Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 10:39, курсовая работа
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодны для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг. Основными домашними животными определённых видов, годившимися для животноводства как бизнеса, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие.
Введение………………………………………………………………………….3
Основная часть…………………………………......................................5
Отбор сельскохозяйственных животных по количественным признакам…………………………………………………………….5
Отбор коров по молочной продуктивности……………………….7
Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам…………...8
Отбор свиней по продуктивности………………………………...13
Отбор овец по продуктивности…………………………………...16
Отбор лошадей по продуктивности………………………………18
Отбор кур по продуктивности…………………………………….20
Расчетная часть……………………………………………………………24
Определение средних промеров…………………………………..24
Построение экстерьерного профиля……………………………...26
Расчет индексов телосложения……………………………………27
Определение ожидаемой продуктивности дочерей……………..28
Заключение………………………………………………………………………30
Список используемой литературы……………………………………………..31
Селекционный дифференциал Sd – это разница между средней величиной признака у животных племенной группы и у всего стада.
Рассчитываю селекционный дифференциал по следующей формуле:
Sd = x1 – x, где
x1 – средний показатель по группе коров, записанных в ГПК ( племенное ядро)
x – средний показатель по группе коров задания.
Селекционный дифференциал по удою:
Sd
= 3891,9 – 5398,73 = -1506,83
Селекционный дифференциал по % жира в молоке:
Sd = 3,86 – 3,63 = 0,23
На
основании селекционного
ЭС = Sd × h2, где
Коэффициент наследуемости признака по удою h2 = 0,50
Эффект селекции по удою: ЭС = -1506,83×0,50 = -753,42
Коэффициент наследуемости признака по жирности h2 = 0,35
Эффект селекции по жирности: ЭС = 0,23×0,35 = 0,081
Определить ожидаемую продуктивность дочерей можно по следующей формуле:
ОПД = х + ЭС
Ожидаемая продуктивность дочерей по удою:
ОПД = 5398,73 – 753,42 = 4645,31
Ожидаемая продуктивность дочерей по жирности:
ОПД
= 3,63 – 0,081 = 3,549
Заключение.
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
Развитие животноводства не возможно без отбора, будь то племенные хозяйства или же, товарная ферма. Сама природа проводит отбор, оставляя жить только приспособленных особей, которые смогут существовать, оставлять потомство. Но для человека это не достаточно так как ему нужно получать от животных продукцию высокого качества, которая будет удовлетворять все потребности. А это не возможно без направленного отбора.
Согласно
общепринятому определению, отбор
в животноводстве - вид искусственного
отбора; выбор на племя наиболее
ценных в хозяйственном отношении
животных. Наряду с подбором родительских
пар, оцененных по качеству потомства,
и правильным выращиванием молодняка,
отбор - важнейший приём создания
и совершенствования пород
В племенной работе наиболее
эффективен индивидуальный
В процессе выполнения курсовой работы, я выяснила, что отбор в ряде поколений по одному признаку, только по продуктивности, приводит, как правило, к ухудшению других или к общему ослаблению конституции сельскохозяйственных животных и различным функциональным расстройствам. Поэтому отбирать животных лучше по комплексу признаков.
Эффективность отбора в животноводстве
зависит от численности популяции и её
ареала (они должны быть достаточными),
плодовитости и скороспелости животных
(быстрота смены поколений), характера
наследования признаков, их изменчивости,
наличия коррелятивных связей между признаками,
интенсивности и направления отбора (чем
выше процент выбракованных животных
в стаде, тем лучше оставшаяся его часть,
т. е. тем быстрее совершенствуется стадо).
Список используемой литературы.
ных признаков/ А.Г. Близнюченко // Зоотехния.-2003.-№10.-с.8-9.
А. Егорова // Наше племенное дело.-2004.-№ 4.-С.27.
25.Интернет
сайт: http://www.horse.ru/oloshadi/