Отбор сельскохозяйственых животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 10:39, курсовая работа

Описание работы

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодны для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг. Основными домашними животными определённых видов, годившимися для животноводства как бизнеса, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Основная часть…………………………………......................................5
Отбор сельскохозяйственных животных по количественным признакам…………………………………………………………….5
Отбор коров по молочной продуктивности……………………….7
Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам…………...8
Отбор свиней по продуктивности………………………………...13
Отбор овец по продуктивности…………………………………...16
Отбор лошадей по продуктивности………………………………18
Отбор кур по продуктивности…………………………………….20
Расчетная часть……………………………………………………………24
Определение средних промеров…………………………………..24
Построение экстерьерного профиля……………………………...26
Расчет индексов телосложения……………………………………27
Определение ожидаемой продуктивности дочерей……………..28
Заключение………………………………………………………………………30
Список используемой литературы……………………………………………..31

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по разведению 2.docx

— 98.47 Кб (Скачать)
 

       Селекционный  дифференциал Sd – это разница между средней величиной признака у животных племенной группы и у всего стада.

       Рассчитываю селекционный дифференциал по следующей  формуле:

       Sd = x1 – x, где

       x1 – средний показатель по группе коров, записанных в ГПК                       ( племенное ядро)

       x – средний показатель по группе коров задания.

       Селекционный  дифференциал по удою:

       Sd = 3891,9 – 5398,73 = -1506,83 

       Селекционный  дифференциал по % жира в молоке:

       Sd = 3,86 – 3,63 = 0,23

       На  основании селекционного дифференциала (Sd) и коэффициента наследуемости признака (h2) определяю эффект селекции по следующей формуле:

       ЭС = Sd × h2, где

       Коэффициент наследуемости признака по удою h2 = 0,50

       Эффект  селекции по удою: ЭС = -1506,83×0,50 = ‌‌‌-753,42

       Коэффициент наследуемости признака по жирности h2 = 0,35

       Эффект  селекции по жирности: ЭС = 0,23×0,35 = 0,081

       Определить  ожидаемую продуктивность дочерей  можно по следующей формуле:

       ОПД = х + ЭС

       Ожидаемая продуктивность дочерей по удою:

       ОПД = 5398,73 – 753,42 = 4645,31

       Ожидаемая продуктивность дочерей по жирности:

       ОПД = 3,63 – 0,081 = 3,549 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Заключение. 

       Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его  валовой продукции. Значение этой отрасли  определяется не только высокой долей  ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику  сельского хозяйства, на уровень  обеспечения важными продуктами питания.

       Развитие  животноводства не возможно без отбора, будь то племенные хозяйства или  же, товарная ферма. Сама природа проводит отбор, оставляя жить только приспособленных особей, которые смогут существовать, оставлять потомство. Но для человека это не достаточно так как ему нужно получать от животных продукцию высокого качества, которая будет удовлетворять все потребности. А это не возможно без направленного отбора.

       Согласно  общепринятому определению, отбор  в животноводстве - вид искусственного отбора; выбор на племя наиболее ценных в хозяйственном отношении  животных. Наряду с подбором родительских пар, оцененных по качеству потомства, и правильным выращиванием молодняка, отбор - важнейший приём создания и совершенствования пород сельскохозяйственных животных.

         В племенной работе наиболее  эффективен индивидуальный отбор,  основанный на всесторонней оценке животных по индивидуальным и наследственным качествам. Основа отбора - наследственная изменчивость, позволяющая получать желательные сочетания признаков и закреплять их в потомстве. Накопление в процессе целенаправленного отбора полезных качеств приводит к совершенствованию пород и созданию новых форм. Учитывая, что организм животного - единое целое, и принимая во внимание установленный Ч. Дарвином принцип "с относительной изменчивости и корреляции" в развитии отдельных частей организма, отбор необходимо вести по признакам, которые часто тесно взаимосвязаны.

       В процессе выполнения курсовой работы, я выяснила, что отбор в ряде поколений по одному признаку, только по продуктивности, приводит, как правило, к ухудшению других или к общему ослаблению конституции сельскохозяйственных животных и различным функциональным расстройствам. Поэтому отбирать животных лучше по комплексу признаков.

         Эффективность отбора в животноводстве зависит от численности популяции и её ареала (они должны быть достаточными), плодовитости и скороспелости животных (быстрота смены поколений), характера наследования признаков, их изменчивости, наличия коррелятивных связей между признаками, интенсивности и направления отбора (чем выше процент выбракованных животных в стаде, тем лучше оставшаяся его часть, т. е. тем быстрее совершенствуется стадо). 
 

       Список  используемой литературы.

  1. Интернет сайт: http://vip-students.com/ref/ref-81759.html
  2. Интернет сайт: http://www.fegi.ru/PRIMORYE/GEOGR/khaz.htm
  3. Эрнст Л.К. Биологические проблемы животноводства в XXI веке / Л.К. Эрнст, Н.А. Зиновьева; РАСХМ, ВНИИ Животноводства. – М., 2008. – 507с.
  4. Красота В.Ф. и др. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов, Т.Г. Джапаридзе. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 463с.
  5. Интернет сайт: http: //prohoz.ru/zhivotnovodstvo/
  6. Лесли Дж.Ф. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных/ Лесли Дж.Ф. – М.: Колос,1982. – 391с.
  7. Близнюченко А.Г.   Генетические законы наследования количествен-

    ных признаков/ А.Г. Близнюченко  // Зоотехния.-2003.-№10.-с.8-9.

  1. Шуклина А. Каких коров отбирать в племенное ядро/ А.Шуклина //Животноводство России. - 2010.-№2.-с.37-38
  2. Рахматулина Н.   Отбор первотолок по комплексу признаков/               Н.Рахматулина  // Животноводство России.-2008.-№ 8.-с.55.
  3. Сударев Н. Отбор коров по происхождению и продуктивности/ Н.Сударев// Молочное и мясное скотоводство.-2008.-№4.-с.10-11
  4. Интернет сайт: http://www.feedcenter.org/ partnerregions/ Macroeconom/ agriculture/agriculture.htm
  5. Интернет сайт http://www.xepcoh.info/referats/view/709
  6. Интернет сайт http://www.nezachetovnet.ru/free/selskoe_hozyastvo/?id=f5236
  7. Интернет сайт: http://webfermer.narod.ru/
  8. Дмитриев Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии/ Н.Г. Дмитриев. – М.: Агропромиздат, 1989. – 511с.
  9. Нетеса А.   Разводим свиней скороспелой мясной породы (СМ-1)/ А. Нетена; Г.Смирнов // Свиноводство. – 2005. - №5. – с.2.
  10. Интернет сайт: http://zzr.ru/jr_general.html#archives
  11. Интернет сайт: http://www.flok.vsau.ru/work/otbor.php
  12. Кочетов А., Шаркаев В. Анализ развития мясного скотоводства в Российской федерации. // Молочное и мясное скотоводство. 2008-№6.
  13. Использование внутрипородной селекции в повышении продуктивности свиней/ Е. Джунельбаев, Н. Куренкова, Т. Джангалиев и др.  // Свиноводство.-2003.-№ 6.-С.3-5.
  14. Яровая Л.Д. Влияние изменения центра тяжести  свиньи  на возникновение патологии конечностей/ Л.Д. Яровая, В.И. Щербатов// Труды КубГАУ серия Ветеринарной науки,2009 1.- Ч. 2.- С. 351-353.
  15. Алексей Балиев Российское птицеводство растёт независимо от кризиса/ А.Балиев // Аграрное обозрение. сентябрь-октябрь 2009
  16. Чванова О.   Отбор кур для селекции/ О. Чванова  // Животноводство России.-2004.-№ 9.-С.30-31.
  17. Егорова А.   Отбор мясных кур на повышение выхода племенных яиц/

    А. Егорова  // Наше племенное дело.-2004.-№ 4.-С.27.

25.Интернет  сайт: http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=4551 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   

Информация о работе Отбор сельскохозяйственых животных