Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 10:39, курсовая работа
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодны для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг. Основными домашними животными определённых видов, годившимися для животноводства как бизнеса, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие.
Введение………………………………………………………………………….3
Основная часть…………………………………......................................5
Отбор сельскохозяйственных животных по количественным признакам…………………………………………………………….5
Отбор коров по молочной продуктивности……………………….7
Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам…………...8
Отбор свиней по продуктивности………………………………...13
Отбор овец по продуктивности…………………………………...16
Отбор лошадей по продуктивности………………………………18
Отбор кур по продуктивности…………………………………….20
Расчетная часть……………………………………………………………24
Определение средних промеров…………………………………..24
Построение экстерьерного профиля……………………………...26
Расчет индексов телосложения……………………………………27
Определение ожидаемой продуктивности дочерей……………..28
Заключение………………………………………………………………………30
Список используемой литературы……………………………………………..31
Отбор
по продуктивности осуществляют с учетом
количественных и качественных показателей,
а также устанавливают таков
важный экономический показатель, как
оплата корма. Отбор по продуктивности
животных каждого вида, а в пределах
вида и пород разного направления
продуктивности имеет свои особенности.[4]
1.2.
Отбор коров по молочной
продуктивности.
Наиболее ценной считается корова, которая из года в год дает хорошие удой и , обладая способностью выдерживать при лактировании большое физиологическое напряжение в течении длительного времени, характеризуется высокими показателями пожизненной молочной продуктивности. Для количественной оценки молочной продуктивности коров за каждую ее лактацию главным мерилом служит удой за 305 дней. Та продуктивность, которая больше коррелирует с пожизненным удоем, лучше характеризует ценность животного.
В практике племенной работы на протяжении многих десятилетий основная оценка коров по молочной продуктивности проводилась по удою за наивысшую лактацию. Значимость оценки по наивысшей лактации тем более, чем неравномернее складываются в различные годы лактирования коровы условия кормления и содержания.[4]
Так в СПК «Коммунар» Новгородской области Чудовского района провели исследования, на импортном поголовье коров айрширской породы и их потомках, чтобы выяснить, как изменение рациона влияет на уровень молочной продуктивности.
Годовой расход кормов в этом хозяйстве в течении двух лет составлял 39 – 43 ц корм. ед.
Животных отбирали в племенное ядро по уровню их удоев в благоприятные годы. Причем в одном случае отбирали коров, получавших полноценное питание в отличие от их дочерей, которые лактировали в годы с относительно бедным запасом кормов. И наоборот, дочери от коров, отобранных в неблагоприятные годы, доились в лучших условиях кормления.
Таблица 1
Результаты отбора коров в племенное ядро по удою в разные по условиям кормления годы
Кормовые условия | Интен-сивность отбора,% | Чис- ло пар | Продуктивность | |||||
Матерей | Дочерей | |||||||
Удой, кг | МЖД, % | Молочный жир, кг | Удой, кг | МЖД, % | Молочный жир, кг | |||
Плохие для матерей, хорошие для дочерей | 0 | 202 | 4468 | 4,22 | 188,8 | 4456 | 4,18 | 186,3 |
70 | 141 | 4818 | 4,25 | 204,8 | 4458 | 4,19 | 186,8 | |
50 | 100 | 5018 | 4,28 | 214,8 | 4515 | 4,16 | 187,8 | |
Хорошие для матерей, плохие для дочерей | 0 | 110 | 4650 | 4,34 | 201,8 | 4256 | 4,19 | 178,3 |
70 | 76 | 4950 | 4,24 | 209,8 | 4350 | 4,20 | 182,7 | |
50 | 55 | 5180 | 4,25 | 220,2 | 4369 | 4,18 | 182,6 |
Приведенные в таблице 1 данные свидетельствуют о нецелесообразности отбора животных в годы с меньшим запасом кормов. Их дочери с повышением интенсивности отбора матерей в два раза (с 0 до 50%) увеличили выход молочного жира за лактацию всего на 1,5 кг. Отбор матерей в благоприятные по кормлению годы дал лучшие результаты. Эффект по удою составил за поколение 113 кг и 4,3 кг молочного жира.
Для более углубленного изучения влияния на продуктивность уровня и полноценности кормления поголовья первой генерации разделили на три группы по степени развития признака: лучшую, среднюю, худшую. Границами служила величина равная одному среднему квадратическому отклонению (δ). В одном случае коров отбирали в племенное ядро в благоприятные годы, а их дочери доились в относительно плохие, в другом – отбирали в годы с худшими условиями кормления, а дочери лактировали в лучшие годы (таблица 2).
При отборе в неблагоприятные по кормовым условия годы наиболее высокопродуктивных дочерей получили от матерей со средней молочностью. Их удой за первую лактацию был выше, чем у сверстниц от высокоудойных коров, на 262 кг и массовая доля жира – на 0,05%. Причем дочери последних уступали сверстницам от малопродуктивных матерей на 64 кг молока и 0,08% жира. В третьем поколении (внучки) самые большие удои были также в средней по молочности группе и составили 3620 кг молока, что выше, чем от лучших и худших предков, на 50 и 80 кг соответственно.
Таблица 2
Результаты отбора коров по удою матерей разного уровня продуктивности
Группа матерей по удою | Условия кормления в год лактации матерей | Продуктивность | ||||||
n | Матерей | Дочерей | Внучек | |||||
Удой, кг | МЖД, % | Удой, кг | МЖД, % | Удой, кг | МЖД, % | |||
Лучшие | Неблагоприятные | 52 | 4565 | 4,28 | 3728 | 4,25 | 3570 | 4,30 |
Благоприятные | 32 | 5565 | 4,38 | 4171 | 4,29 | 3850 | 4,27 | |
Средние | Неблагоприятные | 65 | 3873 | 4,26 | 3990 | 4,30 | 3620 | 4,21 |
Благоприятные | 20 | 4522 | 3,37 | 4140 | 4,31 | 3809 | 4,26 | |
Худшие | Неблагоприятные | 35 | 3181 | 4,25 | 3792 | 4,23 | 3540 | 4,23 |
Благоприятные | 32 | 3831 | 4,30 | 3795 | 4,21 | 3555 | 4,22 | |
В среднем | Неблагоприятные | 152 | 3950 | 4,26 | 3855 | 4,27 | 3584 | 4,53 |
Благоприятные | 84 | 4648 | 4,35 | 4020 | 4,26 | 3728 | 4,24 |
В варианте, когда матерей отбирали в относительно хорошие годы, а их потомков кормили хуже, наивысший удой получили в группе дочерей, рожденных от лучших и средних матерей (4171 и 4140 кг молока соответственно). Массовая доля жира при этом оставалась на высоком уровне – 4,29-4,31%, что свидетельствует о выраженной наследственной обусловленности данного признака.
Продуктивность внучек, лактировавших в годы с более низким уровнем кормления, была примерно на одинаковом уровне.
На
основании проведенных
Таким образом при варьирующихся факторах среды формирование племенного ядра следует проводить исходя из продуктивности коров, полученной в наиболее благоприятные по условиям кормления годы.[8]
И так оставляя без внимания условия среды и оценку по лучшей лактации трудно было бы определить и продуктивность, и племенную ценность многих выдающихся коров-рекордисток. Например, средний удой ярославской коровы Вены, вычисленный по первым трем лактациям, составлял 3422 кг, а удой за IV (наивысшую) лактацию – 8438 кг с рекордным суточным удоем 82,15 кг.
Но по наивысшей лактации можно оценивать только полновозрастных коров (6 – 8 лет).[4]
Отбор же первотелок только по удою граничит с риском ухудшить экстерьер в популяции, качество вымени и конечностей, что в свою очередь связано с уменьшением сроков хозяйственного использования животных. Особенно негативно это проявляется при быстрой замене стада. Так первотелок лучше отбирать по комплексу признаков, важнейшим из которых является собственная продуктивность.[9]
Были проведены исследования в стадах черно-пестрого (учхоз «Сахарово», ЗАО «Калиненское»), сычевского (колхоз «Родина») и ярославского (СПК «Подобино») скота Тверской области.
Таблица 3
Результаты исследования
Вариант селекции | Наименование хозяйства | |||||||
Учхоз «Сахарово» | ЗАО «Калиненское» | Колхоз «Родина» | СПК «Подобино» | |||||
Число перво-телок | Удой, кг | Число перво-телок | Удой, кг | Число перво-телок | Удой, кг | Число перво-телок | Удой, кг | |
А | 95 | 4240 | 231 | 5860 | 170 | 3780 | 160 | 3452 |
В | 180 | 4010 | 360 | 4662 | 218 | 3533 | 261 | 3315 |
С | 160 | 4380 | 320 | 6200 | 190 | 3968 | 196 | 3862 |
В варианте А выращивали минимальное число телок от самых лучших коров, то есть проводится отбор только по происхождению или степени выраженности признака у матерей, в случае варианта В выращивались все телки, отбор проводился за 1-ю лактацию, при варианте С проводился отбор телок по происхождению с выбраковкой 20% коров по собственной продуктивности в 1-ю лактацию.
Удой первотелок при селекции только по продуктивности во всех хозяйствах превосходил удой первотелок при селекции только по происхождению в два с лишним раза. Отбор по происхождению давал незначительные сдвиги в продуктивности потомства при интенсивности 90, 80 и 70%. Интенсивная выбраковка низкопродуктивных коров по результатам первой лактации с одной стороны способствует селекционному процессу, повышению продуктивности стад за счет улучшения генетических характеристик животных, но с другой стороны обуславливает увеличение расходов на формирование основного стада, приводит к сокращению продуктивного использования коров при высоких затратах на выращивание и содержание животных.[10]
Делая
выводы, можно судить о том, что
ремонтных телок зоотехнически целесообразно
и экономически выгодно осуществлять
поэтапно, начиная с отбора по происхождению
и заканчивать отбором по собственной
продуктивности за 1-ю лактацию, что позволяет
предотвратить непроизводственные затраты
на выращивание малопродуктивных животных.
В
России специализированное мясное скотоводство
как самостоятельную отрасль
животноводства начали создавать в
начале 30-х годов прошлого века. Основой
для создания послужил малопродуктивный
аборигенный скот, разводимый в степных
районах дореволюционной
Мы
не смогли по-настоящему создать эту
важнейшую народно-
Сейчас серьезно взялись за развитие этой отрасли в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тюменской и Белгородской областях. «Острова» мясного скотоводства есть в Челябинской, Омской, Липецкой областях и на Алтае. А так называемый «мясной пояс», включающий Калмыкию, Ставрополье и Ростовскую область, сегодня начал расширяться.
Наиболее четко технология мясного скотоводства отработана в таких племзаводах Союза животноводов России, как «Зимовниковский» Ростовской, «Садовский» Новосибирской и «Варшавское» Челябинской областей. В этих хозяйствах себестоимость производства говядины - одна из самых низких в стране, хорошие прибыли от ее реализации, а также от продажи племенного скота.[19]
Сейчас в России ведется интенсивная племенная работа в мясном скотоводстве. Особенность отбора в мясном скотоводстве заключается в том, что оценивают не тех животных, которых оставляют на племя, а тех, которые предназначены для убоя на мясо. Их ставят на специальный откорм и нагул.[4]
В
мировой практике мясного скотоводства
для отбора животных используют следующие
показатели: живую массу телят
при рождении, при отъёме, в возрасте
одного года и живую массу потомков
быков при убое; толщину спинного
жира и площадь мышечного глазка,
устанавливаемые при жизни
Также важную роль в темпах производства говядины играет отбор коров и телок. Преимущество мясных стад с рекордной продуктивностью связаны в основном с высокой воспроизводительной способностью, продуктивностью, молочностью, рослостью, хорошими материнскими качествами, здоровьем и однотипностью пород в стаде. В таких стадах проводят жесткую выбраковку коров и предъявляют очень высокие требования при отборе ремонтных телок, оставляя животных только от проверенных производителей. Отбор коров по продуктивности основан на получении максимальной прибыли от стада. При отборе животных для создания и ремонта стада уделяют должное внимание их здоровью. Животные должны быть свободны от паразитов, исключаются заболевания такими болезнями, как туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, вибрионный аборт, трихомоноз, анаплазмоз. Товарные стада крупного рогатого скота для репродукции мясных телят создают путем скрещивания скота специализированных мясных пород между собой. При выборе исходных пород для разведения и скрещивания необходимо учитывать особенности природно-климатических зон страны. Эффективность мясного скотоводства в значительной мере зависит от правильного выбора породы скота для той или иной природно-климатической зоны разведения.[13]