Отбор сельскохозяйственых животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 10:39, курсовая работа

Описание работы

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодны для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг. Основными домашними животными определённых видов, годившимися для животноводства как бизнеса, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Основная часть…………………………………......................................5
Отбор сельскохозяйственных животных по количественным признакам…………………………………………………………….5
Отбор коров по молочной продуктивности……………………….7
Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам…………...8
Отбор свиней по продуктивности………………………………...13
Отбор овец по продуктивности…………………………………...16
Отбор лошадей по продуктивности………………………………18
Отбор кур по продуктивности…………………………………….20
Расчетная часть……………………………………………………………24
Определение средних промеров…………………………………..24
Построение экстерьерного профиля……………………………...26
Расчет индексов телосложения……………………………………27
Определение ожидаемой продуктивности дочерей……………..28
Заключение………………………………………………………………………30
Список используемой литературы……………………………………………..31

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по разведению 2.docx

— 98.47 Кб (Скачать)

       При отборе по продуктивности в тонкорунном  овцеводстве оценивают индивидуальные особенности производителей по длине, тонине, густоте и настригу шерсти, степени оброслости животных рунной шерстью, по крепости конституции, величине и экстерьеру.

       В мясо-шерстном овцеводстве при отборе учитывают скороспелость, живой вес, экстерьерную оценку, количество и качество шерсти, плодовитость и молочность маток.

       Особое  внимание при отборе в тонкорунном  и полутонкорунном овцеводстве  уделяется густоте шерсти. Чем  гуще шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг.

       Установлено, что хорошее кормление и содержание суягных маток способствуют увеличению густоты шерсти у ягнят. Но кормление  и содержание оказывают влияние  на густоту шерсти и в постэмбриональный  период. Высокий уровень питания  закрепляет и усиливает густошерстность овец, что имеет исключительно большое значение при селекции по этим признакам. Густота шерсти оказывает влияние не только на настриг, но и на качество ее. Чем гуще шерсть, тем плотнее руно и тем меньше оно загрязняется.

       Длина шерсти, как техническое свойство, имеет исключительно большое  значение при отборе овец. Длина  шерсти устойчиво передается по наследству, особенно при чистопородном разведении. В племенных стадах селекция по длине  шерсти ведется методом чистопородного разведения при соответствующем  отборе и подборе животных. В пользовательных  стадах удлинения шерсти можно достигнуть скрещиванием маток с баранами длинношерстных пород. В тонкорунном овцеводстве  для увеличения длины шерсти методом  скрещивания используют грозненскую  и ставропольскую породы овец.

       При отборе на племя обращают внимание на уравненность шерсти по длине волокна  на различных участках кожи. Длина  шерсти связана с ее густотой, поэтому, отбирая животных по длине шерсти, нужно вести отбор и по густоте. Без учета этого признака у  потомства может резко снизиться оброслость. Количество шерсти является главным показателем отбора в тонкорунном и мясо-шерстном овцеводстве, хотя в мясо-шерстном овцеводстве имеют большое значение скороспелость и мясная продуктивность. Выход чистой шерсти зависит не только от породы, но и от индивидуальных качеств животных, от их способности выделять то или иное количество жиропота, от состояния шерстного покрова – от степени засоренности и загрязненности руна.

       Тонина  шерсти – довольно устойчивое наследственное свойство. На тонину шерстных волокон оказывают большое влияние кормление и состояние здоровья. При перебоях в кормлении образуется голодная тонина. При бесперебойном полноценном кормлении диаметр волокон по всей длине остается одинаковым.

       При отборе овец с уравненной шерстью  по тонине желательно, чтобы разница  в тонине шерсти на бочке и ляжке  не превышала единицы, например, если на бочке она будет 64-го качества, то на ляжке допустима не грубее 60-го качества. Этот признак устойчиво передается по наследству, поэтому при отборе овец как в тонкорунном, так и в полутонкорунном овцеводстве и особенно при отборе баранов-производителей необходимо строго браковать животных с неуравненной шерстью.

       Учитывая, что белая шерсть наиболее ценна  для промышленности, так как ее можно окрашивать в любой цвет, на племя оставляют овец, у которых нет примеси цветных волокон.

       Оброслость  овец рунной шерстью – важный показатель для отбора в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. Плохая оброслость брюха стойко передается по наследству, поэтому племенных баранов с таким недостатком не следует использовать в качестве производителей.

       Как известно, жиропот играет исключительно  большую роль в сохранении крепости, эластичности, мягкости и других технических  свойств шерсти. В связи с этим при отборе обращают особое внимание на содержание в рунах жиропота и  на его качество.

       У тонкорунных овец, особенно шерстного  и шерстно-мясного направлений, существует большая взаимосвязь между шерстной продуктивностью и складчатостью  кожи. Многоскладчатые овцы, обладая  более густой шерстью, большим количеством  жиропота, имеют и лучшую оброслость брюха. Но в то же время они имеют более короткую шерсть и меньшую уравненность ее по тонине волокон.

       Решающей  при отборе животных является оценка по конституции. Только крупные, крепкие  и нормально развитые овцы обладают хорошим здоровьем, а следовательно, и высокой продуктивностью и приспособленностью к тем условиям, в которых они разводятся.[18] 

    1. Отбор лошадей по продуктивности
 

       В коневодстве применяют массовый и индивидуальный отбор.

       Массовый  отбор лошадей для племенных целей ведут но нескольким основным признакам, например по высоте в холке, типу телосложения, показателям резвости, скаковому классу, кровности, гармоничности телосложения и т. п. В коннозаводстве массовый отбор осуществляется на основе бонитировки лошадей.

       Индивидуальный  отбор может быть нескольких вариантов:

       1.       Отбирают только по одному признаку, например по резвости или по скаковому классу, не обращая внимания на все другие — рост, тип телосложения, тип высшей нервной деятельности и т. п.

       2.       Отбирают сразу по нескольким признакам, отбраковывая животных по одному из них независимо от того, насколько хороши другие.

       3.       Отбирают в течение некоторого времени сначала по одному признаку, приравнивая его к определенному стандарту, затем по другому признаку, потом по третьему и т. д., пока не .будет достигнут желательный уровень качества породы.

       4.       Оценивают признаки отбора баллами, баллы суммируют, отбирают животных по сумме баллов, которая в данном случае  будет индексом отбора или общим показателем ценности животного.

       Все эти методы отбора в той или  иной мере применяют в коннозаводстве. Так, при резко выраженных недостатках  лошадей бракуют по одному признаку, особенно если этот признак беговой  или скаковой класс. Но лошадей с  ярко выраженными положительными качествами и при существенных недостатках  иногда предпочитают лошадям среднего достоинства, не имеющим ни пороков, ни выдающихся качеств.

       В заводах рысистых лошадей в настоящее  время широко используется очень  мелкий рысистый жеребец-производитель  Эйпекс-Ганновер 2.00 Vs. Его высота в холке всего 150 см. Но он очень резвый и   обладает   высокими   качествами   ипподромного бойца: устойчивостью на ходу, доброезжестью, кроме того, он податлив в езде и стоек в борьбе на финише.

       В некоторых заводах в силу сложившихся  обстоятельств приходится вести селекционную работу по этапам, но никогда селекционер не должен ограничиваться только решением задач очередного этапа. Селекционная работа – творческая, формально к ней подходить нельзя.

       В коневодстве под продуктивностью  лошадей понимают их работоспособность. Основными показателями работоспособности племенных лошадей служат: а) резвость и резвостная выносливость на различные дистанции у рысаков и скаковых лошадей; б) грузоподъемность, скорость движения шагом и рысью, выносливость при перевозке груза у тяжеловозов; в) способность к выездке, прыжку, резвость и выносливость при работе под всадником у верховых спортивных лошадей.

       Рысаки  и чистокровные верховые лошади делятся  на дистанционеров, или стайеров, и резвачей на короткие дистанции — фляйеров. Первые показывают высокую стойкость при беге (или скачке) на удлиненные дистанции и не могут развивать большую резвость на короткой дистанции, а вторые, обладая феноменальной скоростью на небольшом отрезке пути (1000—1600 м), не выдерживают длительного, высокого рабочего напряжения. И выдающиеся стайеры и выдающиеся фляйеры высоко ценятся селекционерами. Главным при оценке рабочих качеств рысаков всегда был рекорд резвости. Чем он выше, тем выше оценивается лошадь.

       В чистокровном верховом коннозаводстве при отборе лошадей для использования  в породе по признаку работоспособности решающее влияние оказывают скаковой класс и стиль побед. Предпочтение отдают победителям в скачках на традиционные призы.

       В полукровном коннозаводстве принципы отбора племенного материала по работоспособности  у нас сейчас почти те же, что  и в чистокровном коннозаводстве. До сих пор работоспособность  донских, буденновских, кустанайских, тракененских лошадей испытывается в гладких скачках по тем же правилам, что и чистокровных верховых. Только в последние годы при отборе стали учитывать и спортивные качества. У нас в конном спорте выдающиеся лошади бывают заняты очень долго, и вернуть их в завод для воспроизводства почти невозможно, кроме того, многих жеребцов кастрируют. Например, замечательный англо-тракененский жеребец Ковер, на котором мастер спорта И. Е. Лысогорский в 1953 г. прыгнул в высоту на 225 см, был кастрирован и за всю жизнь не покрыл ни одной кобылы. Арабский жеребец Профиль, 1954 г. (Прибой — Фадбанка), обладающий исключительными спортивными качествами в троеборье, также не стал производителем: сначала спортсмены отказались передать Профиля селекционерам, а когда через несколько лет он стал непригоден для спорта, от него отказались и селекционеры. Знаменитого ахалтекинского жеребца Абсента, 1952 г., с большим трудом удалось вернуть в завод только в возрасте 16 лет. Кобылы с блестящей карьерой в спорте становятся непригодными для воспроизводства: у них появляются различные патологические отклонения в половой системе.

       В тяжеловозном коневодстве отбор  по рабочим качествам осуществляется в очень ограниченных размерах, так  как тренируют и испытывают лишь немногих лошадей тяжеловозных пород. 

    1. Отбор кур по продуктивности.
 

       Российское  птицеводство продолжает оставаться наиболее динамично развивающимся сектором российского животноводства. В текущем  году прирост производства мяса в  стране должен составить не менее 550 тыс. тонн, в том числе 300 тысяч  тонн благодаря птицеводству и 250 тыс. тонн – свиноводству.[22]

       Птицу оценивают по яйценоскости на основании  данных индивидуального учета: у  уток и гусынь – за 12 месяцев, у  кур – за первые и последующие 12 месяцев, а также по средней  массе яиц, которую устанавливают  путем взвешивания не менее 10 яиц, снесенных каждой курицей в годовалом  возрасте. Живую массу кур определяют в годовалом возрасте, цыплят -  в возрасте 49 дней, гусят – в  60, индюшат – в 120, утят – в возрасте 50 дней. Кроме яйценоскости и живой массы как основных признаков, учитывают и такие показатели, как вывод цыплят от числа заложенных и от числа оплодотворенных яиц, сохранность молодняка.[4]

       Селекция  яичных кур направлена на создание линий и кроссов с высокой  яйценоскостью и массой яиц. На яйценоскость огромное влияние оказывает возраст  полового созревания, так как в  это время начинаются рост фолликулов, которые вырабатывают эстроген, стимулирующий  развитие гребня, сережек и яйцевода, синтез желтка печенью, расширяются тазовые кости для прохождения яйца, увеличивается обмускуленность тела, образуются новые ткани: желток, белок и скорлупа.

       Живая масса сильно влияет на достижение птицей половой зрелости, так как  определяет степень метаболического  и репродуктивного созревания.

       С одной стороны, ранняя половая зрелость может служить признаком селекции на повышение яйценоскости, с другой – пока не достигла нормальная живая  масса, птица несет мелкие яйца, что  неблагоприятно сказывается на ее последующей  продуктивности и жизнеспособности. Крупная к моменту полового созревания птица будет нести крупные  яйца, но у таких несушек в конце продуктивного периода значительно увеличивается размер яйца, уменьшается прочность скорлупы, что снижает выход инкубационных яиц.[23]

       В мясном птицеводстве максимально возможное  количество яиц, сносимых курами, должно быть использовано для получения молодняка. Яйценоскость мясных кур современных кроссов за 60 недель жизни по породе корниш составляет 90 – 120 яиц, плимутрок – 150-160.

       Отбор мясных кур на высокий выход племенных  яиц осуществляют по следующим показателям: яйценоскость за различные возрастные периоды, масса яиц, выход цыплят в племенной сезон (период воспроизводства  селекционного поголовья), индекс формы первых 3 – 5 яиц, сносимых курами.

       При проведении исследований на мясных курах  кросса «Степняк» селекции племзавода «Красный Кут» была поставлена задача – наиболее точно оценить кур-несушек по количеству инкубационных яиц для дальнейшего их отбора на племенные цели (в селекционные гнезда). Использована птица породы плимутрок линии СТ4. Для опыта отобрали 200 кур, в 6- и 18-недельном возрасте в соответствии с рекомендациями по племенной работе. В дальнейшем индивидуально по каждой несушки учитывая: количество яиц, снесенных курицей за I этап продуктивности, массу яиц, их форму.

Информация о работе Отбор сельскохозяйственых животных