Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 10:39, курсовая работа
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодны для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг. Основными домашними животными определённых видов, годившимися для животноводства как бизнеса, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие.
Введение………………………………………………………………………….3
Основная часть…………………………………......................................5
Отбор сельскохозяйственных животных по количественным признакам…………………………………………………………….5
Отбор коров по молочной продуктивности……………………….7
Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам…………...8
Отбор свиней по продуктивности………………………………...13
Отбор овец по продуктивности…………………………………...16
Отбор лошадей по продуктивности………………………………18
Отбор кур по продуктивности…………………………………….20
Расчетная часть……………………………………………………………24
Определение средних промеров…………………………………..24
Построение экстерьерного профиля……………………………...26
Расчет индексов телосложения……………………………………27
Определение ожидаемой продуктивности дочерей……………..28
Заключение………………………………………………………………………30
Список используемой литературы……………………………………………..31
Основные
требования при выборе пород по продуктивности:
высокая интенсивность роста
молодняка в течение
Для формирования высокопродуктивных стад необходимо постоянно осуществлять улучшающий отбор скота. С этой целью племенные качества животных оценивают по таким селекционным признакам: материнские качества - молочность маток и масса новорожденных телят; среднесуточные привесы и живая масса; затраты кормов на единицу продукции; убойные качества; легкость отела; период продуктивного использования кормов.
Установлена достоверная положительная корреляция (г=0,78 – 0,80) между величиной приростов племенных бычков при выращивании и откормочными качествами их потомков. В связи с этим в мясном скотоводстве при оценке племенных качеств быков большое внимание уделяют их интенсивности роста в первые 4-5 мес. после отъема от коров. Это период от 8 до 14 мес. жизни бычков. Быстрорастущий молодняк достигает хозяйственной зрелости и высоких откормочных кондиций в более молодом возрасте, чем животные с меньшим приростом живой массы, следовательно, качество говядины выше у скороспелых животных. Таким образом, отбор быков с учетом интенсивности их роста при выращивании позволяет совершенствовать животных по основным показателям их мясной продуктивности.
Эта закономерность положена в основу метода ранней диагностики племенной ценности мясного скота по собственной продуктивности.
Метод под названием «Performance test» (испытание производительности) широко распространен в странах с развитым мясным скотоводством— США, Канада, Австралия. В нашей стране его начали внедрять в практику племенного дела с конца 60-х годов. При этом быков мясных пород по собственной продуктивности оценивают следующим образом: бычков от коров отнимают в 8-месячном возрасте. В течение последующего месяца животных приучают к условиям кормления и содержания (адаптационный период). В 9-месячном возрасте бычков взвешивают, оценивают экстерьер, тип телосложения и нервной деятельности, обращают особое внимание на выраженность породных признаков и полового диморфизма. Животных с угнетенной или, наоборот, с чрезмерно возбудимой нервной системой выбраковывают, остальных направляют на испытательные станции.[14]
Мировой опыт развития животноводства свидетельствует, что достигнутый за последние 20-25 лет прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции определяется достижениями в генетике на 25-35% и 50-60%. Развитию свиноводства, как одной из быстроокупаемой отрасли животноводства, уделяется должное внимание.
В России сейчас потребляется 2 млн. тонн свинины, в том числе 1,5 млн. тонн отечественного производства. Концепцией развития животноводства России до 2010 г предусматривается довести производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн. тонн в убойной массе.
Особенность отбора в свиноводстве заключается в сложности оценки фенотипа по таким показателям, как толщина шпика, выход постного мяса, конверсия корма, которые в настоящее время имеют первостепенное значение.
К сожалению, большинство отечественных селекционеров до последнего времени не располагают современным оборудованием для выполнения обязательных методик объективной оценки экономически значимых показателей продуктивности свиней. Появление импортных ультразвуковых приборов американской фирмы RENCO для прижизненного определения толщины шпика в племенных хозяйствах – положительное явление, но не менее важно, но более сложно, поднять в тушах содержание постного мяса, проводить прямую селекцию на снижение затрат корма на 1 кг прироста. Западные селекционеры имеют соответствующее оборудование, чем в значительной мере объясняются их успехи в создании свиней мясного типа. Стоит подумать над тем положением, что гораздо выгоднее приобретать передовые технологии селекционной работы, чем закупать зачастую второсортную племенную продукцию за рубежом.
С
учетом перспективного развития отрасли
с достаточной для расширенного
воспроизводства
Селекцию
по откормочным и мясным качествам
наиболее эффективно и с меньшими
затратами труда и материальных
средств можно выполнять, применяя
методику оценки молодняка по собственной
продуктивности. Оценка по качеству потомства
не вписывается в современные
программы улучшения
Для получения объективных и точных данных показателей отбора необходимо использовать современные приборы и оборудование. Для прижизненного измерения толщины шпика в настоящее время существуют несколько моделей ультразвуковых приборов. В крайнем случае, для снижения толщины шпика можно использовать простое оборудование – стилет и мерную линейку.[21]
Продуктивность свиней так же определяется многочисленными признаками, которые по своей биологической природе составляют две большие группы – морфологическую и физиологическую. Признаки первой группы характеризуют форму и строение как отдельных органов, так и всего организма, например, стати экстерьера, конституцию животного, мясные и убойные качества. Физиологические признаки продуктивности дают возможность судить об отдельных функциях организма: оплодотворяемость, многоплодие, крупноплодность, молочность, жизнеспособность молодняка, его энергия роста, а также использование животными корма.[15]
В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном возрасте молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1/2 месяцев весит 100 кг и более, что позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции.
Увеличение производства
Отбор животных – наиболее ответственный этап селекции, эффективность которого определяется величиной селекционного давления и селекционного дифференциала, дающего гарантию улучшения признака при селекционном давлении не менее 50% лучших животных от числа оцененных.
Для изучения эффективности селекции при разном уровне отбора по толщине шпика в СХА «Михайловское» Саратовской области по собственной продуктивности было оценено 120 ремонтных свинок, которых по методу случайной выборки разделили на три группы по 40 голов в каждой. При 25%-ном селекционном давлении по толщине шпика из 40 свинок I группы было выделено 30 лучших, из которых методом случайной выборке оценили 10 особей, при 50%-ном отборе из II группы было выделено и оставлено соответственно 20 и 10 свинок, а при 75%-ном селекционном давлении из III группы было выделено только 10 свинок.
Собственная продуктивность при живой массе 100 кг у свинок I группы, отобранных для опыта, составила: скороспелость – 215 дней, среднесуточный прирост – 537 г, толщина шпика – 30,2 мм; II группы соответственно – 213 дней, 540 г и 29,4 мм и III группы – 212 дней, 542 г и 28,4 мм. Селекционный дифференциал отобранных для эксперимента свинок I группы по толщине шпика составил 0,6мм, II – 1,7 мм и III группы – 2,5 мм.
Отобранные для эксперимента три хряка живой массы 100 кг достигли за 210 дней, среднесуточного прироста 550 г и толщина шпика 31мм.
После отъема молодняка от свиноматок в возрасте 2 мес из каждой группы были выделены по 12 поросят-аналогов, которых поставили на контрольный откорм. Здесь при отборе по толщине шпика найболее скороспелыми оказались подсвинки III группы (75%-ное селекционное давление), которое и по среднесуточному приросту живой массы (657 г) имели наилучшие показатели. Они по этим показателям превосходили своих аналогов из I и II групп соответственно на 2,3 и 1,9%. Разница по затратам кормов на 1 кг прироста между подопытными животными была незначительной, хотя преимущественно оставалась за подсвинками 75%-ного селекционного давления.
Различный уровень отбора свиноматок по толщине шпика положительно повлиял на улучшения мясных качеств. Так, самые длинные полутуши были у подсвинков при 75%-ном селекционном давлении матерей (95,5 см или на 0,3-0,6 см длиннее, чем у животных I и II групп). Наиболее меньшая толщина шпика была также у животных III группы – 28,0 мм, или соответственно на 1,4 и 0,9 мм меньше, чем у их сверстников из I и II групп. По площади «мышечного глазка» и массе задней трети полутуши различия между животными всех трех групп незначительно и статистически не достоверны, хотя небольшое преимущество оставалось за животными III группы.[20]
Отрасль
в хозяйстве в целом
Совершенствование
шерстной, мясной, смушковой, молочной
продуктивности овец базируется на отборе
животных по комплексу
хозяйственно полезных признаков.[17]
При отборе овец следует обращать внимание на общее здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, так как высокую мясную, шерстную, молочную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией. При оценке экстерьера надо учитывать породную принадлежность животного, направление продуктивности.
У овец молочного типа хорошо развиты пищеварительные органы и вымя.
У овец тонкорунных пород длина шерсти годичного роста должна быть не короче 7 см; очень тонкая шерсть обычно указывает на нежную конституцию, что нежелательно.
Овцы мясо-шерстного направления (тонкорунные и особенно полутонкорунные) должны иметь большую массу, густую шерсть, хорошую оброслость ног и головы.
У овец мясо-сальных пород главными показателями, определяющими величину продуктивности, служат масса (величина) животного, экстерьер, размер и форма курдюка.
Отбор овец романовской породы ведут с учетом экстерьера, соотношения ости и пуха в шерстном покрове, плодовитости и молочности маток.
Овец мясо-шерстно-молочных пород разводят для получения шерсти и молока, поэтому при их отборе особое внимание обращают на то, чтобы животные были средней величины, крепкими; на хвосте и в мышцах отложение жира должно быть умеренным; вымя - хорошо развитым; шерсть - грубой, обычно белой, крепкой на разрыв, с хорошим блеском.
Отбор в овцеводстве проводится по продуктивности, (живой вес, настриг и качество шерсти, скороспелость, плодовитость, смушковые или шубные качества), происхождению, телосложению и качеству потомства.
Первый отбор ягнят на племя
проводят на 10—15-й день после
рождения. Отбирают ягнят хорошо
развитых, крепкой конституции, с
правильным телосложением.
В последующем овец отбирают
в годовалом и 2-летнем
Отбираемые на племя бараны
и матки должны иметь хорошее
здоровье, крепкое телосложение, хорошо
развитую мускулатуру, большой
живой вес, высокую