Отбор сельскохозяйственых животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 10:39, курсовая работа

Описание работы

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодны для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг. Основными домашними животными определённых видов, годившимися для животноводства как бизнеса, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Основная часть…………………………………......................................5
Отбор сельскохозяйственных животных по количественным признакам…………………………………………………………….5
Отбор коров по молочной продуктивности……………………….7
Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам…………...8
Отбор свиней по продуктивности………………………………...13
Отбор овец по продуктивности…………………………………...16
Отбор лошадей по продуктивности………………………………18
Отбор кур по продуктивности…………………………………….20
Расчетная часть……………………………………………………………24
Определение средних промеров…………………………………..24
Построение экстерьерного профиля……………………………...26
Расчет индексов телосложения……………………………………27
Определение ожидаемой продуктивности дочерей……………..28
Заключение………………………………………………………………………30
Список используемой литературы……………………………………………..31

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по разведению 2.docx

— 98.47 Кб (Скачать)

       Тщательный  анализ показал, что часть кур  в стаде (до 28%) сносят двухжелтковые  яйца. Количество таких яиц от одной  головы составляет от 1 до 7. Единичные  куры сносят 8-9 и более двухжелтковых  яиц. Как правило, такие куры имеют  более низкий выход племенных  яиц.

       На  основании оценки яиц подопытной птицы были выделены по три группы кур. В 1-ю группу объединены те, которые не несут двухжелтковых яиц; во вторую – те, которых встречается не более 1-2 двухжелтковых яйца; в третью – те, которые несут от 3 до 9 двухжелтковых яиц. Результаты исследования представлены в таблице:

       Таблица 4 

       Хозяйственно-полезные показатели мясных кур  породы плимутрок 

Показатель  Группа  кур 
1 –  я  2 – я  3 – я 
Яйценоскость  кур, шт. за:
30 нед 13,8 14,0 9,7
34 нед 31,6 31,5 25,3
52 нед 110 109,9 98,2
Выход инкубационных яиц, % 90 89 83,8

        

       Яйценоскость  кур, несущих 1 – 2 двухжелтковых яйца ( группа 2), близка к яйценоскости кур 1-й группы и выше яйценоскости кур, несущих более двух двухжелтковых яиц ( группа 3), на 30,7% за 30 недель жизни, на 19,7 – за 34 недели жизни и на 10,7 % - за 52 недели жизни.

       Разница по яйценоскости кур групп 1 и 3 за 52 недели жизни составила 12 и 10,1% соответственно линиям. В 1-ой группе выход инкубационных яиц составил 90%, что выше, чем в группе 3, на 6,2%.

       По  мере увеличения количества двухжелтковых  яиц от 1 до 7 от одной курицы яйценоскость снижается за 30 недель жизни на 25 %, за з4 недели на 27,5%, за 52 недели на 13 %;выход инкубационных яиц – 5-7%.

       Результаты  исследования подтверждены в производственной проверке, выполненной на 400 курах  линии СТ 4, и представлены в таблице: 
 
 

       Таблица 5 

Результаты  производственной проверки по линии СТ 4 

Показатель  Группа  кур 
1 –  я  2 – я  3 – я 
Яйценоскость  кур, шт. за:
30 нед 14 14,3 12,8
34 нед 35,9  32,3 30
52 нед 112,6 111 103,8
Выход инкубационных яиц, % 90 89,4 82,8

       Яйценоскость  кур за 30 недель жизни в группах 1 и 2 практически одинаковы. За 34 недели жизни яйценоскость кур группы 2 в сравнении с группой 1 на 10%, а за 52 недели  жизни на 1,5% ниже.

       Куры 2-ой группы имели выше яйценоскость по сравнению с 3-ей группой за 30 недель жизни на 11,7%, за 34 недели жизни –  на 7,7%, за 52 недели жизни – 6,9%.

       Производству  предлагается способ: оценка кур по количеству сносимых ими двухжелтковых  яиц до 30-недельного возраста и выбраковка из стада особей, несущих более  двухжелтковых яиц.

       При данном способе осуществляют отбор  кур с более высокой яйценоскостью (7,7%), выходом инкубационных яиц (на 7,2%).[24] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Расчетная часть

    На  основании персонального задания  выполняю расчетную часть.

    2.1. Определение  средних промеров животных 

       Таблица 6 – Промеры коров холмогорской породы (задание n=15)

№ п/п  Кличка    промеры, см
Высота  в холке Глубина груди Ширина груди Косая длина  туловища Обхват груди  Обхват пясти
1 Весна 131 72 40 152 206 21
2 Вена 129 69 39 148 189 19
3 Волнушка 132 72 42 157 199 20
4 Вега 135 73 41 159 206 21
5 Верба 135 72 42 155 211 22
6 Вера 130 69 38 152 189 19
7 Воля 130 70 40 150 189 20
8 Весна 129 67 37 149 190 21
9 Волета 133 70 41 154 195 22
10 Вероника 132 72 43 156 207 22
11 Воргунья 135 73 41 158 211 23
12 Вахта 130 70 39 151 202 19
13 Вафля 129 69 38 148 189 20
14 Ветошь 133 72 40 152 211 21
15 Банка 135 74 40 157 216 22
 

       Таблица 7 – Промеры коров симментальской породы (ГПК n=10)

№ п/п  Кличка    промеры, см
Высота  в холке Глубина груди Ширина груди Косая длина  туловища Обхват груди  Обхват пясти
1 Градинка 2581 130 68   167 185 19
2 Норка 2570 133 69   165 190 20
3 Купавна 538 129 71   160 200 19
4 Ветегра 936 130 62   148 180 20
5 Награда 469 129 67   157 188 20
6 Награда 461 134 69   168 190 20
7 Морячка 3757 133 70   162 196 21
8 Марсианка 2642 124 65   148 183 20
9 Шубка 576 129 64   158 175 20
10 Слива 899 126 66   150 182 21

Таблица 8 – Средние показатели промеров коров холмогорской и симментальской пород.

Промеры, см Задание (n=15) ГПК (n=10)
Высота  в холке 131,87 129,7
Глубина груди 70,93 67,1
Косая длина туловища 153,2 158,3
Обхват  груди 200,67 186,9
Обхват  пясти 20,8 20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Расчет индексов телосложения.

Таблица 9 – Индексы телосложения крупного рогатого скота разного направления  продуктивности

Индекс Отношение промеров, (%) Мясной скот Мясо-молочный скот Молочный скот
Длинноногости ( Высота в  холке – глубина груди)/высота в холке×100 42-43 46-47 46
Растянутости Косая длина  туловища (палкой)/высота в холке×100 122-123 119-120 120
Тазо-грудной Ширина груди  за лопатками/ширина в маклоках×100 88-89 94-96 85
Грудной Ширина груди/глубина груди×100 73-74 63-66 61
Сбитости Обхват груди/косая длина туловища (палкой)×100 132-133 123-126 118
Перерослости Высота в  крестце/высота в холке×100 101-102 102-104 101
Костистости Обхват пясти/высота в холке×100 14,0 14,7 14,6
 

       Таблица 10 – Индексы телосложения коров  холмогорской и симментальской пород.

Индексы Задание (n=15) ГПК (n=10)
Длинноногости 46,21 48,27
Растянутости  116,18 122,06
Сбитости 130,99 118,06
Костистости 15,77 15,42
 

       Расчет  для задания ( n = 15):

           46,21

           индекс растянутости =

            индекс сбитости =

            индекс костистости =

       Расчет для ГПК (n=10)

            индекс длинноногости48,27

            индекс растянутости =

            индекс сбитости =

            индекс костистости =

2.3 Определение  ожидаемой продуктивности дочерей

       Таблица 11 – Молочная продуктивность коров  холмогорской и симментальской пород

№ п/п Задание (n = 15) ГПК (n = 10)
Удой  кг. % жира Удой кг. % жира
1 5392 3,5 3242 4,01
2 8162 3,4 4906 3,72
3 5427 3,7 3720 4,05
4 5272 3,5 2575 3,94
5 4952 3,6 4297 3,78
6 4577 3,7 5827 3,83
7 5172 3,9 3574 3,95
8 5633 3,8 3668 3,77
9 4788 3,7 3883 3,77
10 5176 3,8 3225 3,8
11 4962 3,7    
12 5137 3,5    
13 6273 3,4    
14 5166 3,6    
15 4892 3,6    
Среднее значение 5398,73 3,63 3891,9 3,86

Информация о работе Отбор сельскохозяйственых животных