Организация и совершенствование кормопроизводства на предприятии (на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 01:34, курсовая работа

Описание работы

Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценности кормления. Однако корма не считаются основной продукцией земледелия, к ним относятся как к второстепенной продукции. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, для них по остаточному принципу выделяют удобрения и другие ресурсы.

Содержание

Введение ……………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы развития кормопроизводства………………………………………………..7
1.1.Роль кормовой базы в развитии сельского хозяйства……….. 7
1.2.Отгонное животноводство как важный фактор развития кормопроизводства…………………………………………………. 14
Глава 2. Состояние и тенденции развития аграрного сектора и кормопроизводства в РД……………………………..24
2.1. Социально-экономическая характеристика Тарумовского района как важного региона кормропроизводства Дагестана24
2.2. Анализ экономической эффективности производства продукции кормопроизводства в ГУП «Новая жизнь» Тарумовского района……………………………………………..28
2.3. Состояние и тенденции развития аграрного сектора РД …… 39
Глава 3. Основные направления совершенствования кормопроизводства РД……………………………………………48
3.1. Совершенствование технологии заготовки, хранения и использования кормов……………………………………………... 48
3.2.Основные направления увеличения пастбищной емкости кормовых угодий ………………………………………………….. 56
Экология и безопасность жизнедеятельности………………...64
Выводы и предложения ………………………………………..66
Список литературы …………………………………………..69

Работа содержит 1 файл

Дипломная Цимпаев Корма.doc

— 480.00 Кб (Скачать)

В районах, где  практикуется табунное содержание лошадей  с использованием зимних пастбищ, угодья делятся на участки отдельно для  летнего и зимнего выпаса. Рекомендуется  ежегодно менять участки для зимней и летней пастьбы. При этом половина площади пастбищ в летнее время получает отдых от стравливания.

Разукрупнение стада. Соблюдение норматива пастбищной нагрузки малоэффективно без равномерного распределения поголовья скота  по площади пастбищ. При формировании чрезмерно больших стад сильно вытаптываются  значительные площади вокруг стойбища скота. При этом на отдаленных участках, куда редко доходит стадо, в травостое накапливается ветошь и развиваются кустарники. Для выпаса на естественных степных пастбищах экологически и экономически целесообразна разбивка поголовья на стада по 250 условных голов КРС. При этом, для соблюдения нормативов ДПН, расстояние между стойбищами должно быть не менее 2,5 км.

Оптимизация структуры  поголовья. Замена мясомолочных пород  КРС на высокопродуктивные молочные породы позволяет сократить общее поголовье КРС с сохранением объемов производства молока. При этом снижаются затраты на кормопроизводство, одновременно снижается пастбищная нагрузка. Сокращение доли интенсивных пород мясного скота и их замена адаптивными традиционными породами позволяет снизить себестоимость мяса за счет увеличения периода пастбищного содержания животных (за счет зимнего выпаса).

Оптимизация соотношений  площадей пашни и ЕКУ. Приведение доли пашни к экологическому нормативу, который для равнинной части  степной зоны составляет 75%, для гористой местности - 25%, для переходной - 50%. Залужение избыточной малопродуктивной пашни с переводом в ЕКУ позволяет изъять из пахотного использования эродированную и низкорентабельную пашню и снять дефицит пастбищ. При этом снижается пастбищная нагрузка.

Загонная система  пастьбы.При бессистемной вольной  пастьбе скота одни и те же растения за пастбищный период многократно стравливаются, не успев накопить достаточного запаса питательных веществ. При благоприятных  условиях увлажнения отава за 8-10 дней отрастает на 10-15 см и более, и становится возможным очередное стравливание. Поэтому для ценных и хорошо поедаемых трав, особенно бобовых, при бессистемной пастьбе создаются исключительно неблагоприятные условия. После 2- - 4--летнего такого использования они выпадают из травостоя, взамен внедряются малоценные травы, существенно снижающие поедаемость и урожайность пастбищного травостоя.

Важным приемом  оптимизации использования пастбищ  является загонная система пастьбы. Благодаря поочередному выпасу в загонах животные регулярно получают свежий корм, что обеспечивает высокую их продуктивность. Выход животноводческой продукции на 1 га пастбищ, используемых по загонной системе, повышается на 25-30%.

Загонное использование  пастбищ способствует поддержанию их устойчивой продуктивности. В период “отдыха” между очередными стравливаниями растения восстанавливают надземную массу и пополняют запас пластических веществ. Поэтому опасность частого отчуждения вновь образовавшихся листьев и молодых побегов, характерная для бессистемного выпаса, при загонной пастьбе полностью устраняется. Она также снижает опасность возникновения глистных заболеваний, которые развиваются при длительном нахождении скота на одном месте.

При загонном выпасе важное значение имеют размер и число загонов. С уменьшением числа загонов увеличивается площадь каждого из них, и выпас по своему характеру и влиянию на пастбище приближается к бессистемной пастьбе со всеми его отрицательными последствиями. Об этом свидетельствуют опыты, проведенные во ВНИИ кормов и ВНИИ мясного скотоводства. При сравнительном изучении крупнозагонной (4-6 загонов) и мелкозагонной (8-12) систем пастьбы оказалось, что последняя превосходит первую по урожаю зеленой массы с 1 га на 10 %, по удою молока на 13 % и по привесам на голову выпасавшегося скота на 9,5 кг.

Для отрастания степных трав до пастбищной спелости после очередного стравливания требуется  от 25 до 35 дней. Казалось бы, что лучшие результаты должны дать загоны, рассчитанные по количеству зеленого корма на один день пастьбы скота в каждом цикле стравливания. Исходя из этого, многие авторы рекомендовали делить пастбище на большое количество мелких загонов (25-30 и более). Однако, как показала практика в лесостепной и степной зонах, мелкозагонная пастьба оправдана только на улучшенных участках. На естественных пастбищах она оказалась малоэффективной. При большом количестве загонов площадь под прогоны скота возрастает в 1,5-2 раза. Кроме того, разбивка пастбища на слишком большое число загонов в организационном отношении сложна и требует много материалов и средств на огораживание загонов и прогонов для скота.

Большинство хозяйств выделяют загоны из расчета 3-5 дней пастьбы  в каждом. При стравливании сразу  всей площади такого загона пастбищные растения полностью не поедаются. Для увеличения полноты использования травостоя в последние годы стали применять загонно-порционную систему пастьбы. При этом один или два раза в сутки с помощью переносной электроизгороди отделяют часть загона - порцию. При такой пастьбе животным чаще предоставляется свежий корм, в результате чего улучшается использование травостоя. При содержании животных в загоне 4-5 дней используется 60-70 % всей массы трав, а предоставление животным площади из расчета одного дня пастьбы повышало поедаемость травы до 83%. Порционный выпас при точном расчете потребности животных в пастбищном корме и определении продуктивности пастбищ по своему значению приближается к кормлению из кормушек при безпривязном содержании скота.

Порции выделяют с помощью электроизгородей. При капитальных изгородях по периметру массива и вдоль скотопрогонов за каждым стадом закрепляются три линии длинных (а) и две линии коротких (б) переносных электроизгородей. При таком обеспечении пастухи, выделяя очередную порцию, не затрачивают специального времени для перестановки электроизгородей. Данную работу они выполняют в процессе пастьбы скота на смежных загонах.

Для успешной порционной пастьбы с помощью электропастуха необходимо отводить короткие и широкие  порции поперек загона. Это обеспечивает сокращение в 1,2-1,5 раза рабочего времени на перенос и постановку электроизгороди по сравнению с продольным их расположением.

При выделении  первой порции в загоне необходимо предусмотреть увеличение площади  первого участка с тем, чтобы плотность не превышала 250-300 голов на гектар, так как ограниченность территории мешает спокойному выпасу животных. При последующем выделении участков поперек загона без задней ограничительной проволоки, когда изгородь переносят вперед, животные используют всегда фактически большую площадь.

Пастбищеоборот - система использования пастбищ и ухода за ними, при котором с определенной периодичностью (через год, сезон или несколько лет) меняют сроки использования и применяют специальные приемы агротехники, направленные на поддержание продуктивности угодий. Для этого периодически чередуют выпас, скашивание и отдых. Для естественных степных ВНИИ кормов такую схему пастбищеоборота

Особо охраняемые природные территории - сокращенно ООПТ (заповедники, национальные парки, природные парки, заказники, памятники природы и др.) организуются с целью сохранения редких, находящихся под угрозой исчезновения, или эталонных, имеющих ландшафтное значение природных объектов. Для этого в пределах ООПТ вводится режим ограничения хозяйственной деятельности - например, в заповедниках она исключается полностью, вплоть до запрета посещения людьми. В других формах ООПТ режим может быть более мягким. Конкретный режим каждой ООПТ определяется Положением о ней или ее Паспортом.

На части  территории национальных и природных парков, на территориях заказников и памятников природы часто разрешается регламентированный выпас скота. В большинстве случаев пастбищная территория остается в собственности сельхозпредприятий. Создание ООПТ означает лишь введение определенных ограничений на численность поголовья и порядок выпаса. Степные ООПТ, как правило, представляют собой наиболее ценные участки естественных кормовых угодий. Поэтому хозяйства заинтересованы в эффективном использовании их пастбищных ресурсов.

В пределах ООПТ на первый план выдвигаются природоохранные  задачи, которые требуют жесткого регламентирования пастбищных нагрузок. Представляет интерес опыт регламентирования  пастбищной нагрузки на прериях американских национальных парков. По данным Ю. Одума максимальная пастбищная нагрузка, при которой становятся заметны изменения в составе растительных сообществ, составляет 0,2 условных голов КРС/га. При увеличении нагрузки выше этого показателя отмечается тенденция к резкому сокращению популяций редких и исчезающих видов растений, которые большей частью неустойчивы к выпасу.

Исследования, проведенные в степях нашей страны, так же показали неустойчивость некоторых  занесенных в Красную книгу видов  растений к пастбищной нагрузке. Такие  редкие растения, как рябчик русский, рябчик шахматовидный, сокращают свои популяции уже при слабой пастбищной нагрузке (0,2-0,3 усл. гол. КРС/га); горицвет весенний и г. волжский, сон-трава, тюльпан Биберштейна, т. Шренка, солодка Коржинского, копеечник крупноцветковый, к. серебрянолистный, астрагал Карелина, ковыль опушеннолистный, к., красивейший, к. перистый, к. Залесского реагируют уже на среднюю нагрузку (0,4-0,5 усл. гол. КРС/га). Очевидно, что на степных ООПТ допустимую пастбищную нагрузку целесообразно установить на уровне 0,2 условных голов КРС/га. Особенно это актуально на территориях ботанических заказников и памятников природы.

Важное значение имеет местоположение стойбища скота. Исследования показали, что заметные изменения степных растительных сообществ прекращаются при отдалении от стойбища овец на 2000 м, от стойбища КРС на 1000 м, от стойбища лошадей на 400 м. Соответственно места стоянки перечисленных видов скота должны быть отдалены от границы ООПТ на расстояние не менее, чем указано выше. При этом необходима организация выпаса, обеспечивающая равномерное распределение нагрузки на всю площадь угодий.

В ООПТ важное значение имеет не только пространственное планирование выпаса, но и распределение его  по времени. Весенний и раннелетний  выпас нежелателен, так как на это время приходятся периоды цветения большинства редких растений и периоды гнездования редких птиц. Территории степных ООПТ целесообразно использовать в качестве резервных пастбищ для перераспределения на них части скота во второй половине лета, когда выгорает травостой на основных угодьях.

В заповедниках и в заповедных зонах национальных парков выпас скота в хозяйственных  целях запрещен. Однако естественные степные экосистемы сформировались под воздействием диких стадных  копытных (ныне вымерших или ставших очень малочисленными) и для поддержания естественного равновесия нуждаются в умеренной пастбищной нагрузке. Так как на большей части России диких степных копытных в естественной среде обитания практически не осталось, на степных заповедных участках специально организуется выпас домашнего скота. Он проводится под наблюдением экологов и его основная цель - не получение животноводческой продукции, а поддержание в нормальном состоянии степной экосистемы. Особенности влияния разных видов скота на степную растительность были рассмотрены в главе 2. Очевидно, что на территории заповедников и национальных парков недопустим выпас овец. Желательно выпасать только лошадей при этом допустимо расположение стоянки в непосредственной близости от границы ООПТ. Рекомендуется выпас лошадей организовать традиционным табунным способом, что позволяет наиболее удачно моделировать влияние на степь выпаса диких копытных. Выпас КРС также допустим на степных ООПТ, однако требуется жесткое регламентирование пастбищной нагрузки и четкое определение маршрутов движения скота для обеспечения равномерного стравливания.

Естественные  степные пастбища являются важным источником кормов для животноводства. Степи  как источники дешевого корма  для скота приобретают особенно важное значение в современных условиях. Увеличение площади естественных кормовых угодий за счет выведения из пахотного использования малопродуктивной пашни в перспективе открывает широкие возможности для развития адаптивного животноводства с использованием степных пастбищ. При этом важной задачей является экологическая оптимизация пастбищной нагрузки, что обеспечивает устойчивую высокую продуктивность и сохранение биологического разнообразия степей.

 

 

 

 

 

ЭКОЛОГИЯ И  БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Проблемы охраны окружающей среды особенно большое значение имеют для сельского хозяйства. Здесь очень четко проявляется связь между различными компонентами природы, что важно учитывать во всей хозяйственной деятельности. Меры в одной области влекут за собой глубокие, порой непредвиденные последствия в других сферах.

Развитие сельского  хозяйства оказывает большое  влияние на окружающую среду. Значительно возросла распаханность земельных угодий, нарушена прежняя система почвообразования, основанная на естественных  процессах и деятельности микроорганизмов.

В сельском хозяйстве  увеличивается парк техники, машины становятся более мощными и тяжелыми. Их применение ухудшает структуру почвы, загрязняет атмосферу выхлопными газами.

 Сельское  хозяйство немыслимо без всесторонней  химизации. Однако нерациональное применение минеральных удобрений и средств защиты растений может нанести немалый ущерб природной среде. При плохой организации их перевозки, хранения они попадают в окружающую среду, вымываются и уносятся в водные бассейны. Тем самым наносится ущерб природе, в том числе растительности, животным.

Новые задачи по охране окружающей среды встают в  связи со строительством животноводческих комплексов. Высокая концентрация поголовья  неизбежно связана с большими отходами, что увеличивает опасность загрязнения природы. Поэтому большое значение имеют меры по  утилизации навоза и других отходов животноводческих комплексов.  Научно-технический прогресс открывает для этого большие возможности.

В животноводстве важную охранную роль играет регулирование выпаса скота. Неумеренный выпас изменяет структуру сложившейся системы растений, приводит к уничтожению дернины, развитию эрозии и разрушению почвы. С уничтожением растительности, скрепляющей почву, усиливается эрозия. Рациональное использование пастбищ поддерживает саморегуляцию  и нормальный цикл круговорота веществ на пастбищах.

Информация о работе Организация и совершенствование кормопроизводства на предприятии (на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)