Организация и совершенствование кормопроизводства на предприятии (на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 01:34, курсовая работа

Описание работы

Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценности кормления. Однако корма не считаются основной продукцией земледелия, к ним относятся как к второстепенной продукции. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, для них по остаточному принципу выделяют удобрения и другие ресурсы.

Содержание

Введение ……………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы развития кормопроизводства………………………………………………..7
1.1.Роль кормовой базы в развитии сельского хозяйства……….. 7
1.2.Отгонное животноводство как важный фактор развития кормопроизводства…………………………………………………. 14
Глава 2. Состояние и тенденции развития аграрного сектора и кормопроизводства в РД……………………………..24
2.1. Социально-экономическая характеристика Тарумовского района как важного региона кормропроизводства Дагестана24
2.2. Анализ экономической эффективности производства продукции кормопроизводства в ГУП «Новая жизнь» Тарумовского района……………………………………………..28
2.3. Состояние и тенденции развития аграрного сектора РД …… 39
Глава 3. Основные направления совершенствования кормопроизводства РД……………………………………………48
3.1. Совершенствование технологии заготовки, хранения и использования кормов……………………………………………... 48
3.2.Основные направления увеличения пастбищной емкости кормовых угодий ………………………………………………….. 56
Экология и безопасность жизнедеятельности………………...64
Выводы и предложения ………………………………………..66
Список литературы …………………………………………..69

Работа содержит 1 файл

Дипломная Цимпаев Корма.doc

— 480.00 Кб (Скачать)

 

Министерств сельского хозяйства Российской Федерации 

Федеральное Государственное образовательное  Учреждение

высшего профессионального образования

 «Дагестанская  государственная сельскохозяйственная  Академия им.М.Джамбулатова»

 

Экономический факультет

Кафедра  Экономика и управление в АПК

 

 

 

Допустить к защите

Зав. кафедрой, профессор Дохолян С.В.

«__» ………………..2011 года

          

Цимпаев Гаджибутта Расулович

 

Дипломная работа

на тему:

«Организация  и совершенствование кормопроизводства  на предприятии 

(на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)»

                                                                          

 

Руководитель  работы                          Шарипов Ш.И..,

д.э.н. 

 

Махачкала 2011

Содержание

 

Введение ……………………………………………………………

3

 

Глава 1. Теоретические основы развития кормопроизводства………………………………………………..

 

7

 

1.1.Роль кормовой базы в развитии сельского хозяйства………..

7

 

1.2.Отгонное животноводство как важный фактор развития кормопроизводства………………………………………………….

 

14

 

 

Глава 2. Состояние и тенденции развития аграрного сектора и кормопроизводства в РД……………………………..

 

 

24

 

2.1. Социально-экономическая характеристика  Тарумовского района как важного региона кормропроизводства Дагестана…...

 

24

 

2.2. Анализ  экономической эффективности    производства продукции кормопроизводства  в  ГУП «Новая жизнь» Тарумовского   района……………………………………………..

 

 

28

 

2.3. Состояние и тенденции развития аграрного сектора РД ……

39

 

 

Глава 3. Основные направления совершенствования  кормопроизводства РД……………………………………………

 

 

48

 

3.1. Совершенствование технологии заготовки, хранения и использования кормов……………………………………………...

 

48

 

3.2.Основные направления увеличения пастбищной емкости кормовых  угодий …………………………………………………..

 

56

 

 

Экология  и безопасность жизнедеятельности………………...

 

64

 

 

Выводы  и предложения ………………………………………..

 

66

 

 

Список  литературы …………………………………………..

 

69


 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность  темы исследования. Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценности кормления. Однако корма не считаются основной продукцией земледелия, к ним относятся как к второстепенной продукции. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, для них по остаточному принципу выделяют удобрения и другие ресурсы.

Посевные площади  кормовых и зернофуражных культур  в сельскохозяйственных предприятиях в последнее время сокращаются, снижается производство кормов. Заготовленные корма часто не сбалансированы по основным элементам питания, наблюдается их перерасход. Устойчивость производства кормов также находится на низком уровне. В неблагоприятные годы из-за недостатка кормов снижается продуктивность животных. В результате в сельскохозяйственных предприятиях отрасль животноводства является низкоэффективной. Решение данной проблемы является необходимым условием реализации целевых программ развития сельского хозяйства и успешного развития животноводства.

Главной целью  кормопроизводства является стабильное обеспечение сельскохозяйственных животных необходимыми кормами, а конечные результаты кормопроизводства и животноводства одни и те же – это производство молока, мяса, яиц и другой продукции соответствующего качества. Для оценки экономической эффективности кормопроизводства используют показатели выхода продукции скотоводства с единицы площади сельскохозяйственных угодий, свинины – с площади пашни. Однако часто не вся пашня и естественные угодья используется для производства кормов. Поэтому целесообразно учитывать кормовую площадь, состоящую, по нашему мнению, из посевных площадей кормовых и зернофуражных культур, включая семенные посевы, используемой площади естественных кормовых угодий.

Экономическую эффективность кормопроизводства также следует оценивать по стоимости валовой продукции животноводства на рубль затрат на корма. Данный показатель учитывает как сбалансированность кормления и оплату корма, так и мероприятия хозяйства по снижению себестоимости кормовой единицы.

Под устойчивостью кормопроизводства следует понимать способность отрасли противостоять негативному влиянию природных и экономических факторов, стабильно обеспечивать сельскохозяйственных животных необходимыми кормами без существенного их удорожания. Как и в других растениеводческих отраслях, устойчивость производства кормов необходимо оценивать через колебания урожайности кормовых и зернофуражных культур. Урожайность нужно определять с учетом семян и потерь.

Немаловажной  особенностью кормопроизводства является то, что возделывание набора кормовых культур позволяет частично компенсировать снижение выхода кормов по одним из них увеличением урожайности других.

Цель  и задачи дипломной работы. Целью дипломной работы является разработка теоретических и методических подходов к обоснованию направлений повышения экономической эффективности и устойчивости кормопроизводства.

В качестве информационной базы использовались законодательные документы Российской Федерации и Республики Дагестан, статистические материалы Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД, данные Минсельхоза РД, данные годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий, справочная литература по кормопроизводству.

Практическая  значимость результатов исследования. Использование на практике руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий выводов и предложений, представленных в дипломной работе, будет способствовать снижению колебаний урожайности кормовых культур, повышению эффективности использования производственных ресурсов и росту прибыльности сельскохозяйственного производства.

Обзор   экономической и сельскохозяйственной литературы по   вопросам   производства   продукции   кормопроизводства

 

Вопросы экономической эффективности производства кормов достаточно изучены современными учеными. В работах И.Д. Бодура, Л.Г. Боярского, Д.Е. Ванина, В.А. Горемыкина, В.П. Данилова, В.В. Ерошкина, А.Ф. Иванова, В.И. Кивейши, Н.Я Коваленко, В.М. Косолапова, В.В. Кузнецова, А.И. Манелли, И.А. Минакова, Н.В. Парахина, А.С. Шпакова, А.А. Шутькова и других авторов рассмотрена сущность эффективности кормопроизводства, показатели ее измерения, а также основные направления развития производства и использования кормов.

Исследования, посвященные проблеме устойчивости сельскохозяйственного производства, представлены в работах И.П. Бойко, И.Б. Загайтова, А.Н. Каштанова, А.А. Николаева, В.М. Обухова, П.Д. Половинкина и других авторов. Однако вопросы устойчивости кормопроизводства в современной экономической литературе разработаны недостаточно, что и обусловило необходимость проведения данного исследования.

В Республике Дагестан исследованием проблем совершенствования  кормопроизводства занимались М.Д. Агаларханов, А.Т. Гасанов, З.Ф. Пулатов, М.А. Шейхов, П.М.Шейхова  и др.

В них рассматриваются  различные аспекты повышения эффективности кормопроизводства, особенности формирования и пути повышения эффективности сельскохозяйственной продукции. Однако вопросы количественного и качественного влияния различных производственных факторов на эффективность производства продукции в них освещены не в полной мере. Кроме того, недостаточно работ, посвященных вопросам повышения качества молока и упитанности скота. Решить данную проблему можно при использовании комплексного подхода. При этом важно учитывать многие факторы, и, в частности, организационно-экономического, технико-технологического, социально-экономического характера.

В монографии Пыжиковой  Н.И.  «Пути совершенствования  кормовой базы животноводства» выработаны рекомендации по повышению устойчивости и экономической эффективности кормопроизводства за счет изменения объемов внесения удобрений и видов использования посевов кормовых культур в зависимости от складывающихся условий.

В диссертации  Рудых А.С. «Повышение экономической  эффективности и устойчивости кормопроизводства» определено количественное влияние погодных и экономических факторов на уровень устойчивости и экономической эффективности производства кормов, а также выявлена прямая тесная взаимосвязь между устойчивостью производства кормов и эффективностью кормопроизводства и животноводства.

В диссертационной  работе Шейховой П.М. «Экономическая эффективность  кормовой базы скотоводства» на основе экономико-математической модели оптимизирована структура кормовой площади в  сельскохозяйственных предприятиях республики  с высокой, средней и низкой устойчивостью кормопроизводства, позволяющая повысить устойчивость и эффективность производства кормов.

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

    1. Роль кормовой  базы  в развитии животноводства

 

В увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль отводится созданию прочной  кормовой базы. Под кормовой базой  понимается система приемов и  методов по производству, хранению и расходованию кормов с учетом уровня продуктивности животных и птиц, обеспечивающая все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ. Низкий уровень кормления и недостаточное количество кормов не дают должных результатов. При этом следует учитывать наследственные продуктивные достоинства скота и усилия по уходу за ними. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота.

Существует  поддерживающий и продуктивный корм. Поддерживающий корм — это затраты  питательных веществ на обеспечение  жизненных функций организма  животных. У животных разной продуктивности поддерживающий корм практически одинаковый и составляет 1 кормовую единицу на 100 кг живого веса в сутки. Корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, расходуется на повышение продуктивности и называется продуктивный корм. Следовательно, чем больше корма скармливается животному сверх поддерживающего уровня, тем выше продуктивность и лучшая оплата корма продукцией, если другие факторы не сдерживают этот процесс. Перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения продуктивного является наиболее эффективным методом экономии в животноводстве.

В структуре  затрат на получение продукции корма  занимают большой удельный вес. При  этом он зависит от себестоимости  производства кормов и их оплаты продукцией. По отдельным районам страны в структуре затрат на привес крупного рогатого скота приходится от 40 до 70%, на производство молока — от 35 до 60%, яиц — от 55 до 65%.

Эффективные рационы кормления. Важнейшим условием повышения эффективности кормления, а следовательно, повышения продуктивности и улучшения оплаты корма является полноценность рационов. Полноценность рационов определяется нормами потребности животных в обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах и витаминах. За единицу питательных кормов условно принята питательность и продуктивное действие килограмма овса — так называемая овсяная кормовая единица. В последние годы нормы кормления и питательных кормов все чаще оцениваются в энергетических кормовых единицах.

Для каждого вида животных физиологически обусловлен определенный тип кормления, то есть соотношение разных видов кормов в рационе. Экономическое значение типа кормления заключается в том, что он отражает биологически допустимые пределы содержания отдельных, различающихся по стоимости, видов кормов в рационе. Так, для коров с продуктивностью 4000 кг в год сбалансированный рацион может состоять из 25—56% сочных кормов, в том числе кормовой свеклы не больше 26%, картофеля — до 32%, кукурузного силоса — до 30%, 13—27% сена, 15—35% зеленых, 15—40% концентраты.

Одной из важнейших  причин неудовлетворительного развития животноводства является недостаточное количество и низкое качество кормов. Уровень кормления животных по калорийности в год в России составляет только 57—61% от уровня его в США.

Источники кормовых культур. Производство кормов для животноводства в сельском хозяйстве России является наиболее сложной и недостаточно развитой отраслью. Об этом свидетельствуют данные по использованию сельскохозяйственных площадей, предназначенных для производства кормов. Урожайность этих угодий весьма низкая, а качество кормов не удовлетворяет предъявляемым требованиям.

Источниками кормовых ресурсов являются в первую очередь  природные сенокосы и пастбища, которые  служат основой для получения дешевых грубых и зеленых кормов. Однако, они еще не играют заметной роли в кормовом балансе. Во многих хозяйствах и регионах пастбища мало окультуренные, имеют плохой травостой, что обусловливает их низкую продуктивность.

Под сенокосами в России занято 10,5% всех сельскохозяйственных угодий, а на долю пастбищ приходится около 29%. За счет улучшения сенокосов и пастбищ, повышения их продуктивности производство кормов на естественных угодьях можно увеличить в 2—2,5 раза.

Информация о работе Организация и совершенствование кормопроизводства на предприятии (на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)