Организация и совершенствование кормопроизводства на предприятии (на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 01:34, курсовая работа

Описание работы

Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценности кормления. Однако корма не считаются основной продукцией земледелия, к ним относятся как к второстепенной продукции. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, для них по остаточному принципу выделяют удобрения и другие ресурсы.

Содержание

Введение ……………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы развития кормопроизводства………………………………………………..7
1.1.Роль кормовой базы в развитии сельского хозяйства……….. 7
1.2.Отгонное животноводство как важный фактор развития кормопроизводства…………………………………………………. 14
Глава 2. Состояние и тенденции развития аграрного сектора и кормопроизводства в РД……………………………..24
2.1. Социально-экономическая характеристика Тарумовского района как важного региона кормропроизводства Дагестана24
2.2. Анализ экономической эффективности производства продукции кормопроизводства в ГУП «Новая жизнь» Тарумовского района……………………………………………..28
2.3. Состояние и тенденции развития аграрного сектора РД …… 39
Глава 3. Основные направления совершенствования кормопроизводства РД……………………………………………48
3.1. Совершенствование технологии заготовки, хранения и использования кормов……………………………………………... 48
3.2.Основные направления увеличения пастбищной емкости кормовых угодий ………………………………………………….. 56
Экология и безопасность жизнедеятельности………………...64
Выводы и предложения ………………………………………..66
Список литературы …………………………………………..69

Работа содержит 1 файл

Дипломная Цимпаев Корма.doc

— 480.00 Кб (Скачать)

Основной источник получения кормов — это полевое кормопроизводство. Кормовые культуры в площади сельскохозяйственных угодий занимают 61%, а валовое производство кормов на них составляет почти 75% от общего объема кормов.

В 2002 г. под кормовыми  культурами в России было занято 72,6 млн. га, что на 4% меньше, чем в 1999 г. Объем заготовок кормов в 2002 г. составил 22,9 млн. т кормовых единиц.

Важнейшим экономическим  показателем эффективности кормовой базы является стоимость кормов в  расчете на единицу продукции. Он учитывает как сбалансированность кормления и оплату корма, так и мероприятия хозяйства по снижению себестоимости кормовой единицы. От этого показателя в наибольшей степени зависит себестоимость животноводческой продукции.

Экономическую эффективность производства тех или иных кормовых культур характеризуют следующие показатели (рис. 1):

урожайность кормовых культур — в центнерах кормовых единиц, а также в центнерах  переваримого протеина с гектара;

  • себестоимость 1 ц кормовых единиц, руб.;
  • затраты труда на 1 ц кормовых единиц, чел. час.

В практике пользуются комплексной оценкой кормовых культур  по сумме коэффициентов. Этот расчет весьма сложный и трудоемкий, поэтому  используется в основном в научных исследованиях.


 



 





 

 


 



 



 

 

Рис.1-Показатели экономической эффективности производства

кормовых культур

Данные по экономической  оценке кормовых культур и отдельных  видов кормов в хозяйствах используют как для определения наиболее эффективного типа кормления животных, так и для разработки конкретных мер по организации кормовой базы: при составлении кормового плана и кормового баланса, расчета структуры посевных площадей и др. Перевод всех кормов в кормовые единицы осуществляется по следующим коэффициентам: сено разнотравья — 0,46; солома пшеничная яровая — 0,22; озимая — 0,29; просяная — 0,41; овсяная — 0,31; клеверная — 0,14; гороховая — 0,23; брюква — 0,13; морковь — 0,14; свекла кормовая — 0,12; столовая свекла — 0,10; сахарная свекла — 0,26 кормовых единиц.

Результаты  экономической оценки кормовых культур меняются в зависимости от технологии их производства, уровня механизации работ по выращиванию кормов и др. Эффективность того или иного вида корма зависит от технологических приемов уборки, переработки, хранения и раздачи кормов. В разных климатических и природ но-экономических зонах эффективность одного и того же вида корма различна не только по абсолютным показателям, но и по отношению к другим видам кормов.

В целях резкого  повышения продуктивности кормов необходимо максимальное внедрение передовых технологий, достижений научно-технического прогресса в кормопроизводстве.

Одним из важнейших  путей увеличения производства кормов является интенсификация кормопроизводства, и в первую очередь, за счет применения химзащиты отрасли, развития семеноводства кормовых культур, проведения орошения и осушения в кормопроизводстве.

Исследования  показывают, что за счет внесения удобрений, применения пестицидов урожайность  кормовых культур может быть повышена на 45%. Применение удобрений способствует также улучшению качества кормов, повышению содержания в них питательных веществ.

В селекции кормовых культур необходимо шире использовать достижения биотехнологии, способствующей выведению сортов растений с повышенной азотофиксацией, устойчивости к засухе, болезням, засоленным почвам.

Обогатить кормовой рацион животноводства позволяет использование  повторных посевов, более эффективное  введение в кормовой севооборот малопригодных земель (склонов, засоленных земель), а также сокращение потерь кормов, на всех этапах их производства и использования.

Следует эффективно использовать площади под естественными  угодьями. Улучшенные площади естественных угодий в стране не превышают 8—10%, тогда  как в развитых странах они  занимают от 40 до 70%. Урожайность кормов на естественных угодьях может быть повышена в 2—3 раза, а улучшенные угодья можно увеличить в ближайшей перспективе в 3—4 раза.

Для устранения белкового дефицита и улучшения  качества кормов целесообразно расширить посевы зернобобовых, масличных культур, смешанных посевов злакобобовых трав.

Особое внимание необходимо обратить на снижение технологических  потерь в кормопроизводстве и  кормоиспользовании. Необходимо увеличить  заготовку сенажа, прессованного  сена, гранулированных и брикетированных  кормов, травяной муки, обогащение силоса и сенажа азотосодержащими и консервирующими веществами, использование полиэтиленовой пленки.

Наибольший  эффект фуражное зерно дает при использовании  его в виде полноценных комбикормов, удельный вес которых в концентрированных  кормах в настоящее время составляет 50%. Необходимо увеличить использование зерна в концентрированных кормах, а не использовать чистое зерно на корм скоту.

Необходимо  улучшить материально-техническую  базу по обеспечению кормопроизводства  необходимой техникой и оборудованием. Недостаток техники не позволяет своевременно убирать корма, а это снижает качество и ценность кормов. Только по этой причине около 30% сена и сенажа, почти 40% травяной муки и 20% силоса заготавливаются в хозяйствах III класса и ниже.

Организация производства комбикормов. Производство комбикормов в Российской Федерации осуществляется как на государственных предприятиях, так и непосредственно в хозяйствах. Для этого в сельскохозяйственных предприятиях строятся минизаводы или цеха по выработке комбикормов. Однако, основная доля комбикормов производится на государственных заводах. Это, как правило, более сложные по составу комбикорма для птицефабрик, животноводческих комплексов, племенных хозяйств. В общей сложности на государственных комбикормовых заводах производится около 80% всех потребляемых комбикормов в животноводстве.

Недостаточное развитие хозяйственной комбикормовой  промышленности сдерживается крайне низким производством белково-витаминных добавок в сфере государственной  комбикормовой промышленности. Государственная комбикормовая промышленность использует для производства комбикормов около 120 видов сырьевых компонентов, которые поставляются мясной, молочной, масложировой, сахарной отраслями, а также рыбной промышленностью и др.

Для производства комбикормов высокого качества требуется поставка зерновых культур в широком ассортименте. Однако, несмотря на это важное требование в последние годы значительно снизилось обеспечение перерабатывающих предприятий зерном кукурузы (на 38%), а потребность комбикормовой промышленности в бобовых культурах удовлетворяется только на 8—10%. Недостаток этих ценных зерновых культур вызывает повышенный расход пшеницы.

На качестве комбикормов отрицательно сказывается  и дефицит таких высокобелковых компонентов как жмых и шроты, рыбная мука, сухих животных кормов, сухого обезжиренного молока, кормовых дрожжей.

Специализация государственной комбикормовой  промышленности определяется характером развития животноводства и птицеводства в большинстве районов страны. Размещаются комбикормовые заводы, как правило, в местах создания новых производственных мощностей по производству продукции животноводства, в зонах размещения птицефабрик и крупных животноводческих комплексов. Подавляющее большинство государственных комбикормовых заводов размещено на площадях мукомольных, крупяных или хлебопромышленных предприятий. Здесь размещено около 80—90% всех предприятий.

1.2. Отгонное животноводство  как важный фактор развития  кормопроизводства

 

Сельскохозяйственное  производство в Республике Дагестан ведется в крайне сложных природных условиях. Территория республики с ее многообразием почвенно-климатических условий очень пестрая и быстро меняется даже на небольших расстояниях. Рельеф отличается огромным контрастом абсолютных и относительных высот, что часто служит причиной существующих местных климатических аномалий.

Площади естественных кормовых угодий в республике достаточно велики – 2752,3 тыс.га , из них 5.9% сенокосов  и 94.1% пастбищ. В целом в структуре  сельскохозяйственных угодий они занимают 82.2% (табл.1).

Таблица 1

Динамика изменения  структуры сельскохозяйственных угодий

за период 1980-2009 гг.

 

Всего

В  том  числе  по  угодьям

Годы

с/х

угодий

тыс.га

Пашня

Многолетние

Насаждения

Сенокосы

Пастбища

Залежь

   

тыс.га

%%

тыс.га

%%

тыс.га

%%

тыс.га

%%

тыс.га

%%

1980

  2978.5

445.8

15.0

113.8

3.8

273.1

9.2

2145.8

72.0

-

-

1985

3011.9

455.5

15.1

105.7

3.5

275.3

9.1

2170.5

72.1

4.9

0.2

1990

3307.2

463.3

14.0

92.3

2.8

177.0

5.3

2572.3

77.8

2.3

0.1

1995

3453.7

476.1

13.8

58.6

1.7

167.8

4.9

2748.3

79.5

2.9

0.1

2000

3401.0

529.5

15.6

66.8

2.0

162.7

4.8

2639.1

77.6

2.9

0.0

2005

3349,6

524,0

15,6

68,1

2,0

162,2

4,9

2590,5

77,3

4,8

0,1

2006

3349,8

524,8

15,7

67,5

2,0

162,2

4,9

2590,5

77,3

4,8

0,1

2009

3349,4

523,8

15,6

68,5

2,1

162,2

4,9

2590,1

77,3

4,8

0,1


 

Естественные  кормовые угодья сильно различаются  по составу растительности, ее  состоянию,  урожайности и сезонности использования. На равнине, где климат засушлив,  а растительность  преимущественно  пустынно-степная, под сенокосы используются степные группировки с сильно колеблющейся урожайностью.

Большинство сенокосов  нуждаются в мелиорации из-за сбитости, изреженности и ухудшения состава  травостоя, закустаренности, проявлений эрозии, дефляции, а местами частичного засоления почв.

На равнине, где естественная травяная растительность представлена пустынно-степными и сухостепными ассоциациями, сосредоточены основные массивы зимних и круглогодичных пастбищ.  Значительные площади зимних пастбищ занимает солончаковая растительность.

В горных районах, в основном, находятся летние пастбища, представленные альпийскими и, особенно, субальпийскими лугами, составляющими основу кормовой базы. Значительные площади их эродированы, покрыты тропами, закочкарены, закустарены.

Более 48% кормовых угодий находится на засоленных землях, около 37% подвержены водной и ветровой эрозии (причем фактически площади эродированных кормовых угодий значительно выше из-за сложности выделения таких земель при обследованиях).

В целом по Республике Дагестан в 2007 году основную площадь  сенокосов (87%) составляют суходольные. Площадь заливных сенокосов составляет 5.7 тыс.га и заболоченных всего лишь 0.8 тыс.га.

Пастбища также  представлены, в основном суходольными. В 2007 году они составили около 94%. Орошается около 2 % кормовых угодий.

Качество почв кормовых угодий преимущественно неудовлетворительное.  Продуктивность естественных  кормовых угодий крайне низка из-за плохой культуры использования этих угодий, особенно на территории Ногайского и Тарумовского районов.

Состояние и  использование Черных земель и Кизлярских пастбищ.

Естественные  кормовые угодья республики в основном большей части расположены в  зоне Черных земель и Кизлярских пастбищ. Состояние земель на территории Черных земель и Кизлярских пастбищ из года в год ухудшается. Наблюдается выпадение многолетней сенокосопригодной растительности, и эти территории теперь заняты однолетними и эфемеровыми сообществами. Сейчас эти пастбища не располагают достаточными запасами зимнего корма, потеряли свою первоначальную значимость как зимние пастбища, поэтому ведение отгонного животноводства стало дорогостоящим и невыгодным.

Сезонные кормовые угодья, расположенные в зоне Черных земель и Кизлярских пастбищ являются обширным регионом экологического бедствия Юга России. Они занимают северную низменную часть Дагестана в пределах Ногайского (851.5 тыс.га), Тарумовского (280.1 тыс.га) и Кизлярского (304.8 тыс.га) районов республики, а также в Республике Калмыкия, Чечня и Ставропольского края.

Информация о работе Организация и совершенствование кормопроизводства на предприятии (на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)