Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 01:34, курсовая работа
Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценности кормления. Однако корма не считаются основной продукцией земледелия, к ним относятся как к второстепенной продукции. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, для них по остаточному принципу выделяют удобрения и другие ресурсы.
Введение ……………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы развития кормопроизводства………………………………………………..7
1.1.Роль кормовой базы в развитии сельского хозяйства……….. 7
1.2.Отгонное животноводство как важный фактор развития кормопроизводства…………………………………………………. 14
Глава 2. Состояние и тенденции развития аграрного сектора и кормопроизводства в РД……………………………..24
2.1. Социально-экономическая характеристика Тарумовского района как важного региона кормропроизводства Дагестана24
2.2. Анализ экономической эффективности производства продукции кормопроизводства в ГУП «Новая жизнь» Тарумовского района……………………………………………..28
2.3. Состояние и тенденции развития аграрного сектора РД …… 39
Глава 3. Основные направления совершенствования кормопроизводства РД……………………………………………48
3.1. Совершенствование технологии заготовки, хранения и использования кормов……………………………………………... 48
3.2.Основные направления увеличения пастбищной емкости кормовых угодий ………………………………………………….. 56
Экология и безопасность жизнедеятельности………………...64
Выводы и предложения ………………………………………..66
Список литературы …………………………………………..69
В стоимостном выражении потенциал отрасли в Республике Дагестан составляет 7-8 млрд рублей.
Основными конкурентами на рынке являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области.
Растениеводство в структуре выпуска продукции АПК составляет 37%, им формируется 41% добавленной стоимости, 25% инвестиционных вложений в комплекс. Необходимо отметить, что при значительной доле выпуска продукции, в республиканский бюджет от растениеводства поступает только 3% налоговых поступлений. Производительность труда занятых в растениеводстве (65% от занятых во всем комплексе) составляет 0,111 млн руб./чел. и является самой низкой не только в АПК, но и в республиканской экономике в целом.
К основным направлениям растениеводства в Республике Дагестан относятся: овощеводство, виноградарство, садоводство, зерноводство, питомниководство, производство кормовых культур и элитное семеноводство.
Посевная площадь в 2008 г. составила 275 тыс. га (7% в структуре СКФО). В структуре посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур основную долю (88,8%) занимают зерновые, кормовые культуры и овощи (Таблица 1010).
Таблица 10.
Структура посевных площадей
сельскохозяйственных культур
Республики Дагестан (в хозяйствах всех
категорий), тыс. га
Площадь сельскохозяйственных культур, тыс. га |
2008 |
% |
Вся посевная площадь |
275 |
100,0 |
Зерновые культуры |
115,5 |
42,0 |
Кормовые культуры |
91,1 |
33,1 |
Овощи |
37,5 |
13,6 |
Картофель |
21,8 |
7,9 |
Бахчевые культуры |
5,4 |
2,0 |
Технические культуры |
3,7 |
1,3 |
По категориям хозяйств на долю сельскохозяйственных организаций приходится 36,8% посевных площадей, на долю хозяйств населения - 42,2%, и крестьянские (фермерские) хозяйства занимают 20,9%.
По состоянию на 2008 г. в структуре валового сбора (Таблица11) сельскохозяйственных культур основная доля приходится на овощи – 51,9%, картофель – 19,9% и зерновые культуры – 16,8%.
Таблица 11
Динамика валового сбора и урожайности основных сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий)
Сельскохозяйственные культуры |
2000 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |||||||||
Валовой сбор, тыс. т | ||||||||||||||||||
Овощи |
311,1 |
675,2 |
701,0 |
786,5 |
783,5 |
796,1 |
870,9 |
904,3 |
948,9 | |||||||||
Картофель |
102,5 |
254,9 |
280,7 |
333,4 |
328,6 |
330,9 |
333,5 |
374,2 |
307,0 | |||||||||
Зерновые культуры (в весе после доработки) |
216,6 |
315,6 |
326,8 |
312,6 |
246,0 |
200,8 |
281,6 |
207,5 |
209,7 | |||||||||
Плоды, ягоды |
42,8 |
64,8 |
62,5 |
73,4 |
81,8 |
87,7 |
96,6 |
105,2 |
109,5 | |||||||||
Виноград |
58,1 |
83,1 |
88,7 |
99,7 |
118,4 |
118,7 |
89,5 |
100,1 |
127,4 | |||||||||
Подсолнечник |
1,6 |
4,2 |
4,8 |
2,1 |
2,8 |
3,4 |
3,5 |
н/д |
н/д | |||||||||
Урожайность, ц/га с убранной площади | ||||||||||||||||||
Овощи |
139,4 |
193,6 |
196,2 |
210,7 |
208,8 |
214,1 |
232,6 |
237,5 |
244,1 | |||||||||
Картофель |
52,8 |
110,5 |
120,9 |
148,4 |
147,0 |
145,5 |
153,0 |
164,6 |
143,1 | |||||||||
Виноград |
44,6 |
47,9 |
52,8 |
64,3 |
76,4 |
76,1 |
57,6 |
64,0 |
78,0 | |||||||||
Плоды, ягоды |
22,0 |
29,5 |
28,3 |
36,5 |
40,2 |
42,1 |
45,7 |
46,7 |
н/д | |||||||||
Зерновые культуры |
13,6 |
18,9 |
19,1 |
19,6 |
18,8 |
20,6 |
24,5 |
21,3 |
н/д | |||||||||
Подсолнечник |
4,1 |
9,8 |
11,0 |
11,4 |
8,9 |
9,6 |
10,0 |
11,9 |
н/д | |||||||||
Источник: Дагестанстат |
По ключевым позициям растениеводства за период 2000-2010 гг. произошел существенный рост валовых сборов. Важным фактом является то, что рост достигается интенсивным путем, т.е. за счет увеличения урожайности, а не за счет расширения посевных площадей.
Зерноводство. Наибольший валовой сбор зерновых был получен в 1988 г. (540 тыс. т в весе после доработки). В последующие годы его производство снизилось и к 2008 г. составило 281,6 тыс. т (57,5% – доля емкости рынка потребления республики), что явно недостаточно для нужд республики. Человек в год потребляет продукцию из 140 кг пшеницы. Только для продовольственных целей республике необходимо более 360 тыс. т пшеницы. Не смотря на тот факт, что объем урожая зерновых культур в республике (24,5 ц/га) по итогам 2008 г. выше среднероссийского (23,9 ц/га), он существенно уступает показателям, зафиксированным в этом же году в Ставропольском крае (38,5 ц/га).
По урожайности риса, кукурузы и подсолнечника в 2008 г. сложилась следующая ситуация:
риса – 29,5ц/га, по Российской Федерации – 45 ц/га;
кукурузы (на корм) – 99,5 ц/га, по Российской Федерации –160,7 ц/га, по Ставропольскому краю – 151,2 ц/га;
подсолнечника – 10 ц/га, по Российской Федерации – 11,9 ц/га, по Ставропольскому краю – 16,5 ц/га.
Низкие показатели урожайности зерновых выявляют проблемы отсутствия элитных семян, удобрений для повышения плодородия почв, состояния мелиоративных систем, внедрения новых технологий и прочее. Объемы производства зерна из года в год уменьшаются, а значительные площади пашни на богаре и на орошаемых землях остаются неиспользованными. В республике необходимо увеличение производства фуражного зерна, для развития комбикормовой промышленности.
Овощеводство и плодоводство. Динамика производства продукции овощеводства и плодоводства в республике положительная: производство овощей в 2008 г. выросло по отношению к 2000 г. в 2,8 раза и составило 870,2 тыс. т; (в 2010 г. – 948,9 тыс. т); производство картофеля – в 3,2 раза и 333,5 тыс. т (в 2010 г. – 307,0 тыс. т); производство плодов и ягод – в 2,2 раза и 96,6 тыс. т (в 2010 г. – 109,5 тыс. тонн).
В благоприятных
природно-климатических
Значительные перспективы имеет садоводство, особенно в южной и горно-долинной части. В республике сосредоточено 5,5% площади всех садов Российской Федерации. Основными районами развития являются Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Буйнакский, Кизилюртовский, Хасавюртовский, Табасаранский, Дербентский, Карабудахкентский, Сергокалинский, Кайтагский, Гергебильский, Ботлихский, Ахтынский. Потенциал отрасли оценивается в 300 тыс. т плодов.
Среди отраслей
агропромышленного комплекса
Начиная с конца 1980 и до 2000 гг. виноградарство пришло в упадок. Десятки тысяч гектаров многолетних насаждений были раскорчеваны. Почти все винодельческие предприятия перестали функционировать. Площадь эксплуатационных насаждений сократилась почти в 3 раза, а валовые сборы – более чем в 4 раза, практически полностью была утрачена питомниководческая база. В 2008 г. площадь виноградных насаждений составляла 23,4 тыс. га (в 2010 г. – 21,6 тыс. га), в том числе в плодоносящем возрасте – 15,4 тыс. га (2010 г. оценочно – 16,3 тыс. га), валовой сбор винограда составил 89,5 тыс. т. (2010 г. – 127,2 тыс. т). Одними из основных проблем виноградарства являются отсутствие питомниководческой базы, низкая продуктивность эксплуатационных виноградников. В настоящее время значительную перспективу имеет производство винограда столовых сортов, а также инновационные направления развития отрасли в вопросах переработки виноградного сырья.
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА РД
3.1. совершенствование технологии заготовки, хранения и использования кормов
Дальнейшее развитие научно-технического прогресса в животноводстве связано не только с увеличением количества кормов, но и со значительным повышением их качества. Правильная технология заготовки кормов позволяет снизить потери питательных веществ, повысить их качество, улучшить кормление скота и на этой основе добиться повышения их продуктивности.
Высокие потери питательных веществ в кормах обусловлены многими причинами: механическими потерями во время уборки; биологическими, связанными с жизнедеятельностью растительных организмов; действием различных микроорганизмов в период хранения.
Недостаточное количество кормов ведет не только к недобору питательных веществ с единицы площади, но и к перерасходу их на получаемую продукцию животноводства, удлинению сроков откормам животных, повышению себестоимости молока и мяса.
Потери продукции,
на получение которой
Еще больше теряется продукции при заготовках и хранении кормов: сена, силоса, корнеплодов. Нерациональные методы заготовки и хранения сена и силоса, распространенные в настоящее время, связанные с колоссальными потерями питательных веществ, достигающими 30-50%. Особенно высоки они при уборке трав на сено с полевой сушкой и при заготовке силоса с применением курганного метода силосования.
Данные ряда
научно-исследовательских
При заготовке сена теряется почти 40 % кормового достоинства зеленой массы, в том числе почти половина белка. Сокращение этих потерь хотя бы вдвое не только значительно укрепило бы кормовую базу животноводства, но и
почти на одну треть снизило бы себестоимость кормов в расчете на 1 кормовую единицу.
Большие потери бывают и при заготовке силоса. Ежегодно в стране его заготавливают 63,3 млн. т, однако, не менее 25-30% от веса заложенной массы теряется от «угара». Кроме того, значительное количество силоса оказывается непригодным к скармливанию животным ввиду высокого содержания в нем масляной кислоты.
Устранение этих потерь - огромный резерв укрепления кормовой базы и улучшения ее качественного состояния, который позволил бы значительно повысить уровень кормления животных и снизить затраты кормов на единицу продукции. Это удешевит молоко, мясо и другие продукты животных.
Каковы же причины столь больших потерь питательных веществ и прежде всего белка при заготовке кормов и как сказываются эти потери на производстве продукции животноводства?.
Болгарский ученый профессор П. Иванов обобщил данные многочисленных исследований по этому вопросу, и вот какие результаты им получены (таблица 12).
Таблица 12
Фактическая величина потерь питательных веществ при заготовке