Организация и совершенствование кормопроизводства на предприятии (на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 01:34, курсовая работа

Описание работы

Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценности кормления. Однако корма не считаются основной продукцией земледелия, к ним относятся как к второстепенной продукции. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, для них по остаточному принципу выделяют удобрения и другие ресурсы.

Содержание

Введение ……………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы развития кормопроизводства………………………………………………..7
1.1.Роль кормовой базы в развитии сельского хозяйства……….. 7
1.2.Отгонное животноводство как важный фактор развития кормопроизводства…………………………………………………. 14
Глава 2. Состояние и тенденции развития аграрного сектора и кормопроизводства в РД……………………………..24
2.1. Социально-экономическая характеристика Тарумовского района как важного региона кормропроизводства Дагестана24
2.2. Анализ экономической эффективности производства продукции кормопроизводства в ГУП «Новая жизнь» Тарумовского района……………………………………………..28
2.3. Состояние и тенденции развития аграрного сектора РД …… 39
Глава 3. Основные направления совершенствования кормопроизводства РД……………………………………………48
3.1. Совершенствование технологии заготовки, хранения и использования кормов……………………………………………... 48
3.2.Основные направления увеличения пастбищной емкости кормовых угодий ………………………………………………….. 56
Экология и безопасность жизнедеятельности………………...64
Выводы и предложения ………………………………………..66
Список литературы …………………………………………..69

Работа содержит 1 файл

Дипломная Цимпаев Корма.doc

— 480.00 Кб (Скачать)

В стоимостном  выражении потенциал отрасли  в Республике Дагестан составляет 7-8 млрд рублей.

Основными конкурентами на рынке являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области.

Растениеводство в структуре выпуска продукции  АПК составляет 37%, им формируется 41% добавленной стоимости, 25% инвестиционных вложений в комплекс. Необходимо отметить, что при значительной доле выпуска продукции, в республиканский бюджет от растениеводства поступает только 3% налоговых поступлений. Производительность труда занятых в растениеводстве (65% от занятых во всем комплексе) составляет 0,111 млн руб./чел. и является самой низкой не только в АПК, но и в республиканской экономике в целом.

К основным направлениям растениеводства в Республике Дагестан относятся: овощеводство, виноградарство, садоводство, зерноводство, питомниководство, производство кормовых культур и элитное семеноводство.

Посевная площадь  в 2008 г. составила 275 тыс. га (7% в структуре СКФО). В структуре посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур основную долю (88,8%) занимают зерновые, кормовые культуры и овощи (Таблица 1010).

Таблица 10.

Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур  
Республики Дагестан (в хозяйствах всех категорий), тыс. га

Площадь сельскохозяйственных культур, тыс. га

2008

%

Вся посевная площадь

275

100,0

Зерновые культуры

115,5

42,0

Кормовые культуры

91,1

33,1

Овощи

37,5

13,6

Картофель

21,8

7,9

Бахчевые культуры

5,4

2,0

Технические культуры

3,7

1,3


 

По категориям хозяйств на долю сельскохозяйственных организаций приходится 36,8% посевных площадей, на долю хозяйств населения - 42,2%, и крестьянские (фермерские) хозяйства занимают 20,9%.

По состоянию  на 2008 г. в структуре валового сбора (Таблица11) сельскохозяйственных культур основная доля приходится на овощи – 51,9%, картофель – 19,9% и зерновые культуры – 16,8%.

Таблица 11

 

Динамика валового сбора  и урожайности основных сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий)

Сельскохозяйственные культуры

2000

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Валовой сбор, тыс. т

Овощи

311,1

675,2

701,0

786,5

783,5

796,1

870,9

904,3

948,9

Картофель

102,5

254,9

280,7

333,4

328,6

330,9

333,5

374,2

307,0

Зерновые культуры (в весе после доработки)

216,6

315,6

326,8

312,6

246,0

200,8

281,6

207,5

209,7

Плоды, ягоды

42,8

64,8

62,5

73,4

81,8

87,7

96,6

105,2

109,5

Виноград

58,1

83,1

88,7

99,7

118,4

118,7

89,5

100,1

127,4

Подсолнечник

1,6

4,2

4,8

2,1

2,8

3,4

3,5

н/д

н/д

Урожайность, ц/га с убранной площади

Овощи

139,4

193,6

196,2

210,7

208,8

214,1

232,6

237,5

244,1

Картофель

52,8

110,5

120,9

148,4

147,0

145,5

153,0

164,6

143,1

Виноград

44,6

47,9

52,8

64,3

76,4

76,1

57,6

64,0

78,0

Плоды, ягоды

22,0

29,5

28,3

36,5

40,2

42,1

45,7

46,7

н/д

Зерновые культуры

13,6

18,9

19,1

19,6

18,8

20,6

24,5

21,3

н/д

Подсолнечник

4,1

9,8

11,0

11,4

8,9

9,6

10,0

11,9

н/д

Источник: Дагестанстат

                 

 

По ключевым позициям растениеводства за период 2000-2010 гг. произошел существенный рост валовых сборов. Важным фактом является то, что рост достигается интенсивным путем, т.е. за счет увеличения урожайности, а не за счет расширения посевных площадей.

Зерноводство. Наибольший валовой сбор зерновых был получен в 1988 г. (540 тыс. т в весе после доработки). В последующие годы его производство снизилось и к 2008 г. составило 281,6 тыс. т (57,5% – доля емкости рынка потребления республики), что явно недостаточно для нужд республики. Человек в год потребляет продукцию из 140 кг пшеницы. Только для продовольственных целей республике необходимо более 360 тыс. т пшеницы. Не смотря на тот факт, что объем урожая зерновых культур в республике (24,5 ц/га) по итогам 2008 г. выше среднероссийского (23,9 ц/га), он существенно уступает показателям, зафиксированным в этом же году в Ставропольском крае (38,5 ц/га).

По урожайности  риса, кукурузы и подсолнечника в 2008 г. сложилась следующая ситуация:

риса – 29,5ц/га, по Российской Федерации – 45 ц/га;

кукурузы (на корм) – 99,5 ц/га, по Российской Федерации  –160,7 ц/га, по Ставропольскому краю – 151,2 ц/га;

подсолнечника – 10 ц/га, по Российской Федерации – 11,9 ц/га, по Ставропольскому краю – 16,5 ц/га.

Низкие показатели урожайности зерновых выявляют проблемы отсутствия элитных семян, удобрений для повышения плодородия почв, состояния мелиоративных систем, внедрения новых технологий и прочее. Объемы производства зерна из года в год уменьшаются, а значительные площади пашни на богаре и на орошаемых землях остаются неиспользованными. В республике необходимо увеличение производства фуражного зерна, для развития комбикормовой промышленности.

Овощеводство  и плодоводство. Динамика производства продукции овощеводства и плодоводства в республике положительная: производство овощей в 2008 г. выросло по отношению к 2000 г. в 2,8 раза и составило 870,2 тыс. т; (в 2010 г. – 948,9 тыс. т); производство картофеля – в 3,2 раза и 333,5 тыс. т (в 2010 г. – 307,0 тыс. т); производство плодов и ягод – в 2,2 раза и 96,6 тыс. т (в 2010 г. – 109,5 тыс. тонн).

В благоприятных  природно-климатических условиях значительный потенциал имеет овощеводство закрытого грунта, развитие которого позволит производить относительно недорогую конкурентоспособную продукцию круглый год. Емкость рынка овощей и картофеля в Дагестане имеет потенциал в 45-70 млрд рублей. Конкурентами на рынке являются Турция, Китай, Израиль, Иран, Азербайджан и регионы СКФО.

Значительные  перспективы имеет садоводство, особенно в южной и горно-долинной части. В республике сосредоточено 5,5% площади всех садов Российской Федерации. Основными районами развития являются Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Буйнакский, Кизилюртовский, Хасавюртовский, Табасаранский, Дербентский, Карабудахкентский, Сергокалинский, Кайтагский, Гергебильский, Ботлихский, Ахтынский. Потенциал отрасли оценивается в 300 тыс. т плодов.

Среди отраслей агропромышленного комплекса наиболее высокорентабельными и бюджетообразующими секторами экономики являются виноградарство и виноделие. Благоприятные агроклиматические условия, разнообразие генетических типов и подтипов почв, наличие трудовых ресурсов и наработанный населением опыт, а также высокая доходность винограда выдвинули виноградарско-винодельческую отрасль в число наиболее приоритетных в развитии агропромышленного комплекса республики. В свое время республика считалась одним из ведущих районов промышленного виноградарства России. В 1970-1990 гг. площади виноградников в республике составляли более 71 тыс. га, а среднегодовой валовой сбор – 340-350 тыс. тонн.

Начиная с конца 1980 и до 2000 гг. виноградарство пришло в упадок. Десятки тысяч гектаров многолетних насаждений были раскорчеваны. Почти все винодельческие предприятия перестали функционировать. Площадь эксплуатационных насаждений сократилась почти в 3 раза, а валовые сборы – более чем в 4 раза, практически полностью была утрачена питомниководческая база. В 2008 г. площадь виноградных насаждений составляла 23,4 тыс. га (в 2010 г. – 21,6 тыс. га), в том числе в плодоносящем возрасте – 15,4 тыс. га (2010 г. оценочно – 16,3 тыс. га), валовой сбор винограда составил 89,5 тыс. т. (2010 г. – 127,2 тыс. т). Одними из основных проблем виноградарства являются отсутствие питомниководческой базы, низкая продуктивность эксплуатационных виноградников. В настоящее время значительную перспективу имеет производство винограда столовых сортов, а также инновационные направления развития отрасли в вопросах переработки виноградного сырья.

 

 

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  КОРМОПРОИЗВОДСТВА РД

 

3.1. совершенствование технологии заготовки, хранения и использования кормов

 

Дальнейшее  развитие научно-технического прогресса  в животноводстве связано не только с увеличением количества кормов, но и со значительным повышением их качества. Правильная технология заготовки кормов позволяет снизить потери питательных веществ, повысить их качество, улучшить кормление скота и на этой основе добиться повышения их продуктивности.

Высокие потери питательных веществ в кормах обусловлены многими причинами: механическими потерями во время уборки; биологическими, связанными с жизнедеятельностью растительных организмов; действием различных микроорганизмов в период хранения.

Недостаточное количество кормов ведет не только к недобору питательных веществ с единицы площади, но и к перерасходу их на получаемую продукцию животноводства, удлинению сроков откормам животных, повышению себестоимости молока и мяса.

Потери продукции, на получение которой затрачивается  большое количество труда и средств, остаются незначительными. Так, по данным международных экспертов, потери при их хранении даже таких продуктов, как семена зерновых и зернобобовых культур, составляют 8-10% в год. Это значит, что только за счет этих продуктов человечество теряет 6-8 млн. т белка, 25-30 млн. т углеводов.

Еще больше теряется продукции при заготовках и хранении кормов: сена, силоса, корнеплодов. Нерациональные методы заготовки и хранения сена и силоса, распространенные в настоящее время, связанные с колоссальными потерями питательных веществ, достигающими 30-50%. Особенно высоки они при уборке трав на сено с полевой сушкой и при заготовке силоса с применением курганного метода силосования.

Данные ряда научно-исследовательских учреждений, опыт передовых сельскохозяйственных предприятий показывают, что внедрение передовых методов заготовки кормов создает возможность на 20-40% увеличить их производство и значительно повысить качество. Следовательно, совершенствование технологии уборки и хранения кормов является одним из важнейших резервов увеличения сбора, повышения качества кормов, а в связи с этим и снижения себестоимости животноводческой продукции.

При заготовке  сена теряется почти 40 % кормового достоинства  зеленой массы, в том числе  почти половина белка. Сокращение этих потерь хотя бы вдвое не только значительно укрепило бы кормовую базу животноводства, но и

почти на одну треть  снизило бы себестоимость кормов в расчете на 1 кормовую единицу.

Большие потери бывают и при заготовке силоса. Ежегодно в стране его заготавливают 63,3 млн. т, однако, не менее 25-30% от веса заложенной массы теряется от «угара». Кроме того, значительное количество силоса оказывается непригодным к скармливанию животным ввиду высокого содержания в нем масляной кислоты.

Устранение  этих потерь - огромный резерв укрепления кормовой базы и улучшения ее качественного состояния, который позволил бы значительно повысить уровень кормления животных и снизить затраты кормов на единицу продукции. Это удешевит молоко, мясо и другие продукты животных.

Каковы  же причины столь больших потерь питательных веществ и прежде всего белка при заготовке кормов и как сказываются эти потери на производстве продукции животноводства?.

Болгарский  ученый профессор П. Иванов обобщил  данные многочисленных исследований по этому вопросу, и вот какие результаты им получены (таблица 12).

Таблица 12

Фактическая величина потерь питательных веществ при  заготовке 

Информация о работе Организация и совершенствование кормопроизводства на предприятии (на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)