Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 01:34, курсовая работа
Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценности кормления. Однако корма не считаются основной продукцией земледелия, к ним относятся как к второстепенной продукции. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, для них по остаточному принципу выделяют удобрения и другие ресурсы.
Введение ……………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы развития кормопроизводства………………………………………………..7
1.1.Роль кормовой базы в развитии сельского хозяйства……….. 7
1.2.Отгонное животноводство как важный фактор развития кормопроизводства…………………………………………………. 14
Глава 2. Состояние и тенденции развития аграрного сектора и кормопроизводства в РД……………………………..24
2.1. Социально-экономическая характеристика Тарумовского района как важного региона кормропроизводства Дагестана24
2.2. Анализ экономической эффективности производства продукции кормопроизводства в ГУП «Новая жизнь» Тарумовского района……………………………………………..28
2.3. Состояние и тенденции развития аграрного сектора РД …… 39
Глава 3. Основные направления совершенствования кормопроизводства РД……………………………………………48
3.1. Совершенствование технологии заготовки, хранения и использования кормов……………………………………………... 48
3.2.Основные направления увеличения пастбищной емкости кормовых угодий ………………………………………………….. 56
Экология и безопасность жизнедеятельности………………...64
Выводы и предложения ………………………………………..66
Список литературы …………………………………………..69
различных видов кормов
Вид корма и условия его заготовки |
Потери питательных веществ, % | ||||
|
на поле |
при ферментации |
с соком |
плеснение и гниение |
всего |
Сено, заготовленное в дождливую погоду |
36 |
4 |
- |
- |
40 |
Сено, подготовленное в хорошую погоду |
22 |
3 |
- |
- |
25 |
Силос, заложенный в бурты, покрытые соломой |
2 |
11 |
7 |
12 |
32 |
Силос, заложенный в траншеи |
2 |
10 |
7 |
6 |
25 |
Силос, заложенный в башни |
2 |
9 |
7 |
3 |
21 |
Сенаж, заложенный в герметические башни |
6 |
5 |
- |
- |
11 |
Наибольшее количество питательных веществ корма при производстве сена теряется в поле, при производстве силоса - при закладке его и хранении. Наилучшую сохранность высокого кормового достоинства травы обеспечивает сенаж. Если рассчитать выход продукции животноводства с 1 га, приняв за 100 количество ее, полученное при скармливании животным зеленой травы, получил следующий результат: при переработке травы в сенаж - 78%, в силос - 67, в сено искусственной сушки - 54, в сено при сушке в поле - 26%).
Таким образом, совершенствование технологии заготовки кормов и внедрение прогрессивных видов их, таких, как подвяленный силос и сенаж, позволяет значительно уменьшить потери питательных веществ и тем самым увеличить их выход с единицы кормовой площади. Другими словами, при совершенствовании технологии заготовки кормов за счет снижения потерь как бы повышается продуктивность земли. Это, прежде всего, относится к белку, выход которого с 1 га при производстве подвяленного силоса и сенажа практически удваивается по сравнению с сеном обычной сушки.
Расчеты показывают,
что в целом по стране за счет
сокращения потерь в производимых кормах
путем совершенствования
В сельскохозяйственных предприятиях одним из основных видов кормов является сено. Заготавливается оно в большинстве случаев при полевой сушке трав. Много заготавливается также силоса из кукурузы, злаковых трав, подсолнечника и других культур. За последние годы все более широкое распространение находят наиболее прогрессивные методы заготовки кормов: приготовление сена с использованием принудительного вентилирования для сушки, искусственная сушка зеленой массы и приготовление сенажа.
Каждому из применяемых
методов консервирования
При выборе метода консервирования кормов необходимо учитывать потребность животноводства в определенных видах кормов, возможности для наибольшей сохранности питательных веществ за счет новых методов консервирования и обеспеченность хозяйств необходимыми средствами механизации и емкостями для хранения кормов.
Основная трудность снижения биологических потерь в кормопроизводстве заключается в том, что они в значительной мере зависят от метеорологических условий проведения полевых работ. При заготовке прессованного сена, например, потери сухого вещества в ясную погоду составляют в среднем 17 %, а в дождливую - 33%. Чтобы уменьшить влияние погодных условий на потери урожая, необходимо, прежде всего, проводить полевые работы в наиболее благоприятные сроки и сокращать продолжительность уборочных работ. Так, в ряде зарубежных стран агротехнический срок уборки трав на сено составляет 6-10 дней, у нас же затягивается и составляет соответственно 10-15, 14-19 дней.
Все основные факторы повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции проявляют свое действие в соответствующих приемах агротехники или технологии производства.
Несоблюдение технологии заготовки и хранения, как следствие, низкое качество кормов является одним из узких мест в системе кормопроизводства сельскохозяйственных предприятий Дагестана.
Анализ и оценка достижений научно-технического прогресса и передового опыта в области кормопроизводства, направленных на повышение его результативности, предполагают рассмотрение следующих аспектов:
Научные разработки и передовой опыт по совершенствованию способов заготовки и хранения кормов направлены, во-первых, на повышение сохранности биологического урожая, полученного на кормовых угодьях и, во-вторых, на совершенствование технологических процессов уборки, транспортировки, хранения и раздачи кормов.
Если применять
современную биологическую
Сокращение и исключение потерь в процессе всего цикла от уборки до скармливания представляет существенные резервы кормопроизводства.
Первое важное условие полной реализации потенциальной урожайности кормовых культур - это, как отмечено выше, строгое соблюдение сроков уборки. При выполнении уборочных работ в оптимальные сроки выход кормовых единиц и протеина из той же массы сена может быть увеличен по сравнению со сложившимися сроками на 12%, сенажа - на 50%, силоса - на 40%. Многолетний опыт хозяйств Дагестана показал, что заготовка сена методом активного вентилирования и прессованием, хранением его в складах и крупных штабелях и скирдах под пленкой по сравнению с традиционным способом позволяет увеличить выход корма из той же массы на 20-30%.
Так, например, применение активного вентилирования для досушки сена повышает его качество (содержание в 1 кг сухого вещества кормовых единиц увеличивается с 0,6 до 0,72, сырого протеина- с 10,2 до 12,2 %. Обменной энергии с 8,6 до 9,4 мДж), при этом, снижаются затраты труда и энергии.
Однако в настоящее время в хозяйствах республики технические возможности вентиляторов для заготовки сена методом активного вентилирования используют всего на 11%.
В структуре
рациона коров в
В настоящее время емкость бетонированных траншей в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана достаточна для всего заготовленного силоса, однако, часть предприятий полностью не обеспечена, поэтому только 87% силоса закладывается в облицовочные траншеи.
В различных источниках отмечается влияние влажности силосуемой массы на потери питательности при хранении. Рекомендуется оптимальная влажность 65-75%.
В хозяйствах Дагестана силос 3 класса и практически непригодный к скармливанию неклассный составляли примерно 11%. Эффективный способ значительного снижения влажности силосных культур - силосование их в смеси с соломой. Добавка 10-12% соломы увеличивает концентрацию сухого вещества в силосе и улучшает его кормовое достоинство, такой силос, при соблюдении технологии, по питательности приближается к сенажу: питательность 1 кг его составляет 0,3-0,32 корм. ед. при содержании 30-33 кг переваримого протеина. Внедрение предлагаемой технологии заготовки силоса пониженной влажности будет способствовать улучшению его качества и рациональному использованию соломы в кормлении скота.
Значительно снижает потери питательных веществ в силосе в период закладки, хранения и использования применение консервантов. Внесение их в зеленую массу позволяет по сравнению с обычным силосованием в 3-5 раз снизить потери питательных и биологически активных веществ, на 15-20% повышать выход силоса. Однако при нарушениях технологии силосования консерванты не предотвращают потерь. Они будут такими же высокими, как и при обычном силосовании.
В условиях крайне
ограниченного снабжения
По сравнению с силосованием приготовление из зеленой массы сенажа позволяет значительно уменьшить потери питательных веществ и белка за счет этого обеспечить больший выход продукции животноводства с единицы площади.
Преимущества сенажа по сравнению с другими кормами заключается в том, что в нем хорошо сохраняются питательные элементы, его можно готовить из ценных трудносилосуемых бобовых трав, технологию его приготовления можно полностью механизировать.
Сенаж готовится преимущественно из многолетних и однолетних бобовых и бобово-злаковых трав. Сенаж готовят из травы, подвяленной до 50-60% влажности.
Увеличение производства сенажа имеет большое значение еще и потому, что использование его позволяет лучше механизировать процесс кормоотдачи. К тому же сенаж не смерзается зимой, при его заготовке исключается перевозка лишней влаги, а увеличение удельного веса его в рационах животных положительно сказывается на их продуктивности.
Наконец, нужно отметить, что благодаря биологической полноценности сенажа по сравнению с другими видами кормов затраты его на единицу продукции животноводства снижаются. Это оказывает большое положительное влияние на экономические показатели производства, что видно из следующих данных ВНИИ физиологии и биохимии животных (табл.13).
Таблица 13
Эффективность
использования различных видов
Затрачено на 1 кг молока |
Выход 4 %-го молокана 100 корм, ед., кг |
Себестоимость корма, затраченного па 1 кг молока, руб. | ||
Вид корма |
корм. ед. |
переваримого протеина, г |
| |
Сенаж |
0,80 |
102,6 |
112,3 |
4,9 |
Сено |
0,93 |
137,6 |
107,5 |
6,2 |
Силос |
0,97 |
112,6 |
103,1 |
8,4 |
Таким образом, увеличение производства сенажа является важным резервом повышения сбора корма и белка с единицы кормовой площади. Как показывают расчеты, при производстве доброкачественного сенажа только в количестве 40 млн. т по сравнению с сеном будет получено дополнительно из этой же самой растительной массы 6 млн. т корм. ед. на сумму более 300 млн. руб.
Необходимо отметить, что как научными исследованиями, так и практикой сельскохозяйственных предприятий доказана возможность значительного увеличения производства кормового белка и путем повышения содержания его в растениях и за счет увеличения сбора его в урожае кормовых культур с каждого гектара их площади. Интенсификация земледелия на основе его химизации и комплексной механизации, мелиорации и комплексной механизации- непременное условие успешного решения этой проблемы. В каждом хозяйстве должны быть использованы все резервы для улучшения качества получаемых кормов. Это позволяет эффективнее использовать их и не только увеличить производство мяса, молока, но и повысить рентабельность скотоводства.
3.2. Основные направления увеличения пастбищной емкости кормовых угодий
Увеличить пастбищную емкость угодий можно путем повышения урожайности, кормовой ценности и засухоустойчивости травостоев. При этом важной задачей является сокращение спада продуктивности степных пастбищ во второй половине лета. Как правило, снижение продуктивности пастбищ обусловлено следующими причинами:
перевыпас;
зарастание непоедаемыми кустарниками;
накопление ветоши;
зарастание хозяйственно вредными, колючими растениями;
выход солей на солончаках.
Оптимизация пастбищного хозяйства
Оптимизация пастбищного хозяйства является важным этапом оптимизации агроэкосистемы в целом. Она включает следующие основные мероприятия:
Оптимизация пастбищной нагрузки реализуется через приведение существующей нагрузки к расчетным допустимым пастбищным нагрузкам (ДПН). Методика расчета ДПН приведена.
Экологическое планирование выпаса. В районах с пересеченным рельефом вегетация на разных участках пастбищ весной начинается не одновременно. На вершинах сопок и на южных склонах травы всходят значительно раньше, чем в понижениях и на северных склонах. При этом на высоких точках рельефа рано высыхает почва, что делает ранневесенний выпас безопасным для дернины. К вершинам холмов приурочены каменистые степи, максимальная продуктивность которых приходится на весенний период и на начало лета. Целесообразно пастбищный сезон начинать со стравливания вершин холмов и южных склонов. По мере высыхания почв на понижениях и равнинных участках, поголовье переводится на них.