Организация и совершенствование кормопроизводства на предприятии (на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 01:34, курсовая работа

Описание работы

Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценности кормления. Однако корма не считаются основной продукцией земледелия, к ним относятся как к второстепенной продукции. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, для них по остаточному принципу выделяют удобрения и другие ресурсы.

Содержание

Введение ……………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы развития кормопроизводства………………………………………………..7
1.1.Роль кормовой базы в развитии сельского хозяйства……….. 7
1.2.Отгонное животноводство как важный фактор развития кормопроизводства…………………………………………………. 14
Глава 2. Состояние и тенденции развития аграрного сектора и кормопроизводства в РД……………………………..24
2.1. Социально-экономическая характеристика Тарумовского района как важного региона кормропроизводства Дагестана24
2.2. Анализ экономической эффективности производства продукции кормопроизводства в ГУП «Новая жизнь» Тарумовского района……………………………………………..28
2.3. Состояние и тенденции развития аграрного сектора РД …… 39
Глава 3. Основные направления совершенствования кормопроизводства РД……………………………………………48
3.1. Совершенствование технологии заготовки, хранения и использования кормов……………………………………………... 48
3.2.Основные направления увеличения пастбищной емкости кормовых угодий ………………………………………………….. 56
Экология и безопасность жизнедеятельности………………...64
Выводы и предложения ………………………………………..66
Список литературы …………………………………………..69

Работа содержит 1 файл

Дипломная Цимпаев Корма.doc

— 480.00 Кб (Скачать)

различных видов кормов

 

Вид корма и условия его заготовки

Потери питательных  веществ, %

 

на  поле

при ферментации

с соком

плеснение и гниение

всего

Сено,  заготовленное  в дождливую погоду

36

4

-

-

40

Сено, подготовленное в хорошую погоду

22

3

-

-

25

Силос,   заложенный   в бурты, покрытые соломой

2

11

7

12

32

Силос,   заложенный   в траншеи

2

10

7

6

25

Силос,   заложенный  в башни

2

9

7

3

21

Сенаж,   заложенный   в  герметические башни

6

5

-

-

11


 

Наибольшее  количество питательных веществ  корма при производстве сена теряется в поле, при производстве силоса - при закладке его и хранении. Наилучшую сохранность высокого кормового достоинства травы обеспечивает сенаж. Если рассчитать выход продукции животноводства с 1 га, приняв за 100 количество ее, полученное при скармливании животным зеленой травы, получил следующий результат: при переработке травы в сенаж - 78%, в силос - 67, в сено искусственной сушки - 54, в сено при сушке в поле - 26%).

Таким образом, совершенствование технологии заготовки  кормов и внедрение прогрессивных видов их, таких, как подвяленный силос и сенаж, позволяет значительно уменьшить потери питательных веществ и тем самым увеличить их выход с единицы кормовой площади. Другими словами, при совершенствовании технологии заготовки кормов за счет снижения потерь как бы повышается продуктивность земли. Это, прежде всего, относится к белку, выход которого с 1 га при производстве подвяленного силоса и сенажа практически удваивается по сравнению с сеном обычной сушки.

Расчеты показывают, что в целом по стране за счет сокращения потерь в производимых кормах путем совершенствования технологии их заготовки для нужд животноводства может быть получено дополнительно около 2,0 млн. т белка, то есть почти половина его дефицита.

В сельскохозяйственных предприятиях одним из основных видов  кормов является сено. Заготавливается оно в большинстве случаев при полевой сушке трав. Много заготавливается также силоса из кукурузы, злаковых трав, подсолнечника и других культур. За последние годы все более широкое распространение находят наиболее прогрессивные методы заготовки кормов: приготовление сена с использованием принудительного вентилирования для сушки, искусственная сушка зеленой массы и приготовление сенажа.

Каждому из применяемых  методов консервирования присуща  своя технология, которая должна обеспечивать максимальную сохранность питательных веществ в зеленой массе, обеспечивать высокую экономическую отдачу.

При выборе метода консервирования кормов необходимо учитывать потребность животноводства в определенных видах кормов, возможности для наибольшей сохранности питательных веществ за счет новых методов консервирования и обеспеченность хозяйств необходимыми средствами механизации и емкостями для хранения кормов.

Основная трудность  снижения биологических потерь в  кормопроизводстве заключается в том, что они в значительной мере зависят от метеорологических условий проведения полевых работ. При заготовке прессованного сена, например, потери сухого вещества в ясную погоду составляют в среднем 17 %, а в дождливую - 33%. Чтобы уменьшить влияние погодных условий на потери урожая, необходимо, прежде всего, проводить полевые работы в наиболее благоприятные сроки и сокращать продолжительность уборочных работ. Так, в ряде зарубежных стран агротехнический срок уборки трав на сено составляет 6-10 дней, у нас же затягивается и составляет соответственно 10-15, 14-19 дней.

Все основные факторы повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции проявляют свое действие в соответствующих приемах агротехники или технологии производства.

Несоблюдение  технологии заготовки и хранения, как следствие, низкое качество кормов является одним из узких мест в системе кормопроизводства сельскохозяйственных предприятий Дагестана.

Анализ и  оценка достижений научно-технического прогресса и передового опыта в области кормопроизводства, направленных на повышение его результативности, предполагают рассмотрение следующих аспектов:

  • способы заготовки и хранения кормов, обеспечивающие максимальную сохранность;
  • способы приготовления кормов, обеспечивающие их высокую поедае-мость и переваримость.

Научные разработки и передовой опыт по совершенствованию способов заготовки и хранения кормов направлены, во-первых, на повышение сохранности биологического урожая, полученного на кормовых угодьях и, во-вторых, на совершенствование технологических процессов уборки, транспортировки, хранения и раздачи кормов.

Если применять  современную биологическую урожайность  кормовых культур за 100%, то потери при  уборке, транспортировке, хранении и  использовании составляют около 40%.

Сокращение  и исключение потерь в процессе всего  цикла от уборки до скармливания представляет существенные резервы кормопроизводства.

Первое важное условие полной реализации потенциальной  урожайности кормовых культур - это, как отмечено выше, строгое соблюдение сроков уборки. При выполнении уборочных работ в оптимальные сроки выход кормовых единиц и протеина из той же массы сена может быть увеличен по сравнению со сложившимися сроками на 12%, сенажа - на 50%, силоса - на 40%. Многолетний опыт хозяйств Дагестана показал, что заготовка сена методом активного вентилирования и прессованием, хранением его в складах и крупных штабелях и скирдах под пленкой по сравнению с традиционным способом позволяет увеличить выход корма из той же массы на 20-30%.

Так, например, применение активного вентилирования для досушки сена повышает его  качество (содержание в 1 кг сухого вещества кормовых единиц увеличивается с 0,6 до 0,72, сырого протеина- с 10,2 до 12,2 %. Обменной энергии с 8,6 до 9,4 мДж), при этом, снижаются затраты труда и энергии.

Однако в  настоящее время в хозяйствах республики технические возможности вентиляторов для заготовки сена методом активного вентилирования используют всего на 11%.

В структуре  рациона коров в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана силос является одним из основных кормов. Технологичность процессов уборки и закладки силоса достаточно высока и проверена временем. Основными резервами в технологии производства силоса являются способы его консервации и хранения.

В настоящее  время емкость бетонированных траншей  в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана достаточна для всего заготовленного силоса, однако, часть предприятий полностью не обеспечена, поэтому только 87% силоса закладывается в облицовочные траншеи.

В различных  источниках отмечается влияние влажности  силосуемой массы на потери питательности при хранении. Рекомендуется оптимальная влажность 65-75%.

В хозяйствах Дагестана  силос 3 класса и практически непригодный  к скармливанию неклассный составляли примерно 11%. Эффективный способ значительного  снижения влажности силосных культур - силосование их в смеси с соломой. Добавка 10-12% соломы увеличивает концентрацию сухого вещества в силосе и улучшает его кормовое достоинство, такой силос, при соблюдении технологии, по питательности приближается к сенажу: питательность 1 кг его составляет 0,3-0,32 корм. ед. при содержании 30-33 кг переваримого протеина. Внедрение предлагаемой технологии заготовки силоса пониженной влажности будет способствовать улучшению его качества и рациональному использованию соломы в кормлении скота.

 

Значительно снижает  потери питательных веществ в силосе в период закладки, хранения и использования применение консервантов. Внесение их в зеленую массу позволяет по сравнению с обычным силосованием в 3-5 раз снизить потери питательных и биологически активных веществ, на 15-20% повышать выход силоса. Однако при нарушениях технологии силосования консерванты не предотвращают потерь. Они будут такими же высокими, как и при обычном силосовании.

В условиях крайне ограниченного снабжения сельского  хозяйства химическими консервантами в Республике Дагестан в последние годы заготовка силоса с консервантами не проводилась.

По сравнению  с силосованием приготовление из зеленой массы сенажа позволяет  значительно уменьшить потери питательных  веществ и белка за счет этого  обеспечить больший выход продукции животноводства с единицы площади.

Преимущества  сенажа по сравнению с другими  кормами заключается в том, что  в нем хорошо сохраняются питательные  элементы, его можно готовить из ценных трудносилосуемых бобовых трав, технологию его приготовления можно полностью механизировать.

Сенаж готовится  преимущественно из многолетних  и однолетних бобовых и бобово-злаковых трав. Сенаж готовят из травы, подвяленной до 50-60% влажности.

Увеличение  производства сенажа имеет большое  значение еще и потому, что использование его позволяет лучше механизировать процесс кормоотдачи. К тому же сенаж не смерзается зимой, при его заготовке исключается перевозка лишней влаги, а увеличение удельного веса его в рационах животных положительно сказывается на их продуктивности.

Наконец, нужно  отметить, что благодаря биологической  полноценности сенажа по сравнению  с другими видами кормов затраты  его на единицу продукции животноводства снижаются. Это оказывает большое положительное влияние на экономические показатели производства, что видно из следующих данных ВНИИ физиологии и биохимии животных (табл.13).

Таблица 13

Эффективность использования различных видов кормов при производстве молока

 

 

Затрачено на 1 кг молока

Выход 4 %-го

молокана 100

корм, ед., кг

Себестоимость корма, затраченного па 1 кг молока, руб.

Вид корма

корм.

ед.

переваримого протеина, г

 

 

Сенаж

0,80

102,6

112,3

4,9

Сено

0,93

137,6

107,5

6,2

Силос

0,97

112,6

103,1

8,4


 

Таким образом, увеличение производства сенажа является важным резервом повышения сбора корма и белка с единицы кормовой площади. Как показывают расчеты, при производстве доброкачественного сенажа только в количестве 40 млн. т по сравнению с сеном будет получено дополнительно из этой же самой растительной массы 6 млн. т корм. ед. на сумму более 300 млн. руб.

Необходимо  отметить, что как научными исследованиями, так и практикой сельскохозяйственных предприятий доказана возможность значительного увеличения производства кормового белка и путем повышения содержания его в растениях и за счет увеличения сбора его в урожае кормовых культур с каждого гектара их площади. Интенсификация земледелия на основе его химизации и комплексной механизации, мелиорации и комплексной механизации- непременное условие успешного решения этой проблемы. В каждом хозяйстве должны быть использованы все резервы для улучшения качества получаемых кормов. Это позволяет эффективнее использовать их и не только увеличить производство мяса, молока, но и повысить рентабельность скотоводства.

 

3.2. Основные  направления увеличения пастбищной емкости кормовых  угодий

 

Увеличить пастбищную емкость угодий можно путем повышения  урожайности, кормовой ценности и засухоустойчивости травостоев. При этом важной задачей  является сокращение спада продуктивности степных пастбищ во второй половине лета. Как правило, снижение продуктивности пастбищ обусловлено следующими причинами:

перевыпас;

зарастание  непоедаемыми кустарниками;

накопление  ветоши;

зарастание  хозяйственно вредными, колючими растениями;

выход солей на солончаках.

Оптимизация пастбищного хозяйства

Оптимизация пастбищного  хозяйства является важным этапом оптимизации  агроэкосистемы в целом. Она включает следующие основные мероприятия:

Оптимизация пастбищной нагрузки реализуется через приведение существующей нагрузки к расчетным допустимым пастбищным нагрузкам (ДПН). Методика расчета ДПН приведена.

Экологическое планирование выпаса. В районах с  пересеченным рельефом вегетация на разных участках пастбищ весной начинается не одновременно. На вершинах сопок и на южных склонах травы всходят значительно раньше, чем в понижениях и на северных склонах. При этом на высоких точках рельефа рано высыхает почва, что делает ранневесенний выпас безопасным для дернины. К вершинам холмов приурочены каменистые степи, максимальная продуктивность которых приходится на весенний период и на начало лета. Целесообразно пастбищный сезон начинать со стравливания вершин холмов и южных склонов. По мере высыхания почв на понижениях и равнинных участках, поголовье переводится на них.

Информация о работе Организация и совершенствование кормопроизводства на предприятии (на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)