Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 01:34, курсовая работа
Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценности кормления. Однако корма не считаются основной продукцией земледелия, к ним относятся как к второстепенной продукции. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, для них по остаточному принципу выделяют удобрения и другие ресурсы.
Введение ……………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы развития кормопроизводства………………………………………………..7
1.1.Роль кормовой базы в развитии сельского хозяйства……….. 7
1.2.Отгонное животноводство как важный фактор развития кормопроизводства…………………………………………………. 14
Глава 2. Состояние и тенденции развития аграрного сектора и кормопроизводства в РД……………………………..24
2.1. Социально-экономическая характеристика Тарумовского района как важного региона кормропроизводства Дагестана24
2.2. Анализ экономической эффективности производства продукции кормопроизводства в ГУП «Новая жизнь» Тарумовского района……………………………………………..28
2.3. Состояние и тенденции развития аграрного сектора РД …… 39
Глава 3. Основные направления совершенствования кормопроизводства РД……………………………………………48
3.1. Совершенствование технологии заготовки, хранения и использования кормов……………………………………………... 48
3.2.Основные направления увеличения пастбищной емкости кормовых угодий ………………………………………………….. 56
Экология и безопасность жизнедеятельности………………...64
Выводы и предложения ………………………………………..66
Список литературы …………………………………………..69
Для предотвращения загрязнения окружающей среды отходами животноводческих отраслей сельского хозяйства разработан комплекс мероприятий. Одной из профилактических мер является правильное размещение животноводческих предприятий. Строительство таких предприятий в нашей стране разрешается в зависимости от направления предприятий и поголовья в них животных на расстоянии не менее 500-2000 м от ближайшего населенного пункта.
Основным методом ликвидации отходов животноводства является использование их в качестве удобрений. В связи с этим для снижения опасности распространения инфекционных заболеваний и загрязнения окружающей среды при использовании животноводческих отходов на удобрение применяют химические, термические, физико-химические методы, а также длительное выдерживание (карантирование) в полевых хранилищах. Подстилочный (твердый) навоз, влажностью не более 75% обеззараживают от яиц гельминтов и болезнетворной микрофлоры биотермическим методом. Для этого его укладывают в штабеля высотой 2, шириной 3,5 м. Под действием микроорганизмов температура в штабелях постепенно повышается до 50-600 и яйца гельминтов, а также болезнетворные микробы погибают в течение одного месяца летом и двух месяцев зимой. Если влажность навоза выше 75%, его компостируют с соломой и другими наполнителями.
Одной из мер, направленной на охрану окружающей среды от загрязнения отходами животноводческих комплексов, является создание полей орошения. Они являются комплексными водохозяйственными объектами, в состав которых могут входить сооружения предварительной подготовки сточных вод (отстойники, смесители, биологические пруды, регулирующие емкости, а также осушительные и оросительные сети).
ВЫВОДЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Сущность экономической эффективности кормопроизводства состоит в достижении такого уровня производства кормов, который позволит добиться стабильного обеспечения потребности сельскохозяйственных животных в элементах питания с минимальными затратами материально-денежных средств при рациональном использовании земельных угодий, способствует снижению себестоимости продукции животноводства.
2. Под устойчивостью
кормопроизводства необходимо
3. Урожайность большинства кормовых культур в сельскохозяйственных предприятиях республики в 2004-2009 гг. имеет тенденцию роста. Однако сокращение кормовых посевов в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана привело к уменьшению объемов заготовки кормов. За рассматриваемый период наибольше сократились объемы заготовки кормовых корнеплодов, соломы и сенажа. Общее количество заготовленных кормов сократилось на 29,5%.
4. По большинству кормов себестоимость возросла на величину, близкую к росту цен на промышленную продукцию и услуги, приобретаемые сельским хозяйством. Наиболее дорогостоящими видами корма по себестоимости кормовой единицы являются кормовые корнеплоды, зернобобовые культуры и сено из однолетних трав.
5. За рассматриваемый период в сельскохозяйственных предприятиях произошло уменьшение затрат кормов на производство основных видов животноводческой продукции. Снижение расхода кормов на производство продукции животноводства обусловлено качественными изменениями в кормлении животных. Однако обеспеченность кормами, устойчивость их заготовки по годам остается низкой, что сдерживает дальнейший рост продуктивности животных, эффективности производства продукции животноводства.
6. Продуктивность
кормовой площади в
7. Рациональное
сочетание зернофуражных,
8. Для повышения
устойчивости и экономической
эффективности
9. Для преодоления
последствий колеблемости
10. Минсельхозу РД при разработке программ развития сельскохозяйственного производства учитывать обоснованные предложения по повышению эффективности и устойчивости кормопроизводства, оптимальную структуру кормовой площади для сельскохозяйственных животных и птицы.
Cоздание устойчивой кормовой базы для развития высокоэффективного животноводства предполагает:
В настоящее время общий объем кормов, получаемых с естественных кормовых угодий, богарной и орошаемой пашни составляет 7,3 млн. т. корм. ед. при обеспеченности одной условной головы скота 23,3 ц корм. ед. (табл. 13). К 2020 году производство кормов должно возрасти за счет введения новых орошаемых площадей под кормовые культуры, увеличения продуктивности сенокосов и пастбищ, роста объемов производства кормов на богарной пашне, что позволит обеспечить научно обоснованную норму кормления (25 ц корм. ед. на 1 условную голову).
Список использованной литературы
1. |
Айзенберг Ф.И.Энергетическая ценность кормовых ресурсов. Достижения науки и техники АПК. – 1988. - №2. – с.238-30 |
2. |
Александров Д.С. Исследование эффективности и оптимальное планирование использования кормов в сельскохозяйственных предприятиях скотоводческого направления: Дис… канд.экон.наук: 08.00.05.- М.,1989.-260 с. |
3. |
Ахметов Р.Г. Экономическая эффективность производства и использования кормов /Учебное пособие. – М.: Изд. ТСХА, 1992, - 60 с. |
4. |
Бакланов А. Устойчивость кормопроизводства в условиях реформирования АПК // АПК: Экономика и управление. – 1998. - №12 – 87-91 с. |
5. |
Бердников В.В. Организация кормовой базы. – М.: Россельхозиздат, 1977. -76 с. |
6. |
Вальдман Э.И., Илус А.Э. Организация кормления скота в хозяйствах Эстонии // Животноводство. – 1986. -№7 – 31-33 с. |
7. |
Влияние кормовой базы на развитие животноводства /Voc M.P.M: - №65150. – 9л. - Tijdsehr, Нидерланды, 1984, т.96, №6. – 17-18 с. |
8. |
Гасанов Г.У., Омаров А.М., Курбанов А.Б. и др. Система кормопроизводства в книге «Система агропромышленного производства в Дагестане». Махачкала, 1977. |
9. |
Демченко П.В., Обоснование системы оценки питательности кормов по ОЭ // Животноводство. – 1977. -№6. – 70-73 с. |
10. |
Ерижев К.А., Тамов М.Ч. Удобрения на горных сенокосах. //Кормопроизводство. – 1997. - №12. – 9-11 с. |
11. |
Животноводство: проблемы кормов //Сельское хозяйство. – 1991. -№11. – 64с. |
12. |
Земсков В.И. Эксплуатация и техническое обслуживание оборудования кормоцехов. – М.: Россельхозиздат,1982. 25 с. |
13. |
Капустин Н.И.
Совершенствование |
14. |
Кивейша Е.И. Организация отрасли кормопроизводства.- Мн.:Ураджай, 1984.-168 с. |
15. |
Кивейша Е.И. Повышение
экономической эффективности |
16. |
Кормопроизводство с основами земледелия. Под ред. акад. Андреева Н.Г. М., Просвещение, 1987. |
17. |
Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 206 с. |
18. |
Кукта Г.М. Технология переработки и приготовления кормов. – М.: Колос, 1978. – 240 с. |
19. |
Лылов А.А. Повышение
экономической эффективности |
20. |
Магомедов К.К. Кормопроизводство на горных склонах. Махачкала, Дагкнигоиздат, 1983. |
21. |
Макрова Л.В., Азарова
И.С. Определение эффективности |
22. |
Маркин Г.С., Зайцева В.Я., Ахметов Р.Р. Рациональное использование кормов – главное условие повышения эффективности животноводства //Эффективное использование кормов. –М., 1976. -138-149 с. |
23. |
Методические рекомендации по сокращению потерь кормов в процессе их производства, заготовки, хранения и использования. – Киев, 1988. – 36 с. |
24. |
Наумкин В.Н. Производство кормов и их резервы. – Брянск: Изд-кое товарищество «Дебрянск», 1992. – 150 с. |
25. |
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Под ред. А.П.Калашникова. – М.: Агропромиздат,1985. – 351 с. |
26. |
Организация кормопроизводства в условиях коллективного подряда в хозяйствах Владимирской области /Рекомендации ВНИИЭТУСХ. – М.,1987.-251 с. |
27. |
Панников В.Д., Тютюнников А.И. Пути решения проблемы кормового белка. – М., «Знание», 1974. |
28. |
Повышение качества и эффективности использования кормов / Под ред. М.А. Смурыгина. – М.:Колос. 1983. – 317 с. |
29. |
Повышение эффективности полевого кормопроизводства на СеваероЗападе: Сб. науч.тр. – Л.: - 51 с. |
30. |
Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве: Науч. тр. /Ульяновский СХИ – М.: Ульяновск, 1988. – 58 с. |
31. |
Семена Н.А. Планирование производства и использования кормов // Плановое хозяйство. – 1983. - №7. – 120-121 с. |
32. |
Скобин Г.С. Луговое и полевое кормопроизводство. – М.: Колос. 1977. -256 с. |
33. |
Справочник по кормопроизводству /Смурыгин М.А., Игловиков В.Г., Тащилин В.А., и др.; отв.ред. М.А. Смурыгин. – М.: Агропромиздат, 1985. – 413 с. |
34. |
Тесленко Ю.Г. Производству кормов – ускоренное развитие // Кормопроизводство. 1983.-№10.- с.1-3. |
35. |
Ульянова А.С., Долина Л.С. Эффективность использования кормов. М., «Колос», 1984. |
36. |
Шутьков А.А. Интенсификация кормопроизводства. – М.: Росагропромиздат, 1991. – 253 с. |
37. |
Щеглов В.В. Заготовка, переработка и использование кормов. – Дубровицы, 1989. – 98 с. |
38. |
Экономическая
эффективность использования |