Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 18:57, курсовая работа
В процессе реформирования становления рыночных отношений в сельском хозяйстве руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий приходится решать целый ряд проблем, связанных с производством и сбытом продукции, выбором наиболее эффективных направлений развития, определением цен на товарную продукцию, т.е. по разработке комплекса технологических и маркетинговых мероприятий.
Введение ………………………………………………………………….…......
3
Глава 1. Теоретические основы организации производства сельскохозяйственной продукции……………………………………………
5
1.1.Предмет и задачи организации сельскохозяйственного производства…..
5
1.2. Принципы организации сельскохозяйственного производства………….
8
1.3. Состояние производства продукции животноводства в Калужской области……………………………………………………...……………………
17
Глава 2. Состояние производства в ФГУ ГЗК «Калужская»………………..
22
2.1. Экономическая характеристика условий производства ФГУ ГЗК «Калужская»…………………………………………………………..................
22
2.2. Специализация и размеры производства………………………………….
24
2.3. Производство продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская» и его организация…………………….…………………………..
29
Глава 3. Обоснование перспектив организации производства продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская»…………………………..
36
3.1. Основные направления дальнейшего совершенствования организации молочного скотоводства………………………………………………………...
36
3.2. Объемы производства молока и оценка затрат…………………………...
51
3.3. Экономическая оценка проекта производства молока…………………..
57
Заключение……………. ……………………………………………………….
60
Список использованной литературы ……………………………………….
63
Приложения
При составлении рациона для кормления молочного скота за основу были взяты типовые рационы с учетом годовой структуры, особенностей кормопроизводства, наличия кормов и показателей продуктивности стада.
Таблица 3.2 Примерный предлагаемый рацион кормления коров на голову в сутки
Показатели | Расход |
Сено (клевер, тимофеевка), кг | 5 |
Травяная резка, кг | 1 |
Сенаж разнотравный, кг | 6 |
Силос кукурузный, кг | 10 |
Корнеплоды, кг | 10 |
Концентраты, кг | 4,8 |
Соль поваренная, г | 89 |
Динатрийфосфат, г | 40 |
Цинк сернокислый, мг | 1020 |
Кобальт хлористый, мг | 14 |
Калий йодистый, мг | 6 |
Содержится: кормовых единиц | 12,6 |
обменной энергии, МДж | 161 |
Сухого вещества, кг | 15,9 |
Сырого протеина, г | 1970 |
Переваримого протеина, г | 1280 |
Сырой клетчатки, г | 3632 |
Крахмала, г | 2369 |
Сахаров, г | 1152 |
Сырого жира, г | 408 |
Кальция, г | 90 |
Фосфора, г | 63 |
Магния, г | 29 |
Калия, г | 229 |
Серы, г | 32 |
Железа, мг | 6439 |
Меди, мг | 125 |
Цинка, мг | 755 |
Кобальта, мг | 8,8 |
Марганца, мг | 807 |
Йода, мг | 10,1 |
Каротина, мг | 532 |
Витамина Д (кальциферола), тыс. МЕ | 12,6 |
Витамина Е (токоферола), мг | 505 |
По общебиологическим закономерностям с началом внедрения усовершенствованных рационов у животных может происходить нормализация процессов пищеварения и обмена веществ в организме, поэтому рост молочной продуктивности может быть невысоким, однако в дальнейшем рост продуктивности становится стабильно высоким.
Система кормления коров в хозяйстве и рациональное использование кормов, рассчитаем показатели приведем их в таблицу 3.3. Перерасход кормов, т.е. нерациональное их использование, по сравнению с нормами составляет +1,07, что на весь объем производства молока составит 7460 ц.к.ед. Общее увеличение объема производства составит ц, в том числе в ценах фактической реализации составит – 6257,4 тыс. руб.
Таблица 3.3 - Резерв увеличения продукции за счет повышения эффективности использования кормов
показатели | Вид продукции молоко |
Расход кормов на производство 1 ц молока, ц.к.ед: |
|
- по норме | 1,23 |
- фактически | 2,30 |
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц.к.ед | +1,07 |
Фактический объем производства, ц | 6972 |
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц.к.ед | 7460,0 |
Увеличение объема производства продукции, в т.ч. - в центнерах | 6714 |
- в ценах фактической реализации, тыс. руб. | 6257,4 |
Увеличение производства молока в хозяйстве за счет породного состава на данный момент не представляется возможным, так как в ФГУ ГЗК «Калужская» отсутствуют свободные денежные средства для покупки скота, отличающегося высокой продуктивностью.
Большие потери продукции хозяйство имеет в результате падежа. В результате проведенного анализа было выявлено, что в результате низкой организации содержания животных падеж в 2007 году составляет 25 голов. Рассчитаем недополучение продукции в результате снижения падежа. Продуктивность одной головы в 2007г. составляет 2601,5 кг, недополучение молока на поголовье составит 650ц., что в ценах фактической реализации – 605,8 тыс. руб., таблица 3.4
Таблица 3.4. Пути увеличения производства продукции за счет снижения падежа поголовья молочного направления
Вид продукции | Падеж коров, гол | Продуктивность 1 головы, кг. | Недополучение продукции, ц |
молоко | 25 | 2601,5 | 650,4 |
Суммарный резерв увеличения производства молока в ФГУ ГЗК «Калужская» в 2007 году за счет рассмотренных мероприятий составляет 7364,4 ц или 6863,6 тыс. руб. в ценах фактической реализации.
Далее необходимо рассчитать дополнительные затраты на освоение выявленных резервов роста объемов производства, таблица 3.5.
Таблица 3.5 - Состав и размер затрат на 1 ц молока в ФГУ ГЗК «Калужская»
Статьи затрат | Сумма, руб. | Из них | |
постоянные | переменные | ||
Оплата труда | 166,5 | 49,95 | 116,55 |
Корма | 219,6 | - | 219,6 |
Амортизация | 102,4 | 102,4 | - |
Прочие затраты | 196,1 | 98,05 | 98,05 |
Итого | 684,6 | 250,4 | 434,2 |
Для производства продукции в состав затрат включены следующие статьи затрат: оплата труда, корма, содержание основных средств. Увеличение переменных затрат мы рассчитываем на статьи корма и оплата труда.
Таблица 3.6 - Расчет дополнительных затрат в ФГУ ГЗК «Калужская»
Вид продукции | Переменные затраты на 1 ц продукции, руб. | Дополнительный объем производства, ц | Дополнительные затраты, тыс. руб. |
Молоко | 434,2 | 7364,4 | 3197,6 |
Для производства 1ц молока мы дополнительно расходуем 434,2 руб., что в сумме на весь дополнительный объем продукции составит 3197,6 тыс. руб., таблица 3.6.
Далее рассчитаем проект показателей производства молока и ее затраты, а также определим объем товарной продукции исходя из того что уровень товарности молока 90%, таблица 3.7. Определим коммерческую себестоимость: (4119+3197)/(6972+7364,4)-(
Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства