Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 18:55, курсовая работа
В процессе реформирования становления рыночных отношений в сельском хозяйстве руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий приходится решать целый ряд проблем, связанных с производством и сбытом продукции, выбором наиболее эффективных направлений развития, определением цен на товарную продукцию, т.е. по разработке комплекса технологических и маркетинговых мероприятий.
Введение ………………………………………………………………….…......
3
Глава 1. Теоретические основы организации производства сельскохозяйственной продукции……………………………………………
5
1.1.Предмет и задачи организации сельскохозяйственного производства…..
5
1.2. Принципы организации сельскохозяйственного производства………….
8
1.3. Состояние производства продукции животноводства в Калужской области……………………………………………………...……………………
17
Глава 2. Состояние производства в ФГУ ГЗК «Калужская»………………..
22
2.1. Экономическая характеристика условий производства ФГУ ГЗК «Калужская»…………………………………………………………..................
22
2.2. Специализация и размеры производства………………………………….
24
2.3. Производство продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская» и его организация…………………….…………………………..
29
Глава 3. Обоснование перспектив организации производства продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская»…………………………..
36
3.1. Основные направления дальнейшего совершенствования организации молочного скотоводства………………………………………………………...
36
3.2. Объемы производства молока и оценка затрат…………………………...
51
3.3. Экономическая оценка проекта производства молока…………………..
57
Заключение……………. ……………………………………………………….
60
Список использованной литературы ……………………………………….
63
Приложения
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ - МСХА им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА
Калужский филиал
Кафедра «Организации сельскохозяйственного производства»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему: «Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства»
Калуга – 2008 г
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ………………………………………………………………….…... | 3 |
Глава 1. Теоретические основы организации производства сельскохозяйственной продукции…………………………………………… | 5 |
1.1.Предмет и задачи организации сельскохозяйственного производства….. | 5 |
1.2. Принципы организации сельскохозяйственного производства…………. | 8 |
1.3. Состояние производства продукции животноводства в Калужской области……………………………………………………... | 17 |
Глава 2. Состояние производства в ФГУ ГЗК «Калужская»……………….. | 22 |
2.1. Экономическая характеристика условий производства ФГУ ГЗК «Калужская»………………………………………………… | 22 |
2.2. Специализация и размеры производства…………………………………. | 24 |
2.3. Производство продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская» и его организация…………………….………………………… | 29 |
Глава 3. Обоснование перспектив организации производства продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская»………………………….. | 36 |
3.1. Основные направления дальнейшего совершенствования организации молочного скотоводства……………………………………………… | 36 |
3.2. Объемы производства молока и оценка затрат…………………………... | 51 |
3.3. Экономическая оценка проекта производства молока………………….. | 57 |
Заключение……………. ………………………………………………………. | 60 |
Список использованной литературы ………………………………………. | 63 |
Приложения |
|
ВВЕДЕНИЕ
В процессе реформирования становления рыночных отношений в сельском хозяйстве руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий приходится решать целый ряд проблем, связанных с производством и сбытом продукции, выбором наиболее эффективных направлений развития, определением цен на товарную продукцию, т.е. по разработке комплекса технологических и маркетинговых мероприятий. Достичь этого, можно начиная от совершенствования организации производства и заканчивая совершенствованием системы каналов реализации сельскохозяйственной продукции. Принципиально новая задача производителей, как сбыт сельскохозяйственной товарной продукции, предполагает экономическую самостоятельность и активность в процессе реализации на пути продвижения от производителя до потребителя.
В целях преодоления возникших в аграрном секторе экономики негативных последствий реформ Правительством России разработан национальный проект «Развития АПК», который предусматривает в первую очередь ускоренное развитие животноводства. При этом намечается на базе инвестиций обновить и реконструировать техническое обеспечение отрасли и за 2007 – 2008 г.г. увеличить производство мяса в России на 7%, молока – на 4,5%.
Актуальность темы исследования определяется современным состоянием АПК, рынка сельскохозяйственной продукции, уровнем производственных и рыночных отношений и т.д. Не только процесс производства, но и реализация сельскохозяйственной продукции во многом определяет эффективность организации производства и в целом деятельность предприятий. Эффективная реализация сельскохозяйственной продукции позволяет обеспечить стабильность производства и обозначить пути его дальнейшего развития.
Целью данной работы является изучение современного состояния организации производства с.-х. продукции и обоснование дальнейших путей повышения ее эффективности. В соответствии с целью необходимо решение следующих задач:
обосновать основные направления повышения эффективности производства продукции скотоводства;
обобщить теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства, её критериев и показателей;
изучение хозяйственной деятельности исследуемого сельскохозяйственного предприятия;
анализ современного состояния производства продукции;
выявление резервов и определение перспектив деятельности отрасли с учетом выявленных резервов.
Объектом исследования является ФГУ ГЗК «Калужская» г. Калуга. Исходными материалами исследования для написания, данного курсового проекта послужили: годовые отчеты предприятия, первичные документы бухгалтерского учета, научно-справочная и справочная литература, личные наблюдения автора.
В процессе изучения данной темы были использованы следующие методы:
монографический;
статистический;
расчетно-конструктивный;
нормативный и другие.
Содержание и результаты исследования изложены в настоящем курсовом проекте, состоящей из трёх глав, выводов и предложений, списка литературы. Материалы исследования изложены на 58 страницах печатного текста.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Предмет и задачи организации сельскохозяйственного производства
Производство материальных благ осуществляется непосредственно на предприятии. Именно на предприятии происходит соединение средств производства и рабочей силы, совершается процесс производства продукции, включаемой в совокупный продукт общества.
Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для организации коллективным трудом производства продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов. Цель сельскохозяйственного предприятия — организация производства видов и объемов продукции сельского хозяйства, определяемых потребностями и спросом, при наиболее полном использовании производственного потенциала.
А.П. Воронцов пишет, что под организацией в буквальном смысле понимают устройство, упорядочения, приведение в систему. Наиболее конкретно оно раскрывается как совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов. [3 с.67]
А. Попов утверждает, что организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого количества продукции высокого качества при экономном расходовании средств.[12 с.78]
Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства.
Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся биологическими особенностями растений и животных, технологией производства, комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система ее организация.
Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. Она не может быть заменена другими средствами производства, не теряет естественного плодородия и при рациональном ведении хозяйства повышает свою производственную силу.
В сельском хозяйстве рабочий период — время, в течение которого предмет труда подвергается непосредственному воздействию труда больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства, что обуславливает сезонность производства.
Продукция сельского хозяйства скоропортящаяся, малотранспортабельная, что требует особых условий ее заготовки, хранения, переработки, реализации.
Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований.
Эти и некоторые другие особенности сельского хозяйства в зависимости от складывающихся условий в большей или в меньшей степени определяют систему организации производства и влияют на его состояние и результаты деятельности предприятий.
На основании выше изложенного можно дать следующее определение организации сельскохозяйственного производства.
Организация сельскохозяйственного производства – наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса [4 с.80].
Ф. К. Шакиров дает следующее определение организация производства — наука экономическая и тесно связана с другими экономическими науками, прежде всего с политической экономией и экономикой сельского хозяйства [18 с.37].
Организация сельскохозяйственного производства решает ряд задач, одна из которых — выработка научной основы и практической рекомендации по рациональному построению сельскохозяйственных предприятий.
Другой круг задач состоит в научном обосновании направлений и практических мероприятий по эффективной организации производства на предприятиях.
Значительные задачи связаны с обоснование уровня ресурсообеспеченности и организацией эффективного использования ресурсов предприятий.
Задачи в сфере формирования и использования средств производства заключается в обосновании рекомендаций и организационных мероприятий по воспроизводству основных и оборотных средств, освоению систем машин и орудий, рациональному комплектованию машинно-тракторного парка, применению прогрессивных форм использования технических средств и т. д.
Проблема рационального использования трудовых ресурсов ставит задачи изучения факторов их формирования, условий, обеспечивающих высокую степень участия в производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Большой круг задач определяется непосредственно разработкой научных основ рациональной организации производства на с/х. предприятиях. Важное значение имеют исследования факторов формирования и обоснования факторов формирования и обоснования систем ведения хозяйства в различных почвенно-климатических зонах.
Совершенствование техники и технологии обуславливает изменения процесса организации производства продукции растениеводства и животноводства. В животноводстве стоят задачи обоснования прогрессивных систем и способов содержания скота и птицы, организации воспроизводства поголовья, кормления животных с учетом зоотехнических требований, особенностей выполнения производственных процессов.
Одной из задач является совершенствование методики экономической оценки новых приемов и способов организации производства продукции растениеводства и животноводства.
Важной задачей является обоснование рациональных форм и предпринимательских отношений в производственном обслуживании предприятий с учетом особенностей их организационного построения, крестьянских (фермерских) хозяйств.
Одна из задач состоит в организационно-экономическом обосновании перспективных технологических вариантов хранения, создании соответствующей материально-технической базы, совершенствовании форм межхозяйственной кооперации в сфере хранения сельскохозяйственной продукции.
Особую значимость в рыночных условиях приобретают задачи, связанные с обоснованием подходов и разработкой приемов экономических оценок, позволяющих товаропроизводителям ориентироваться в выборе каналов и способ продаж продукции.
1.2. Принципы организации сельскохозяйственного производства
Выделяют следующие принципы организации сельскохозяйственного производства:
• Обеспечение экономической эффективности производства. Эффективность характеризуется отношением результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным затратам (совокупным издержкам производства, себестоимости продукции, работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).
• Децентрализация управления. Этот принцип предусматривает отказ от директивной системы управления, предоставление предприятиям самостоятельности в организации производства. Однако он не означает отход от главных направлений аграрной политики и задач, определяемых центральными и местными органами управления в интересах государства, отдельных регионов и предприятий.
Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства