Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 18:57, курсовая работа
В процессе реформирования становления рыночных отношений в сельском хозяйстве руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий приходится решать целый ряд проблем, связанных с производством и сбытом продукции, выбором наиболее эффективных направлений развития, определением цен на товарную продукцию, т.е. по разработке комплекса технологических и маркетинговых мероприятий.
Введение ………………………………………………………………….…......
3
Глава 1. Теоретические основы организации производства сельскохозяйственной продукции……………………………………………
5
1.1.Предмет и задачи организации сельскохозяйственного производства…..
5
1.2. Принципы организации сельскохозяйственного производства………….
8
1.3. Состояние производства продукции животноводства в Калужской области……………………………………………………...……………………
17
Глава 2. Состояние производства в ФГУ ГЗК «Калужская»………………..
22
2.1. Экономическая характеристика условий производства ФГУ ГЗК «Калужская»…………………………………………………………..................
22
2.2. Специализация и размеры производства………………………………….
24
2.3. Производство продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская» и его организация…………………….…………………………..
29
Глава 3. Обоснование перспектив организации производства продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская»…………………………..
36
3.1. Основные направления дальнейшего совершенствования организации молочного скотоводства………………………………………………………...
36
3.2. Объемы производства молока и оценка затрат…………………………...
51
3.3. Экономическая оценка проекта производства молока…………………..
57
Заключение……………. ……………………………………………………….
60
Список использованной литературы ……………………………………….
63
Приложения
Таблица 3.7 – Затраты на валовую и товарную продукцию
Вид продукции | Валовая продукция | Товарная продукция | ||||
Количество ц | Производственная себестоимость 1 ц, руб. | Всего затрат, тыс. руб. | Количество ц | Коммерческая себестоимость 1 ц, руб. | Всего затрат, тыс. руб. | |
молоко | 7364,4 | 590,79 | 4350,8 | 6628 | 516,3 | 3422 |
3.3. Экономическая оценка проекта производства молока в ФГУ ГЗК «Калужская»
3.4.
Целью данной работы было обосновать основные направления развития отрасли животноводства. Для этого, были изучены теоретические основы организации производства, изучены принципы и задачи, проведен системный анализ развития животноводства Калужской области. Исследованы основные, результативные показатели развития отрасли животноводства и факторы, тормозящие его рост в ФГУ ГЗК «Калужская». Было установлено, что основной отраслью в хозяйстве является скотоводство с ярко выраженным молочным направлением, далее более детально были рассмотрены качественные и количественные показатели развития данной подотрасли. В результате системного анализа установлено, что основными факторами снижения его эффективности являются слабая кормовая база, как по питательности, так и по обеспеченности, в целом характерная тенденция для Калужской области, а также падеж поголовья в результате низкой организации культуры животноводства в хозяйстве. После внедрения рациона кормления и более рационального его использования были рассчитаны затраты на данное мероприятие. Аналогично были рассчитаны затраты по снижению падежа. Общую экономическую оценку внедрений мы проведем в сравнении с прошлым годом (2007г.), таблица 3.8. Уровень рентабельности возрастет на 33%.
Таблица 3.8 – Экономическая оценка проектируемых данных эффективности производства молока
Показатели | 2007г. | Проект | Проект в % к уровню 2007г. |
Валовая продукция, тыс. руб. | 6497,9 | 6863,6 | 105,6 |
Товарная продукция, тыс. руб. | 5915 | 6177,3 | 104,4 |
Уровень товарности молока, % | 85 | 90 | 5 |
Среднегодовое поголовье, гол. | 268 | 293 | 109,3 |
Продуктивность, кг. | 2601,5 | 2601,5 | - |
Производство продукции, ц |
|
|
|
- всего | 6972 | 7364,4 | 105,6 |
- в том числе на 100 га с.-х. угодий | 401,4 | 423,9 | 109,3 |
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час. | 3,44 | 3,67 | 106,6 |
Расход кормов на 1ц молока, ц к.ед. | 2,3 | 1,23 | 53,5 |
Производственная себестоимость молока, тыс. руб. | 4119 | 5109,4 | 124,1 |
Валовая продукция: |
|
|
|
- на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. | 374,1 | 395,1 | 106,5 |
- на 100 руб. производственных затрат, руб. | 157,7 | 214,6 | 136,1 |
- на 1 чел.-час., руб. | 249,9 | 245,1 | 98,1 |
Уровень рентабельности молока (по реализации), % | 47,5 | 80,5 | 33,0 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. ФГУ ГЗК «Калужская» является характерным для Калужской области хозяйством животноводческой специализации молочно-мясного направления. Продукция скотоводства составляет в среднем более 75% всей денежной выручки хозяйства, в том числе молоко 43-49%, мяса около 30%, что меняется также достаточно типичным для большинство хозяйств животноводческой специализации области.
2. За исследуемый период с 2005 г. по 2007 г. достаточно наглядно проявилась тенденция сокращения производство продукции, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Уменьшаются площади посевов сельскохозяйственных культур, высеваются только зерновые и травы, сокращается поголовье животных, в том числе и продуктивных, что в свою очередь почти на 30% уменьшило выход молока, которое является основным источником получения прибыли в хозяйстве.
3. Сокращение размеров производства вынуждает хозяйство сокращать рабочие места, снижать фондообеспеченность и фондовооруженность, и при неизменности площади сельскохозяйственных угодий снижать продуктивность их использования, продуктивно используется только около 60% всех находящихся в коллективно-долевой собственности сельскохозяйственных угодий кооператива.
4. Постоянно возрастающие затраты на производство продукции компенсируются увеличивающимися закупочными ценами на товарную продукцию. Такая система цен не стимулирует работников хозяйства к экономии затрат и более эффективному использованию трудных финансовых и материальных ресурсов кооператива и стабилизирует рентабельность на уровне 5%, что явно не достаточно для расширенного воспроизводства и эффективной работы предприятия в современных условиях.
5. Анализ организации процесса производства и реализации продукции показал, что в ФГУ ГЗК «Калужская» имеются реальные возможности увеличить объемы производства товарной продукции и повысить эффективность производства молока. Это, в первую очередь, улучшение использования кормовой базы хозяйства и повышение ее качества, научно-обоснованная оптимизация кормовых рационов, приближение годовых затрат корма к нормативным, соответствующим фактической продуктивности животных. Для этого следует высевать более разнообразные сельскохозяйственные культуры и применять новые виды кормов, например, заменители молока для выпойки телят.
6. Имеющиеся в хозяйстве производственные помещения на животноводческих фермах могут без особых затрат вместить дополнительное поголовье животных, что увеличит объемы производства и позволит более продуктивно использовать корма.
7. Можно за счет более совершенного рациона и норм кормления позволит увеличить объемы производства, снизят себестоимость основной продукции - молока на 15% и увеличить рентабельность его производства на 33%.
8. В целях повышения эффективности реализации молока в хозяйстве имеются реальные возможности увеличить выручку за счет повышения качества в результате более питательного рациона кормления и применения гибких реализационных цен, которые будут стимулировать работников к более экономному расходованию всех видов ресурсов в различные периоды времени содержания животных.
9. Предложенные мероприятия предусматривают частичное изменение организации производства продукции молочного скотоводства в хозяйстве и вполне могут быть реализованы за счет средств самого хозяйства. Сравнительно минимальные дополнительные первоначальные затраты можно получить за счет кредитов коммерческих банков, что предусмотрено программой президента РФ и Министерством сельского хозяйства Калужской области.
10. Для дальнейшего развития молочного скотоводства и увеличения производства продукции необходимо разработать производственную программу на 3-5 лет, в которой были бы предусмотрены интенсивные методы содержания и использования животных. В программе должны быть учтены развитие и укрепление кормовой базы хозяйства, прогрессивные методы подготовки кормов, более совершенные формы организации скотоводства. Это позволит хозяйству целенаправленно и последовательно разрабатывать и реализовывать необходимые мероприятия по реализации этой программы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алтухов А. Финансово-кредитный механизм регулирования
агропроизводства. // Экономика с. х. №2, 2007, с. 17
2. Арзуманян Е.А., Бегучаев А.П., Георгиевский В.И.
Животноводство. Под ред. Е. А. Арзуманяна-4 изд. перераб. и доп.
- М. Агропромиздат , 1991. – с. 15 2 .
3. Воронцов А.П. Организация, формирование и оплата труда в
сельскохозяйственных предприятиях. -М: Юркнига, 2004- с.320 .
4. Гордеев О. В сельском хозяйства остается целый ряд серьезных
проблем. // Экономика с.х. № 12, 2006г, с. 5-8.
5. Добрынин В.А. , Беляев А.В., Дунаев Л.П. и др. // Экономика
сельского хозяйства. Под ред. В.А.Добрынина-3-е изд., перераб.
и доп. - М. Агропромиздат. 1990.- с. 476 .
6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами
аграрных рынков. Курс; лекций. - М. Ассоциация авторов и
издателей. ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС. 2002- с. 488 .
7. Крячков И.Т. ,Ванин Д.Е., Городецкий А.П. Организация
производства сельскохозяйственных предприятий. Учебное
пособие. Под ред. И.Т. Крячкова.» Курск. Изд-во КГСХА, 2003-
с. 276 .
8. Кузнецов А. Приоритетное развитие АПК, как фактор
продовольственной безопасности России. // АПК: Экономика,
управление №3. – 2006- с. 10-13.
9. Миндрин А. Проблемы интенсификации земледелия. // АПК:
Экономика, управление №3 2007г. с. 6-9.
10. Осмоловский В.В., Кравченко Л.И., Русак Н.А. и др. Теория
анализа хозяйственной деятельности. Учеб./Под. общ. ред. В.В.
Осмоловского- М.: Новое знание . 2001.- с. 318 .
11. Организация производства на предприятиях АПК/под ред. Шакирова Ф.К..-М.: Колос, 2С03 – с. 224.
12. Попов Н.А. Организация бесхозяйственного производства с методическими указаниями с расчетом основных производственно-экономических показателей на предприятиях АПК. Учебник. -М. Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС»- 1999. с. 352.
13. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК. Учеб.- 3 изд., исп. – Мн.: ИП «Экспертспектива». 2004 – с. 494.
14. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности и предприятия. 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: ООО № «Новое знание»2002- с.688 .
15. Сагайдак Э. Рентные отношения в системе экономического регулирования сельхозпроизводства. // АПК : Экономика, управление. №2, 2007 г. с. 15-18.
16. Серегин С., Магомедов А, Камилова П. Повышение конкурентоспособности продукции пищевой промышленности России //АПК: Экономика, управление №1, 2007г.,с. 36-39.
17. Статистический обзор. Сельское хозяйство Российской Федерации в 2006 г.//Экономика с.х., №1, 2007, с. 42-43.
18. Шакиров Ф.К., Грядов С.И., Пастухов А.К. и др. Организация производства на предприятиях АПК. Под ред. Ф.К. Шакирова.-М: Колос . 2003- с. 224 .
19. Данкверг А., Шичкин Г.. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. // Молочное и мясное скотоводство.- 2007 - № 5. с.1-5.
20. Касторнов Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство.- 2006. - № 7. с. 2-4.
21. Прохоренко П., Амерханов Х.О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока. // Молочное и мясное скотоводство - 2005.- № 2. с. 2-4.
22. Суркова Л. Совершенствование системы ведения молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство.-2004-№3 .с. 13-15.
23. Чинаров И., Догодаев С. Пути эффективного ведения молочного скотоводства в рыночных условиях. // Молочное и мясное скотоводство.- 2005. - № 2. с. 7-10.
4
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Таблица 2.2 – Размер и структура товарной с.-х. продукции (в ценах фактической реализации)
Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства