Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 10:56, статья
В массе собранных яиц, поступающих из птичников, всегда имеются мелкие, загрязненные, с поврежденной скорлупой и деформированные. По опытным данным, около 13 % яиц оказываются бракованными, поэтому перед отправкой на инкубацию или в торговую сеть яйца предварительно обрабатывают: моют, отделяют бракованные, сортируют по массе и качеству, маркируют и укладывают в тару.
Различают ручную и машинную обработку яиц. Выбор обработки зависит от типа и размера хозяйств, уровня механизации и назначения продукции птицеводства.
Ручную обработку яиц применяют в небольших хозяйствах. Моют, сортируют и укладывают яйца обычно непосредственно в птичниках. Иногда для выполнения отдельных операций используют машины, но самые трудоемкие из них, такие, как подача яиц на обработку, отвод от машины и передача с одной операции на другую, выполняют вручную. В этом случае значительны затраты труда на погрузочные и транспортные работы.
На крупных специализированных птицефабриках, где яйца обрабатывают в механизированных яйцескладах, сблокированных с птичниками, можно применять поточную механизированную технологию обработки яиц от их сбора до укладки в тару. Для мойки яиц применяют машины ЯМ-3000М и типа ЯМУ.
Механизация сбора яиц. При напольном содержании птицы для откладывания и сбора яиц применяют одно- или двухъярусные механизированные гнезда, устанавливаемые в одну или несколько сплошных линий вдоль птичника. Секции гнезд 2 (рис. 20.6) размещают на общей раме-подставке 8. Перед гнездом сделана взлетная полка 9. Секции гнезд устроены в виде домика, вход в который закрывается шторками 10, изготовленными из листовой резины или плотного материала. Днища гнезд выполнены с наклоном в сторону ленточного транспортера 7, располагаемого посередине секций. Ленточный транспортер включает в себя приводную 6 и натяжную 1 станции. Над ним в секциях гнезд монтируют специальные клапаны, которые притормаживают яйца при их скатывании на ленту.
Чтобы птица не оставалась в гнездах на ночь и не загрязняла их, надо поднимать днища вверх с помощью тросовых тяг 3 и механической лебедки 4. При включенном ленточном транспортере яйца выносятся из гнезд и поступают на накопительный стол 5. Для того чтобы птица не взбиралась на гнезда, их крышу делают наклонной и над ней устанавливают специальные вертушки 11.
В массе собранных яиц, поступающих из птичников, всегда имеются мелкие, загрязненные, с поврежденной скорлупой и деформированные. По опытным данным, около 13 % яиц оказываются бракованными, поэтому перед отправкой на инкубацию или в торговую сеть яйца предварительно обрабатывают: моют, отделяют бракованные, сортируют по массе и качеству, маркируют и укладывают в тару.
Различают ручную и машинную обработку яиц. Выбор обработки зависит от типа и размера хозяйств, уровня механизации и назначения продукции птицеводства.
Ручную обработку яиц применяют в небольших хозяйствах. Моют, сортируют и укладывают яйца обычно непосредственно в птичниках. Иногда для выполнения отдельных операций используют машины, но самые трудоемкие из них, такие, как подача яиц на обработку, отвод от машины и передача с одной операции на другую, выполняют вручную. В этом случае значительны затраты труда на погрузочные и транспортные работы.
На крупных специализированных птицефабриках, где яйца обрабатывают в механизированных яйцескладах, сблокированных с птичниками, можно применять поточную механизированную технологию обработки яиц от их сбора до укладки в тару. Для мойки яиц применяют машины ЯМ-3000М и типа ЯМУ.
Машина ЯМ-3000М состоит из металлического каркаса 7 (рис. 20.9) с регулируемыми по высоте опорами 6. На каркасе расположен прямоугольный корпус 8, закрытый кожухом 2.
Внутри
корпуса в моечной и сушильной
На
крупных птицефабриках яичного
назначения для сбора и обработки
яиц применяют
МЕХАНИЗАЦИЯ УБОЯ И ОБРАБОТКИ ПТИЦЫ
Большинство
птицефабрик и крупных
Из клеток или контейнеров птицу выгружают на ленточный транспортер, которым доставляют к подвесному конвейеру и затем навешивают на специальных подвесках головой вниз. После навешивания на конвейер птицу оглушают одним из следующих способов: механическим, с помощью газов и электрическим.
Аппарат РЭ-ФЭО (рис. 20.11) используется для электрического оглушения птицы. В качестве контактного электрода служит вода, находящаяся в изолированном резервуаре. При движении конвейера птица погружается головой в воду и, замыкая электрическую цепь вода — направляющая, впадает в шоковое состояние. Вода снижает рабочее напряжение, которое составляет 90...135 В. Работа на аппаратах электрооглушения требует строгого соблюдения правил эксплуатации и безопасности.
При убое птицы кровеносные сосуды вскрывают вручную ножом, ножницами или автоматической машиной, отсекая переднюю часть головы дисковым ножом. Аппарат для убоя состоит из станины 1 (рис. 20.12), на которой крепится корпус 8. Последний можно регулировать по высоте и изменять угол наклона соответствующими штурвалами 2 и 3. На корпусе расположен дисковый нож 5 с механизмом регулировки 4, цепь 6 для фиксирования головы и направляющая 7. При движении конвейера голова птицы, попадая на направляющую, фиксируется цепью и затем частично отрезается дисковым ножом. Ход процесса контролирует оператор, который дорезает птицу, если голова ее не попала в аппарат. Кровь собирается в специальный желоб и направляется на получение сухих животных кормов. Аппарат промывают с помощью системы подачи воды Р.
Технология производства яиц и мяса птицы.
Современное птицеводство характеризуется отработанной технологией получения (производства) яиц. Селекционная работа в этом направлении обеспечила получение яиц в расчёте на группу несушек равномерно получению яиц в течение года не зависимо от его сезона.
К основным компонентам в технологии производства яиц относят:
1. многократное круглогодовое комплектование родительского стада;
2. круглогодичная искусственная инкубация;
3. Равномерное выращивание больших одновозрастных партий гибридного молодняка для постоянного и равномерного комплектования участков птицефабрики, занимающихся откормом птиц;
4. кормление птиц сбалансированными сухими комбикормами;
5. создание для птиц при промышленной технологии при производстве яиц применяют содержание птиц в клетках, а в небольших хозяйствах на полу.
Во всех остальных элементах, кроме содержания, система производства яиц одинакова.
В современных условиях более эффективна
клеточная система содержания, т.к.
она позволяет автоматизировать
кормление птицы, механизировать сборку
яиц. Полученное яйцо имеет пониженные
диетические свойства, что выражается
в наличие бледного желтка. В некоторых
хозяйствах применяют также
Технология производства мяса птицы. Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, при этом осуществляют его усиленное кормление полноценными сухими комбикормами, применяются интенсивные методы выращивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды на основе механизации и автоматизации основных производственных процессов с применением научной организации труда. В этом отношении характерно мясо бройлеров, т.е. молодняка, полученного от специализированных мясных пород, выращиваемого и откармливаемого по специальным технологиям. Главное условие промышленного производства мяса – обеспечение ритмичности всего производственного процесса. Ритм производства в птицеводстве, как и в других отраслях, задаётся количеством инкубированных яиц (за сутки или какой-либо другой промежуток времени). Бройлеров до 5-7 месячного возраста выращивают в помещениях или клетках. В России около 40 % мяса бройлеров производится в клетках. Все технологии производства мяса подчинены требованиями и правилами, указанными выше при характеристике производства яиц.
Помимо мяса бройлеров, производят мясо по специальным технологиям, характерных для каждого вида птицы.