Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 10:56, статья
В массе собранных яиц, поступающих из птичников, всегда имеются мелкие, загрязненные, с поврежденной скорлупой и деформированные. По опытным данным, около 13 % яиц оказываются бракованными, поэтому перед отправкой на инкубацию или в торговую сеть яйца предварительно обрабатывают: моют, отделяют бракованные, сортируют по массе и качеству, маркируют и укладывают в тару.
Различают ручную и машинную обработку яиц. Выбор обработки зависит от типа и размера хозяйств, уровня механизации и назначения продукции птицеводства.
Ручную обработку яиц применяют в небольших хозяйствах. Моют, сортируют и укладывают яйца обычно непосредственно в птичниках. Иногда для выполнения отдельных операций используют машины, но самые трудоемкие из них, такие, как подача яиц на обработку, отвод от машины и передача с одной операции на другую, выполняют вручную. В этом случае значительны затраты труда на погрузочные и транспортные работы.
На крупных специализированных птицефабриках, где яйца обрабатывают в механизированных яйцескладах, сблокированных с птичниками, можно применять поточную механизированную технологию обработки яиц от их сбора до укладки в тару. Для мойки яиц применяют машины ЯМ-3000М и типа ЯМУ.