Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:13, лекция
Гигиена сельскохозяйственных животных, или зоогигиена (греч. Zoon – животное, hygienos – здоровый), - область ветеринарной науки об охране здоровья животных рациональными приемами кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Известно, что только от здорового животного можно получить здоровый приплод, наивысшую продуктивность при низкой ее себестоимости.
Предмет гигиены
Роль и значение гигиены животных
Общая гигиена
Гранулированные
корма раздают с помощью
Производственные процессы в полносистемном прудовом рыбоводстве. В прудовом рыбоводстве соблюдают определенный производственный цикл:
содержание маточного стада (самцы и самки), проведение нереста, выращивание в течение первого лета молоди или сеголетков, зимовка рыбы, выращивание ее в течение второго лета до товарных кондиций.
Производственный процесс обычно начинается с отбора производителей, которых содержат 5—11 лет, а затем выбраковывают и заменяют молодыми.
Перед посадкой на нерест производителей обрабатывают в профилактических противопаразитарных 5%-ных солевых ваннах (поваренная соль). За 10—12 ч до посадки пруды наполняют водой. Откладываемая самкой икра осеменяется молоками самцов и клейкая икра прикрепляется к субстрату, на котором и развивается. Для высокого выхода молоди из нерестовых прудов надо создавать обилие кормов, предотвращать развитие в водоеме сорной и хищной рыбы, водных жуков и удалять лягушек. Мальков после нереста пересаживают из нерестовых в выростные пруды.
Чтобы получить осенью необходимое количество стандартных сеголетков, необходимо соблюдать правила зарыбления выростных прудов. Для центральной полосы СССР к осени стандартная масса сеголетков карпа установлена в 25—30 г, а выход их для разных районов страны от 70% (северные районы) до 80% (южные районы) от количества рыбы, посаженной в пруд. Рост, особенности питания и здоровье рыбы контролируют исследованием отлавливаемой рыбы.