Лекции по "сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:13, лекция

Описание работы

Гигиена сельскохозяйственных животных, или зоогигиена (греч. Zoon – животное, hygienos – здоровый), - область ветеринарной науки об охране здоровья животных рациональными приемами кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Известно, что только от здорового животного можно получить здоровый приплод, наивысшую продуктивность при низкой ее себестоимости.

Содержание

Предмет гигиены
Роль и значение гигиены животных
Общая гигиена

Работа содержит 1 файл

лекции рус.doc

— 431.50 Кб (Скачать)

С запыленностью воздуха  в помещениях для птицы следует  вести планомерную борьбу. Прежде всего необходимо устранять источники поступления пыли в воздух: не применять пылящие подстилочные материалы, не допускать скопления помета и остатков кормов на пометных листах в клеточных батареях; осторожнее проводить работы, связанные с запылением воздуха (ловля птицы, уборка помещения, очистка пометных листов и т. д. ), систематически удалять пыль (лучше с помощью пылесоса), оседающую на поверхностях стен, оконных переплетов, подоконников и различного оборудования; оборудовать помещения хорошо действующей побудительной вентиляцией.

На пылевых частицах и капельках влаги, взвешенных в воздухе, всегда находятся разнообразные микроорганизмы. Споры плесневых и патогенных грибов могут находиться в воздухе в свободном состоянии.

Воздух представляет собой неблагоприятную среду  для микроорганизмов. В результате высушивающего и бактерицидного воздействия солнечных лучей и из-за отсутствия в воздухе питательных веществ значительная масса микроорганизмов, попавших в воздух, быстро погибает. Микробы вместе с пылью вымываются из воздуха также дождями. В закрытых помещениях для птицы таких факторов нет или они действуют в меньшей степени, поэтому количество микроорганизмов в воздухе этих помещений значительно больше, чем в наружном воздухе.

Присутствие болезнетворных микробов в воздухе опасно в смысле заражения птицы. Воздушная инфекция бывает пылевой и капельной в зависимости от ее носителя.

В борьбе с воздушной  инфекцией главным мероприятием является удаление источника инфекции — заразно-больной птицы, рассеивающей патогенных микробов. Должны проводиться также общие меры по борьбе с запыленностью воздуха, периодическая чистка и дезинфекция помещений.

В настоящее время  в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности для уничтожения микроорганизмов в, воздухе применяются специальные лампы, дающие большое количество ультрафиолетовых лучей. В. В. Сорокин и Е. И. Смирнова в целях снижения бактериальной обсемененности воздуха в птичнике применяли лампы типа ЭУВ-15 (эритемноувиолевые, 15 ватт), из расчета две лампы на 22 м2 пола. Облучение помещения с птицей производилось в осеннее время по 10 часов в сутки в течение 47 дней. Авторы отмечают, что в результате облучения количество микроорганизмов в воздухе к концу опыта уменьшилось в 10 раз. Еще лучшие результаты дает применение специальных бактерицидных ламп БУВ-15, БУВ-30, БУВ-60.

 

 

 

Лекция  №15

 

Тема:  Гигиена разведения и выращивания товарной рыбы

 

План лекции:

      1. Гигиенические требования при выборе водоема для товарного рыбоводства.    

     2. Требования к оборудованию, правила  и режимы использования водоемов.

       Прудовое рыбоводство — это разведение и выращивание рыбы в                                                             специально построенных или приспособленных водоемах. Задачей   прудового рыбоводства, как отрасли сельского хозяйства, является   обеспечение населения страны живой рыбой.

Советский Союз богат  пресными водоемами, а следовательно, перспективами развития прудового рыбоводства. Для разведения рыб могут быть также использованы карьеры, образующиеся после разработки торфяников, а также заливаемые водой рисовые, поля. Развитие торфяной промышленности и рисоводства позволит значительно увеличить площади под рыбоводные пруды.

В нашей стране имеется более 350 государственных  рыбоводческих хозяйств, располагающих прудами площадью около 200 тыс. га. Особенно большими возможностями для прудового рыбоводства располагают колхозы и совхозы. Так, на землях колхозов и совхозов имеется 10 млн. га водоемов, в том числе около 800 тыс. га водохранилищ, прудов и других искусственных водоемов.

Основой увеличения производства прудовой рыбы являются ее хорошая воспроизводительная способность, скороспелость и высокая оплата корма. Большое внимание необходимо уделять повседневному контролю за развитием выращиваемого поголовья рыб, использованием естественной пищи пруда и осуществлением мероприятий по мелиорации рыбоводных прудов и интенсификации прудового рыбоводства. Для нормального развития рыб и высокого уровня их жизнестойкости необходимо создавать в прудах оптимальные гигиенические условия, обеспечивающие продуктивность и повышенную общую резистентность рыб к заразным и незаразным болезням.

Типы рыбоводческих  хозяйств и системы их ведения. Прудовое рыбоводство условно разделяют на тепловодное и холодноводное. Отличаются они друг от друга техникой разведения и выращивания рыбы. Это отличие связано с биологическими особенностями разводимых рыб, различным их отношением к температуре, газовому, минеральному и химическому составу водоемов.

 В прудовых хозяйствах холодноводного рыбоводства выращивают следующие виды рыб: ручьевая и радужная форель, ряпушка, сиг, рипус и др. Для этих рыб необходимы проточные водоемы с чистой водой, богатой .кислородом. Холодолюбивые рыбы менее плодовиты, чем теплолюбивые. Некоторые рыбы, например форель, в прудах не размножаются, поэтому их икру осеменяют и инкубируют искусственно на рыбоводных заводах. В нашей стране разводят и выращивают в холодноводных прудовых хозяйствах радужную форель.

Системы рыбоводных процессов в рыбоводных хозяйствах могут быть полносистемными и неполносистемными. В первых хозяйствах рыбу выращивают от икры до массы 450—500 г в течение 16—17 мес, то есть один полный год и лето. В первый год выращивают сеголетков массой 20—30 г, а в период второго лета получают товарную рыбу.

К неполносистемным рыбоводным хозяйствам относятся рыбопитомники и нагульные хозяйства. В первых выращивают рыбопосадочный материал, который используют для зарыбления нагульных прудов, водохранилищ и других водоемов. Молодь для выращивания товарной рыбы такие хозяйства также получают из полносистемных хозяйств.

Характеристика рыбоводных прудов. Размеры, глубина и проточность  рыбоводных прудов зависят от биологических  особенностей, разводимых в них рыб. Пруды для теплолюбивых рыб, например карпа, должны быть неглубокими, слабопроточными или непроточными с небольшим слоем ила на дне, богатого органическими и минеральными веществами, способствующими развитию пищевых организмов и повышению продуктивности рыб. Допускается умеренное развитие подводной растительности, однако жесткая водная растительность (тростник, камыш, рогоз и др.) нежелательна. Известно, что в разные периоды жизни рыб их биологические особенности и требования к условиям среды изменяются, следовательно, и пруды для рыб разного возраста устраивают с учетом этих изменений.

Пруды по своему назначению делят на: головные —  водоснабжающие; производственные (летние) — нерестовые, мальковые, выростные, нагульные и маточные; производственно-зимовальные; для сохранения рыбы в зимний период.

 Нерестовые пруды служат для размножения рыбы, площадью от 200—500 м2, а в крупных хозяйствах чаще от 1000 до 2000 м2. Эти пруды размещают вдали от дорог, на незаболоченных участках, с нейтральной или слабощелочной почвой и защитой от господствующих ветров.

Выростные пруды используют для выращивания молоди до определенной массы. Площадь прудов может достигать 20 га. Однако крупные выростные пруды уступают по продуктивности небольшим прудам. Оптимальная глубина прудов 70—80 см (в мелководной части 20—30 см, в наиболее глубокой 120—150 см).

Нагульные пруды используют для выращивания товарной рыбы. Размеры таких прудов составляют несколько десятков гектаров, но они более эффективны площадью 50 га. Средняя их глубина в центральных и северо-западных районах страны от 0,8 до 1,5 м, максимальная 2,5—3 м, а в южных районах она допускается и большей.

Маточные  пруды (летние и зимние) строят для содержания производителей и ремонтного молодняка. Выращивают их в отдельных прудах, так как карпы старших возрастов являются переносчиками возбудителей различных заболеваний молоди. Маточные пруды летом должны отвечать требованиям, предъявляемым к нагульным, зимние — к зимовальным прудам. Площадь маточных прудов зависит от числа производителей и ремонтного молодняка в хозяйстве и норм посадки рыбы.

Зимовальные пруды служат для зимнего содержания сеголеток и рыбы более старших возрастов. Площадь их колеблется от 0,2 до 1,5 га, такой глубины, чтобы непромерзающий слой воды был не менее 1—1,2 м, в южных районах до 1,5 м. Зимовальные пруды должны иметь плотное дно и без водной растительности. Эти пруды создают вблизи источников водоснабжения для постоянного их водообмена, устанавливаемого на основании наблюдений за состоянием рыбы, качеством воды и др.

Карантинные пруды используют в целях профилактики возникновения возможных болезней при завозе рыб из других хозяйств. Карантинированию подлежат производители и ремонтный молодняк. Самцов размещают отдельно от самок и отдельно ремонтный молодняк. При среднесуточной температуре воды выше 12°С рыбу содержат в карантине 20 дн., если температура ниже 12°С, то к этому сроку прибавляют еще 20 дн. (А. К. Щербина), а в зимнее время карантин продолжается в течение всей зимы. Во время всего периода карантина за рыбой ведут наблюдение и осмотр.

Карантинные пруды устраивают по типу нагульных площадью 0,2—0,3 га, располагают их в конце рыбоводного хозяйства на расстоянии не менее 20—30 м от производственных прудов.

 Мелиорация и удобрение прудов. Различают экстенсивную и интенсивную формы прудового рыбоводства. Первая основана на использовании только естественной кормовой базы пруда, а вторая предусматривает систематическое внесение удобрений и различных кормов. В связи с этим увеличиваются количество сажаемой на выращивание рыбы и ее продуктивность. Так, со 100 га площади пруда при экстенсивном рыбоводстве получают 200—300 ц рыбы, а при интенсивном — 600—2000 ц. Следовательно, для повышения эффективности прудового рыбоводства необходимо увеличивать кормовую базу прудов путем их мелиорации, внесения удобрений и дополнительных кормов.

К мелиоративным  мероприятиям относятся работы, проводимые на водоемах по созданию благоприятного для рыб газового и химического режимов, уничтожению водной растительности, известкованию и др. Для улучшения кислородного режима прудов широко используют различные аэраторы. Если в воде содержится большое количество закисных солей железа, то под влиянием аэрации они окисляются и выпадают в осадок. Для нейтрализации кислотности в воду или на ложе пруда вносят известь.

Значительное  зарастание прудов водной растительностью отрицательно сказывается на продуктивности рыбы. Особенно вред-па надводная жесткая растительность. Удаляют ее механическим способом (выкашивание). Для уничтожения большого количества мягкой подводной и плавающей растительности выращивают в водоеме белого амура.

Для борьбы с  сорной и хищной рыбой в спускаемых прудах используют различные фильтры и рыбоуловители. Неспускаемые пруды очищают от хищной и сорной рыбы отлавливанием неводом или выкачиванием воды насосом.

Если рыбоводные пруды эксплуатируются длительное время или не осушаются, то рыбопродуктивность их резко снижается. В таких водоемах накапливается большое количество органических веществ и ухудшается их кислородный режим. Для устранения такого явления разработан способ летования прудов или оставление их на один или два года без воды. В период летования создаются условия для быстрой минерализации органических веществ. Этот процесс ускоряется при обработке почвы и посеве на ложе пруда вики с овсом, гороха, кукурузы, капусты и др.

     Из минеральных удобрений применяют: фосфорные (суперфосфат, фосфоритная мука), кальциевые (негашеная известь, лучше осенью по ложу пруда), азотные (калийные и натронные селитры, сульфат-аммоний, карбамид — синтетическая мочевина). Органические удобрения наиболее эффективны при внесении в пруды с песчаным, суглинистым и подзолистым ложем. Для этой цели используют перепревший навоз, компосты, зеленую растительность. Навоз и компосты желательно применять на вновь создаваемых водоемах, вносить их лучше в ложе осушенного пруда (до 2 т перепревшего навоза на 1 га ложа). Из зеленых органических удобрений используют жесткую и мягкую водную растительность прудов, а также засевают их ложе бобовыми и злаковыми культурами, которые затем выкашивают, а пожнивные остатки и корни растений служат для пруда хорошим удобрением.

Дополнительное кормление  рыбы в прудовом рыбоводстве. Естественная кормовая база, особенно при удобрении прудов, играет существенную роль в питании рыбы. Однако при интенсивном ведении рыбоводства, особенно при высоких плотностях посадки рыбы, повышаются требования к дополнительной даче корма и полноценному кормлению.

Полноценное кормление рыб — важнейшее  условие успешного их выращивания, а также профилактики болезней нарушения обмена веществ. Для рыб, как и для других сельскохозяйственных животных, в рационе необходимо иметь достаточное количество полноценного по аминокислотному составу белка, жиров, минеральных солей, микроэлементов и витаминов.

В прудовом рыбоводстве  используют разнообразные корма растительного и животного происхождения: жмыхи и шроты, вику, горох, чечевицу, люпин, кукурузу, овес, ячмень, пшеницу, рожь, муку злаков, отруби, дрожжи кормовые и гидролизные, муку кровяную, мясокостную, сенную, хвойную. Лучших результатов добиваются при кормлении рыб комбикормами и правильном соотношении кормовых смесей. Так, при посадке на 1 га пруда 3—5 тыс. годовиков карпа кормовая смесь должна состоять из 26—30% протеина, 3—3,5% жира и не более 10% клетчатки, 1% мела и травертина. Для обеспечения витаминами к рациону добавляют гидролизные или кормовые дрожжи, кормовой концентрат витамина В|2. зеленую траву, переработанную в пасту (20—30% к сухой кормовой смеси).

Информация о работе Лекции по "сельскому хозяйству"