Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 11:14, лекция
В настоящее время в мире ежегодно производится и добывается около 145 млн.т. рыбы и других морепродуктов, в том числе в морях и океанах 90-95 млн. тонн, аквакультуры 48-52 млн. тонн
Большая часть вылова приходится на Исключительную экономическую зону (ИЭЗ) и внутренние воды Российской Федерации. По бассейнам основной вклад в суммарную добычу в морских водах традиционно вносит Дальневосточный бассейн в среднем 60% (в 2009 году добыто 2,2 млн. тонн), в то время как Северного бассейна — 16%, Западного — 7%, Каспийский и Азово-Черноморский по 3%
Статистика освоения объёмов общих допустимых уловов (ОДУ) показывает, что примерно 40 видов гидробионтов осваиваются более чем на 50-60%, а основной объём добычи приходится на 14-16 видов. Из них наибольшее значение имеют: минтай (вылов в 2009 году 1336 тыс. тонн), тихоокеанские лососи (538 тыс. тонн), атлантическая сельдь 210 тыс. тонн, тихоокеанская сельдь (189 тыс. тонн), североатлантическая треска (233 тыс. тонн), путассу (149 тыс. тонн), дальневосточные камбалы (90 тыс. тонн), пикша (88 тыс. тонн), терпуги (56 тыс. тонн), и скумбрия (41 тыс. тонн).
Вылов рыбы во внутренних водоемах в 2009 г. не превысил 300 тыс. тонн. К внутренним водоемам относят Каспийское, Белое, Черное и Азовское моря, реки, озера, водохранилища и товарные рыбоводные хозяйства. Доля морских водоемов в общем улове во внутренних водоемах находится в пределах 25-30%.
Из морских водоемов наиболее продуктивным является Каспийское море, в котором основную долю вылова (до 80%) составляет каспийская килька. Уловы на Черном море невелики; возможный улов здесь оценивается в 30 тыс. т, около 80% которого составляет шпрот. В Азовском море промысловый интерес представляют осетровые, хамса, тюлька, пиленгас. В настоящее время имеет место полный запрет на промышленный лов осетровых из-за резкого падения их численности на Каспийском и Азово-Черноморских бассейнах. Биологические ресурсы Азовского моря невелики и не превышают 20 тыс. тонн
Основными промысловыми объектами пресноводных водоемов являются сиговые, лещ, судак, корюшка, щука. В прудовых хозяйствах доминируют карп и толстолобик (около 75%).
В 2009 году добыча рыбы и её производство в пресноводных водоёмах России не превысила 0,2 млн. тонн.
Основная часть уловов России — это рыба (95%). Нерыбные объекты (моллюски, ракообразные, водоросли, морские звери) составляют около 5% улова.
Сырье водного происхождения (промысловые гидробионты) принято подразделять на четыре основные группы: рыбы, беспозвоночные, морские млекопитающие, морские растения.
1.Введение
2. Физические свойства рыбы и их использование при переработке.
3. Химический состав рыбы.
3.1. Факторы, влияющие на изменение химического состава рыбы.
4. Состав тканей рыбы
3.1. Особенности строения мышечной ткани рыбы.
5. Понятие пищевой и биологической ценности мяса рыбы.
6. Методы, применяемые при определении биологической ценности рыбы
7. Процессы, протекающие в теле рыбы после вылова
8.
Физические свойства рыбы и их использование при переработке.
Нерыбные объекты промысла.
Части и органы рыбы относящиеся к съедобным и несъедобным.
Факторы, влияющие на изменение химического состава рыбы.
Понятие пищевой и биологической ценности мяса рыбы.
Методы, применяемые при определении биологической ценности рыбы.
Причины гибели рыбы от удушья.
Состав тканей рыбы.
Особенности строения мышечной ткани рыбы.
Процессы, протекающие в теле рыбы после вылова.
Качество и безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла
Прижизненные
изменения наблюдаются у
На промысле основная масса рыбы погибает уже после выемки из орудий лова, непосредственно на борту судна. Рыба, извлеченная из воды, попадает в неблагоприятные для нее условия и стремится за счет усиления кровообращения покрыть недостаток кислорода. В результате этого ее жабры быстро наполняются кровью, становятся ярко-красными и увеличиваются в размерах. Если рыбу не поместить снова в воду, то происходит кровоизлияние в жабры, и рыба погибает от удушья, которое в данном случае называется гиперемией.
Посмертные изменения
В настоящее время посмертные изменения, происходящие в рыбе, условно подразделяются на четыре стадии:
При этом следует отметить, что стадия отделения слизи характеризует изменение кожных покровов, стадия посмертного окоченения — результат изменения мускулатуры. Процессы автолиза и бактериального разложения характерны как для мускулатуры, так и других частей тела рыбы. Вместе с тем, автолити-ческие процессы распада тканей и гнилостная порча протекают с различной скоростью в разных органах и тканях. Значительно быстрее по сравнению со скелетной мускулатурой рыб бактериальному разложению подвергаются
Выделение слизи. Поверхность живой рыбы, только что вынутой из воды, покрыта тонким слоем прозрачной слизи, выполняющей защитные функции, в частности, снижение коэффициента трения при движении в воде. Слизь выделяется особыми клетками эпидермиса кожи. Иногда отделение слизи бывает настолько значительными, что она покрывает всю поверхность рыбы. Количество выделившейся слизи зависит от вида рыбы. Если у сельдевых рыб масса выделившейся слизи не превышает 2-3% от массы тела, то у некоторых видов камбал масса выделившейся слизи достигает 15-18%. В состав слизи входят сложные белки и липиды. Основную часть сухих веществ слизи составляет гликопротеид муцин, являющийся хорошим субстратом для развития гнилостной микрофлоры, вследствие чего слизь быстро подвергается порче — мутнеет и приобретает неприятный запах. Неприятный гнилостный запах, исходящий от слизи, не является признаком порчи рыбы, так как микроорганизмы в этот период еще находятся на поверхности рыбы и не проникли в ее ткани. Слизь сравнительно легко можно удалить, вымыв рыбу в проточной воде. Выделение слизи прекращается перед посмертным окоченением.
Посмертное окоченение. В основе посмертного окоченения лежат сложные физико-химические процессы, протекающие главным образом в мышечном волокне..
В мышечной ткани рыбы основная часть энергии, необходимой для сокращения мышц, выделяется в результате расщепления АТФ. По внешнему проявлению и химизму процессов посмертное окоченение практически идентично двигательному сокращению живой мышцы.
Посмертное окоченение рыбы начинается с головы, постепенно переходит на мышцы туловища, а затем на хвостовую часть. Процесс посмертного окоченения продолжается до тех пор, пока не израсходуется основная часть ну-клеозидтрифосфатов. Затем поступление энергии для сокращения мышц прекращается, и мышцы расслабляются, т. е. посмертное окоченение оканчивается (разрешается). Процесс разрешения посмертного окоченения протекает от хвоста к голове.
Посмертное окоченение обуславливает длительность сохранения свежей рыбы. Чем позднее оно начинается и дольше продолжается, тем дальше отодвигаются стадии автолиза и бактериального разложения мяса. При посмертном окоченении мясо рыбы имеет слабокислую реакцию, что существенно сдерживает развитие гнилостных процессов.
Продолжительность
наступления и протекания посмертного
окоченения зависит от температуры, вида
рыбы, ее прижизненного состояния, возраста
и некоторых других факторов. Чем ниже
температура тела рыбы, тем позднее наступает
посмертное окоченение и тем дольше оно
протекает. Это объясняется снижением
активности ферментов, расщепляющих макроэргические
соединения.
В
таблице 2.75 показана зависимость наступления
и продолжительности
Зависимость
времени наступления
и продолжительности
посмертного окоченения
от температуры мышечной
ткани камбалы
Температура, °С | Время наступления посмертного окоченения, ч | Продолжительность посмертного окоченения, ч |
|
|
0,66 |
|
|
3 |
|
|
10 |
|
|
36 |
|
|
60 |
|
|
72-96 |
Время наступления посмертного окоченения при прочих равных условиях зависит от вида рыбы. Так, при температуре около 4°С посмертное окоченение у скумбрии начинается примерно через несколько минут, у кильки — через
0,5 часа, а у камбалы — через 10 часов. То есть, чем более подвижный образ жизни ведет рыба, тем быстрее наступает у нее посмертное окоченение.
Состояние рыбы перед смертью оказывает большое влияние как на время наступления посмертного окоченения, так и на его продолжительность. У рыбы, умерщвленной немедленно после вылова и не подвергшейся механическим воздействиям, посмертное окоченение наступает позднее и продолжается значительно дольше, чем у такой же рыбы, потратившей перед смертью много энергии и подвергшейся механическим воздействиям (давлению, перевалкам и т. д.).
Автолиз. Под автолизом понимают всю совокупность процессов посмертного ферментативного расщепления веществ, входящих в состав тканей рыбы.
В результате разрушения соединительно-тканных белков, в частности коллагена, мясо рыбы приобретает в начале мягкую, а затем и дряблую консистенцию. Наблюдается западание и помутнение глаз, побеление жабр, появляется разрушение мышц брюшка (лопанец), особенно это актуально для рыб, имеющих активные ферментные системы внутренних органов (сельдь, мойва, скумбрия и другие).
У рыб, ведущих подвижный образ жизни, автолиз наступает раньше, чем у малоподвижных.
Расщепление
белков при автолизе создает благоприятную
среду для микроорганизмов, которые
вызывают гнилостную порчу рыбы.
Важную роль в ускорении процессов автолиза играют лейкоциты крови, содержащие целый комплекс гидролитических ферментов.
.
При посмертных изменениях, происходящих в рыбе под влиянием ферментов тканей и микроорганизмов, трудно разграничить роль тех и других.
Основными факторами, влияющими на активность микробных клеток, участвующих в бактериальном разложении, являются: температура процесса, наличие достаточного количества воды (активность воды), концентрация ионов водорода (рН), начальная обсемененность.
В связи с тем, что мясо
морских рыб содержит больше небелковых
азотистых веществ, чем мясо пресноводных,
их бактериальная порча происходит намного
быстрее. Особенно быстро портится мясо
морских рыб с повышенным содержанием
мочевины (скумбрия, сардина, тунцы).
Глубокие
изменения в структуре и
Внешние органолептические признаки начавшей портиться рыбы:
» анальное кольцо влажное, припухшее и покрасневшее;
Однако, руководствуясь только этими признаками, не всегда можно определить пригодность рыбы в пищу. В сомнительных случаях используют физико-химические, химические и микробиологические методы исследования мяса рыбы. При этом в частности, с целью санитарно-гигиенической оценки рыбы-сырца могут быть определены:
начальная бактериальная
обсемененность и некоторые другие
показатели
Пищевая и биологическая ценность гидробионтов
В
настоящее время принято
Пищевая ценность — комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах.
Биологическая ценность — комплекс свойств пищевых продуктов, отражающий степень соответствия их состава потребностям организма в основных биологически активных веществах.
Наряду с вышеназванными трактовками понятий «биологическая и пищевая ценность» вводятся дополнительно понятия «биологическая эффективность» и «энергетическая ценность» с целью характеристики ценности липидов продовольственных продуктов, а также калорийности пищи.
Биологическая эффективность — показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот.
Энергетическая ценность — количество энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций.
С физиологической точки зрения, пища является источником энергии и поставщиком строительных (пластических) материалов для продуцирования, восстановления и замены тканей тела человека.
Для удовлетворения нужд в энергетических и пластических материалах человек потребляет различные пищевые продукты, масса которых за год превышает примерно в 9 раз его массу. Потребность человека в источниках энергии покрывается, главным образом, углеводами и липидами, в меньшей степени — белками.
Обеспечение нормальной жизнедеятельности возможно только при сбалансированном питании, когда определены пропорции отдельных компонентов пищи, которые не синтезируются в организме человека.
Биологическая ценность продуктов питания отражает, прежде всего, качество белкового компонента пищи, связанного со сбалансированностью его аминокислотного состава, а также его способность максимально перевариваться и усваиваться организмом.
Для
обеспечения биологической
Мясо
рыб является не только источником
полноценного белка, но и способствует
улучшению общего аминокислотного
состава рациона при
Биологическая эффективность липидов рыбы и других гидробионтов определяется наличием в них фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Важным показателем при биологической оценке липидов является отношение суммарного содержания полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных жирных кислот, которое должно составлять в пище здорового человека не менее 0,3.