Доильные аппараты

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 13:42, реферат

Описание работы

Двухкамерные доильные стаканы состоят из внутренней резиновой и наружной металлической трубок, между которыми образуется замкнутая межстенная камера, соединённая с пульсатором (через коллектор), а под соском в резиновой трубке — подсосковая камера. При двухтактном доении в подсосковой камере поддерживается постоянный вакуум. Когда вакуум создаётся в межстенной камере, то резиновая трубка не сжимает сосок и молоко вытекает — такт сосания; когда же в межстенную камеру впускается воздух, резина сжимается, сдавливая кончик соска, и молоко не вытекает — такт сжатия.

Работа содержит 1 файл

Доильный аппарат1.docx

— 5.77 Мб (Скачать)

 

в режиме промывки:

 

1 – термометр; 2 – шкаф  управления; 3 – краник вакуумный; 4 – дозатор моющего концентрата; 5 – пульт управления автоматом  промывки; 6 – пневмовентиль горячей воды; 7 – пневмовентиль холодной воды; 8 – поплавковый выключатель; 9 – промывочный трубопровод;

 

 

10 – счетчик молока  УЗМ-1А; 11 - пневмодатчик автомата доения; 12 – зажим; 13 – промывочные головки; 14 – доильные аппараты; 15 – вакуум-баллон; 16 – вакуум-регулятор;

 

17 – вакуум-насос; 18 –  молокопровод; 19 – задвижка магистрального вакуум-провода; 20 – предохранительная камера; 21 – молокосборник; 22 – основной молочный насос;

 

23 – фильтр молока; 24 - молочный насос для промывки; 25 – пластинчатый охладитель ; 26 – бак автомата промывки; 27, 30, 31 - пневмокраны автомата промывки; 28 – проточный электронагреватель; 29 – электронагреватель-термос типа УАП-400; 32 – вентиль подачи воды на подмыв вымени; 33 – водопроводный вентиль

 

2. Готовят установку к  преддоильному ополаскиванию молочной линии. Для этого открывают зажимы 12 (см. рис.48) на шлангах, соединяющих молокопровод 18 с промывочным трубопроводом 9, соединяют доильные стаканы с промывочными головками, поднимают головки и упоры пневмодатчиков 11. Упоры при этом необходимо повернуть, чтобы зафиксировать головки в верхнем положении. В помещении молочной необходимо установить переключатель шкафа 2 в положение «промывка», убедиться в том, что вентиль 33 водопровода и зажим 12 молокопровода открыты, а вентиль 32 закрыт, и включить кнопку пуска программы ополаскивания на пульте управления 5. При этом через вентили 6 и 7 в бак 26 начинает поступать горячая и холодная вода.

 

Ополаскивание проходит по следующим каналам: бак 26—промывочные трубопроводы 9 по обеим сторонам траншеи  дояра — промывочные головки 13— доильные аппараты 14 — пневмодатчики 11 — счетчики УЗМ-1А 10 — молокосборник 21 — молочные насосы 22 и 24 и через пневмокраны 27, 30 и 31 — на слив в канализацию.

 

Промывочная вода из бака 26 просасывается через пластинчатый охладитель 25, поступает в верхнюю  часть молокосборника 21 и предохранительную  камеру 20, а затем в молочные насосы.

 

Примерно через 3 мин после  начала ополаскивания кран 31 включает подачу воды обратно в бак 26, в  результате чего начинается циркуляционное ополаскивание молочной линии, продолжающееся 4 мин.

 

Затем автоматически по программе  с помощью указанного пневмокрана вода направляется на слив, и примерно 5 мин идет просушка воздухом молочной линии. После этого программа останавливается и сигнальная лампочка в кнопке пуска пульта 5 гаснет. Общая продолжительность преддоильного ополаскивания 14 мин.

 

3. Переводят доильную  установку в режим доения. Для  этого вручную включают молочный  насос для откачки остатков  воды из молокоприемника, вставляют  в фильтр 19 (рис.49) новый фильтрующий  элемент одноразового использования  из нетканого материала, соединяют  фильтр с пластинчатым охладителем,  а последний — с резервуаром-охладителем  1.

 

Открывают вентиль 21 для  подачи воды через проточный электроводонагреватель 3 на разбрызгиватели 12 системы подмыва вымени, включают циркуляцию охлаждающей воды через охладитель молока 2, устанавливают переключатель шкафа управления в положение «доение».

 

В доильном зале отсоединяют  доильные аппараты 14 (см. рис.48) от промывочных  головок 13, опусткают головки и упоры пневмодатчиков 11 в нижнее положение, закрывают зажимы 12 на шлангах технологической линии, соединяющих молокопровод с линией промывки.

 

Доят коров по общепринятой технологии.

 

Промывка молочной линии  после доения производится в автоматическом режиме по заданной программе (см. раздел 2.6).

Рис.49. Принципиальная схема доильных установок УДА-8А и УДА-16А в режиме доения:1 – танк-охладитель молока; 2 – пластинчатый охладитель молока; 3 – электроводонагреватель системы обмыва вымени; 4 - термометр электроконтактный; 5 – шкаф управления; 6 – силовой вакуум-провод; 7 - счетчик молока УЗМ-1А; 8 – манипулятор МД-Ф-1 с доильным аппаратом; 9 – вакуум-провод; 10 – молокопровод; 11 – трубопровод обмыва вымени; 12 – разбрызгиватель; 13 – вакуумный насос; 14 – вакуумный регулятор; 15 – предохранительная камера;

 

16 – молокосборник; 17 –  вакуум-баллон; 18 – молочный насос; 19 – фильтр молока;

 

20 – предохранительный  клапан воды; 21 - вентиль водопроводный

 

 

7. Системы промывки и  дезинфекции доильных установок

 

 

Молоко представляет собой  идеальную питательную среду  для большинства микроорганизмов. Большое число микробов попадает в молоко с плохо вымытых доильных машин и оборудования. Загрязнение  на доильном и молочном оборудовании состоят преимущественно из жира и белка. Жир не только прочно удерживается на поверхности, но и способствует прилипанию к ней белковых и минеральных  частиц молока. Больше других загрязнения  удерживаются на оборудовании из алюминия и пластмассы, а в меньшей степени - на стекле и нержавеющей стали.

 

 

 

7.1. Технологические схемы  и принцип действия

 

системы промывки.

 

 

Важной эксплуатационной особенностью молочных поточных технологических  линий доильных установок является необходимость регулярной промывки и обеззараживания доильной аппаратуры, молочных магистралей и аппаратов  для обработки молока с помощью  специального оборудования, химических реактивов и материалов.

 

Молочные поточные технологические  линии животноводческих ферм промывают  моющими и дезинфицирующими средствами циркуляционным способом, при котором  детали, соприкасающиеся с молоком, находятся в активном контакте с  моющим раствором в течение 10 – 15 мин.

 

Процесс циркуляционной промывки включает несколько операций:

 

- ополаскивание оборудования  чистой водой для удаления  остатков молока и механических  примесей;

 

- промывку с помощью  моющих средств;

 

- ополаскивание всей системы  для удаления остатков моющих  средств;

 

- дезинфекцию системы;

 

- ополаскивание водой  для удаления остатков химических  дезинфицирующих средств.

 

Для ополаскивания используют воду, подогретую до 35...45 °С, так как при более высокой температуре (65°С) альбумины и некоторые соли молока выпадают в осадок и прочно прилипают к поверхности, а при использовании более холодной воды жир переходит в твердое состояние, вязкость молока увеличивается и остатки его хуже смываются.

 

Ополаскивание заканчивают, когда промывочная вода станет прозрачной.

 

Наиболее ответственная  операция- промывка оборудования с  помощью моющих средств. Ее эффективность  зависит от состава и концентрации моющего средства, температуры и  времени воздействия моющего  раствора. Количество моющего раствора должно соответствовать величине загрязненной поверхности. При его недостатке снижается способность раствора удерживать во взвешенном состоянии  отмытые загрязнения, часть их снова  осаждается. Кроме того, раствор  быстро остывает, между тем температура  раствора играет важную роль в процессе: холодный раствор обладает низкой моющей способностью. При повышении температуры  раствора до 50°С его вязкость уменьшается в 2 раза, снижается поверхностное натяжение, в итоге качество промывки становится лучше. Болеевысокая температура может вызвать ожоги кожи человека и усиливает коррозионное действие раствора на оборудование. Поэтому при промывке вручную лучше использовать растворы температурой не выше 45°С, а температурой 65°С и выше применять при циркуляционном безразборном способе промывки.

 

После промывки некоторое  количество раствора остается на поверхности  оборудования. Для удаления этих остатков аппаратуру и оборудование ополаскивают чистой водой - холодной или горячей. Преимущество горячей воды в том, что она быстрее смывает остатки  химических веществ и нагревает  оборудование настолько, что после  слива воды его поверхность быстро высыхает. Кроме того, вода температурой около 85°С убивает большинство бактерий, не образующих спор, и отпадает необходимость в дезинфекции оборудования.

 

Дезинфекция молочного оборудования - это промывка жидкостями, содержащими  бактерицидные добавки. Дезинфекцию  проводят сразу после окончания  ополаскивания или перед доением  коров. В первом случае неубитые микробы  при наличии влаги и тепла  за время между дойками коров  размножаются и осеменяют молоко. Чтобы этого не произошло, молочную линию доильных установок после  промывки заполняют дезраствором и лишь перед началом доения коров сливают его, а молочную систему ополаскивают.

 

Для промывки применяют различные  моющие и дезинфицирующие средства: воду, растворы синтетических моющих средств (CMC), синтетических моюще-дезинфецирующих средств (СМДС) и кислых моющих средств (КМС), а также растворы дезинфицирующих средств (ДС).

 

Вода, как моющая среда, широко используется для удаления остатков молока и молочной пленки, содержащей неадсорбированный жир, белок и плазму, образующихся в основном в молокопроводящих системах, на поверхности оборудования для хранения молока (танках, цистернах) и наружных поверхностях доильных аппаратов.

 

Вода является одним из главных компонентов всех моющих растворов, применяемых для очистки  и дезинфекции доильно-молочного  оборудования.

 

Синтетические моющие средства представляют собой, как правило, многокомпонентную  композицию, состоящую из активирующих щелочных солей, специальных добавок  и поверхностно-активных веществ (ПАВ).

 

Для удаления остатков молока, молочного жира и других молочных загрязнений с доильно-молочного  оборудования можно использовать синтетические  моющие средства, разрешенные Министерством  здравоохранения РФ.

 

Синтетические моюще-дезинфицирующие средства представляют собой композиции CMC с добавлением дезинфицирующих веществ, активаторов и других полезных добавок.

 

Наиболее употребительны и эффективны композиции, содержащие неионогенные ПАВ, натриевые соли щелочных солей и хлорсодержащие дезинфицирующие  вещества. Применяются в основном для совмещенной очистки и  дезинфекции доильно-молочного оборудования при санитарном уходе, техническом  обслуживании и ремонте, например, при  очистке и дезинфекции молокопроводящих систем доильных установок и оборудования для первичной обработки молока, танков, молочных насосов, доильных аппаратов и другого оборудования от молочного жира, гелеобразных и пастообразных молочных отложений.

 

Дезинфицирующие средства предназначены  для дезинфекции и обезжиривания  доильно-молочного оборудования и  доильных аппаратов от вредных микроорганизмов.

 

Хорошими дезинфицирующими свойствами обладают раствор хлорамина  с содержанием 0,030-0,037 % активного  хлора и дезмол (активного хлора в растворе 0,012-0,025%). Для удаления молочного камня с поверхности молокопровода и другого доильного оборудования эффективен 0,1%-й раствор уксусной кислоты.

 

 

7.2. Промывка доильных  аппаратов на установках АД-100 и ДАС-2

 

 

Мойка и дезинфекция молочных магистралей и доильной аппаратуры – довольно сложные и трудоемкие процессы, занимающие немало рабочего времени у работников животноводческих ферм.

 

Это связано с тем, что  стеклянные молокопроводы доильных установок оснащены большим количеством  разъемных и неразъемных соединений (поворотные углы, соединительные муфты, молочные краны и т.д.), в которых  задерживаются остатки молока. Эти  соединения наиболее труднодоступны для  промывки и при небрежном уходе  становятся источниками обсеменения  молока микробами. Поэтому все доильные установки снабжают устройствами для  промывки.

 

У простейших доильных установок  со сбором молока в доильные ведра (АД-100, ДАС-2В) устройство для промывки предназначено  для механической промывки каждого  доильного аппарата с ведром и  крышкой и хранения аппаратов  в промежутках между дойками. Моющая жидкость периодически засасывается в доильное ведро через доильные стаканы из емкости с раствором, расположенной на полу, а затем  сливается в эту емкость. Циклы  повторяются в течение 5-6 мин.

 

Устройство состоит из вакуум-провода 12 (рис.50) постоянного вакуума, пульсоусилителя 13 (по одному на каждую коллекторную трубу), клапана 5, пульсатора 8, насадки 19 (по одной на каждое доильное ведро), пластмассового ведра 20 (по одному на два доильных аппарата) и необходимых соединительных элементов.

 

Устройство для промывки монтируют в моечном или молочном помещении фермы. Трубу постоянного  вакуума крепят к стенке на кронштейнах 10, свободные концы коллекторных труб 3 и 15 опираются на стойки 2. На коллекторных трубах имеются вакуумные краны 18 для подключения магистральных  вакуумных шлангов доильных аппаратов  и кронштейны 16 (по одному на два  аппарата), на которые подвешивают  доильные ведра 1.

 

Пульсатор 8 предназначен для  создания в доильных ведрах переменного  вакуума во время промывки. По конструкции  он отличается от серийного пульсатора аппарата АДУ-1 основного исполнения увеличенной по объему управляющей  камерой, за счет чего обеспечивается низкая (0,5-2 имп/мин) частота пульсаций. Клапан, приводимый в действие (переключается с вакуума на атмосферу) пульсатором 8, предназначен для управления пульсоусилителями 13, которые обеспечивают переменный вакуум в трубах 3 и 15.

Рис.50. Устройство для промывки доильной установки ДАС-2В: 1-доильное ведро; 2-стойка; 3,15-коллекторные трубы; 4-трубка переменного вакуума; 5-клапан; 6-шланг переменного вакуума; 7-краны  вакуумные; 8-пульсатор; 9-трубка постоянного  вакуума; 10-кронштейн; 11-водопровод; 12-вакуум-провод пульсоусилителей; 13- пульсоусилитель; 14-рукав; 16-кронштейн подвески доильных ведер; 17-разбрызгивателъ; 18-кран переменного вакуума; 19- насадка; 20-пластмассовое ведро (на 10 л)

 

По окончании дойки  каждый оператор из разбрызгивателя 17 обмывает ведра и доильную аппаратуру водопроводной водой. Затем снимает  крышки доильных ведер и ополаскивает внутренние поверхности ведер и  крышек от молока. Молокопроводящий тракт доильного аппарата (шланг молочный, коллектор и доильные стаканы) ополаскивают, направляя струю воды из разбрызгивателя в молочный штуцер с внутренней стороны крышки доильного ведра.

Информация о работе Доильные аппараты