Изучение возможностей использования HR-технологий для создания положительного имиджа компании на рынке труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 12:22, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – изучение возможностей использования PR технологий для создания положительного имиджа компании на рынке труда.
Объектом данного исследования послужит молодая Новосибирская компания по производству и реализации замороженных полуфабрикатов ООО «КП Сибирский Гурман».
Предметом исследования является процесс формирования HR-бренда.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы формирования имиджа компании как работодателя………………………………………………………………………………...4
1.1 Возникновение внутреннего и внешнего HR-бренда……………………4
1.2 Факторы формирования HR-бренда…………………………………...12
1.3 Этапы формирования HR-бренда.……………………………………...17
1.4 PR-технологии в маркетинге персонала..……………………………...22
2. Формирование положительного имиджа компании как работодателя на примере компании «Сибирский Гурман» ……….…………………………....30
2.1 Характеристика компании как работодателя…………………………..30
2.2 Контент-анализ…………………………………………………………...34
2.3 Анонимная анкета для исследования HR-бренда компании «Сибирский Гурман»………………………………………………………………………….39
3. Проект…………………………………………………………………………44
3.1. Общая характеристика проекта………………………………………….44
3.2. План проведения мероприятия по увеличению внутреннего HR-бренда компании………………………………………………………………………....47
Список литературы и используемых источников……………………………..49

Работа содержит 1 файл

ПиАр.docx

— 129.80 Кб (Скачать)

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

Сибирский государственный университет путей  сообщения

 

Кафедра:   Социальная психология управления

 

 

 

 

 

Курсовой  проект

 

 

Изучение возможностей использования  HR-технологий для создания положительного имиджа компании на рынке труда

 

 

по  дисциплине «Связь с общественностью»

 

 

 

 

                                                                                            Разработал

Руководитель                                                                                   студент гр.  УПБ-212  ___________Грищук А.В.                                ____________Бажанов К.В.

(подпись)                            (подпись)

_______________                                                                         ______________     (дата проверки)                                                                           (дата сдачи на проверку)

 

 

 

Краткая рецензия:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

_______________________________

      (запись  о допуске к защите)

________________________________          _________________________________

       (оценка  по результатам защиты)                                     (подписи преподавателей)

 

 

 

 

 

 

2012 год

 

Содержание:

Введение………………………………………………………………………..3

1. Теоретические основы формирования  имиджа компании как работодателя………………………………………………………………………………...4

1.1 Возникновение внутреннего и внешнего HR-бренда……………………4

1.2 Факторы формирования HR-бренда…………………………………...12

1.3 Этапы формирования HR-бренда.……………………………………...17

1.4 PR-технологии в маркетинге персонала..……………………………...22

2. Формирование положительного  имиджа компании как работодателя  на примере компании «Сибирский Гурман» ……….…………………………....30

2.1 Характеристика компании как работодателя…………………………..30

2.2 Контент-анализ…………………………………………………………...34

2.3 Анонимная анкета для исследования HR-бренда компании «Сибирский Гурман»………………………………………………………………………….39

3. Проект…………………………………………………………………………44

3.1.  Общая характеристика проекта………………………………………….44

3.2.  План проведения мероприятия по увеличению внутреннего HR-бренда компании………………………………………………………………………....47

Список литературы и используемых источников……………………………..49

 

Введение

 

Актуальность  темы заключается в том, что высококлассного  специалиста ценят всегда и на Западе, и в российских компаниях. Актуальными являются и проблемы разницы в уровне квалификации персонала между крупным городом и регионом. Сегодня предпосылками для всплеска активности на рынке труда стал экономический рост. Хотя, с другой стороны, наступают времена кризиса, тем не менее, парадокс заключается в том, что в кризисных условиях профессиональный работник ценится ещё выше. Вслед за этим ужесточились критерии оценки специалистов. Формируется ситуация, при которой приблизительно одни и те же специалисты, которых со временем не стало больше, востребованы сразу повсюду.

Цель курсового проекта – изучение возможностей использования PR технологий для создания положительного имиджа компании на рынке труда.

Объектом данного исследования послужит молодая Новосибирская компания по производству и реализации замороженных полуфабрикатов ООО «КП Сибирский Гурман».

Предметом исследования является процесс формирования HR-бренда.

В соответствии с намеченной целью и определёнными  задачами, в первой главе курсового проекта  описывается сущность понятия «имидж компании», а также теоретические основы понятия HR-бренд.

Во второй главе

 

 

 

1. Теоретические  основы формирования имиджа компании  как работодателя

1.1 Возникновение  внутреннего и внешнего HR-бренда

 

 

Новые приемы маркетинг персонала представляются исследователям, как более важный или более свежий взгляд организации  на личные аспекты и на личную привлекательность  для занятых и потенциальных  работников. Большинство специалистов считают, что внедрение систем маркетинга является задачей не только служб персонала, но и всех сотрудников, которые работают с персоналом или представляют организацию во внешних средах – начиная с руководства и заканчивая профессиональными работниками отделов, которые тесно связаны с потребителями (клиентами) и внешней деятельностью организации. В данном исследовании формируется и описывается четкое представление о видах, технологиях маркетинга, которые так или иначе могут применяться в организации.

Сущность  и виды маркетинга персонала представляют собой целый ряд аспектов, которые  рассматривают рабочие ресурсы  с двух сторон:

1) как товар,  где главным являются потребительские  свойства работников;

2) как покупателя, который покупает рабочее место  в обмен на свой труд.

В случае рассмотрения данного вопроса в таком ракурсе  мы имеем, с одной стороны, рынок  рабочей силы и, с другой стороны, рынок рабочих мест. В качестве товара рабочая сила будет оцениваться  работодателями, и зависеть от персонального  выбора, его решения. Если рассматривать  носителя рабочей силы, как покупателя, то он осуществляет оценку и принимает самостоятельное решение о поиске, выборе надлежащего рабочего места. Его выбор зависит от того, насколько рабочее место способно мотивировать его возможности и способность к труду и удовлетворять его ожидания.

Большинство отечественных организаций под  маркетингом персонала подразумевают  исключительно работу, которая так  или иначе предшествует найму  кандидатов на вакансии. Иными словами  внешний маркетинг рассматривается, без рассмотрения собственных сотрудников в качестве объекта маркетинга персонала. На самом деле же рынок персонала постоянно функционирует на каждом предприятии. Весь внутренний маркетинг персонала состоит в том, что каждый работник имеет какие-то определенные качества, благодаря которым может покинуть свое место в организации и выиграть в любом конкурсе на какое-то новое рабочее место, но не производит подобных изменений, так как его держат на месте благополучные условия труда: климат на производстве, перспективы для развития, постоянная и, возможно, стабильная оплата труда и многое другое.

Таким образом, исходя от места развития (поля деятельности) следует различать внешние и  внутренние процессы маркетинга персонала. Маркетинг персонала подразумевает  собой, что предприятия концентрируют  свои усилия на внешнем рынке рабочей силы. Главной задачей маркетинга персонала являются процессы внешнего профилирования предприятия, что главным образом указывает на передачу потенциальным кандидатам на вакансию положительного настроя и положительного воззрения на организацию, а также обеспечение ее нужными для производства и организации, профессионально пригодными сотрудниками.

Для этого  осуществляется следующее:

- формирование  внешней и внутренней привлекательности  организации и самого места работы и доведение соответствующих информационных данных до целевых групп – потенциальных  работников;

- выбор и  применение эффективных путей  и мероприятий по профессиональному обеспечению организации персоналом, например профессиональные консультации, лизинг персонала и другое;

- определение  и формулирование определенных  предложений по привлечению новых работников в организацию в зависимости от спроса, целевой группы и сроков покрытия потребностей в персонале - разработка и размещение тематических рекламных объявлений о вакансиях, формирование и развитие особых образовательных программ, и другие предложения;

- анализ  заявительных документов и отбор  новых, профессионально пригодных  работников.

Исследование  внешнего рынка рабочей силы должно быть направлено также на выявление  новых проблем, которые в перспективе  могут стать существенными. Например, в 90-е годы XX в. ученые отмечали необходимость большей интернациональной ориентации маркетинга персонала, которая в настоящее время для многих организаций стала весьма актуальной.

Если говорить о конкретном определении, маркетинг  персонала – это комплексная  функция служб управления персоналом организаций или кадровых агентств, предполагающая тщательное и всестороннее изучение рынка труда, спроса на рабочую силу, предпочтений и потребностей работодателей, планирование и прогнозирование ассортимента востребованных профессий, разработку мероприятий по удовлетворению спроса на рабочую силу, выявление потенциальных потребностей работодателей в редких или дефицитных профессиях, изучение потребностей в рабочей силе и формирование покупательских приоритетов в поиске персонала высшей квалификации, сотрудничество со службами занятости, биржами труда, образовательными учреждениями и другими источниками рабочей силы, формирование имиджа работодателя.

Процессы  внутреннего маркетинга персонала  сфокусированы на работниках, которые уже заняты в организации, и подразумевают принятие во внимание и организацию следующих очень важных пяти факторов, которые влияют на привлекательность места работы:

- уровень  задач и ответственности работника  на определенном рабочем месте;

- возможности  для профессионального роста  и реализации карьерного стремления;

- возможность  обучения, повышения квалификации  и переподготовки при необходимости;

- производственный  климат в коллективе, организационная  культура;

- формирование  системы мотивации и стимулирования  трудовой деятельности.

Одна из главных  задач, которые стоят на внутренних рынках рабочей силы, состоит в оптимизации материального и нематериального стимула, а также надлежащих условий труда таким образом, чтобы все рабочие места в организации были и оставались конкурентоспособными, чтобы решения работника - оставаться в организации или нет, выполнять свои профессиональные обязанности качественно или некачественно - было всегда в пользу организации. Принятые работником решения имеют такое же значение для организации, как и принятие решения потребителем, воспользоваться или нет его товарами или услугами.

Заимствованные  из маркетинга товаров и услуг, технологии маркетинга персонала включают внедрение  комплекса маркетинга, или, как его  чаще всего называют в западных источниках, маркетинга-mix.

В словарях, которые включают терминологию управления персоналом, есть ряд немаловажных терминов. Маркетинг-mix – это совокупность инструментов воздействия на потребителя рынка труда, которые применяются для того, чтобы вызвать у них желаемые ответные реакции. В качестве инструментов такого воздействия можно выделить чаще: товары (product), цены (price), места (place) продажи, стимулирование (promotion) продаж. Как раз из-за одинаковых первых букв (в англоязычном варианте) названия каждой из перечисленных выше составляющих маркетинг-mix часто называют еще маркетингом "четырех пи" (4P). Каждый из элементов маркетинга-mix также имеет комплексный характер.

Исходя уже  из задействованных маркетинговых  инструментов можно применять разные модели маркетинга персонала-mix. Модели управления включают семь главных блоков: исследовательские, выбора рынка персонала, определения вида СМИ, формирование условий договора с работником, определение особенности места работы, оказание содействия новым работникам, забота о занятых сотрудниках.

Разрабатывая  стратегическую сторону реализации маркетинга, организации могут применять массовые или целевые ее варианты. Массовые стратегии маркетинга предполагают большой потенциальный рынок, на котором, например, высокая степень массового стимулирования определенных маркетинговых услуг проходит одинаково для каждого из потребителей без ограничений или различий.

Целевая маркетинговая  стратегия подразумевает постоянное обслуживание конкретной группы потребителей, которые относятся к одному или целому ряду сегментов рынка, то есть учитывать их особенности. По сравнению с массовым, целевой маркетинг обладает рядом несомненных преимуществ. Если фокусировать свою работу на тщательно отобранном сегменте, приспосабливая маркетинг-mix к нуждам потребителей определенного сегмента, организации укрепляют свое положение в каждой конкретной части рынка и, чаще всего, сталкиваются с меньшим количеством конкурентов. Все инструменты целевого маркетинга персонала фокусируются на конкретной целевой группе работников, в качестве которой может выступать иностранный контингент для привлечения на отечественное предприятие, молодые люди, женщины и так далее. Актуальное направление целевого маркетинга представляет собой риплейсмент (replacement), или "нововведение работника" в организацию.

Нововведение  работников в организации подразумевает  два приоритетных направления: в рабочие места по полученным специальностям и в другие профессии. В данную категорию можно отнести лиц, которые долгое время не работали или работали по специальности (профессии), работать в области которой продолжать либо не могут, либо просто не хотят. Типичный риплейсмент - это, к примеру, включение безработного в отношения занятости через службу занятости.

Информация о работе Изучение возможностей использования HR-технологий для создания положительного имиджа компании на рынке труда