Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 13:44, реферат
Уровень развития общества определяется эффективностью исполь-
зования природных ресурсов, труда и капитала. Ресурсоемкость товара
является важнейшим фактором достижения его конкурентоспособно-
сти.
и альтруистические. Первые направлены на благосостояние индиви-
дуума, вторые — семьи, коллектива, общества. При анализе экономи-
ческих систем обычно исходят из эгоистических мотивов (концепция
≪экономического человека≫).
Мотивация осуществляется через стили управления. Д. Макгре-
гор выделяет две основные теории (концепции, стили) управления —
теории X и У2. Теория X исходит из следующих предпосылок:
• человек не любит работать;
• поэтому его следует принуждать, контролировать и угрожать на-
казанием;
• человек хочет, чтобы им руководили, он избегает ответственно-
сти и не проявляет инициативы.
Теория Y базируется на прямо противоположных постулатах:
• человек любит
работу, самостоятельность и
• контроль должен быть очень мягким и незаметным;
• следует избегать
команд и приказаний.
22.
Потенциал человека
Потенциал человека — это совокупность его природных
данных (способностей), образования, воспитания и жизненного опы-
та. Трудовой потенциал — совокупность характеристик человека, про-
являющихся в трудовом процессе. К характеристикам трудового по-
тенциала человека относятся:
• здоровье;
• нравственность и умение работать в коллективе;
• творческий потенциал;
• активность;
• организованность;
• образование;
• профессионализм;
• ресурсы рабочего времени.
Человеческий капитал — совокупность характеристик человека,
которые определяют производительность и могут стать источником
дохода для индивидуума, его семьи, предприятия и общества в целом.
Такими характеристиками обычно считают здоровье, природные спо-
собности, образование, профессионализм, мобильность. Под рабочей
силой принято понимать способность человека к труду, т. е. совокуп-
ность его физических и интеллектуальных данных, которые могут
быть применены в производстве.
Важнейшей характеристикой человека является здоровье. Всемир-
ная организация здравоохранения определяет здоровье как ≪состо-
яние полного
физического и социального
чие — это динамическое состояние ума, характеризующееся некото-
рой психической гармонией между способностями, потребностями и
ожиданиями работающего и теми требованиями и возможностями, ко-
торые предъявляет и предоставляет окружающая среда≫.
Изучение в статике и динамике потребностей, мотивов и потенци-
ала работников организации является одним из условий правильно-
го подбора коллектива и поддержания его в работоспособном состо-
янии.
23. Основы нормирования труда
Нормирование труда — процесс по определению минимально до-
пустимого объема продукции (работ, услуг), производимого в единицу
времени (час, смену, месяц), соотношения численности работников и
оборудования или максимально допустимого времени для выполне-
ния конкретной операции в любой области деятельности, а также ут-
верждение, контроль и стимулирование соблюдения норм.
Содержанием работы по нормированию труда является: анализ про-
изводственного процесса, разделение его на части, выбор оптимально-
го варианта технологии и организации труда, проектирование режима
работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслужива-
ния рабочих мест, режима труда и отдыха, расчет норм в соответствии
с особенностями технологического и трудового процесса, их внедре-
ние и последующая корректировка по мере изменения организацион-
но-технических условий. Нормирование труда является важнейшим
звеном как
технологической и
водства, так и оперативного управления им. Работа по нормированию
труда настолько
тесно связана с
низации труда, что во многих случаях их трудно разграничить. Прак-
тически нормы затрат труда и материалов устанавливаются в процессе
технологической и организационной подготовки производства. Каж-
дое существенное изменение в технологии, организации труда и про-
изводства должно сопровождаться и изменением норм.
В настоящее время на предприятиях используется система норм
труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наи-
более широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания. Рассмот-
рим сущность этих видов норм.
Норма времени определяет необходимые затраты времени одного
работника или бригады (звена) на выполнение единицы работы (про-
дукции). Она измеряется в человеко-минутах (человеко-часах).
Норма выработки определяет количество единиц продукции, кото-
рое должно быть изготовлено одним работником или бригадой (звеном)
заданный отрезок времени (час, смену). Нормы выработки измеряют-
ся в натуральных единицах (штуках, метрах и т. п.) и выражают необ-
ходимый результат деятельности работников.
Норма обслуживания определяет необходимое количество станков,
рабочих мест, единиц производственной площади и других производ-
ственных объектов, закрепленных для обслуживания за одним работ-
ником или бригадой (звеном).
Норма численности определяет численность работников, необходи-
мую для выполнения определенного объема работы. В частности, чис-
ленность рабочих, необходимых для обслуживания одного или не-
скольких агрегатов.
Норма управляемости (числа подчиненных) определяет число ра-
ботников, которое должно быть непосредственно подчинено одному
руководителю.
Нормированное задание определяет необходимый ассортимент
и объем работ, который должен быть выполнен одним работником или
бригадой (звеном) за данный отрезок времени. Как и норма выработки,
нормированное задание определяет необходимый результат деятель-
ности работников, однако в отличие от нее оно может устанавливаться
не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.
В связи с
этим норма выработки может
случай нормированного задания.
Все перечисленные виды норм устанавливаются исходя из необхо-
димых затрат времени
на осуществление элементов
процесса. Нормы труда должны соответствовать наиболее эффектив-
ным для данных условий конкретного участка вариантам техноло-
гического процесса, организации труда, производства и управления.
Иными словами, нормы труда должны соответствовать наиболее эф-
фективному (при плановом уровне качества) использованию тру-
довых и материальных ресурсов данных производственных подразде-
лений.
Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздей-
ствие на работающего
опасных и вредных
ров исключено
или воздействие вредных
не превышает предельно допустимых значений.
Требования безопасности труда — требования, установленные за-
конодательными актами, нормативно-техническими и проектными
документами, правилами и инструкциями, выполнение которых обе-
спечивает безопасные условия труда и регламентирует поведение ра-
ботающих.
Техника безопасности — система организационных мероприятий,
технических средств и методов, предотвращающих воздействие на ра-
ботающих опасных производственных факторов.
Производственная санитария — система организационных, сани-
тарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов,
предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих
вредных производственных факторов до значений, не превышающих
допустимые.
Охрана труда — система законодательных актов, а также предупре-
дительных и регламентирующих социально-экономических, организа-
ционных, технических,
санитарно-гигиенических и
тических мероприятий, средств и методов, направленных на обеспечение
безопасных условий труда.
Безопасность производственного оборудования — свойство произ-
водственного оборудования соответствовать требованиям безопасно-
сти труда при монтаже (демонтаже) и эксплуатации в условиях, уста-
новленных нормативной документацией.
Безопасность производственного процесса — свойство производствен-
ного процесса соответствовать требованиям безопасности труда, рег-
ламентируемого
установленной нормативной
24. Организация оплаты труда
Типовая структура дохода сотрудника предприятия может быть
представлена следующим образом.
1. Оплата по тарифным ставкам и окладам.
2. Доплаты за условия труда.
2.1. Характеристики производственной среды.
2.2. Сменность (режим работы).
2.3. Степень занятости в течение смены.
3. Надбавки.
3.1. За производительность
выше нормы (сдельный
оплата за работу с численностью, меньшей нормативной).
3.2. За личный
вклад в повышение
448 Р. А. Фатхутдинов. Производственный менеджмент
3.3. За высокое
качество продукции,
ветственных заданий.
4. Премии.
4.1. За качественное и своевременное выполнение договоров и эта-