Показатели ресурсоемкости товара

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 13:44, реферат

Описание работы

Уровень развития общества определяется эффективностью исполь-
зования природных ресурсов, труда и капитала. Ресурсоемкость товара
является важнейшим фактором достижения его конкурентоспособно-
сти.

Работа содержит 1 файл

Ответы по менеджменту.doc

— 392.50 Кб (Скачать)

разработки и  реализации организационно-технических  мероприятий,

комплексно задействующих  факторы ресурсосбережения. Нами пред-

лагается классификация  факторов ресурсосбережения на уровне фир-

мы.

Одним из важнейших  факторов ресурсосбережения является исполь-

зование закона эффекта масштаба производства. Увеличе-

ния масштаба (программы) производства можно достичь по товарам  в

целом за счет расширения рынка сбыта и межвидовой унификации то-

варов; по составным  частям товаров — за счет внутривидовой  унифи-

кации. При увеличении масштаба производства появляется возмож-

ность применять  ресурсосберегающие экономичные технологии, со-

кращать потери материальных ресурсов с 50 % (в единичном и мелко-

серийном производстве) до 5 % (в массовом производстве).

За счет роста масштабов производства (унификации продукции) можно снизить себестоимость

товара до 3 раз, повысить его качество до 40 %, но при  этом несколько

возрастут затраты у потребителя за счет сокращения параметрическо-

го ряда и  недоиспользования товара. 

Концепция стратегического  маркетинга ориентирует фирмы на дол-

говременную эффективную  работу. Основными условиями завоева-

ния в конкурентной борьбе имиджа являются высокое качество това-

ров и снижение затрат на их эксплуатацию (использование), которые

по большинству  промышленных товаров превышают  затраты на изго-

товление. Поэтому  анализ структуры совокупных затрат за жизнен-

ный цикл товара с целью их уменьшения является одним из факторов

ресурсосбережения. В экономической теории механизм снижения со-

вокупных затрат описывается законом экономии времени. 
 

7. Факторный анализ  прироста

производительности  труда 

Прирост производительности труда за счет снижения трудоемко-

сти выпускаемой  продукции (выполняемых услуг) в  результате вне-

дрения на производстве прогрессивных приемов и методов  рекомендуется определять по формуле:

где а — снижение трудоемкости выпускаемой продукции, %.

а = А х 100/ Т,

где А — снижение трудоемкости, нормо-часы; Т — трудоемкость вы-

пускаемой продукции, нормо-часы.

В свою очередь, для расчета параметра А используется формула:

 

где tj и t2 — средние  затраты времени на выполнение данного  приема

соответственно  до и после внедрения передовых методов и приемов

труда, мин; N —  среднее количество приемов, выполняемых  в смену

одним рабочим; Ксм — коэффициент сменности  работы персонала; Ф —

число рабочих  дней в планируемом периоде; Ч  аб— число рабочих, вы-

полняющих данный прием в смену; Квн — средний коэффициент вы-

полнения норм выработки.

Прирост производительности труда за счет увеличения удельного

веса рабочих, выполняющих норму выработки (АП2), рекомендуется

определять по формуле:

 

где Нв — относительная  экономия численности рабочих в связи с по-

вышением уровня выполнения норм выработки, чел.; Р —  процент ро-

ста выполнения норм выработки группой рабочих, не выполнявших

норм выработки  до внедрения передового опыта; У  — удельный вес

этой группы рабочих в их общей численности, %.

Прирост производительности труда за счет относительного высво-

бождения работников (Dn3) рекомендуется вычислять по формулам: 

где АУч —  процент относительно высвобожденного  числа работников

в результате внедрения  различных мероприятий в общей  численности

промышленно-производственного персонала; АЧ — число относитель-

но высвобожденных работников в результате внедрения  мероприятий;

Чр — общая  численность промышленно-производственного  персонала

в планируемом  периоде.

Прирост производительности труда за счет снижения потерь рабо-

чего времени (АП4) рекомендуется определять по формуле:

где квр —  процент устранения внутрисменных  и целодневных потерь

рабочего времени; Vnox — потери производства продукции  в результа-

те нерационального  использования рабочего времени; V — объем про-

изводства продукции  в планируемом периоде (в тех  же единицах из-

мерения, что  и V ю т).

Изменение производительности труда при изменении объема про-

изводства и  численности промышленно-производственного  персона-

ла (АП5) можно  рассчитать по формуле:  

где AXv — изменение (Ѓ}) прироста объема производства в  планируе-

мом периоде, %; —  изменение (Ѓ}) прироста численности  промыш-

ленно-производственного  персонала за тот же период, %.

Прирост производительности труда на предприятии в целом  при

повышении производительности труда в одном из его подразделений

определяется  по формуле:

где — прирост  производительности труда в отдельном  произ-

водственном подразделении  предприятия, %; АУ аб

-— удельный  вес

работников данного  подразделения в общей численности  промышлен-

но-производственного  персонала предприятия (Чр), доли единицы.

Число относительно высвобожденных работников в результате при-

роста производительности труда на предприятии (АЧ ) рекомендуется

определять по формулам:

где 4j и Ч2 —  численность промышленно-производственного  персона-

ла соответственно до и после внедрения мероприятий по повышению

производительности  труда; Vj — объем производства за анализируе-

мый период; Г1( —  производительность труда на предприятии  в целом

до внедрения  мероприятий по ее повышению (абсолютный показа-

тель); SAIL — прирост  производительности труда на предприятии по

рассмотренным выше пяти факторам, %. 
 

8. Выбор стратегии  ресурсосбережения 

Факторы ресурсосбережения  для уровня фирм были рассмотрены

в п. 5.5.

Прежде чем  привести виды стратегий ресурсосбережения  на уров-

не фирмы, рассмотрим некоторые зависимости между  качеством и ре-

сурсоемкостью товара.

Теоретическая зависимость между качеством  товара и совокупны-

ми затратами  за его жизненный цикл приведена на рис. 5.3.

 
 

Совокупные

затраты

за жизненный

цикл товара 
 
 
 

                                                                                               Качество

                                                                                                товара 

Практически устанавливается  зависимость между полезным эф-

фектом, полученным от товара за срок его службы, и совокупными  зат-

ратами за жизненный  цикл, начиная с маркетинга и заканчивая ути-

лизацией после  использования. Подобные зависимости могут быть

установлены для  конкретных видов товаров по группе сегментов. Ана-

лиз рис. 5.3 позволяет  сделать вывод, что после определенного (опти-

мального, точка  А) уровня качества на каждую единицу  качества тре-

буются ресурсы, возрастающие в геометрической прогрессии.

На рис. 5.4 приведена  матрица ≪качество — ресурсоемкость≫. 

 

Стратегиями ресурсосбережения  на фирме могут быть следующие:

1) упрощение  кинематической схемы (структуры,  принципа дей-

ствия) товара;

2) межвидовая  и внутривидовая унификация составных частей то-

вара;

3) совершенствование  технологичности конструкции товара;

4) организационно-техническое  развитие производства;

5) расширение  зарубежного производства качественного  товара без

изменения его  конструкции в стране (странах), где дешевле (эф-

фективнее) конкретный вид ресурса;

6) реализация  факторов ресурсосбережения.

Конкретная стратегия  ресурсосбережения определяется после  ком-

плексно-системного анализа всех сторон деятельности фирмы  как эта-

па стратегического  менеджмента. 

9. Функции логистики  в управлении

ресурсосбережением 

Логистика — наука о планировании, организации, управлении и

контроле движения материальных и информационных потоков  в про-

странстве и  во времени от первичного источника  до конечного потре-

бителя1.

2. Логистика — наука управления материальными потоками от пер-

вичного источника  до конечного потребителя с минимальными издерж-

ками, связанными с товародвижением и относящимся  к нему потоком

информации.

Во-первых, логистика  не только наука, но и в большой  мере — практика.

Во-вторых, организацию  как изготовителя продукции в  меньшей

мере интересует первичный источник материального потока.

В-третьих, по аналогии с ≪первичным источником≫ организацию

интересует ближайший  конкретный, а не конечный абстрактный  по-

требитель своей  продукции. Между организацией и  конечным потре-

бителем могут  быть посредники.

В-четвертых, с  экономической точки зрения правильнее говорить

не о минимальных, а об оптимальных, наиболее рациональных издерж-

ках, связанных  с товародвижением.

В-пятых, осуществление  качественного управления предполагает

комплексное (методическое, правовое, ресурсное, информационное)

его обеспечение.

В-шестых, в определении  ≪логистика≫ нет ее цели —удовлетворе-

Информация о работе Показатели ресурсоемкости товара