Управленческий учет на хлебозаводах

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 18:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение управленческого учета применительно к хлебозаводам.
Задачи, стоящие перед данной работой:
рассмотрение понятия управленческого учета;
рассмотрение отличия финансового и управленческого учета;

Содержание

Введение 3
Понятие управленческого учета
4
Отличия финансового и управленческого учета
7
Особенности управленческого учета на хлебозаводах
11
4. Практическое задание
4.1. Общие сведения
12
12
4.2. Организационная структура 12
4.3. Затраты предприятия 14
4.4. Себестоимость одного изделия 16
4.5. Цена продажи одного изделия 18
4.6. Разделение затрат на постоянные и переменные 18
4.7. Точка безубыточности 19
4.8. Система управленческого учета, метод учета затрат и калькулирования
20
4.9. Бюджетирование 21
Заключение 25
Список использованной литературы 26

Работа содержит 1 файл

Министерство образования и науки РФ1.docx

— 70.94 Кб (Скачать)

    - булка 0,7 кг.

Наименование 1000 кг. Цена Стоимость
Мука, кг. 600 8,5 5100
Дрожжи, кг. 4 100 400
Соль, кг. 7 3,7 25,9
Вода, л. 400 32,3 12920
Растительное  масло, кг. 1 37 37
Электроэнергия, кВт*ч. 250 0,62 155
Итого     18637,9
На  булку весом 0,7 кг.     13,05

    г) Прочие затраты:

    - арендная плата на льготных условий здания, находящегося в федеральной собственности – 20000 руб. 

4.4. Себестоимость одного  изделия

Прямые  затраты:

  1. Расходы на оплату труда с отчислениями:

- булка  0,85 кг.:

(Фонд  оплаты труда персонала, занятого  производством данного изделия  + Сумма отчислений на оплату  труда)/количество изделий = 50920/6000 = 8,49.

- булка  0,7 кг.:

(Фонд  оплаты труда персонала, занятого  производством данного изделия  + Сумма отчислений на оплату  труда)/количество изделий = 50920/6000 = 8,49.

  1. Амортизация производственного оборудования:

- булка  0,85 кг.:

Амортизация за мес./количество изделий = 147,22/6000 = 0,03.

- булка  0,7 кг.:

Амортизация за мес./количество изделий = 147,22/6000 = 0,03.

  1. Расходы материалов:

- булка  0,85 кг. – 15,84 руб.

- булка  0,7 кг. – 13,05 руб.

Косвенные затраты:

  1. Общепроизводственные расходы:

Базой распределения будем брать стоимость  прямых материальных затрат.

Общепроизводственные  расходы Сумма
Заработная  плата с отчислениями уборщицы 5360
Итого 5360

Распределение общепроизводственных расходов.

Изделие 0,85 0,7 Итого
Материалы 15,84 13,05 28,89
Общепроизводственные  расходы     5360
% распределения = 5360 / 28,89 * 100 = 18553,13
ОПР по изделиям 2938,82 2421,18 5360
ОПР на 1 изделие 0,5 0,4  
  1. Общехозяйственные расходы:

    Базой распределения будем брать стоимость  прямых материальных затрат.

Общехозяйственные расходы Сумма
Заработная  плата с отчислениями управленческого  персонала 53600
Амортизация офисной техники 822,22
Арендная  плата 20000
Итого 74422,22

    Распределение общехозяйственных расходов.

Изделие 0,85 0,7 Итого
Материалы 15,84 13,05 28,89
Общехозяйственные расходы     74422,22
% распределения =74422,22 / 28,89 * 100 = 257605,5
ОХР по изделиям 40804,71 33617,51 74422,22
ОХР на 1 изделие 6,8 5,6  

    Итого себестоимость:

    - булка 0,85 кг. – 8,49+0,03+15,84+0,5+6,8=31,66 руб.

    - булка 0,7 кг. – 8,49+0,03+13,05+0,4+5,6=27,57 руб. 

4.5. Цена продажи одного  изделия

    При объеме продаж 6000 изделий обоих видов  рентабельность продаж установлена  в размере 3%. Исходя из этого рассчитаем цену изделий:

    - булка 0,85 кг. – 31,66+31,66*3% + 31,66*3%*10%= 35,87 руб.

    - булка 0,7 кг. – 27,57+27,57*3% +27,57*3% *10%= 31,24 руб. 

4.6. Разделение затрат  на постоянные  и переменные

    На  данном предприятии деление затрат на постоянные и переменные происходит аналитическим методом, при котором  все затраты предприятия, исходя из опыта прошлых лет, постатейно подразделяются на постоянные, полностью  переменные и частично переменные. Таким образом, постоянные расхода  имеют вариатор 0, а полностью  переменные – 1, а частично переменные – значения вариаторов в интервале от 0 до 1.

Виды  затрат Сумма затрат за месяц Вариатор  затрат
Материалы, в т.ч.    
       булка 0,85 кг. 95040 1
       булка 0,7 кг. 78300 1
Амортизация производственных ОС    
       булка 0,85 кг. 147,22 0
       булка 0,7 кг. 147,22 0
З/п с отчислениями основных производственных рабочих    
       булка 0,85 кг. 50920 1
       булка 0,7 кг. 50920 1
З/п с отчислениями работников, занятых обслуживанием производства    
       булка 0,85 кг. 2938,82 0
       булка 0,7 кг. 2421,18 0
З/п с отчислениями адм.-управ персонала    
       булка 0,85 кг. 29388,16 0
       булка 0,7 кг. 24211,84 0
Амортизация офисной техники    
       булка 0,85 кг. 450,81 0
       булка 0,7 кг. 371,41 0
Аренда    
       булка 0,85 кг. 10965,73 0
       булка 0,7 кг. 9034,27 0

    Хотя  аналитический метод и позволяет  определить лишь общую тенденцию поведения затрат и допускает возможность погрешностей за счет условности расчета вариаторов, его использование было более целесообразно чем использование статистического метода ввиду трудоемкости последнего. 

4.7. Точка безубыточности

    Т/Б = Совокупные постоянные затраты*Выручка/Маржинальный доход.

    Для удобства расчеты проведем в следующей  таблице:

Маржинальный  доход = Выручка - Совокупные переменные затраты  
       булка 0,85 кг. 69112,78
       булка 0,7 кг. 58072,78
Выручка/ Маржинальный доход  
       булка 0,85 кг. 3,114040558
       булка 0,7 кг. 3,227673964
Совокупные  постоянные затраты  
       булка 0,85 кг. 43743,52
       булка 0,7 кг. 36038,7
Т/Б  в руб= Сов. пост. затр.* Выручка/МД  
       булка 0,85 кг. 136219,1
       булка 0,7 кг. 116321,17
Точка безубыточности в шт.  
       булка 0,85 кг. 3798
       булка 0,7 кг. 3723

    Таким образом, чтобы достичь точки  нулевой прибыли необходимо произвести и продать 3798 булок 0,85 кг. и 3723 булок 0,7 кг. 

4.8. Система управленческого  учета, метод учета  затрат и 

калькулирования

    Организация управленческого учета является внутренним делом каждого предприятия (фирмы, компании) зависит от компетентности их руководителей, бухгалтеров и потребности всех уровней управления в той или иной управленческой информации.

    На  данном предприятии применяется  система учета, основанная на исчислении реальных, действительно имевших место в данном отчетном периоде расходов.

    Система учета реальных затрат имеет ряд  достоинств: она отражает действительно имевшие место в данном месяце или квартале расходы и финансовые результаты продаж, не усредняя и не выравнивая их по периодам в течение года, создает возможности для выявления результатов реализации продукции и услуг по каждой сделке. Учет реальных затрат дает более объективную информацию для принятия важнейших текущих решений по управлению бизнесом.

    В зависимости от организации производственного  процесса выделяются попроцесссный и позаказный методы.

    Система попроцессного калькулирования  себестоимости применяется в тех производствах, где серийно или массово производят однообразную или приблизительно одинаковую продукцию, либо где имеется непрерывный производственный цикл.

    Классификация и учет затрат ведутся по отдельным  технологическим стадиям (фазы и  переделы), а внутри последних в  разрезе видов и групп продукции.

    Именно  данный метод учета затрат применяет  пекарня «Вкуснов», что обусловлено тем, что продукция приблизительно одинакова, производство массовое, практически непрерывен производственный цикл, а также к минимуму сведены остатки незавершенного производства в связи с тем, что это нецелесообразно в пищевой промышленности. 

4.9. Бюджетирование

    Бюджетирование (в широком смысле) представляет собой систему финансового управления предприятием, позволяющая достигать поставленных целей путем наиболее эффективного использования ресурсов.

Генеральный бюджет состоит из 2х частей: операционного  и финансового бюджетов.

Операционный  бюджет

Бюджет  продаж

    Бюджет  продаж является результатом обсуждения управляющими, аналитиками и персоналам отдела реализации планов. Планирование продаж – это сложный процесс, при котором необходимо учитывать множество факторов: историю продаж, общее состояние экономики, ценовую политику, результаты маркетинговых исследований, производственные мощности, конкуренцию и т.д. На основе прогноза продаж составляется бюджет продаж.

Информация о работе Управленческий учет на хлебозаводах