Управленческий учет на хлебозаводах

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 18:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение управленческого учета применительно к хлебозаводам.
Задачи, стоящие перед данной работой:
рассмотрение понятия управленческого учета;
рассмотрение отличия финансового и управленческого учета;

Содержание

Введение 3
Понятие управленческого учета
4
Отличия финансового и управленческого учета
7
Особенности управленческого учета на хлебозаводах
11
4. Практическое задание
4.1. Общие сведения
12
12
4.2. Организационная структура 12
4.3. Затраты предприятия 14
4.4. Себестоимость одного изделия 16
4.5. Цена продажи одного изделия 18
4.6. Разделение затрат на постоянные и переменные 18
4.7. Точка безубыточности 19
4.8. Система управленческого учета, метод учета затрат и калькулирования
20
4.9. Бюджетирование 21
Заключение 25
Список использованной литературы 26

Работа содержит 1 файл

Министерство образования и науки РФ1.docx

— 70.94 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки РФ

Байкальский государственный университет экономики  и права 
 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине «Бухгалтерский (управленческий) учет»

на тему: Управленческий учет на хлебозаводах 
 
 
 
 
 
 
 

Исполнитель: _______________               

                         (дата, подпись)                          (группа, Ф.И.О.) 

Руководитель:_______________                 

                         (дата, подпись)                          (должность, Ф.И.О.) 
 
 
 
 

Иркутск, 2011

Содержание

Введение 3
  1. Понятие управленческого учета
4
  1. Отличия финансового и управленческого учета
7
  1. Особенности управленческого учета на хлебозаводах
11
4. Практическое  задание

4.1. Общие сведения

12

12

4.2. Организационная  структура 12
4.3. Затраты  предприятия 14
4.4. Себестоимость  одного изделия 16
4.5. Цена  продажи одного изделия 18
4.6. Разделение  затрат на постоянные и переменные 18
4.7. Точка  безубыточности 19
4.8. Система  управленческого учета, метод  учета затрат и калькулирования  
20
4.9. Бюджетирование 21
Заключение 25
Список  использованной литературы 26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

    В настоящее время в условиях стремительно меняющейся бизнес-среды залогом успешной деятельности предприятия является быстрое реагирование на изменения внутренних и внешних факторов, влияющих на их функционирование, основанное на их своевременном анализе, прогнозировании и принятии оптимальных управленческих решений. Для этого аппарат управления предприятия должен быть обеспечен максимально достоверной, полной и релевантной информацией обо всех аспектах деятельности. Такое информационное обеспечение процесса управления предоставляет управленческий учет.

    В управленческом учете системно взаимодействуют  все его составные элементы, при  этом исключение какого-либо из них  снижает общий потенциал и эффективность информационной системы. Только в совокупности они формируют систему внутренней информации, обеспечивающую эффективное управление организацией.

    Важно отметить, что каждый хозяйствующий  субъект имеет свои особенности функционирования, в связи с чем возникает объективная необходимость формирования такой системы управленческого учета, которая в наибольшей степени была бы адаптирована к специфике деятельности организации. От того, насколько рационально построен управленческий учет на предприятии и насколько он адаптирован к специфическим особенностям организации и объективно отражает хозяйственную деятельность, зависит не только процесс эффективного управления, но и успешное функционирование предприятия в современных условиях.

    Целью данной курсовой работы является рассмотрение управленческого учета применительно  к хлебозаводам.

    Задачи, стоящие перед данной работой:

  1. рассмотрение понятия управленческого учета;
  2. рассмотрение отличия финансового и управленческого учета;
  3. рассмотрение особенностей управленческого учета на хлебозаводах.
 
  1. Понятие управленческого  учета

    Как и у многих других научных терминов, у управленческого учета нет  одного точного определения. Во многом это обусловлено отсутствием  законодательного подкрепления данной сферы деятельности.

    В современной литературе можно найти  немало определений управленческого учета, его объектов и целей. Например, М. А Вахрушина отмечает, что «управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельностью»1.

    Согласно  определению профессиональной организации  – Института управленческих бухгалтеров, управленческий учет – «добавляющий ценность процесс непрерывного совершенствования планирования, проектирования, измерения и функционирования систем финансовой и нефинансовой информации, который направляет действия менеджмента, мотивирует поведение, поддерживает и создает культурные ценности, необходимые для достижения стратегических, тактических и оперативных целей организации»2.

    Однако  на мой взгляд, наиболее полное определение  приводит М. М. Каверин: «управленческий  учет – это наблюдение, измерение, оценка, регистрация, обработка, систематизация и передача информации преимущественно о затратах и результатах хозяйственной деятельности в интегрированной системе учета, нормирования, планирования, контроля и анализа в целях формирования достаточной информационной базы, необходимой внутренним пользователям для стратегического и оперативного управления как предприятием в целом, так и его структурными подразделениями»3, т.к. в данном определении приведены сразу и объекты, и цели, и пользователи информации управленческого учета, что позволяет сразу увидеть не только отличие управленческого учета от финансового, но и, в принципе, необходимость выделения на предприятии данной службы.

    Предмет управленческого учета характеризуется  совокупностью объектов учета.

    Объектами управленческого учета являются:

  1. ресурсы организации;
  2. доходы и расходы (расходы и затраты могут как складываться, так и разграничиваться).

    Основная  цель управленческого учета -  предоставление руководителям и специалистам организации  и структурных подразделений (пользователи информации управленческого учета) плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации  и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений.

    Основными задачами, вытекающими из основной цели, являются4:

    - учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и представление информации по ним менеджерам;

    - учет затрат и доходов и  отклонений по ним от установленных  норм, стандартов и смет по  организации в целом, структурным  подразделениям, центрам ответственности,  группам изделий, технологическим  решениям и другим позициям;

    - исчисление различных показателей  фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции и др.);

    -определение  финансовых результатов деятельности  отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;

    - контроль и анализ финансово-хозяйственной  деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;

    - прогнозирование и оценка прогноза (представление заключения о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования);

    - составление управленческой отчетности  и ее представление управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решений на перспективу.

    Таким образом, управленческий учет – это  целая система со своими объектами и предметом, целями и задачами, а также пользователями. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Отличия финансового  и управленческого  учета

    Управленческий  учет как самостоятельная подсистема бухгалтерского учета официально был  признан в США в 1972 г. Американской ассоциацией бухгалтеров5. Однако в российских нормативных документах по бухгалтерскому учету понятие «управленческий учет» не упоминается, в связи с чем возникает проблема сравнения финансового и управленческого учета.

    Приведем  отличительные характеристики подсистем  бухгалтерского учета в таблице 1.

    Таблица 1

    Сравнение финансового и управленческого  учета

Параметр сравнения Финансовый  учет Управленческий  учет
1 Цель учета Упорядоченная система сбора, регистрации и  обобщения информации в денежном выражении для:

- формирования  полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;

- обеспечения  информацией, контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций;

- предотвращение  отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости

Подготовка  существенной информации для эффективного управления для администрации организации и ее структурных подразделений
2 Пользователи  информации В основном внешние (акционеры, инвесторы, налоговые инспекции, поставщики, покупатели и др.) Управленческий  персонал организации и структурных подразделений, специалисты и исполнители (в качестве исключения – внешние пользователи, например, при заключении крупного контракта)
3 Обязательность  ведения Обязателен (ФЗ «О бухгалтерском учете») Не обязателен, вводится по решению администрации
4 Правовая база ФЗ «О бухгалтерском  учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, положения по бухгалтерскому учету, инструкции Минфина РФ, локальные акты организации Отсутствует, т. к. управленческий персонал самостоятельно определяет целесообразность ведения учета.
5 Объекты учета  и отчетности Деятельность  организации в целом Деятельность  организации в целом, структурных подразделений, центров ответственности и т. д.
6 Способы ведения  учета Все элементы метода бухгалтерского учета Использование всех элементов метода бухгалтерского учета не обязательно
7 Используемые  измерители Натуральные, трудовые, денежные. Использование денежного измерителя в национальной валюте обязательно Более широкое  использование натуральных и трудовых показателей (машино-час, человеко-час и др.) и специфических стоимостных показателей («будущий ркубль» и др.)
8 Степень точности информации Достоверная, документально обоснованная Допускаются приблизительные и примерные оценки
9 Временной период Прошедший отчетный период (месяц, квартал, год) Истекший, текущий  и будущий (в виде прогноза) периоды
10 Формы отчетности Бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и др. Внутренние  отчеты. Форма не регламентирована нормативными документами
11 Периодичность предоставления отчетности Месяц, квартал, год Ежедневно, еженедельно, ежемесячно, по запросу
12 Ответственность за достоверность и своевременность  представления учетных и отчетных данных Установлена Не предусматривается
13 Доступность отчетных данных Доступны для пользователей Составляют  коммерческую тайну
14 Регулирующий  орган Министерство  финансов РФ Министерство  экономического развития РФ (на уровне разработки рекомендаций)

    Отраженные  в таблице отличия отнюдь не означают «оторванность» финансового и управленческого  учета. Между данными подсистемами существует и много общего, например:

    - основная часть данных первичного  учета используется в обеих  подсистемах;

    - способы и приемы, составляющие  метод бухгалтерского учета, применяются и в финансовом, и в управленческом учете, различие лишь в степени их применения;

    - и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Особенности управленческого  учета на хлебозаводах

    Оптимальной для всех случаев модели управленческого  учета не существует, и выбор наиболее подходящей системы зависит от конкретной ситуации и тех факторов, которые ее определяют. Учитывая то, что каждое предприятие уникально, а круг факторов весьма большой, изучить каждый из них практически невозможно. Однако выделить группы особенностей, в наибольшей степени влияющих на организацию системы управленческого учета, вполне возможно:

    - размер хлебозавода, при этом  следует учитывать, что хлебопекарные  предприятия могут иметь статус  самостоятельного юридического  лица, входить в состав других организаций и объединений или же в качестве обособленного структурного подразделения. Организационно они представлены в основном хлебокомбинатами, хлебозаводами и пекарнями;

    - кратковременность производственного  цикла, так как процесс изготовления и выпечка хлеба продолжаются всего несколько часов, каждая смена имеет законченный производственный цикл, поэтому на хлебопекарных предприятиях практически не бывает незавершенного производства, что существенно облегчает оценку и учет готовой продукции, калькулирование ее себестоимости;

    - ограниченный срок хранения хлебобулочной  продукции, который влияет на  такие элементы системы управленческого  учета, как ценообразование, управление ассортиментом, планирование;

    - увеличение массы готовой продукции  по сравнению с массой основного и дополнительного сырья, израсходованного на ее изготовление, которое называется припеком («выход» готовой продукции, под которым понимается процентное соотношение массы готовых изделий к массе муки, израсходованной на их производство) 
 

Информация о работе Управленческий учет на хлебозаводах