Управленческий учет на хлебозаводах

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 18:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение управленческого учета применительно к хлебозаводам.
Задачи, стоящие перед данной работой:
рассмотрение понятия управленческого учета;
рассмотрение отличия финансового и управленческого учета;

Содержание

Введение 3
Понятие управленческого учета
4
Отличия финансового и управленческого учета
7
Особенности управленческого учета на хлебозаводах
11
4. Практическое задание
4.1. Общие сведения
12
12
4.2. Организационная структура 12
4.3. Затраты предприятия 14
4.4. Себестоимость одного изделия 16
4.5. Цена продажи одного изделия 18
4.6. Разделение затрат на постоянные и переменные 18
4.7. Точка безубыточности 19
4.8. Система управленческого учета, метод учета затрат и калькулирования
20
4.9. Бюджетирование 21
Заключение 25
Список использованной литературы 26

Работа содержит 1 файл

Министерство образования и науки РФ1.docx

— 70.94 Кб (Скачать)

4. Практическое задание

4.1. Общие сведения

    ООО «Вкуснов» – пекарня, занимающаяся производством и продажей свежего хлеба (высший сорт, булки по 0, 85 кг. и 0,7 кг.). Пекарня расположена в спальном районе города: ул. Байкальская д.237, тел. 43-14-88. 

4.2. Организационная  структура

    В пекарне «Вкуснов» линейно-функциональная структура. Эта структура обеспечивает такое разделение труда, при котором линейные звенья управления призваны принимать решения и командовать, а функциональные – консультировать, информировать, координировать, планировать. При этом связи «руководитель-подчиненный» строятся по иерархической линии таким образом, чтобы каждый работник был подотчетен только одному лицу.

Линейно-функциональная структура управления обеспечивает высокую степень централизации в управлении производством и создает благоприятные условия для нормального функционирования производства. Высокая стабильность этой организационной структуры управления оказывается наиболее эффективной в условиях массового малоизменяющегося производства с установленным ассортиментом выпускаемой продукции при незначительных изменениях технологии ее производства.

    Однако, наряду с указанными преимуществами линейно-функциональной структуры, обеспечивающими  успешное управление функционированием предприятий массового производства, она имеет целый ряд недостатков. Главный из них – замедленность процесса подготовки и принятия управленческих решений, связанных с осуществлением каких-либо перемен и техническим развитием производства. Высокая степень централизации принятия решений, касающихся этих вопросов, оказывается сдерживающим фактором, замедляющим весь процесс принятия таких решений. Это снижает темпы технического развития производства и внедрения новых более современных моделей выпускаемой продукции.

В пекарне  «Вкуснов» функциональные звенья – это менеджер по закупкам, бухгалтер, менеджер по доставке, которые обслуживают линейные звенья. Структура представлена в схеме 1.

Схема 1

Организационная структура

 Директор

         

Менеджер                                                                                          Бухгалтер

по закупкам

                     Уборщица                                             Менеджер

                                                            по доставке

Заведующий производством 

Тестоводы (4)    Разделочники (4)   Пекари(4)     Укладчики(4)

    По  мнению большинства авторов, под  местом возникновения затрат следует  понимать предприятие в целом  и его структурные подразделения, по которым организуется планирование, нормирование, учет, контроль и анализ издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов. В предприятиях и организациях можно выделить производства, их переделы, процессы, цехи, службы и т.д. Места возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат на производство по элементам и статьям себестоимости. В пекарне «Вкуснов» местом возникновения затрат является производственный цех, в котором идет непосредственное изготовление продукции.

    Центр ответственности – это группировки затрат на производство по подразделениям и ответственным лицам, обеспечивающие контроль за затратами в соответствии со своей ответственностью и заинтересованности в снижении себестоимости.

    Центры  ответственности исходя из объема полномочий и ответственности необходимо подразделять на центры затрат, прибыли и инвестиций.

    Центр затрат – это часть управленческой системы организации, руководитель которой отвечает только за затраты. В рамках такого центра организуется планирование. Разновидностью центра ответственности является центр продаж – часть управленческой системы организации, руководитель которой отвечает только за выручку, но не за затраты, например, отдел сбыта.

    Центр прибыли – это часть управленческой системы организации, руководитель которой отвечает как за затраты, так и за прибыль. Менеджер центра прибыли контролирует цены, объем производства и реализации, а также затраты. Поэтому для такого центра основным контролируемым показателем устанавливается прибыль.

    По  принципу осуществления производственных функций выделяют следующие центры ответственности:

    1) центр ответственности за снабжение  (менеджер по закупкам)

    2) центр ответственности за производство (зав. производством)

    3) центр ответственности за доставку (менеджер по доставку)

    4) центр управления (директор)

    5) центр ответственности за уборку (уборщица)

    6) центр ответственности за учет (бухгалтер) 

4.3. Затраты предприятия

    а) Зарплата сотрудников:

Должность Количество  вакансий Фонд  оплаты труда, руб. Отчисления  на социальные нужды, руб.
Директор 1 15000 5100
Бухгалтер 1 9000 3060
Менеджер  по закупкам 1 8000 2720
Менеджер  по доставке 1 8000 2720
Тестоводы (2 в производстве 0,85 кг. булок, 2 в производстве 0,7 кг. булок) 4 20000 6800
Разделочники(2 в производстве 0,85 кг. булок, 2 в производстве 0,7 кг. булок) 4 20000 6800
Пекари(2 в производстве 0,85 кг. булок, 2 в производстве 0,7 кг. булок) 4 20000 6800
Укладчики(2 в производстве 0,85 кг. булок, 2 в производстве 0,7 кг. булок) 4 16000 5440
Уборщица 1 4000 1360
Итого   120000 40800

    б) Амортизация:

    В производстве:

    - булка 0,85 кг.

Наименование Кол-во Первоначальная стоимость, руб. Срок  полезного использования Норма амортизации в % Амортизация за месяц,руб.
1 Печи 2 12000 15 6,67 66,67
2 Деревянные лотки 2 800 3 33,33 22,22
3 Формы 2 800 3 33,33 22,22
4 Тестомешалки 2 300 3 33,33 8,33
5 Другие ОС   1000 3 33,33 27,78
  Итого         147,22

    - булка 0,7 кг.

Наименование Кол-во Первоначальная стоимость, руб. Срок  полезного использования Норма амортизации в % Амортизация за месяц,руб.
1 Печи 2 12000 15 6,67 66,67
2 Деревянные лотки 2 800 3 33,33 22,22
3 Формы 2 800 3 33,33 22,22
4 Тестомешалки 2 300 3 33,33 8,33
5 Другие ОС   1000 3 33,33 27,78
  Итого         147,22

    В офисе:

Наименование Кол-во Первоначальная стоимость, руб. Срок  полезного использования Норма амортизации в % Амортизация за месяц,руб.
1 Столы 4 8000 10 10,00 66,67
2 Стулья 4 4000 10 10,00 33,33
3 Компьютер 4 40000 5 20,00 666,67
4 Другие ОС   2000 3 33,33 55,56
  Итого         822,22

    в) Расход материалов на 1000 кг.:

    - булка 0,85 кг.

Наименование 1000 кг. Цена Стоимость
Мука, кг. 600 8,5 5100
Дрожжи, кг. 4 100 400
Соль, кг. 7 3,7 25,9
Вода, л. 400 32,3 12920
Растительное  масло, кг. 1 37 37
Электроэнергия, кВт*ч. 250 0,62 155
Итого     18637,9
На  булку весом 0,85 кг.     15,84

Информация о работе Управленческий учет на хлебозаводах