Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 18:02, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение управленческого учета применительно к хлебозаводам.
Задачи, стоящие перед данной работой:
рассмотрение понятия управленческого учета;
рассмотрение отличия финансового и управленческого учета;
Введение 3
Понятие управленческого учета
4
Отличия финансового и управленческого учета
7
Особенности управленческого учета на хлебозаводах
11
4. Практическое задание
4.1. Общие сведения
12
12
4.2. Организационная структура 12
4.3. Затраты предприятия 14
4.4. Себестоимость одного изделия 16
4.5. Цена продажи одного изделия 18
4.6. Разделение затрат на постоянные и переменные 18
4.7. Точка безубыточности 19
4.8. Система управленческого учета, метод учета затрат и калькулирования
20
4.9. Бюджетирование 21
Заключение 25
Список использованной литературы 26
4. Практическое задание
4.1. Общие сведения
ООО
«Вкуснов» – пекарня, занимающаяся производством
и продажей свежего хлеба (высший сорт,
булки по 0, 85 кг. и 0,7 кг.). Пекарня расположена
в спальном районе города: ул. Байкальская д.237,
тел. 43-14-88.
4.2. Организационная структура
В пекарне «Вкуснов» линейно-функциональная структура. Эта структура обеспечивает такое разделение труда, при котором линейные звенья управления призваны принимать решения и командовать, а функциональные – консультировать, информировать, координировать, планировать. При этом связи «руководитель-подчиненный» строятся по иерархической линии таким образом, чтобы каждый работник был подотчетен только одному лицу.
Линейно-функциональная структура управления обеспечивает высокую степень централизации в управлении производством и создает благоприятные условия для нормального функционирования производства. Высокая стабильность этой организационной структуры управления оказывается наиболее эффективной в условиях массового малоизменяющегося производства с установленным ассортиментом выпускаемой продукции при незначительных изменениях технологии ее производства.
Однако, наряду с указанными преимуществами линейно-функциональной структуры, обеспечивающими успешное управление функционированием предприятий массового производства, она имеет целый ряд недостатков. Главный из них – замедленность процесса подготовки и принятия управленческих решений, связанных с осуществлением каких-либо перемен и техническим развитием производства. Высокая степень централизации принятия решений, касающихся этих вопросов, оказывается сдерживающим фактором, замедляющим весь процесс принятия таких решений. Это снижает темпы технического развития производства и внедрения новых более современных моделей выпускаемой продукции.
В пекарне «Вкуснов» функциональные звенья – это менеджер по закупкам, бухгалтер, менеджер по доставке, которые обслуживают линейные звенья. Структура представлена в схеме 1.
Схема 1
Организационная структура
Директор
Менеджер
по закупкам
Уборщица
Заведующий производством
Тестоводы (4) Разделочники (4) Пекари(4) Укладчики(4)
По
мнению большинства авторов, под
местом возникновения затрат следует
понимать предприятие в целом
и его структурные
Центр ответственности – это группировки затрат на производство по подразделениям и ответственным лицам, обеспечивающие контроль за затратами в соответствии со своей ответственностью и заинтересованности в снижении себестоимости.
Центры ответственности исходя из объема полномочий и ответственности необходимо подразделять на центры затрат, прибыли и инвестиций.
Центр затрат – это часть управленческой системы организации, руководитель которой отвечает только за затраты. В рамках такого центра организуется планирование. Разновидностью центра ответственности является центр продаж – часть управленческой системы организации, руководитель которой отвечает только за выручку, но не за затраты, например, отдел сбыта.
Центр прибыли – это часть управленческой системы организации, руководитель которой отвечает как за затраты, так и за прибыль. Менеджер центра прибыли контролирует цены, объем производства и реализации, а также затраты. Поэтому для такого центра основным контролируемым показателем устанавливается прибыль.
По принципу осуществления производственных функций выделяют следующие центры ответственности:
1)
центр ответственности за
2)
центр ответственности за
3)
центр ответственности за
4) центр управления (директор)
5)
центр ответственности за
6)
центр ответственности за учет
(бухгалтер)
4.3. Затраты предприятия
а) Зарплата сотрудников:
Должность | Количество вакансий | Фонд оплаты труда, руб. | Отчисления на социальные нужды, руб. |
Директор | 1 | 15000 | 5100 |
Бухгалтер | 1 | 9000 | 3060 |
Менеджер по закупкам | 1 | 8000 | 2720 |
Менеджер по доставке | 1 | 8000 | 2720 |
Тестоводы (2 в производстве 0,85 кг. булок, 2 в производстве 0,7 кг. булок) | 4 | 20000 | 6800 |
Разделочники(2 в производстве 0,85 кг. булок, 2 в производстве 0,7 кг. булок) | 4 | 20000 | 6800 |
Пекари(2 в производстве 0,85 кг. булок, 2 в производстве 0,7 кг. булок) | 4 | 20000 | 6800 |
Укладчики(2 в производстве 0,85 кг. булок, 2 в производстве 0,7 кг. булок) | 4 | 16000 | 5440 |
Уборщица | 1 | 4000 | 1360 |
Итого | 120000 | 40800 |
б) Амортизация:
В производстве:
- булка 0,85 кг.
№ | Наименование | Кол-во | Первоначальная стоимость, руб. | Срок полезного использования | Норма амортизации в % | Амортизация за месяц,руб. |
1 | Печи | 2 | 12000 | 15 | 6,67 | 66,67 |
2 | Деревянные лотки | 2 | 800 | 3 | 33,33 | 22,22 |
3 | Формы | 2 | 800 | 3 | 33,33 | 22,22 |
4 | Тестомешалки | 2 | 300 | 3 | 33,33 | 8,33 |
5 | Другие ОС | 1000 | 3 | 33,33 | 27,78 | |
Итого | 147,22 |
- булка 0,7 кг.
№ | Наименование | Кол-во | Первоначальная стоимость, руб. | Срок полезного использования | Норма амортизации в % | Амортизация за месяц,руб. |
1 | Печи | 2 | 12000 | 15 | 6,67 | 66,67 |
2 | Деревянные лотки | 2 | 800 | 3 | 33,33 | 22,22 |
3 | Формы | 2 | 800 | 3 | 33,33 | 22,22 |
4 | Тестомешалки | 2 | 300 | 3 | 33,33 | 8,33 |
5 | Другие ОС | 1000 | 3 | 33,33 | 27,78 | |
Итого | 147,22 |
В офисе:
№ | Наименование | Кол-во | Первоначальная стоимость, руб. | Срок полезного использования | Норма амортизации в % | Амортизация за месяц,руб. |
1 | Столы | 4 | 8000 | 10 | 10,00 | 66,67 |
2 | Стулья | 4 | 4000 | 10 | 10,00 | 33,33 |
3 | Компьютер | 4 | 40000 | 5 | 20,00 | 666,67 |
4 | Другие ОС | 2000 | 3 | 33,33 | 55,56 | |
Итого | 822,22 |
в) Расход материалов на 1000 кг.:
- булка 0,85 кг.
Наименование | 1000 кг. | Цена | Стоимость |
Мука, кг. | 600 | 8,5 | 5100 |
Дрожжи, кг. | 4 | 100 | 400 |
Соль, кг. | 7 | 3,7 | 25,9 |
Вода, л. | 400 | 32,3 | 12920 |
Растительное масло, кг. | 1 | 37 | 37 |
Электроэнергия, кВт*ч. | 250 | 0,62 | 155 |
Итого | 18637,9 | ||
На булку весом 0,85 кг. | 15,84 |