Управленческий учет на хлебозаводах

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 18:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение управленческого учета применительно к хлебозаводам.
Задачи, стоящие перед данной работой:
рассмотрение понятия управленческого учета;
рассмотрение отличия финансового и управленческого учета;

Содержание

Введение 3
Понятие управленческого учета
4
Отличия финансового и управленческого учета
7
Особенности управленческого учета на хлебозаводах
11
4. Практическое задание
4.1. Общие сведения
12
12
4.2. Организационная структура 12
4.3. Затраты предприятия 14
4.4. Себестоимость одного изделия 16
4.5. Цена продажи одного изделия 18
4.6. Разделение затрат на постоянные и переменные 18
4.7. Точка безубыточности 19
4.8. Система управленческого учета, метод учета затрат и калькулирования
20
4.9. Бюджетирование 21
Заключение 25
Список использованной литературы 26

Работа содержит 1 файл

Министерство образования и науки РФ1.docx

— 70.94 Кб (Скачать)
Изделие Количество Цена Итого
       булка 0,85 кг. 7000 35,87 251090
       булка 0,7 кг. 6000 31,24 187440
      438530

 

Бюджет  производства

    Бюджет  производства определяет, сколько единиц продукции необходимо произвести для выполнения бюджета реализации. Бюджет производства составляется как в натуральных, так и в денежных единицах.

    В связи с тем, что в пищевой  промышленности нецелесообразно оставлять незавершенное производство и готовую продукцию на хранении, они отсутствуют.

Показатели Продукция
булка 0,85 кг.,шт. булка 0,7 кг.,шт.
Продажи по плану 7000 6000
План  производства 7000 6000
 

Бюджет  закупок основных материалов

    Бюджет  закупок основных материалов занимает важное место в системе бюджетирования, т.к. он связан со значительным расходованием денежных средств, и существенно влияет на эффективность производства. Величина затрат на приобретение сырья определяется исходя из планируемой программы производства и необходимых для этого материальных ресурсов.

Наименование Потребность Цена Стоимость
Мука,кг 7800 8,5 66300
Дрожжи, кг 52 100 5200
Соль,кг 91 3,7 336,7
Вода, л 5200 32,3 167960
Растительное  масло, кг 13 37 481
Электроэнергия,кВт*ч 3250 0,62 2015
Итого     242292,7
 

Бюджет  труда производственных рабочих

    Стоимость затраченного труда зависит от типа и количества производимой продукции, ее трудоемкости, системы оплаты труда. Эти данные используются при составлении бюджета прямых затрат. В пекарне «Вкуснов» зарплата производственных рабочих в виде оклада.

Показатели Тестовод Разделочники Пекари Укладчики Итого
Оклад 20000 20000 20000 16000 76000
Отчисления 6800 6800 6800 5440 25840
Итого: 26800 26800 26800 21440 101840
 

Бюджет  общепроизводственных расходов

    Данный  бюджет представляет собой детализированный план предполагаемых производственных затрат, которые должны быть понесены для выполнения производственного плана.

Показатели Сумма, руб.
З/п:    
  • Уборщиц
 
4000
Отчисления:    
  • уборщиц
 
1360
Итого 5360
 

Бюджет  общехозяйственных  расходов.

    Данный  бюджет представляет собой детализированный план текущих операционных расходов, непосредственно не связанных с  производством и сбытом, но необходимых  для поддержания деятельности в  целом в будущем периоде.

Показатели Сумма, руб.
З/пл управляющих:
  • директор
  • бухгалтер
  • менеджер по закупкам
  • менеджер по доставке
 
15000

9000

8000

8000

Отчисленя:
  • директор
  • бухгалтер
  • менеджер по закупкам
  • менеджер по доставке
 
5100

3060

2720

2720

Амортизация офисной техники 822,22
Аренда 20000
Итого 74422,22
 

Бюджет  себестоимости продаж.

    В данном бюджете производится расчет себестоимости продукции.

Показатели булка 0,85 кг.,шт. булка 0,7 кг.,шт.
Прямые  материальные затраты 130465,3 111827,4
Прямая  амортизация 147,22 147,22
Общепроизводственные  расходы 2886,15 2473,85
Общехозяйственные расходы 40073,50 34348,72
С/с  изделий 173572,18 148797,18
С/с 1 изделия 24,80 24,80
 

Финансовый  бюджет

Бюджет  доходов и расходов

Предполагаемые  доходы 438530
Предполагаемые  расходы 362235,72
 

Прогнозный  отчет о прибылях и убытках

Выручка 438530
Себестоимость продаж 322369,36
Валовая прибыль (убыток) 116160,64
Коммерческие  расходы 0
Управленческие  расходы 0
    Прибыль (убыток) от продаж 116160,64
Доходы  от участия в других организациях 0
Проценты  к получению 0
Проценты  к уплате 0
Прочие  доходы 0
Прочие  расходы 0
    Прибыль (убыток) до налогообложения 116160,64
Текущий налог на прибыль 23232,13
в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы) 0
Изменение отложенных налоговых обязательств 0
Изменение отложенных налоговых активов 0
Прочее 0
Чистая  прибыль (убыток) 92928,51
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение

    Управленческий  учет – добавляющий ценность процесс непрерывного совершенствования планирования, проектирования, измерения и функционирования систем финансовой и нефинансовой информации, который направляет действия менеджмента, мотивирует поведение, поддерживает и создает культурные ценности, необходимые для достижения стратегических, тактических и оперативных целей организации.

    В управленческом учете системно взаимодействуют  все его составные элементы, при  этом исключение какого-либо из них  снижает общий потенциал и эффективность информационной системы. Только в совокупности они формируют систему внутренней информации, обеспечивающую эффективное управление организацией.

    Оптимальной для всех случаев модели управленческого  учета не существует, и выбор наиболее подходящей системы зависит от конкретной ситуации и тех факторов, которые ее определяют. Учитывая то, что каждое предприятие уникально, а круг факторов весьма большой, изучить каждый из них практически невозможно. Однако выделить возможно группы особенностей, в наибольшей степени влияющих на организацию системы управленческого учета.

    В результате проведенной практической работы рассчитана себестоимость одной булки весом 0,85 кг. и 0,7 кг., равная соответственно 31,66 руб. и 27,57 руб.

    Наибольший  удельный вес в себестоимости  занимают прямые материальные затраты (50,03% и 47,44% соответственно).

    Однако  даже несмотря на установление крайне низкой рентабельности в 3%, цена продажи получилась крайне высокой, что наглядно демонстрирует необходимость государственной поддержки данной отрасли пищевой промышленности. 

    Список  использованной литературы

  1. О бухгалтерском учете: федер. закон РФ от 21 нояб. 1996 г. № 129-ФЗ [электронный ресурс] // КонсультантПлюс.– М., 1997-2011. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=122227  (18 декабря 2011);
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: утв. приказом МФ РФ от 29 июл. 1998 г. № 34н [электронный ресурс] // КонсультантПлюс.– М., 1997-2011. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111058  (18 декабря 2011);
  3. Аткинсон Э. А., Банкер Р. Д., Каплан Р. С., Янг М. С. Управленческий учет: учебник / Э. А. Аткинсон. – 3-изд., пер. с англ. – М.: Вильямс, 2005. – 878 с.;
  4. Бердышев С.Н. Бухгалтерский учет и налогообложение предприятий пищевой промышленности: учебник / С.Н.  Бердышев. – 2008 [электронный ресурс] // ГАРАНТ;
  5. Бухгалтерский управленческий учет: учеб.-метод. комплекс по дисциплине: программа и метод. указания по изучению курса для студентов спец. 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит / сост. Я.В. Путырская. – Изд-во БГУЭП, 2009. – 48 с.;
  6. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М. А. Вахрушина. – М.: ОМЕГА-Л, 2010. – 570 с.;
  7. Захарьин В.Р. Особенности бухгалтерского учета налогообложения на предприятиях мясоперерабатывающей и хлебопекарной промышленности / В.Р. Захарьин // Налоги и налоговое планирование.2010. № 7. [электронный ресурс] // ГАРАНТ;
  8. Каверин М. М. Управленческий учет: учебник / М. М. Каверин [и др.]; под ред. М. М. Каверин. – М.: Магистр, 2009. – 429 с.;
  9. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник / Н. П. Кондраков. – М.: Проспект, 2011. – 502 с.;
  10. Кондраков Н. П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие /  Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 368 с.;
  11. Костюкова Е.И., Башкатова Т.А., Башкатова Н.А. Влияние технологии и организации производства на построение схемы управленчекого учета / Е.И. Костюкова, Т.А. Башкатова, Н.А. Башкатова // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 39 [электронный ресурс] // ГАРАНТ;
  12. Управленческий учет: учеб.-метод. пособие / сост. Г.Г. Шильникова, – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2005. – 48 с.;

Информация о работе Управленческий учет на хлебозаводах