Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 23:27, курсовая работа
Предприятия в странах с традиционной рыночной экономикой накопили большой опыт рациональной экономической работы в условиях рынка, и было бы неразумно не воспользоваться им. Одним из достижений зарубежной теории и практики управления предприятиями является управленческий учет. Управленческий учет постепенно получает признание на российских предприятиях различных отраслей производства. Его разработка и методологическое сопровождение стали важнейшей частью услуг, оказываемых аудиторскими, консалтинговыми и другими специализированными организациями.
Введение. 3
Глава 1.Сущность и основные задачи управленческого учета. 5
1.Сущность управленческого учета. 5
2.Принципы управленческого учета. 9
3.Основные функции управленческого учета. 11
4.Классификация методов учета. 13
Глава 2.Отличие управленческого учета от финансового и
налогового учета. 15
2.1Отличие управленческого учета от финансового. 15
2.2Отличие управленческого учета от налогового. 16
Заключение. 17
Литература. 19
Министерство образования и науки РФ
Пензенский Государственный Университет
Кафедра
«Менеджмент»
Курсовая работа
по дисциплине «Управленческий учет»
Вариант
№1
2011
Содержание.
Введение.
Глава 1.Сущность и основные задачи управленческого учета. 5
Глава
2.Отличие управленческого
налогового
учета.
2.1Отличие
управленческого учета от
2.2Отличие
управленческого учета от
Заключение.
Литература.
Приложение
(задача).
Введение.
Переход к рыночным отношениям совершенно по-иному определяет место предприятия экономике. Эффективность его работы во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей реальную экономическую самостоятельность предприятия, его конкурентоспособность и стоимостное положение на рынке. Отечественный бухгалтерский учет в силу специфики экономических отношений, преобладавших до недавнего времени, служил для реализации контрольной функции за сохранностью общественной собственности. Зачастую в угоду реализации последней игнорировались запросы управленческого аппарата, что неминуемо вело к снижению качества управления, несвоевременности и необоснованности принимаемых решений.
В период становления нормативной базы отечественного бухгалтерского учета в соответствии с новыми экономическими реалиями, ее согласования с международными бухгалтерскими стандартами особенно важно и актуально осознать явление управленческого учета и его применимость к российской действительности. Отсутствие единой методологической основы, методологических рекомендаций для его внедрения в отдельных отраслях отечественной экономики отрицательно влияет на повсеместное применение управленческого учета на практике и лишает отечественные предприятия многих возможностей повышения качества управления.
Создание нетрадиционных систем формирования информации об издержках производства и финансовых результатах, применение новых подходов к управлению ими, повышение ценности получаемой информации для анализа являются в настоящее время одним из наиболее актуальных проблем бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности.
Предприятия в странах с традиционной рыночной экономикой накопили большой опыт рациональной экономической работы в условиях рынка, и было бы неразумно не воспользоваться им. Одним из достижений зарубежной теории и практики управления предприятиями является управленческий учет. Управленческий учет постепенно получает признание на российских предприятиях различных отраслей производства. Его разработка и методологическое сопровождение стали важнейшей частью услуг, оказываемых аудиторскими, консалтинговыми и другими специализированными организациями.
В
курсовой работе по управленческому учету
будут рассмотрены сущность и задачи управленческого
учета на предприятии.
Глава 1 Сущность
и основные задачи управленческого
учета
На
сегодняшний день не существует однозначного
определения управленческого
Управленческий учет в любой трактовке не является учетом в узком смысле этого слова, а включает также и планирование, и контроль, и анализ.
Управленческий учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в натуральном и денежном выражении о деятельности предприятия в целях контроля и принятия верных и своевременных управленческих решений.
Управленческий учет – составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Эту информацию управленческий учет формирует для руководителей разных уровней управления внутри предприятия в целях принятия ими правильных управленческих решений.
Содержание
управленческого учета
Становление
управленческого учета
Результаты постановки системы управленческого учета на предприятии:
Достоверная
и своевременная информация о
положении и результатах
Эффективный контроль над имуществом, обязательствами и финансовыми потоками предприятия;
«Реальные» данные для планирования деятельности и анализа сильных и слабых сторон предприятия;
Прозрачная
система управления финансами предприятия,
позволяющая достигать
В
составе управленческого учета
информация собирается, группируется,
идентифицируется, изучается в целях
наиболее четкого и достоверного
отражения результатов
Установлению
сущности управленческого учета
способствует рассмотрение признаков,
характеризующих его как
Сущность управленческого учета – интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.
Характеризуя сущность управленческого учета, следует отметить его важнейшую особенность: управленческий учет связывает процесс управления с учетным процессом.
Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления в целях организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление воздействует на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулирования и контроля. Именно эти функции выполняет управленческий учет, образуя свою систему, которая отвечает целям и задачам управления.
В настоящее время нет четких определений предмета управленческого учета. Между тем, изменяются система и методы управления деятельностью предприятия, соответственно меняются процедуры и содержание управленческого учета.
Наука об управлении формирует концепцию и о предмете управленческого учета.
Предметом управленческого учета является управленческая информация.
Информация управленческого учета – финансовые и операционные данные о видах деятельности и процессах, осуществляемых в организации; функционировании ее структурных подразделений; выпускаемых ею продуктах и услугах; клиентах организации.
Итак, информация управленческого учета может быть:
"количественной" (то есть связанной с цифрами, как, например, документация по товарным запасам, управленческие отчеты и т.д.);
"качественной" (то есть информация нефинансового характера, которая дополняет картину, привлекая внимание руководства к соответствующим проблемам, не имеющим денежного выражения).
Нередко качественные факторы игнорируются руководителями. Это происходит, когда данные, подготовленные в качестве вспомогательного материала для принятия решения, указывают непосредственно на одно решение. Подобная практика не эффективна, так как качественные аспекты решений являются такими же важными, как и количественные, и самые квалифицированные решения могут быть приняты только при учете всей имеющейся в распоряжении информации.
Для того чтобы управленческую информацию можно было эффективно использовать, она должна отвечать некоторым определенным критериям:
Краткость – информация должна быть четкой, не содержать ничего лишнего;
Точность – пользователь должен быть уверен, что информация не содержит ошибок или пропусков. Информация должна быть свободна от любых подтасовок;
Оперативность – информация должна быть готова к тому времени, когда она необходима;
Сопоставимость – информация должна быть сопоставимой по времени и по отделам/подразделениям;
Целесообразность – информация должна подходить для той цели, для которой она приготовлена;