Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 12:48, курсовая работа
В Республике Беларусь сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.
Введение
1.1 Значение учета и оценка животных на выращивании и откорме 7
1.2 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников 10
1.3 Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета молодняка животных в учетной политике организации 13
2 Документальное оформление операций по движению животных на выращивании и откорме 16
2.1 Документальное оформление учета животных на выращивании и откорме 16
2.2 Организация учета животных на ферме 20
3 Аналитический и синтетический учет животных 24
3.1 Аналитический и синтетический учет молодняка животных на выращивании и откорме 24
3.2 Раскрытие информации о движении молодняка животных на выращивании и откорме в бухгалтерской отчетности. 29
3.3 Совершенствование учета животных на выращивании и откорме 35
3.4 Учет биологических активов в соответствии с МСФО 38
Заключение 41
Список использованной литературы 44
11 «Животные на выращивании и откорме» - при переводе молодняка животных из одной возрастной группы в другую, внутрихозяйственное перемещение скота, передача молодняка гражданам на выращивание по договорам;
58 «Финансовые вложения» - при передаче молодняка животных в счет вклада в уставный фонд другой организации; предоставление займов посредством передачи молодняка животных;
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - на сумму выставленной претензии на стоимость недопоставленного поставщиками (другими организациями) оплаченного и оприходованного молодняка животных;
90 «Реализация» - на стоимость реализованного молодняка животных и взрослого скота на откорме; выдача молодняка скота и птицы своим работникам в порядке натуральной оплаты;
92 «Внереализационные доходы и расходы» - на стоимость безвозмездно переданного молодняка животных и взрослого скота на откорме; списание павших и вынужденно забитых животных в связи с эпизоотией и стихийными бедствиями, а также постановочной массы погибшего в результате стихийных бедствий скота, находившегося на выращивании у граждан по договорам;
94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - на стоимость павших и вынужденно забитых животных (за исключением экстремальных ситуаций); выявленных в результате инвентаризации недостач животных[20, с.124-137].
Аналогический учет ведется в каждой организации, но имеются некоторые расхождения при автоматической форме учета, т.к. журналы-ордера, отчеты составляются автоматически. Журналы-ордера полностью совпадают, только данные представлены в электронном виде.
На счетах же хозяйственные операции отражаются таким же образом, открываются аналогичные субсчета. В СПУ «Доманово» применяется план счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденный постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ №28 от 06.04.2004 г. вместе с инструкцией по его применению [16, с. 7-21]
3.2 Раскрытие информации о движении молодняка животных на выращивании и откорме в бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации на отчетную дату и о результатах ее деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Наиболее полной бухгалтерской отчетностью является годовая. Сведения, содержащиеся в ней, дают возможность проводить экономический анализ деятельности сельскохозяйственной организации, раскрывать внутренние резервы, квалифицированно оценивать наметившиеся тенденции в развитии производства.
Годовая отчетность составляется по итогам календарного года (с 1 января по 31 декабря включительно).
Она представляет собой достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составленного за первый отчетный период, должны приводится данные минимум за два года – отчетный и предшествующий отчетному.
По каждой форме бухгалтерской отчетности должна приводится следующая информация: наименование формы, указание отчетной даты или отчетного периода, за которой составлена отчетность, наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы, формы представления числовых показателей.
Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.
В формах бухгалтерской отчетности приводятся все предусмотренные в них показатели. В случае отсутствия у организации соответствующих активов, пассивов, операций эта статья (строка, графа) прочеркивается.
Оценка активов и обязательств является важнейшим условием формирования достоверной информации в бухгалтерском учете.
Готовая продукция показывается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья и материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции.
Форма №1 «Бухгалтерский баланс» является основной формой годового отчета. В ней в обобщенном виде представляется информация на начало и конец года активы и пассивы организации по их видам и размещению, а также источники их образования.
Во втором разделе «Оборотные активы» находят свое отражение животные на выращивании и откорме по соответствующим строкам статьи «Запасы и затраты». По строке 212 «Другие материальные ценности» отражается остаток материальных ценностей, учитываемых на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», в оценке, предусмотренной законодательством.
Составляется на основании данных Главной книги, сверенных и тождественных данных оборотов и остатков с аналитическим учетом на конец отчетного периода.
В форму №13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» включают данные о производстве всех видов продукции животноводства и затратах на ее выращивание.
В отдельных графах отражаются показатели, характеризующие животноводство в разрезе отдельных видов животных:
- среднегодовое поголовье;
- затраты- всего и в разрезе статей (оплата труда с отчислениями на социальные нужды, корма, затраты на содержание основных средств, прочие прямые затраты, затраты по организации и управлению);
-выход продукции в разрезе ее наименований;
-себестоимость-всего и единицы продукции;
-прямые затраты труда на всю продукцию.
Среднегодовое поголовье животных по каждой группе определяется путем деления учтенного количества кормо-дней содержания животных за год в журнале-ордере (ф.№14-АПК) (включая кормо-дни павших животных) на количество дней в году (365 или 366) [24, c.169].
Учтенные кормо-дни по быкам производителям не включают в расчет среднегодового поголовья коров.
Затраты по содержанию соответствующего вида животных заполняются по данным аналитического учета в разрезе объектов, открытых в производственном отчете по животноводству (ф. №18-А) или оборотно-сальдовой ведомости по аналитическим счетам, открытым в животноводстве. Затраты по незавершенному производству продукции животноводства ( на конец отчетного года) в данной форме не показываются, а отражаются лишь по соответствующей строке актива баланса.
Незавершенное производство в животноводстве могут иметь организации, занимающиеся рыбо-, птице- и пчеловодством.
В затраты основного молочного стада относят и затраты по содержанию быков-производителей (или же расходы по искусственному осеменению животных).
Расшифровка по статьям затрат производится аналогично, как и по растениеводству.
Стоимость кормов отражается в размере фактических затрат по всем видам кормов, включая фактическую себестоимость зеленой массы , скормленной животным путем выпаса, а также затраты по приготовлению кормов на кормокухнях.
По статье «Прочие прямые затраты» по животноводству отражаются:
-отчисления в специальные фонды, налоги и сборы, платежи в бюджет;
- платежи по обязательным видам страхования;
- расходы по искусственному осеменению животных;
- расходы будущих периодов в доле, приходящейся на затраты отчетного года (строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера);
- затраты по ограждению ферм, оборудованию дизбарьеров, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветеренарно-санитарными мероприятиями;
- затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию новых производственных мощностей и объектов (животноводческих комплексов, птицефабрик и т.д.) [24, с. 170] ;
- разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой от ее реализации в птицеводстве яичного направления;
- потери от падежа и гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на выращивании и откорме, птицы, кроликов, зверей, а также семей пчел. Оценка от потерь производится по нормативно-прогнозным ценам (без определения и списания в конце года калькуляционных разниц). На эту статью не относятся потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, а также происшедшие вследствие эпизоотии и стихийных бедствий;
- стоимость яиц, заложенных на инкубацию;
- износ инвентаря и хозяйственных принадлежностей и другие затраты.
В валовой надой молока от коров молочного стада включают молоко от:
коров основного молочного стада, имевшихся на начало отчетного года и поступивших в течение года, а также от выбракованных и поставленных на откорм взрослых коров;
коров-первотелок за время оценки их фактической продуктивности, но не позднее трех месяцев после отела;
Сюда не включают молоко, закупленное у населения.
В пчеловодстве затраты, отнесенные на опыляемые культуры, отражаются как прочая продукция.
По соответствующим группам скота и птицы прирост живой массы показывают без вычета массы павшего скота и птицы, а по строке «Всего выращено скота и птицы в живой массе»- за вычетом этой массы.
По статье «Фактическая стоимость прочей продукции животноводства» отражаются: шерсть-линька, пух, перо-линька, волос-сырец, яйцо от молодняка птицы, яйцо миражное, мясо петушков, яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизированные тушки павших животных (от незаразных заболеваний), которые оцениваются по ценам возможной реализации (использования) и стоимость которых относится на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птицы [24, с.171]
В графе «Себестоимость» отражают затраты на основную и сопряженную продукцию за вычетом затрат на побочную.
Данные по итоговой строке «Себестоимость-всего» (строка 630 графа 2) плюс стоимость навоза (строка 650) и плюс фактическая стоимость прочей продукции животноводства (строка 660) должны быть равны данным итоговой строки «Затраты- всего» (строка 220 графа 2).
Себестоимость 1 ц прироста животных на выращивании и откорме исчисляется делением полученной суммы затрат на их содержание за вычетом побочной продукции, а также стоимости молока (по цене реализации) от коров-первотелок за время оценки их фактической продуктивности, на количество центнеров полученного прироста живой массы животных на выращивании и откорме.
Справочно к данной форме отражают следующие показатели:
получено навоза (тонн и сумма);
закуплено у граждан продукции (в тоннах) по видам (скот, молоко, шерсть);
продуктивность животных.
При определении показателей продуктивности животных и птицы используются данные о выходе продукции и наличии поголовья животных, отраженных в форме №13-АПК.
Среднегодовой надой молока от одной коровы определяется делением общего количества надоенного молока от коров молочного стада на среднегодовое поголовье.
Среднесуточный прирост животных определяется делением полученного валового прироста на количество кормо-дней их содержания (среднегодовое поголовье, умноженное на 365).
Среднегодовой настриг шерсти с одной головы определяется делением количества полученной шерсти на поголовье овец на начало года (строка 710).
Средняя яйценоскость на одну курицу-несушку исчисляется путем деления общего количества полученных куриных яиц на среднегодовое число кур-несушек.
В отдельных таблицах приводятся данные о балансовой стоимости скота на конец отчетного периода по видам животных (молодняк крупного рогатого скота, крупный рогатый скот мясного направления, свиньи, овцы), с указанием их количества, массы и себестоимости живой массы животных [24, с.172].
Балансовая стоимость продуктивного скота на конец отчетного года (сумма строк 719-721) должна быть увязана с данными стоимости продуктивного скота, отраженными в разделе «Основные средства и нематериальные активы» приложения к бухгалтерскому балансу (форма 5) (строка 016 графа 6), а стоимость животных на выращивании и откорме на конец года (сумма строк 722-729) должна соответствовать их стоимости, отраженной в бухгалтерском балансе (форма №1) (строка 212 графа 4).
В отдельной справке приводится расчет себестоимости живой массы животных в разрезе отдельных видов молодняка и взрослого скота на откорме (крупного рогатого скота, свиней, овец и коз) [24, с.173].
В форме №6-АПК «Валовая продукция и затраты на производство» приводится информация о стоимости произведенной сельскохозяйственной валовой продукции в отчетном году и производительности труда.
В валовую продукцию животноводства включают: стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных (молока, шерсти, каракульских шкурок и смушки, яиц, меда, воска и др.); стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных (стоимость приплода и прироста). Продукция выращивания скота определяется за минусом веса павшего скота. Продукция рыбоводства определяется продукцией малькового хозяйства (разведение и выращивание мальков) и уловом рыбы за год в прудах и природных водоемах при условии применения в последних ряда мероприятий, определяющих характер культурного рыбоводства.