Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 12:48, курсовая работа
В Республике Беларусь сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.
Введение
1.1 Значение учета и оценка животных на выращивании и откорме 7
1.2 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников 10
1.3 Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета молодняка животных в учетной политике организации 13
2 Документальное оформление операций по движению животных на выращивании и откорме 16
2.1 Документальное оформление учета животных на выращивании и откорме 16
2.2 Организация учета животных на ферме 20
3 Аналитический и синтетический учет животных 24
3.1 Аналитический и синтетический учет молодняка животных на выращивании и откорме 24
3.2 Раскрытие информации о движении молодняка животных на выращивании и откорме в бухгалтерской отчетности. 29
3.3 Совершенствование учета животных на выращивании и откорме 35
3.4 Учет биологических активов в соответствии с МСФО 38
Заключение 41
Список использованной литературы 44
В СПУ «Доманово» принята автоматизированная форма бухгалтерского учета, которая отражена в приказе об учетной политике организации. При этой форме учета записи сведены до минимума: заполняются только некоторые акты и отчеты на фермах, бригадах и подразделениях, сводные данные подсчитываются и обобщаются автоматически.
При автоматизированной обработке учетно-аналитической информации используется такая программа, как 1-С версии 7.7. (Бухгалтерия)
2 Документальное оформление операций по движению животных на выращивании и откорме
2.1 Документальное оформление учета животных на выращивании и откорме
Определение прироста живой массы животных и птицы
Молодняк животных и животные на откорме ежемесячно взвешиваются и живая масса отражается в ведомости взвешивания животных (форма 306-АПК) ПРИЛОЖЕНИЕ Е в графе 4 «Живая масса в кг на дату взвешивания».
Ведомость взвешивания животных составляется руководителями производственного подразделения при ежемесячных и выборочных взвешиваниях животных, а также в случаях поступления и выбытия животного из сельскохозяйственной организации, перевода в следующую возрастную группу, перевода в основное стадо, выбраковки из основного стада и постановки на откорм. Ведомость (форма 306-АПК) подписывают зоотехник, руководитель подразделения, материально ответственное лицо, за которым было закреплено животное .
В случае, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей, разовых и проверяемых свиноматок и молодых овцематок на определенной стадии беременности и т.д.), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем прирост живой массы определяется путем взвешивания этих животных после их отела, опороса или окота.
Результаты взвешивания животных в разрезе материально ответственных лиц, за которыми закреплены животные, и возрастных групп животных записывают в ведомость определения прироста живой массы (форма 307-АПК). Она составляется в одном экземпляре руководителем подразделения (заведующим фермой) с участием зоотехника и работника, за которым были закреплены животные. Записи в эту ведомость производят на основании данных ведомости взвешивания животных и документов на поступление и выбытие животных[23,с.167]
Расчет прироста живой массы, полученного за отчетный период (графа 11 формы 307-АПК), производят в разрезе возрастных групп следующим образом: к живой массе животных, птицы на конец отчетного периода (графа 10) прибавляют живую массу животных и птицы, выбывших из данной возрастной группы в течение периода (графы 6, 8), и вычитают живую массу животных и птицы, поступивших в данную группу за соответствующий период (графа 4), и живую массу животных и птицы на начало отчетного периода (графа 2). Живая масса выбывших животных проставляется на основании товарно-транспортных накладных.
Рассчитанный таким образом прирост живой массы отражается в государственной статистической отчетности (месячной) «Отчет о состоянии животноводства» форма 24-с/х по строке 020 «Получено прироста, привеса от выращивания и откорма скота и птицы».
Животные и птица при отправке заготовительным организациям и другим покупателям обязательно взвешиваются. Результаты взвешивания фиксируются в специализированных товарно-транспортных накладных (форма ТТН-1 (скот)) либо в товарно-транспортных накладных (форма ТТН-1). Живая масса, указанная в этих документах, принимается для определения прироста по данной группе животных и птицы.
По молодняку, прирост которого определяют расчетным путем (овцы, козы, птица, кролики) или не учитывают (жеребята, звери), ежемесячно определяют стоимость прироста животных исходя из фактического количества кормодней и плановой себестоимости кормодня.
Привес по овцам, козам, птице, кроликам (в неспециализированных организациях) определяется исходя из живой массы этих видов животных, устанавливаемой выборочным путем по возрастным группам. Для этого зоотехник совместно с руководителем подразделения (заведующим фермой) отбирают для взвешивания не менее 5% животных и птицы по каждой возрастной группе (отбираются наиболее типичные для группы особи). Затем по каждой возрастной группе в отдельности определяется средняя живая масса взвешенной головы путем деления общей живой массы взвешенных животных, птицы на количество их голов. Далее средняя масса одной головы умножается на общее количество голов в данной возрастной группе животных. Таким образом устанавливается живая масса поголовья на конец отчетного периода по всем группам.[4,с.20]
Прирост живой массы на промышленных комплексах
Прирост молодняка животных на промышленных комплексах определяется путем ежемесячного взвешивания контрольных станков (групп). Полученные результаты прироста живой массы 1 головы являются основанием для определения прироста живой массы по соответствующей технологической группе животных.
Взвешивание животных и определение прироста живой массы производится также в случаях: перевода в другую возрастную группу, перевода в основное стадо, выбраковки из основного стада, падежа, убоя, прирезки, продажи в счет выполнения госзаказа и других видах реализации.
Живая масса полученного приплода поросят на комплексах определяется расчетным путем. Для этого 1-го числа каждого месяца комиссия, возглавляемая главным ветеринарным врачом, в присутствии зоотехника, руководителя производственного подразделения и материально ответственного лица проводит контрольное взвешивание от пяти до восьми гнезд. Путем деления общей массы поросят всех гнезд на число взвешенных поросят определяют среднюю живую массу одной головы приплода. По этой массе и принимают к учету в течение месяца весь приплод. Результаты взвешивания поросят оформляются ведомостью взвешивания животных (форма 306-АПК) ПРИЛОЖЕНИЕ Е.
Живая масса поголовья свиней на конец месяца определяется расчетным путем по каждой возрастной группе отдельно.
Живая масса поголовья свиней, находящихся на выращивании и откорме, на конец месяца определяется путем умножения средней живой массы одной головы имеющегося в соответствующей группе на конец месяца поголовья на численность этого поголовья.
Средняя масса одной головы оставшегося на конец месяца поголовья в группе определяется следующим образом: сначала определяется средний прирост одной головы путем вычитания из средней живой массы одной головы свиней, сданных государству, переданных на забой и переведенных в старшую возрастную группу (в другое подразделение) или в основное стадо, средней живой массы одной головы поступившего в соответствующую возрастную группу в течение месяца поголовья. Затем средний прирост одной головы делится на 2 и полученный результат прибавляется к средней живой массе одной головы, поступившего в соответствующую возрастную группу из младшей возрастной группы или полученного приплода.
Живая масса поголовья на конец месяца определяется отдельно по каждой учетной группе выращиваемого или откармливаемого поголовья.
Инвентаризация фактического поголовья животных, находящихся на выращивании и откорме, проводится не менее одного раза в квартал. Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д.
Животные на откорме, молодняк свиней, овец и коз, птицы и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы по каждой группе.
Инвентаризация птицы в специализированных птицеводческих организациях с промышленными методами производства, где птица содержится большими партиями в широкогабаритных птичниках, в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом, проводится один раз в год по состоянию на 31 декабря отчетного года.
Инвентаризация пчелосемей проводится не менее двух раз в год (весной - не позднее 1 июня и осенью - как правило, 1 октября).
Описи составляются по видам животных отдельно по фермам, цехам, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.
Падеж животных и птицы в пределах норм технологического отхода и смертности при отсутствии виновных лиц включается в себестоимость производимой продукции. Падеж животных сверх установленных норм признается внереализационными расходами организации [4, с.22].
Прирост живой массы в исследуемой мною организации проводится на специальных весах один раз в два месяца. Оформляется эта операция Ведомостью на взвешивание животных, пример которой приведен мною в приложении. Заполнение этого документа находится под строгим контролем руководителя, поэтому все обязательные реквизиты всегда заполняются.
2.2 Организация учета животных на ферме
Все изменения, происходящие в стаде и зафиксированные в первичных документах, отражаются в книге учета движения животных и птицы (ф.№301-АПК) ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Книгу ведут на ферме по половозрастным группам животных. На каждую группу животных в книге отводят несколько страниц. Данные в книгу записывают на основании соответствующих первичных документов в день совершения хозяйственной операции. Книга состоит из двух разделов: приход и расход.
По приходу в книге отражают приплод, перевод из других групп, покупку со стороны, от населения, а также прирост живой массы и другие поступления.
По расходу отражается: реализовано, перевод в другие группы, падеж и т.д. Учет ведут по количеству голов и их живой массе.
На каждый вид прихода либо расхода животных отводятся отдельные графы. Кроме того в книге отражают остаток на начало дня, конец дня и остаток на конец месяца.
В конце месяца в книге учета движения животных и птицы подводят итоги по всем графам. По каждой группе производят подсчет кормодней
Книга учета движения животных и птицы является основанием для составления отчетов о движении скота и птицы на ферме. Отчет составляется ежемесячно, заведующим фермой в двух экземплярах. Отчет состоит из следующих разделов :
-остаток на начало месяца
-приход
-расход
-наличие на конец месяца
Данные в отчете отражают по каждой учетной группе животных, по количеству голов, их живой массе. Графа-наличие на начало месяца заполняется на основании аналогичного отчета за прошлый месяц.
В приходе отчета выделяют такие графы как приплод и перевод, записи по которым должны быть подтверждены актами на оприходование приплода и актами на перевод животных. Данные графы расхода должны соответствовать итогу книги по аналогичным графам и подтверждается следующими документами:
реализовано: ТТН-1 скот (гос. закупки), а также ТТН-1 и ТН-2
перевод: актами на перевод животных. В сроки, установленные графиком документооборота, отчет предоставляется в бухгалтерии организации. Бухгалтер проверяет отчет. Один экземпляр, вместе с приложенными к нему первичными документами, остается в бухгалтерии. Второй экземпляр остается у заведующего фермой. Бухгалтер принятый отчет таксирует, проставляет корреспонденции счетов по движению животных. На основании отчета о движении скота и птицы на ферме производятся записи в регистры бухгалтерского учета. Отчет подписывает заведующий фермой и зоотехник.
Для отражения процесса инкубации яиц и движения молодняка птицы за месяц на птицефабриках составляется отчет о процессах инкубации(ф. №310-АПК). Его составляет начальник цеха инкубации в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в цехе инкубации, второй с приложенными к нему документами остается в бухгалтерии организации.
В отчете отражается количество выведенных голов, здоровых птенцов, а также слабых, уродов, задохликов, которые вместе с петушками, изъятыми для уничтожения, рассматриваются как отходы инкубации и передаются в цех инкубации. Отчет подписывают: начальник цеха инкубации, зоотехник, старший оператор.
На каждой ферме обязательно, в установленные периоды либо неожиданно, проводят инвентаризацию.
Инвентаризация фактического поголовья животных, находящихся на выращивании и откорме в соответствии с инструкцией Минфина по инвентаризации должна проводится не менее чем один раз в квартал.
Прежде чем приступить к инвентаризации молодняка животных и пчелосемей инвентаризационная комиссия осматривает животных в натуре, улья с пчелосемьями, производит их пересчет и заносит записи в инвентаризационную опись. В опись по каждому виду таких животных, как молодняк КРС, племенных лошадей, рабочего скота заносят такие данные, как пол, кличка, порода, масть, инвентаризационный номер и другие реквизиты.
Животные на откорме, молодняк свиней, овец, птицы и другие виды животных, которые учитываются в групповом порядке, в описи включаются согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах с обязательным указанием количества голов и живой массы по каждой группе.
В специализированных птицеводческих организациях с промышленными методами производства птицы, где она содержится большими партиями в широкогабаритных птичниках, безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом, ежеквартально проводить инвентаризацию не предоставляется возможным. Поэтому она проводится один раз в год по состоянию на 31.12 отчетного года.
Инвентаризационные описи составляются не менее, чем в двух экземплярах, оформляются в соответствии с предъявленными требованиями, подписываются инвентаризационной комиссией, а также материально ответственным лицом.
Инвентаризацию пчелосемей проводят не менее двух раз в год весной не позднее 1 июня и осенью, как, правило, по состоянию на 1 октября [14,с.287].
Результаты инвентаризации на счетах бухгалтерского учета отражаются следующим образом:
Дебет | Кредит | Содержание операций |
11 | 92 | Принятие к учету излишков молодняка животных и взрослого скота на откорме в оценке по рыночным ценам |
94 | 11 | На стоимость недостающих животных(живая масса * на нормативно-прогнозную с/с) |
94 | 68 | На сумму НДС по недостающим животным |
73/2 | 94 | (Живая масса* на нормативно-прогнозную с/с + НДС) отнесение недостачи на материально ответственное лицо в оценке по нормативно-прогнозной с/с +НДС |
73/2 | 98 | На сумму разности между взыскиваемой и учетной стоимостью +НДС от разницы |
50, 70 | 73/2 | Погашение материально ответственным лицом недостачи |
98 | 92 | Признание доходов будущих периодов доходами отчетного периода |
92 | 68 | Начисление НДС в бюджет от разницы |
92 | 94 | Неотнесенные суммы недостач |