Учет животных на выращивании и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 12:48, курсовая работа

Описание работы

В Республике Беларусь сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.

Содержание

Введение
1.1 Значение учета и оценка животных на выращивании и откорме 7
1.2 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников 10
1.3 Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета молодняка животных в учетной политике организации 13
2 Документальное оформление операций по движению животных на выращивании и откорме 16
2.1 Документальное оформление учета животных на выращивании и откорме 16
2.2 Организация учета животных на ферме 20
3 Аналитический и синтетический учет животных 24
3.1 Аналитический и синтетический учет молодняка животных на выращивании и откорме 24
3.2 Раскрытие информации о движении молодняка животных на выращивании и откорме в бухгалтерской отчетности. 29
3.3 Совершенствование учета животных на выращивании и откорме 35
3.4 Учет биологических активов в соответствии с МСФО 38
Заключение 41
Список использованной литературы 44

Работа содержит 1 файл

БУХ.УЧЕТ.doc

— 307.50 Кб (Скачать)

Новые пчелосемьи принимают к учету в оценке, предусмотренной в бизнес-плане организации (на отчетный год).

Принятие к учету молодняка животных и птицы, поступивших со стороны, производится по фактической себестоимости приобретения, которая складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке животных в организацию. Состав расходов по заготовке и доставке в организации определен Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Молодняк животных, переведенный на протяжении года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо, оценивается по нормативно- прогнозной (плановой) стоимости 1 ц живой массы. Продуктивный скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, оценивают по первоначальной стоимости, рабочий скот –  в размере фактически полученных сумм от реализации и выбраковки.

Животные, выбракованные из основного стада и поставленные на откорм ( в т.ч. рабочий скот), оцениваются по первоначальной стоимости.

Прирост живой массы молодняка животных крупного рогатого скота, свиней и животных на откорме оценивается по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости 1ц прироста живой массы.

В конце года, после определения фактической              себестоимости, нормативно-прогнозная (плановая) себестоимость доводится до уровня фактической с использованием одного или двух способов списания калькуляционных разниц : «красное сторно» или «дополнительная запись» [4, с.17].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников

 

        При написании данной курсовой работе по теме исследования, кроме действующих актов белорусского законодательства,  были использованы различные учебники и учебные пособия,  преимущественно белорусских авторов. Данные книги позволяют успешно овладеть современными знаниями по учету животных на выращивании и откорме.

Закон «О бухгалтерском учете и отчетности» определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности  в  Республике Беларусь. [6]

Порядок организации и ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях в соответствии с требованиями отражен в Плане счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях разработаны на основе Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению, утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь №89 от 30.05.2003 г., с учетом отраслевых особенностей и предназначены для ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных, перерабатывающих сельскохозяйственное  сырье и обслуживающих сельское хозяйство организациях,  независимо от форм собственности, ведущих учет методом двойной записи.

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях содержит краткую характеристику счетов и субсчетов, их структуру и назначение, а также порядок отражения наиболее распространенных фактов хозяйственной деятельности с учетом отраслевых особенностей [16].

В альбоме первичных документов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях изложен порядок заполнения форм первичных документов бухгалтерского учета, используемых в учетной практике организациями агропромышленного комплекса, а также разработаны формы для первичного учета процессов в организации. Данные формы разработаны в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденными постановлениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №28 от 06.04.2004 г., введены в учетную практику с 01.07.2006 г. [8].

Изложен порядок заполнения регистров журнально-ордерной формы учета, используемых в учетной практике организациями агропромышленного комплекса. Регистры журнально-ордерной формы разработаны в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 

    Так следует отметить  учебное пособие «Бухгалтерский учет» авторов О.А. Левкович и И.Н. Бурцевой [10]. Данное учебное пособие написано на основе современных методических подходов в изложении материала. Все явления и процессы рассматриваются  во взаимосвязи от простого к сложному. Следует так же отметить простоту и наглядность изложения достаточно сложных процессов, которые рассматриваются на реальных примерах.

     «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» под общей редакцией Чечеткина [22] хорошо и наиболее полно раскрывает синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме. По мере изложения материала приводится корреспонденция счетов по отражению в учете хозяйственных операций, что значительно упрощает понимание материала.

     Следует особо выделить материалы  Стешиц [20]. В данной книге излагаются общие принципы бухгалтерского учета для всех хозяйствующих субъектов, порядок ведения учета в сельскохозяйственных и агросервисных организациях АПК по журнально-ордерной форме учета

  В   учебнике  «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» под общей редакцией А.П. Михалкевича [7] изложен порядок организации и ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях в соответствии с требованиями Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета.

Отражены особенности применения новых регистров журнально-ордерной формы, разработанных для организаций агропромышленного комплекса с учетом требований международных принципов и стандартов финансовой отчетности

   Кроме того,  при написании данной курсовой работы были использованы статьи по данной теме. В статье Ирины Власенко «Документальное оформление учета животных на выращивании и откорме» [4] рассматривается полный перечень документов по учету животных, подробное описание правильности их заполнения и ответственных за документы лиц. В работе А.С. Федоркевич «Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме» точно и качественно отражен учет животных на счетах бухгалтерского учета в разрезе аналитических счетов и субсчетов.

Методические указания по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции разработаны в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 6 апреля 2004 г. N 28, Альбомом унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и Инструкцией о порядке их применения и заполнения, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22 ноября 2005 г. N 69.

Изложены основные принципы и положения по ведению бухгалтерского учета сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции [11]

Таким образом, учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности.

Все использованные при написании данной курсовой работы источники имеют практическую ценность, помогают успешно овладеть современными знаниями по бухгалтерскому учету и в частности знаниями по теме «Учет животных на выращивании и откорме».

 

 


1.3 Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета молодняка животных в учетной политике организации

 

 

Сельское хозяйство – это отрасль, которая имеет сезонный характер. Выход продукции растениеводства происходит один раз в год. В течении календарного года не заканчивается производственный цикл. Имеется незавершенное производство под урожай будущего года. Это сев озимых культур, рапса, вспашка зяби. Все это требует больших денежных затрат. В тоже время выход продукции животноводства на протяжении всего календарного года более-менее равномерен.

Вся производимая продукция находит свое применение. Часть продукции реализуется, а оставшаяся часть используется как сырье для получения другого вида продукции. Продукция растениеводства, корма, используются на корм скоту для дальнейшего получения мяса и молока. Зерновые культуры также используются для получения урожая зерновых культур в следующем году. Это относится и к картофелю.

В структуре валовой продукции на долю отрасли растениеводства приходится 52,2%, а на продукцию животноводства – 47,8%.

Основными видами товарной продукции сельского хозяйства являются: зерно, картофель, сахарная свекла, рапс, молоко, мясо КРС.

Предприятие УП «Брестоблгаз» филиал СПУ «Доманово»  находится в Брестской области, Ивацевичский район, деревня Доманово.

Хозяйство возглавляет директор –Г.А.Заика, общий стаж работы которого в сельском хозяйстве составляет 17 лет, из них 10 лет в должности руководителя хозяйства.. Главный бухгалтер –Пунько Наталья Леонидовна,  общий стаж работы составляет 30 лет, из них 5 лет в должности главного бухгалтера.

Следует отметить главных покупателей, куда организация поставляет свою продукцию: «Ивацевичский мясокомбинат», УП «Брест агро», также имеет место реализация животных населению, другим фермам. Также продукция используется и для  приготовления пищи в столовой, числящейся на балансе предприятия, для своих работников.

Организационная структура хозяйства представлена следующими службами: агрономическая, зоотехническая, инженерно-техническая, ветеринарная, бухгалтерского учета и финансовой деятельности, хозяйственного обслуживания, охраны труда, планово-экономическая служба

На рабочих местах созданы благоприятные условия для продуктивной работы трудящихся. На предприятии имеется столовая, в которой готовят и возят в поле обеды работникам. Наряду с обеспеченностью хозяйства рабочей силой, важным фактором развития сельского хозяйства является оснащенность его основными средствами. Основные производственные фонды – это средства труда, функционирующие в сфере материального производства. Они участвуют в производственном процессе многократно, сохраняя свою натурально- вещественную форму и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт не полностью, а по частям в виде амортизации по мере износа.

Машинно-тракторный парк пополняется более производительной техникой. Рост материально-технической базы позволил повысить уровень механизации производственных процессов и сократить трудовые затраты в расчете на единицу продукции.

В животноводстве  СПК «Доманово» заняты такие специалисты, как главный зоотехник, зоотехник-селекционер,   заведующие фермами (в данном хозяйстве 9 ферм: шесть молочно-товарные и три для откорма), слесарь, который находится в непосредственном подчинении заведующего фермой, фуражир, телятницы, доярки, пастухи. Каждый работник имеет свои обязанности и несет ответственность за выполняемую работу .

Уровень специализации сельскохозяйственного производства определяется удельным весом реализованной продукции в общей сумме выручки. В структуре товарной продукции в СПК «Доманово» наибольший удельный вес занимает продукция животноводства.

В 2009 году от реализации молока, говядины, а так же племенного скота получено 47,9% всей денежной выручки. Основной товарной продукцией животноводства является молоко, которое занимает 27,1% от всей товарной продукции и говядина 19,6%.

Развитию скотоводства благоприятствует наличие значительных площадей сенокосов и пастбищ.

Продуктивность животных, как и урожайность сельскохозяйственных культур, является одним из важнейших показателей использования производственных ресурсов сельскохозяйственного предприятия.

Технология  производства  молока  состоит  из  четырех технологических блоков: 1- содержание коров; 2 - кормление коров и  нетелей; 3 - организация машинного доения; 4- первичная обработка молока.  Каждый  из них характеризуется рядом особенностей.

Содержание коров состоит из двух систем:

      1 - беспривязное содержание (на выпасах в летне-пастбищный период);

      2 - привязное содержание (в коровниках в зимне-стойловый период).

         Кормление молочного стада проводится:

      1. в летне-пастбищный период при  беспривязном  содержании  коровы  на выпасах

      2. в зимне-стойловый период  при  привязном  содержании  в  коровниках

         Доение коров осуществляется в стойле и на специальных доильных установках.

         После   окончания   дойки,   аппараты   промываются   1%    раствором кальцинированной соды, затем промывается проточной теплой водой.

        Для очищения молока от примесей и сохранения его бактерицидных свойств и качественных показателей свежевыдоенное молоко подвергают первичной обработке, которая состоит из фильтрации и охлаждения.

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме