Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 15:39, дипломная работа

Описание работы

цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство и вскрыть резервы снижения себестоимости продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..6

Экономическая сущность затрат на производство и их значение в экономике предприятия………………………………………………………………………8
Экономическое содержание затрат на производство и их классификация………………………………………………………………8
Основные задачи учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции…………………………………………………………………..16
Обзор нормативно-правовой базы, определяющей методику учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции, и специальной экономической литературы……………………………………………….18
Основные особенности технологии производства хлебобулочных изделий и их влияние на методику учета и анализа……………………..21
Учет затрат на производство основного вида деятельности
Учет прямых материальных затрат
Учет общепроизводственных расходов
Учет общехозяйственных расходов
Обобщение затрат на производство
Учет затрат на производство продукции в условиях компьютерных технологий
Совершенствование учета затрат на производство на основе зарубежного опыта и международных стандартов
Анализ затрат на производство и себестоимости продукции
Объект исследования и информационное обеспечение анализа затрат на производство и себестоимости продукции
Анализ состава и структуры затрат на производство
Анализ затрат на рубль продукции
Анализ себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей
Анализ себестоимости отдельных изделий
Анализ резервов снижения себестоимости продукции
Заключение

Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции - диплом.doc

— 438.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 
 

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и  аудита в промышленности 
 

                                                                                                   Допущена к защите

Заведующий  кафедрой

Е.Н. Шибеко 
 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему:  Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции 
 

Студентка-дипломница

УЭФ, 5 курс, УП-З                                                                                   И.А. Якубик 
 

Руководитель 

канд. экон. наук,                                                                                        Г.В. Толкач

доцент 
 
 
 
 

МИНСК 2005

РЕФЕРАТ 

       Дипломная работа:  

       ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО, СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ, УПРАВЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ, АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ 

       Объектом  и предметом исследования является частное производственное унитарное  предприятие «Гродвита Плюс».

       Цель  работы – разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство и вскрыть резервы снижения себестоимости продукции.

       При выполнении работы использованы методы анализа себестоимости продукции: приемы сравнения, элиминирования.

       В процессе работы проведены исследования: выявлена экономическая сущность затрат на производство, определен порядок их учета и проведен анализ затрат и себестоимости.

       Элементами  научной новизны полученных результатов  являются …

       Областью  возможного практического применения являются предприятия по производству хлебобулочных изделий.

       В ходе выполнения дипломной работы прошло апробацию предложение по внедрению метода «затраты-выпуск». 

       Автор работы подтверждает, что приведенный  в ней расчетно-аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов. 

       
 

                                        

                              

СОДЕРЖАНИЕ 

       Введение……………………………………………………………………..6

  1. Экономическая сущность затрат на производство и их значение в экономике предприятия………………………………………………………………………8
    1. Экономическое содержание затрат на производство и их    классификация………………………………………………………………8
    2. Основные задачи учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции…………………………………………………………………..16
    3. Обзор нормативно-правовой базы, определяющей методику учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции, и специальной экономической литературы……………………………………………….18
    4. Основные особенности технологии производства хлебобулочных изделий и их влияние на методику учета и анализа……………………..21
  2. Учет затрат на производство основного вида деятельности
    1. Учет прямых материальных затрат
    2. Учет общепроизводственных расходов
    3. Учет общехозяйственных расходов
    4. Обобщение затрат на производство
    5. Учет затрат на производство продукции в условиях компьютерных технологий
    6. Совершенствование учета затрат на производство на основе зарубежного опыта и международных стандартов
  3. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции
    1. Объект исследования и информационное обеспечение анализа затрат на производство и себестоимости продукции
    2. Анализ состава и структуры затрат на производство
    3. Анализ затрат на рубль продукции
    4. Анализ себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей
    5. Анализ себестоимости отдельных изделий
    6. Анализ резервов снижения себестоимости продукции

    Заключение 

    Список  использованных источников

    Приложения 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

      

ВВЕДЕНИЕ 
 

         Создание малых предприятий способствует  насыщению рынка товарами и услугами, преодолению отраслевого и регионального монополизма, расширению конкуренции, внедрению достижений научно-технического прогресса, повышению экспортного потенциала. Они позволяют расширить сферу приложения труда, создать новые возможности для трудоустройства незанятого населения и высвобождения работников с неэффективно действующих предприятий. Малые предприятия способны значительно укрепить экономическую базу государства, оказать положительное влияние на развитие сел, небольших городов, возрождение художественных и подсобных промыслов, решение экологических проблем.

       Одним  из основных показателей финансово-хозяйственной  деятельности любого предприятия, в  том числе и малого, является себестоимость  продукции. В себестоимости находят  выражение все затраты предприятия, связанные с производством продукции.

       Поэтому цель данной дипломной работы заключается  в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия разработать  рекомендации по совершенствованию  учета затрат на производство и вскрыть резервы снижения себестоимости продукции.

       Раскрытию данной цели будет способствовать решение  следующих задач:

    1. выявить экономическую сущность затрат на производство их значение в экономике предприятия;
    2. раскрыть, в какой степени представлена данная проблема в нормативно-правовых актах и специальной экономической литературе;
    3. определить, каким образом затраты на производство учитываются и распределяются между отдельными видами продукции;
    4. выяснить степень автоматизации учета затрат на производство продукции в условиях компьютерных технологий;
    5. изучить зарубежный опыт учета затрат на производство продукции;
    6. установить степень влияния факторов на затраты на рубль продукции;
    7. проанализировать структуру и динамику себестоимости продукции в разрезе статей калькуляции и экономических элементов.

       Объектом  исследования является частное производственное унитарное предприятие «Гродвита  Плюс». Организационно-правовая форма  собственности данного предприятия  – частная. Основной вид деятельности УП «Гродвита Плюс» – производство хлеба и хлебобулочных изделий. Это предприятие недавно появилось на белорусском рынке и функционирует с ноября 2003 г. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением под руководством главного бухгалтера. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  СУЩНОСТЬ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО  И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ  ПРЕДПРИЯТИЯ 

1.1. Экономическое  содержание затрат на производство  и их классификация 
 

       Производство  продукции (работ, услуг) требует определенных затрат, которые составляют ее себестоимость. Вместе с тем организации несут ряд расходов, возмещаемых за счет других источников (прибыли, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений, государственного бюджета и т. п.).

       Выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции составляют ее себестоимость. В условиях различных форм развития экономики себестоимость продукции является важнейшим производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для различных целей:

    1. для оценки динамики произведенных затрат;
    2. для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
    3. для осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
    4. для выявления резервов снижения себестоимости продукции;
    5. для определения отпускных цен на продукцию;
    6. для исчисления национального дохода в масштабах государства;
    7. для обоснования решений о внедрении новых видов продукции и снятия с производства устаревших. [6, с. 14]

       Одни  затраты на производство являются простыми, однородными, другие – комплексными. Одна часть затрат включается в себестоимость непосредственно прямым путем, другая – распределяется.

       Поэтому все это многообразие затрат необходимо классифицировать по определенным признакам. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля  и их анализа.

       По  видам расходов затраты подразделяются на экономические элементы и статьи калькуляции.

       Экономические элементы показывают, что израсходовано  и на какую сумму  в целом  по организации, независимо от того, относятся ли эти расходы к произведенной продукции или к работам и услугам непромышленного характера. Экономические элементы используются при составлении сметы затрат на производство в денежном выражении и проверке ее исполнения при нормировании и анализе оборотных средств организации.

       К экономическим  элементам относятся:

    1. Материальные затраты.
    2. Расходы на оплату труда.
    3. Отчисления на социальные нужды.
    4. Амортизация основных средств и нематериальных активов.
    5. Прочие затраты.

       Эта группировка является единой для всех организаций.

       В элемент «Материальные затраты» включаются:

    1. стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции;
    2. приобретенных материалов, используемых при производстве продукции для обеспечения технологического процесса, для упаковки продукции или расходуемые на другие производственные и хозяйственные нужды;
    3. работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами организации, не относящимися к основному виду деятельности. К работам и услугам производственного характера относятся: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, проведение испытаний для определения качества потребляемых сырья и материалов, контроля за соблюдением установленных технологических процессов, ремонта основных средств, используемых в предпринимательской деятельности;
    4. приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление производственных зданий;
    5. покупной энергии всех видов;
    6. потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;
    7. платежи за добычу природных ресурсов, выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, плата за размещение отходов;
    8. затраты по приобретению тары, упаковки полученных от предприятий- поставщиков материальных ресурсов за вычетом стоимости тары по цене возможной реализации или использования. [16, с. 334]

Информация о работе Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции