Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 18:02, курсовая работа

Описание работы

Цель исследование: рассмотреть учет затрат и калькулирование себестоимости на предприятиях молочной промышленности на примере ОАО «Молоко» г. Минусинска.
Задачи исследования:
изучить теоретические и методологические аспекты учета затрат
и формирования себестоимости продукции;
проанализировать понятие, состав, виды, калькулирование себестоимости продукции;
рассмотреть задачи, систему показателей, информационную базу, виды калькульрование себестоимости продукции;
изучить организационно - экономическую характеристику ОАО «Молоко» г. Минусинска;
проанализировать себестоимость произведенной продукции на предприятии ОАО « Молоко»;
разработать рекомендации по снижению себестоимости продукции

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….……3
1.Теоретические и методологические основы учета затрат
и калькулирование себестоимости продукции……………….…………….…...5
1.1 Понятие, состав, виды, калькулирование себестоимости продукции……5
1.2 Задачи, система показателей, информационная база, виды учета
затрат и калькулирование себестоимости продукции…………………….….17
2. Организационно - экономическая характеристика
ОАО «Молоко» …………………………………………………………….….30
2.1 Организационная структура управления ОАО «Молоко»……………..…30
2.2 Калькульрование себестоимости произведенной продукции
на предприятии ОАО « Молоко»……………………………… …………….37
2.3.Разработка рекомендаций по снижению калькулирования
Себестоимости ОАО «Молоко»……............................................................54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………62

Работа содержит 1 файл

Бух.управл. учёт.doc

— 411.00 Кб (Скачать)

     5. Совершенствовать  организацию производства и труда  – совершенствовать управление  производством и сокращать затраты  на управление производством,  улучшать материально-техническое  снабжение, уменьшать затраты  на доставку сырья и материалов, на транспортировку

готовой продукции.

     6. Устранять  или сокращать затраты, не являющиеся  необходимыми при нормальной  организации производственного  процесса - сверхнормативный расход  сырья, материалов, топлива, энергии,  доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потери от брака.

      7. Способствовать  уменьшению амортизационных отчислений, т.е. изменять объем и структуру  продукции, которые могут привести  к относительному уменьшению  условно-постоянных расходов, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.  Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Необходимо провести модернизацию существующего устаревшего оборудования; увеличить объемы производства колбасных изделий.

     8. Увеличить  прибыль, остающуюся в распоряжении  предприятия, что позволит расширить  производство.

    9. Материально  стимулировать работников, решать  социальные проблемы коллектива  предприятия.

     10. Улучшать  финансовое состояние ОАО «Молоко», снижать степень риска банкротства  предприятия.

     11. По возможности  снижать продажные цены на  свою продукцию, что позволит в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.

     12. Разработать  комплексную программу по снижению  издержек производства, в которой  необходимо отразить:

     - комплекс  мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов: внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.;

     - мероприятия,  связанные с определением и  поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;

     - мероприятия,  связанные с улучшением использования  основных фондов: освобождение предприятия  от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия  в аренду; улучшение качества  обслуживания и ремонта основных  средств; обеспечение большей  загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.;

     - мероприятия,  связанные с улучшением использования  рабочей силы: определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.;

     - мероприятия,  связанные с совершенствованием  организации производства и труда: углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.

     Данная  программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации, так как планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства.

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     Калькулирование себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей;  экономичность использования материальных и трудовых ресурсов; другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

     Различают  следующие виды себестоимости:

     - В зависимости  от объема включаемых затрат: цеховая, производственная и полная  себестоимость. 

     - В зависимости  от степени готовности продукции  и ее реализации: валовая себестоимость  продукции; себестоимость товарной продукции (производственная и полная); себестоимость реализованной продукции.

     - В зависимости  от количества продукции: себестоимость  единицы продукции и себестоимость  всего объема выпущенной продукции.

     - В зависимости  от полноты включения текущих издержек: полная и сокращенная себестоимость.

     - В зависимости  от оперативности контроля над  издержками: плановая себестоимость;  нормативная себестоимость; фактическая  себестоимость.

     - также  индивидуальная и среднеотраслевая  себестоимость.

     Важным  условием получения достоверных  данных о себестоимости является  четкое определение перечня издержек, включаемых в ее состав.

     Состав  издержек, включаемых в себестоимость,  предопределяется отраслевой принадлежностью  организации, особенностями технологии и организации производственного процесса, характером выпускаемой продукции (работ, услуг).

     В системе  управления издержками важную  роль отводят калькулированию  себестоимости. 

     Калькуляции  группируют по ряду признаков:

     - По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса: плановые, нормативные и отчетные калькуляции.

     - По объему  затрат, включаемых в калькуляцию:  калькуляции производственной и  полной себестоимости. 

     Независимо  от вида и назначения, калькуляции по своей структуре — это развернутая номенклатура издержек, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Каждый вид издержек, входящих в эту номенклатуру, принято называть калькуляционной статьей.

     Порядок  группировки издержек по объектам калькулирования и организации их управленческого учета в конкретной организации определяется методом калькулирования себестоимости, выбранным организацией.

     Завершающей  стадией калькулирования себестоимости  является исчисление себестоимости  калькуляционной единицы.    

     Анализ  себестоимости продукции направлен  на выявление возможностей повышения  эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов  в процессе производства, снабжения  и сбыта продукции. Изучение  себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

     Снижение  себестоимости продукции является  необходимым условием прибыльности  предприятия. Оно обеспечивается  непрерывным ростом объемов производства и производительности труда на базе технического прогресса, рациональным использованием материальных ресурсов, непрерывным совершенствованием организации производства труда и управления. Систематическое снижение себестоимости продукции в рыночных условиях дает предприятию дополнительные средства, как для дальнейшего развития производства, так и для повышения благосостояния работников предприятия.

     Снижение  себестоимости продукции – это  не одноразовый акт, а повседневная, непреходящая задача, стоящая перед руководством предприятия. Снижение себестоимости – многоплановый процесс, требующий системного подхода и единого управления. Это обусловливается тем, что себестоимость является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции – трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости и др.

     Пути снижения  себестоимости выбираются фирмой  самостоятельно в соответствии  с ее интересами, сферами деятельности, финансовыми и другими возможностями. 

     Универсального  пути снижения себестоимости нет, потому что ограничением его воздействия всегда будут являться имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы, а также ограничения целесообразности, эффективности и альтернативного выбора.

     Объект  исследования данной темы - предприятие ОАО « Молоко». Рассматриваемое предприятие занимается производством молочной продукции.

    ОАО « Молоко»  является предприятием, стабильно  работающим, располагающим опытными  специалистами и сложившейся  системой организации. Структура  предприятия является линейно-функциональной.

     Анализ  структуры затрат исследуемого  предприятия показал, что большую  часть в себестоимости молочной  продукции занимают материальные  затраты - доля материальных затрат  в общей себестоимости составляет 63,25% в 2006году, 64,09 % в 2007 году и 63,05 % в 2008 году – соответственно, производство на предприятии является материалоемким.

     Прибыль  в 2007 году по сравнению с  2006 годом увеличилась на 415 тыс.  руб., а в 2008 году по сравнению  с 2007 годом - на 213 тыс. руб.

     Увеличилась  численность работников основного  производства на 8% в связи с  тем, что было расширено производство.

     Из анализа  состава и структуры товарной  продукции видно, что по всем  видам молочной продукции наблюдается  увеличение объемов производства, темпов роста, что связано с расширением производства.

     Выросла  себестоимость продукции, в связи  с чем произошло снижение рентабельности  производства.

     Затраты  на 1 рубль товарной продукции  на ОАО « Молоко» увеличились,  это отрицательно сказывается на деятельности предприятия и говорит о снижении рентабельности продукции.    

     Необходимо  изменить финансовую политику  предприятий и добиться снижения  себестоимости выпускаемой продукции.

     Проведенный  анализ себестоимости продукции  предприятия позволил выявить резервы и пути ее снижения.

     Для снижения  себестоимости необходимо: проводить  систематический анализ структуры  затрат на предприятии ОАО  « Молоко» по элементам затрат  и по статьям калькуляции; соблюдать  режим экономии, снижения себестоимости продукции, повышения ее качества; организовать службу маркетинга на предприятии; совершенствовать организацию производства и труда; способствовать уменьшению амортизационных отчислений; увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия; материально стимулировать работников; улучшать финансовое состояние предприятия, снижать степень риска банкротства; по возможности снижать продажные цены на свою продукцию, что позволит повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж; разработать комплексную программу по снижению издержек производства и др.

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Нормативно-правовые акты

          1. «Гражданский кодекс РФ (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995; ред. от 18.07.2005; с изм. и доп., вступающими в силу с 12.08.2005).

     2. «Налоговый  кодекс РФ (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998; ред. от 04.11.2005)

     3. «Налоговый  кодекс РФ (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000; ред. от 06.12.2005; с изм. и доп., вступающими в силу с 31.01.2006)

     4. Приказ  Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред.  от 24.03.2000, с изм. от 23.08.2000) «Об утверждении  положения по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности  в РФ» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 № 1598).

     5. Приказ  Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н «О  типовых рекомендациях по организации  бухгалтерского учета для субъектов  малого предпринимательства»

     6. Приказ  Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (ред.  от 30.03.2001) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 № 1790)

     7. Приказ  Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н «Об  утверждении положения по бухгалтерскому  учету «учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 № 2806)

     8. Приказ  Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (ред.  от 23.04.2002) «Об утверждении методических  указаний по бухгалтерскому учету  материально-производственных запасов» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 № 3245)

     9. Приказ  Минфина РФ 26.12.2002 № 135н «Об  утверждении методических указаний  по бухгалтерскому учету специального  инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и  специальной одежды» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 № 4174)

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочной промышленности