Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 18:02, курсовая работа
Цель исследование: рассмотреть учет затрат и калькулирование себестоимости на предприятиях молочной промышленности на примере ОАО «Молоко» г. Минусинска.
Задачи исследования:
изучить теоретические и методологические аспекты учета затрат
и формирования себестоимости продукции;
проанализировать понятие, состав, виды, калькулирование себестоимости продукции;
рассмотреть задачи, систему показателей, информационную базу, виды калькульрование себестоимости продукции;
изучить организационно - экономическую характеристику ОАО «Молоко» г. Минусинска;
проанализировать себестоимость произведенной продукции на предприятии ОАО « Молоко»;
разработать рекомендации по снижению себестоимости продукции
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….……3
1.Теоретические и методологические основы учета затрат
и калькулирование себестоимости продукции……………….…………….…...5
1.1 Понятие, состав, виды, калькулирование себестоимости продукции……5
1.2 Задачи, система показателей, информационная база, виды учета
затрат и калькулирование себестоимости продукции…………………….….17
2. Организационно - экономическая характеристика
ОАО «Молоко» …………………………………………………………….….30
2.1 Организационная структура управления ОАО «Молоко»……………..…30
2.2 Калькульрование себестоимости произведенной продукции
на предприятии ОАО « Молоко»……………………………… …………….37
2.3.Разработка рекомендаций по снижению калькулирования
Себестоимости ОАО «Молоко»……............................................................54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………62
5. Совершенствовать
организацию производства и
готовой продукции.
6. Устранять
или сокращать затраты, не
7. Способствовать
уменьшению амортизационных
8. Увеличить
прибыль, остающуюся в
9. Материально
стимулировать работников, решать
социальные проблемы
10. Улучшать
финансовое состояние ОАО «
11. По возможности снижать продажные цены на свою продукцию, что позволит в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.
12. Разработать
комплексную программу по
- комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов: внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.;
- мероприятия,
связанные с определением и
поддержанием оптимального
- мероприятия,
связанные с улучшением
- мероприятия,
связанные с улучшением
- мероприятия,
связанные с
Данная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации, так как планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Калькулирование себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов; другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Различают следующие виды себестоимости:
- В зависимости
от объема включаемых затрат:
цеховая, производственная и
- В зависимости
от степени готовности
- В зависимости
от количества продукции:
- В зависимости от полноты включения текущих издержек: полная и сокращенная себестоимость.
- В зависимости
от оперативности контроля над
издержками: плановая себестоимость;
нормативная себестоимость;
- также
индивидуальная и
Важным
условием получения
Состав
издержек, включаемых в себестоимость,
предопределяется отраслевой
В системе управления издержками важную роль отводят калькулированию себестоимости.
Калькуляции группируют по ряду признаков:
- По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса: плановые, нормативные и отчетные калькуляции.
- По объему
затрат, включаемых в калькуляцию:
калькуляции производственной
Независимо от вида и назначения, калькуляции по своей структуре — это развернутая номенклатура издержек, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Каждый вид издержек, входящих в эту номенклатуру, принято называть калькуляционной статьей.
Порядок
группировки издержек по объект
Завершающей
стадией калькулирования
Анализ
себестоимости продукции
Снижение
себестоимости продукции
Снижение
себестоимости продукции – это
не одноразовый акт, а
Пути снижения
себестоимости выбираются
Универсального пути снижения себестоимости нет, потому что ограничением его воздействия всегда будут являться имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы, а также ограничения целесообразности, эффективности и альтернативного выбора.
Объект исследования данной темы - предприятие ОАО « Молоко». Рассматриваемое предприятие занимается производством молочной продукции.
ОАО « Молоко»
является предприятием, стабильно
работающим, располагающим опытными
специалистами и сложившейся
системой организации.
Анализ
структуры затрат исследуемого
предприятия показал, что
Прибыль в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 415 тыс. руб., а в 2008 году по сравнению с 2007 годом - на 213 тыс. руб.
Увеличилась
численность работников
Из анализа
состава и структуры товарной
продукции видно, что по всем
видам молочной продукции
Выросла
себестоимость продукции, в
Затраты на 1 рубль товарной продукции на ОАО « Молоко» увеличились, это отрицательно сказывается на деятельности предприятия и говорит о снижении рентабельности продукции.
Необходимо
изменить финансовую политику
предприятий и добиться
Проведенный
анализ себестоимости
Для снижения
себестоимости необходимо: проводить
систематический анализ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативно-правовые акты
1. «Гражданский кодекс РФ (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995; ред. от 18.07.2005; с изм. и доп., вступающими в силу с 12.08.2005).
2. «Налоговый кодекс РФ (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998; ред. от 04.11.2005)
3. «Налоговый кодекс РФ (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000; ред. от 06.12.2005; с изм. и доп., вступающими в силу с 31.01.2006)
4. Приказ
Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред.
от 24.03.2000, с изм. от 23.08.2000) «Об утверждении
положения по ведению
5. Приказ
Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н «О
типовых рекомендациях по
6. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (ред. от 30.03.2001) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 № 1790)
7. Приказ
Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н «Об
утверждении положения по
8. Приказ
Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (ред.
от 23.04.2002) «Об утверждении методических
указаний по бухгалтерскому
9. Приказ
Минфина РФ 26.12.2002 № 135н «Об
утверждении методических
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочной промышленности