Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 18:02, курсовая работа

Описание работы

Цель исследование: рассмотреть учет затрат и калькулирование себестоимости на предприятиях молочной промышленности на примере ОАО «Молоко» г. Минусинска.
Задачи исследования:
изучить теоретические и методологические аспекты учета затрат
и формирования себестоимости продукции;
проанализировать понятие, состав, виды, калькулирование себестоимости продукции;
рассмотреть задачи, систему показателей, информационную базу, виды калькульрование себестоимости продукции;
изучить организационно - экономическую характеристику ОАО «Молоко» г. Минусинска;
проанализировать себестоимость произведенной продукции на предприятии ОАО « Молоко»;
разработать рекомендации по снижению себестоимости продукции

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….……3
1.Теоретические и методологические основы учета затрат
и калькулирование себестоимости продукции……………….…………….…...5
1.1 Понятие, состав, виды, калькулирование себестоимости продукции……5
1.2 Задачи, система показателей, информационная база, виды учета
затрат и калькулирование себестоимости продукции…………………….….17
2. Организационно - экономическая характеристика
ОАО «Молоко» …………………………………………………………….….30
2.1 Организационная структура управления ОАО «Молоко»……………..…30
2.2 Калькульрование себестоимости произведенной продукции
на предприятии ОАО « Молоко»……………………………… …………….37
2.3.Разработка рекомендаций по снижению калькулирования
Себестоимости ОАО «Молоко»……............................................................54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………62

Работа содержит 1 файл

Бух.управл. учёт.doc

— 411.00 Кб (Скачать)

     Кроме того, в зависимости от степени готовности  продукции и ее реализации  выделяют8:

     - валовую себестоимость продукции;

     - себестоимость товарной продукции (производственная и полная);

     - себестоимость реализованной продукции .

     Указанные  виды себестоимости являются  расчетными величинами и исчисляются  на основе данных бюджета себестоимости  произведенной продукции и бюджета себестоимости реализованной продукции.

      Валовая себестоимость продукции  определяется путем корректировки  величины издержек на производство  определенного объема продукции,  отражаемых в бюджете себестоимости  произведенной продукции, и изменения  остатков расходов будущих периодов. При этом увеличение остатков расходов будущих периодов вычитается из величины издержек на производство, а их уменьшение прибавляется.

     Производственная  себестоимость товарной продукции  определяется путем корректировки  себестоимости валовой продукции на изменение остатков незавершенного производства. При этом уменьшение остатков незавершенного производства увеличивает себестоимость товарной продукции, а их увеличение соответственно снижает себестоимость товарной продукции.

     Полная  себестоимость товарной продукции  складывается из производственной  себестоимости товарной продукции  и внепроизводственных издержек, связанных с продажей продукции  (издержки на рекламу, содержание  складских помещений, находящихся  на территории организации, оплата услуг посредников) .

     Её  реальное определение на предприятии  необходимо для:

     - маркетинговых исследований и  принятия на их основе решений  о начале производства нового  изделия (оказания нового вида  услуг) с наименьшими затратами;

     - определение степени влияния  отдельных статей затрат на  себестоимость продукции (работ,  услуг);

     - ценообразования;

     - правильного определения финансовых  результатов работы, а соответственно  и налогообложения прибыли.

     Себестоимость  реализованной продукции определяется путем корректировки себестоимости товарной продукции на изменение остатков готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода.

     Данные  показатели позволяют производить  расчет средних издержек на  единицу продукции, издержки на рубль товарной и реализованной продукции и др.

     В  зависимости от количества продукции  различают себестоимость единицы  продукции и себестоимость всего  объема выпущенной продукции.

     Себестоимость  единицы продукции представляет  собой совокупность всех издержек организации, связанных с производством физической единицы продукции.

     Себестоимость  всего объема выпущенной продукции  определяется путем умножения  себестоимости единицы продукции  на количество произведенных  физических единиц продукции.

     В  зависимости от полноты включения  текущих издержек различают полную  и сокращенную себестоимость9.

     Сокращенная  себестоимость - это себестоимость,  учитываемая и планируемая только  в части переменных издержек.

     В  зависимости от оперативности контроля над издержками различают:

     - плановую себестоимость;

     - нормативную себестоимость;

     - фактическую себестоимость.

     Плановая  себестоимость определяется путем  расчетов по средним нормам  издержек производства на определенный объем.

     Нормативная  себестоимость рассчитывается по  действующим (текущим) нормам  издержек на единицу продукции  (работ, услуг) .

      Фактическая себестоимость формируется  по данным текущего учета об  издержках производства за определенный  отчетный период.

     Кроме  того, различают индивидуальную  и среднеотраслевую себестоимость .

     Индивидуальная  себестоимость отряжает издержки  конкретной организации, связанные  с производством и продажей  ее продукции (работ, услуг).

     Среднеотраслевая  себестоимость представляет собой средние по отрасли издержки, связанные с производством и продажей данного изделия. Среднеотраслевая себестоимость рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей организаций отрасли10.

     Себестоимость продукции - важнейший показатель работы хозяйствующего субъекта.

     В  системе управления издержками  важную роль отводят калькулированию  себестоимости .

     Рассмотрим  калькулирование себестоимости  продукции более подробно.

     Калькулирование  - способ группировки затрат, их обобщения, исчисления себестоимости объектов учета11.

     Задача  калькулирования – определить  издержки, которые приходятся на  единицу их носителя, т.е. на  единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

     Конечным  результатом калькулирования является  составление калькуляций. Калькуляция  - это специальный регистр, отражающий  совокупность конкретных расчетных  процедур, проводимых с целью  исчисления себестоимости.

     Калькулирование себестоимости может проводиться как в рамках существующей в организации учетной системы, так и по требованию12.

     Калькуляции  группируют по ряду признаков  (См. Приложение Б).

     По  отношению ко времени осуществления  хозяйственного процесса различают плановые, нормативные и отчетные калькуляции.

     Плановые  калькуляции составляются до  начала отчетного периода. С  их помощью определяют среднюю  себестоимость продукции, работ  и услуг на планируемый период. В этих калькуляциях рассчитывается  количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску объема продукции.

     Плановые  калькуляции составляются исходя  из прогрессивных плановых норм  расходов и других плановых  показателей на отчетный период13.

     Разновидностью  плановых калькуляций являются сметные калькуляции. Их составляют на разовые изделия или работу и используют для определения цены и расчетов с заказчиками.

     Нормативные  калькуляции рассчитываются исходя  из действующих норм материальных, трудовых и других затрат (текущие нормы) на отчетный период. Текущие нормы отражают производственные возможности хозяйствующего субъекта на данном этапе его работы.

     Калькуляции,  составляемые после совершения  хозяйственных процессов, называются  фактическими, или отчетными. Цель их - определение фактической себестоимости продукции, выполненных работ и услуг. При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции, работ и услуг.

     По  объему затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляции производственной и полной себестоимости14.

     В  калькуляциях производственной  себестоимости отражаются затраты,  возникшие в сфере производства.

     Калькуляции  полной себестоимости отличаются  от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с продажей продукции.

     Независимо  от вида и назначения, калькуляции  по своей структуре - это развернутая  номенклатура издержек, включаемых  в себестоимость продукции (работ,  услуг). Каждый вид издержек, входящих в эту номенклатуру, принято называть калькуляционной статьей.

      Перечень калькуляционных статей  определяется отраслевой принадлежностью  организации, а также целями и задачами калькулирования

     Типовая  номенклатура калькуляционных статей промышленных организаций включает в себя следующие виды издержек:

     1. Сырье, материалы (прямые издержки).

     2.  Возвратные отходы, вычитаемые из  стоимости сырья и материалов.

     3.  Покупные изделия, полуфабрикаты  и услуги производственного характера сторонних организаций (прямые издержки).

     4. Топливо и энергия на технологические  цели (прямые издержки).

     5. Заработная плата производственных  рабочих (прямые издержки).

     6.  Отчисления на социальные нужды  (прямые издержки).

     7.  Расходы на подготовку и освоение производства (косвенные издержки).

     8. Общепроизводственные издержки (косвенные  издержки).

     9. Общехозяйственные издержки (косвенные  издержки).

     10. Потери от брака (косвенные  издержки).

     11. Прочие производственные издержки (косвенные издержки).

     12. Коммерческие издержки (косвенные  издержки) 15.

      Издержки по первым шести статьям  приведенной номенклатуры статей  относятся к основным издержкам.  Остальные издержки являются  накладными. Издержки по первым одиннадцати статьям в сумме составляют производственную себестоимость выпущенной продукции, а издержки по всем статьям в сумме представляют собой полную себестоимость продукции

     Однако  независимо от отраслевой принадлежности  организации в общем виде структура калькуляционных статей любой организации сводится, как правило, к трем составляющим: «Прямые материальные издержки», «Прямые издержки на оплату труда» и «Косвенные накладные издержки».

     Порядок  группировки издержек по объектам  калькулирования и организации их управленческого учета в конкретной организации определяется методом калькулирования себестоимости, выбранным организацией.

     Под  методом калькулирования себестоимости  в управленческом учете понимается  совокупность приемов документирования и способов организации управленческого учета издержек по калькуляционным объектам, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции (работ, услуг, процессов).         Существуют различные методы калькулирования себестоимости, применение которых определяется выбором объекта калькулирования, способом контроля над издержками, особенностями технологического процесса и т.п.

     В  настоящее время классификация  методов калькулирования себестоимости  является объектом дискуссии,  поэтому общепринятой классификация таких методов не существует.

     Традиционно  в экономической литературе выделяют  позаказный, попроцессный, попередельный,  нормативный методы калькулирования  себестоимости, а также метод  «стандарт-кост» и «директ-костинг» 

     Выбор  конкретного метода калькулирования себестоимости осуществляется организацией самостоятельно.

     Завершающей  стадией калькулирования себестоимости  является исчисление себестоимости  калькуляционной единицы. Совокупность  расчетных процедур, применяемых  для исчисления себестоимости калькуляционной единицы, принято называть способом калькулирования.

     Как  правило, выделяют: нормативный способ; способ суммирования издержек;            способ исключения издержек; способ  распределения издержек; способ  прямого расчета16.

     Выбор  конкретного способа калькулирования  зависит от технологии производства, характера выпускаемой продукции  и т.п.

     Завершает  процесс калькулирования себестоимости  определение фактической себестоимости  объекта калькулирования и исчисление  себестоимости калькуляционной  единицы.

     Таким образом,  себестоимость продукции представляет  выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

     Существуют  различные виды себестоимости  продукции, они подразделяются  в зависимости от: состава издержек, включаемых в себестоимость; степени  готовности продукции и ее  реализации; количества продукции; полноты включения текущих издержек и др.

      В системе  управления издержками важную  роль отводят калькулированию  себестоимости. 

     Калькулирование  – способ группировки затрат, их обобщения, исчисления себестоимости  объектов учета.

     Далее рассмотрим  теоретические аспекты анализа  себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Задачи, система показателей, информационная база, виды учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

 

 

     Себестоимость  продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочной промышленности