Учет и распределение накладных расходов по объектам калькулировани

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 16:39, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - проследить совершенствование методов учета и калькулирования накладных расходов в различных системах калькулирования себестоимости.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы учета и распределения расходов…………………………………..5
1.1 Экономическое содержание расходов……………………………………………………...5
1.2 Классификация расходов для целей управленческого учета……………………………..9
1.3 Учет расходов в различных системах калькулирования себестоимости……………….14
2. Основы учета и распределения косвенных (накладных) расходов………………………17
2.1 Экономическое содержание накладных расходов………………………………….…… 17
2.2 Классификация накладных расходов для целей управленческого учета………….……18
2.3 Учет и распределение накладных расходов……………………………………………....19
3. Совершенствование учета и распределения накладных расходов……………….………29
Вывод………………………………………………………………………………….………...35
Список используемой литературы…………………………………………………….…..…..37
Приложение……………………………………

Работа содержит 1 файл

Бухгалтерский учет.doc

— 250.50 Кб (Скачать)

2. Определение  разницы в себестоимости отдельных изделий при разных вариантах распределения накладных расходов: 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                      41

Таблица 4. Себестоимость и разница в себестоимости отдельных видов изделий.

 
Виды  продукции Себестоимость ед. продукции по 1-ому способу Себестоимость ед. продукции по 2-ому способу Себестоимость ед. продукции по 3-ему способу Разница в с/ст-ти по 1 и 2 спосо-бам Разница в с/ст-ти по 1 и 3 спосо-бам Разница в с/ст-ти по 2 и 3 спосо-бам  
Вареные колбасы 107,52 104,48 109,05 3,04 -1,53 -4,57  
Сосиски, сардельки 102,96 98,8 109,39 4,16 -6,43 -10,59  
Копчености 124,12 122,78 128,68 1,34 -4,56 -5,9  
Полукапче-ные  колбасы 155,56 158,69 151,36 -3,13 4,2 7,33  
Твердокапче-ные  колбасы 125,5 124,58 126,98 0,93 -1,48 -2,4  
Прочие 85,14 79,01 91,63 6,13 -6,49 -12,62  
               

Из данных таблицы 4 можно сделать следующие  выводы:

сравнение себестоимости рассчитанной по первому и второму методам показывает, что себестоимость полу копченых колбас, рассчитанная по второму методу, выше, чем по первому, а себестоимость остальных видов продукции, напротив, снижается;

сравнивая первый и третий методы, наблюдается  повышение себестоимости всех видов изделий, кроме полу копченых колбас, себестоимость которых снижается в связи с выбором иной базы распределения;

сопоставление второго и третьего методов расчета  демонстрирует значительную разницу  в стоимости всех видов изделий, как в предыдущем случае себестоимость по всем видам продукции, кроме копченых колбас, по третьему способу выше по отношению ко второму.

                                                                                                                                                       42

3. На  основании проведенных расчетов  и их анализа выбор базы  распределения следует делать  также с учетом того, что производство  мясных изделий является достаточно  материалоемким. Поэтому согласно  традиционного подхода распределения  накладных затрат базой распределения следует выбрать прямые материальные затраты. Согласно же рыночным теориям ценообразования наиболее оправданным будет выбор базой распределения прямых затрат на оплату труда. Но на мой взгляд наиболее объективной и достоверной базой для данного вида производства будет являться количество выпущенной продукции. 

Информация о работе Учет и распределение накладных расходов по объектам калькулировани