Учет и анализ производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 23:05, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке информации, применение различных методов анализа таких как табличный, индукции, дедукции, сравнения, факторного анализа, динамики. Выявление факторов, влияющих на себестоимость продукции растениеводства, выявить резервы снижения себестоимости продукции растениеводства в период с 2007 по 2009 годы.
Объектом исследования данной курсовой работы является ОАО «Красный Восток» Сергачского района, Нижегородской области. Предметом изучения выбранной нами темы является себестоимость продукции растениеводства.

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ.docx

— 115.48 Кб (Скачать)

Д. В. Лысенко выделил некоторые факторы понижения себестоимости. Факторы снижения себестоимости — это причины, движущие силы, приводящие к уменьшению затрат, и условия, в которых они действуют. Одна и та же причина, например мероприятие по снижению ресурсов, может приводить к различному экономическому эффекту в зависимости от того, в каких условиях и с какой распространенностью эта причина действует. Условия влияют на действие и в этом случае становятся фактором снижения себестоимости продукции. О действии отдельных причин можно судить по изменению отдельных показателей. Такие показатели называются факторными, в отличие от показателей сводных, отражающих итоговое изменение результата под влиянием факторов, действующих в данных условиях.

Может применяться следующая  группировка факторов снижения себестоимости продукции:

  1. Повышение технического уровня производства: внедрение новой прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; совершенствование применяемой техники и технологии производства; улучшение использования и применения новых видов сырья и материалов; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
  2. Совершенствование организации производства и труда: развитие специализации производства; улучшение его организации и обслуживания; улучшение организации труда; совершенствование управления производством и сокращение затрат на производство; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат и потерь; прочие факторы, повышающие уровень организации производства.
  3. Изменение объема и структуры продукции: относительное уменьшение условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений; изменение структуры продукции; повышение качества продукции.

Объекты снижения себестоимости  — это те виды затрат, по которым достигается экономия. Для увязки мероприятий по снижению себестоимости с планом и учетом целесообразно определять объекты затрат по принятой классификации элементов затрат и статьям калькуляции.

Снижение себестоимости зависит  от деятельности предприятия. В каждом подразделении должны быть экономические  группы, обеспечивающие снижение себестоимости.

Решающим условием снижения себестоимости является непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимости продукции. Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости  продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение  конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Значительные резервы  снижения себестоимости заключены  в сокращении потерь от брака и  других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства (10 ,с. 192).

По мнению, Г. В. Савицкой комплексные затраты в себестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общепроизводственные расходы. Анализ этих расходов производится путем сравнения их фактической величины на рубль продукции  в динамике за 5-10 лет, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости продукции в динамике и по сравнению с планом и какая наблюдается тенденция- рост или снижение.

По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат: расходы по содержанию  и эксплуатации основных средств включает в себя амортизацию зданий, сооружений, машин, оборудования, затраты на их ремонт и эксплуатационные расходы; Затраты на организацию управления производством. Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции является:

1увеличение объема производства  продукции; 

2сокращение затрат на  ее производство за счет повышения   уровня производительности труда,  экономного использования материальных  ресурсов, сокращения непроизводительных  расходов, потерь;

3 резервы сокращения  затрат  выявляются по  каждой  статье расходов за счет конкретных  инновационных мероприятий; 

4 резерв снижения материальных  затрат  на производство  запланированного  выпуска продукции за счет  внедрения новых технологий;

5 резерв сокращения расходов  на содержание основных средств  за счет реализации, передачи  в долгосрочную аренду,  консервации   и  списания ненужных, неиспользуемых  зданий, машин, оборудования;

6 резервы экономии  накладных  расходов выявляются на основе  их факторного анализа по каждой  статье затрат  за счет обоснованного  сокращения аппарата управления. По каждому источнику резервов  определяется комплекс мероприятий   необходимых для их освоения  и затраты на их выполнение (16 ,с. 199).

Г. Ф.  Белоусенко считает, что при сводном подсчете резервов снижения себестоимости продукции необходимо избежать повторного счета резервов, учтенных и как  элемент затрат на производство, и как статья калькуляции. Кроме того, следует учесть, что расчетная экономия может уже включена в резерв, определенный на основе отчетных данных о перерасходах по отдельным статьям, допущенных из-за невыполнения плана внедрения организационно-технических мероприятий.

Итогом анализа себестоимости  должна стать выработка экономических  действенной  кредитной политики банка. При этом банковские органы должны исходить из того, что в обеспечении  кредита следует принимать общественно  необходимые затраты, определяемые достигнутым в обществе уровнем  развития производства. Такой подход позволит усилить стимулирующее  воздействие кредита, использовать его как эффективный противозатратный механизм, ускоряющий переход к преимущественно  интенсивному типу расширенного производства (4 ,с. 148).

По мнению А. Д. Шеремет правильность определения единицы себестоимости продукции- одна из основных аналитических задач. Прямые затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или услуг. Обоснованность базы распределения- задача анализа.

Распределение затрат- отнесение  понесенных затрат к определенным объектам затрат. Объект затрат - организационное  подразделение, контракт или другая учетная единица, по которой собираются  данные о затратах. В России используют попроцесный, попередельный и позаказный методы калькулирования себестоимости. Все группировки затрат предназначены  для принятия управленческих решений. При расчете себестоимости готовой  продукции прибегают к калькулированию  затрат с включением всех затрат или  только их части. Методы калькулирования  себестоимости влияют на форму финансовой отчетности. В финансовом отчете при  использовании метода включения  затрат представлен расчет операционной прибыли от основной деятельности, предусматривающий два этапа:

  1. Расчет валовой прибыли как разности между выручкой от продаж и всеми производственными затратами;
  2. Расчет операционной прибыли как разности между валовой прибылью и коммерческими общехозяйсвенными расходами.

Данные о валовой прибыли  составляют основу принятия управленческих решений относительно сокращения или  развития производства продукции. Если величина валовой прибыли, приносимой продуктом, больше производственных расходов, это сразу сказывается на ее величине (20,с. 150).

О. В. Говядовская говорит о том, что существующая практика стимулирования производства продукции растениеводства не позволяет сокращать совокупные затраты. Что касается  методов управления воспроизводственным процессом в сельскохозяйственном секторе, то они пока не обеспечивают достижения его необходимого уровня. Положение дел во многом объясняется низкой финансовой обеспеченностью сельхозорганизаций и высокими барьерами входа в сферу товаров для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Отрасль не располагает нужным количеством технике. Требует обновления машинотракторного парка.  Высокий уровень материальных затрат характерен для сельхозорганизаций растениеводческой специализации. За исследуемый период (2007-2009 гг.) издержки и рост себестоимости сельхоз предприятий выросли почти в 3 раза, что свидетельствует о высокозатратном характере деятельности (6 ,с. 55).

Э. А. Марканьян  считает, что основной задачей себестоимости  является выявление резервов снижения затрат на производство продукции. Особенностью резервов снижения себестоимости  является их комплексный характер, поскольку  в них отражается использование  всех ресурсов производства- трудовых, материальных и финансовых.

Резервами снижения себестоимости  обычно считают такие потери, которые  были допущены в отчетном периоде  и должны быть предотвращены в  будущем. Подсчет резервов проводится на основе анализа использования  материальных ресурсов, заработной платы, расходов по обслуживанию производства и управлению, потерь от брака и  других затрат.

К резервам снижения себестоимости  продукции относятся: сокращение расхода  материалов на единицу продукции; опережение темпов роста производительности труда  над темпами роста заработной платы; уменьшение доплат к заработной плате; улучшение использования  оборудования и сокращение расходов на его содержание, и эксплуатацию; сокращение потерь от брака; снижение коммерческих расходов (11 ,с. 212).

Р. Н. Скуратов говорит о  том, что устойчивость – непременное  требование эффективного развития любой  отрасли народного хозяйства, но особенно велико ее значение в сельскохозяйственном производстве, поскольку эта отрасль  наиболее уязвима  к воздействию  негативных факторов. Практика свидетельствует, что повышению устойчивости сельскохозяйственных предприятий способствует создание интегрированных формирований. Темпы  роста цен опережают темпы  роста себестоимости, что в целом  привело к повышению прибыли. А вот с финансовыми результатами от реализации продукции  ситуация складывается иначе. Увеличение затрат привело к к росту убытка, который в последние годы увеличивается. Анализ производственно-финансовой деятельности показал, что увеличение производства зерна обеспечило некоторое снижение его себестоимости при росте цены реализации способствовало получению прибыли от этого вида деятельности (18,с. 71).

М. И. Баканов считает, что Себестоимость – важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы. Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производства.

Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий  эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической  задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции  зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых  ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства (3 ,с. 95).

А. Д. Канке говорит о том, что  Величина экономии или перерасхода  затрат на 1 га посева той или иной сельскохозяйственной культуры зависит  от вида, объема и фактических затрат на единицу работ. При этом следует  учитывать, что изменение объема, а иногда и вида работ может  быть вызвано погодными и другими  условиями, не предусмотренными технологической  картой. Поэтому в процессе текущего анализа надо предварительно сделать  пересчет планового размера затрат на единицу работ на фактически выполненный  объем. Сравнив затраты по отдельным  видам работ и статьям с  плановыми, определяют отклонения, их обоснованность и делают соответствующий  вывод.

При сравнении фактических затрат с плановыми должны быть учтены отклонения в ценах, происходящие независимо от работы коллектива данного предприятия. Для этого затраты по отдельным  статьям должны быть учтены по плановым расценкам. Исключая влияние ценностного  фактора, можно объективно проанализировать отклонения в затратах за счет количественных изменений по статьям затрат и  выявить причины экономии или  перерасхода, зависящие или независящие  от данного коллектива. Важно обратить внимание на соблюдение режима экономии в расходовании производственных ресурсов. При анализе причин отклонений фактических  затрат от плановых на отдельные виды сельскохозяйственных работ по статьям, необходимо выяснить, нет ли перерасхода  или экономии производственных ресурсов (8 ,с. 173).

Ю. Г. Чернышева считает, что на уровень себестоимости продукции растениеводства влияют два важнейших количественно измеряемых фактора: размер затрат на 1 га посевной площади и уровень урожайности. При дальнейшем анализе необходимо установить степень положительного и отрицательного влияния каждого из них на отклонение от плановой себестоимости продукции. Затем определить, за счет каких статей затрат получен перерасход или экономия себестоимости (19,с.234).

Информация о работе Учет и анализ производства продукции растениеводства