Учет и анализ производства и продажи продукции по материалам ЗАО «ПР Васильевское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:08, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение экономического положения предприятия, оценка состояния бухгалтерского учета на участке “реализация”, разработка путей улучшения организации бухгалтерского учета.

Содержание

Введение
1. Краткая характеристика ЗАО «ПР Васильевское»
2. Учет производства и продажи продукции
2.1. Учет производства продукции
2.1.1. Учет производства сельскохозяйственной продукции
2.1.2. Учет производства продукции животноводства
2.2. Учет продаж продукции
2.3. Документальное оформление продаж продукции
2.4. Определение результата от продажи готовой продукции (работ, услуг)
3. Анализ производства и продажи продукции
3.1. Анализ динамики выполнения плана производства
3.2. Анализ структуры товарной продукции
3.3. Анализ влияния отдельных факторов на объем продукции
3.4. Анализ положения товаров на рынках сбыта
3.5. Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продажи продукции
Вывод и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа от 15.02.12.docx

— 102.68 Кб (Скачать)

 

Финансовый результат  от реализации животноводческой продукции хозяйства уже в бизнес-плане предполагается отрицательным. Однако в 2008 году убыток по молоку был получен в размере, меньшем планируемого (79,9%). Фактический убыток по мясу КРС превысил прогнозируемый. Это произошло из-за увеличения предполагаемых объемов реализации этого вида продукции, высокой себестоимости и из-за низких цен реализации. Следует также отметить, что фактическая себестоимость племенного скота значительно превысила прогнозируемую, увеличив тем самым отклонение результат реализации от прогнозируемого в сторону уменьшения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4. Анализ положения товаров на рынках сбыта

ЗАО «ПР Васильевское» - предприятие высокой культуры земледелия. Поэтому говорить о резервах улучшения финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции трудно.

В структуре денежной выручки  от реализации продукции по данным 2008 года наибольший удельный вес занимает отрасль растениеводства (58,1 %), а  такие культуры, как зерновые в  структуре денежной выручки отрасли  растениеводства занимают 48,4 %.

Из зерновых культур в  ЗАО «ПР Васильевское» возделываются: озимая и яровая пшеница, озимая рожь, овес, ячмень. Яровая пшеница – сорт «Энита» урожайность достигает 60 ц/га, но с 2004 г. хозяйство осуществляет переход на сорт яровой пшеницы «Приокская», урожайность которой хоть и ниже, чем у «Эниты» (до 50 ц/га), но этот сорт обладает более высокими хлебопекарными качествами.

До 2006г. в ЗАО возделывались  два сорта озимой пшеницы: сорт «Памяти  Федина» (33,1 ц/га) и сорт «Инна» (36,2 ц/га). В 2008г. хозяйство ввело в структуру  посевных площадей сорт «Московская» (35,6 ц/га) и заменило им сорт «Памяти  Федина».

В ЗАО возделывается один сорт озимой ржи – сорт «Волхова», в 1997г. урожайность его составила 28,6 ц/га. Но 2008 г. не является показательным  для хозяйства, так как погодные условия в этом году носили переменный характер.

Овес. В хозяйстве возделывается сорт «Комес» польской селекции, который в ближайшее время будет заменяться на лучшие сорта «Гарант» и «Андрей». Введенный в 2005 г. в структуру посевов сорт «Углов», несмотря на высокую продуктивность, был снят с производства в 2007г. из-за осыпаемости. В 1997 г. урожайность сорта «Комес» была 29,2 ц/га.

Ячмень. В ЗАО «ПР Васильевское» возделывается сорт «Заозерский-85» (урожайность в 1997 г. – 35,5 ц/га, в 1994 г. – 45,4 ц/га) и сорт «Тонар» (урожайность в 1997 г. – 41 ц/га).

Такие высокие урожайности  для хозяйства не предел. Продуктивные возможности используются максимально  и дальнейшее увеличение возможно лишь сортосменой. Так, в 1996г. на опытных  делянках НИИСХ проходил испытание  скороспелый сорт овса «Андрей» Кировской  селекции. Этот сорт поспевает на две  недели раньше высеваемых в хозяйстве  сортов и достигает урожайности  до 65 ц/га.

Следовательно, одним из резервов увеличения прибыли является улучшение качества сортов зерновых культур, используемых в хозяйстве. ЗАО постоянно работает в этом направлении.

Хозяйство всегда старается  провести уборку в срок и в среднем  за последние пять лет продолжительность  уборки по зерновым культурам составила 31 день, а в 2006г. – 20 дней.

В ЗАО «ПР Васильевское»  имеется очень хорошая база для  уборки урожая до 60 ц/га в срок: зернотока, МТП, высококвалифицированные специалисты  и рабочие.

В 2008 г. продолжительность  уборки по зерновым культурам составила 26 дней. Поэтому такие культуры, как  овес и яровая пшеница убирались  в неблагоприятные сроки –  в сентябре. Поэтому хозяйство  понесло потери из-за осыпания зерна (овес) и прорастания в колосе (яровая пшеница). Поэтому, несмотря на высокую продуктивность возделываемых  в хозяйстве сортов овса и яровой пшеницы урожайность их в 2008 г. оказалась  ниже, чем могла бы быть.

По картофелю урожайность  в ЗАО «ПР Васильевское» также  очень высокая. В 2007 г. в среднем  по сортам урожайность составила 320 ц/га, в 2008г. – 209,2 ц/га.

Таблица 9. Урожайность картофеля  в 2008 г.

Сорта

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Невский

15

173

Бронницкий

37

193

Изора

40

187

Луговской

98

220

Резерв

10

272

Желтый ранний

8

250

Лира

1

110

Пост-86

1

94

Пушкинец

20

221


 

В ЗАО возделывается 9 сортов картофеля. Основные из них: «Изора», «Желтый ранний» - ранние, «Бронницкий», «Пушкинец» - среднеспелые. В размножении находятся такие сорта картофеля, как «Луговской», «Ласунак», «Нида», «Резерв».

Производство картофеля  в хозяйстве основано на определении  новых, высокоэффективных сортов. В  связи с этим в 2007 г. ЗАО на площади 25 га высадило пробный сорт «Ласунак», который оказался очень урожайным           (310 ц/га). Значительно в 1997 г. были расширены площади под сорта «Бронницкий» (123 ц/га) и «Луговской» (220 ц/га) с 55 га до 100 га и с 60 га до 63 га соответственно.

Несмотря на то, что предприятие  ежегодно планирует убыточность  отрасли животноводства, однако резервы  снижения убытков в отрасли имеются.

Важнейшим показателем эффективности  сельскохозяйственного производства и условием ее повышения является улучшение качества продукции.

Рассмотрим изменение  качества продукции на примере молока в динамике за 5 лет.

Таблица 10. Показатели качества молока, %

Показатели

2004

2005

2006

2007

2008

Первый сорт

73

85

83

82

90

Второй сорт

26

13

16

16

8

Несортовое

1

2

1

2

2

Содержание жира в молоке

3,85

3,85

3,84

3,83

3,85


 

В хозяйстве в основном производится и реализуется первосортное молоко, и наблюдается тенденция  к его увеличению. В 2008 г. было произведено 2174,1 т молока, вся основная масса  была реализована на молокозавод (1957 т) и небольшая, нестандартная часть (217,1 т) пошла на корм скоту. Таким  образом, мы видим из таблицы, что  предприятие имеет резерв увеличения качества молока (на 10 %), а значит и увеличения выручки от его реализации в сумме 265,3 млн. руб.

Следует также отметить, что молоко на предприятии производится в среднем с жирностью 3,85 %, а  сдается по базисной жирности 3,6 %.

Реализация скота происходит в основном средней упитанности, поэтому предприятие может увеличить  выручку за счет повышения упитанности  реализуемых животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.5. Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продажи продукции

В заключении анализа экономичности целесообразно на основании упомянутых ранее в тексте резервов, рассчитать их и сделать соответствующие выводы. Одним из таких резервов, как показал анализ, является увеличение объемов производства продукции.

Если урожайность зерна  увеличить с 34 ц/га (уровень 2008 г.) до 41,6 ц/га (уровень 2006 г.), то валовой сбор данной продукции увеличится с 29595 ц/га до 36223,6 ц/га.

Увеличив урожайность  картофеля до 320,4 ц/га (уровень 2007 г.) с 209,2 ц/га (уровень 2008 г.), валовой сбор картофеля увеличится с 48120 ц/га до 73692 ц/га, то есть на 25572 ц/га.

Аналогичный расчет проведем по продукции животноводства: если удой от одной коровы увеличить с 3456 кг (уровень 2008 г.) до 3614 кг (уровень 2006 г.), валовое производство вырастет до 22732 ц с 21741 ц.

Увеличив прирост крупного рогатого скота с 1470 ц (уровень 2008 г.) до 2540 ц (уровень 2004 г.) с одной головы, то валовое производство вырастет 1650810 ц до 2852420 ц.

Увеличение объемов производства, а также улучшение качества производимой продукции позволит снизить себестоимость, а значит, и увеличить выручку  от производимой продукции.

Таблица 11. Анализ объемов производства с/х продукции

Показатели

Валовое производство (ц)

Урожайность

Валовый сбор

Зерно (ц/га)

2006 г

2008 г

2006 г

2008 г

41,6

34,0

36223,6

29595

Картофель (ц/га)

2007 г

2008 г

2007 г

2008 г

320,4

209,2

73692

48120


 

 

 

Таблица 12. Анализ объемов производства продукции животноводства

Показатели

Валовое производство

Урожайность

Валовый выход

 

2006 г

2008 г

2006 г

2008 г

Молоко,

кг/1 корову

3614

3456

22732

21741

 

2004 г

2008 г

2004 г

2008 г

Крупный рогатый скот, ц

2540

1470

2852420

1650810


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод и предложения

Правильная организация  и учет реализации имеет большое  значение в хозяйственной и финансовой деятельности предприятий.

В экономической литературе учет процесса реализации активно обсуждается  и особенно важным является вопрос определения выручки с целью  налогооблажения. В настоящее время  данная проблема окончательно не разрешена.

Для улучшения показателей  финансово-хозяйственной деятельности предприятия важную роль играет бухгалтерский  учет. Учет на данном предприятии ведется  на основании Приказа по учетной  политике и начисление выручки производится по отгрузке сельскохозяйственной продукции.

Бухгалтерский учет ведется  по журнально-ордерной форме с частичной  автоматизацией. В целом он отвечает предъявленным требованиям, но, как  свидетельствуют данные третьей  главы, имеется ряд недостатков:

- первичные документы  заполняются с неточностями, исправлениями,  не всегда проставлены подписи  ответственных лиц;

- не всегда выполняется  график документооборота;

- при ведении аналитического  учета на данном участке используются  сводные ведомости произвольной  формы.

Для улучшения организации  учета на данном участке, предприятию  необходимо:

  1. Выполнять график документооборота.
  2. Усилить контроль за ведением первичного и сводного учета.
  3. Применять типовые формы бухгалтерских документов, что необходимо отразить в приказе по учетной политике.
  4. Устранить дублирование в ведении операций, для чего перейти к автоматизации данного участка при помощи программы «Инфинбухгалтерия». Экономический эффект от внедрения автоматизированной обработки информации будет 24499,05 рублей.

На основании выполненного анализа можно отметить, что основными  видами сельскохозяйственной продукции  в ЗАО «ПР Васильевское» являются: зерно, картофель, молоко, что оправдывает  специализацию хозяйства.

В последнее время сократился объем производства продукции, вследствие чего сократился и объем реализации, снижение уровня товарности наблюдается  практически по всем видам продукции. В последние годы предприятие  реализует сельхозпродукцию, получая  выручку меньше запланированной.

Информация о работе Учет и анализ производства и продажи продукции по материалам ЗАО «ПР Васильевское»