Учет и анализ производства и продажи продукции по материалам ЗАО «ПР Васильевское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:08, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение экономического положения предприятия, оценка состояния бухгалтерского учета на участке “реализация”, разработка путей улучшения организации бухгалтерского учета.

Содержание

Введение
1. Краткая характеристика ЗАО «ПР Васильевское»
2. Учет производства и продажи продукции
2.1. Учет производства продукции
2.1.1. Учет производства сельскохозяйственной продукции
2.1.2. Учет производства продукции животноводства
2.2. Учет продаж продукции
2.3. Документальное оформление продаж продукции
2.4. Определение результата от продажи готовой продукции (работ, услуг)
3. Анализ производства и продажи продукции
3.1. Анализ динамики выполнения плана производства
3.2. Анализ структуры товарной продукции
3.3. Анализ влияния отдельных факторов на объем продукции
3.4. Анализ положения товаров на рынках сбыта
3.5. Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продажи продукции
Вывод и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа от 15.02.12.docx

— 102.68 Кб (Скачать)

 Федеральное агенство по образованию ФГОУ СПО

«Хотьковский  экономико-правовой техникум»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной  деятельности

 

 

на тему: Учет и анализ производства и продажи продукции по материалам ЗАО «ПР Васильевское»

 

 

 

 

 

работу выполнил студент 5-го курса гр. 52:

Соломахин Константин Владимирович

Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»

Проверил:

________________

 

 

 

 

 

 

Москва 2012

Содержание

Введение

3

  1. Краткая характеристика ЗАО «ПР Васильевское»

6

  1. Учет производства и продажи продукции

8

    1. Учет производства продукции

8

      1. Учет производства сельскохозяйственной продукции

8

      1. Учет производства продукции животноводства

13

    1. Учет продаж продукции

17

    1. Документальное оформление продаж продукции

21

    1. Определение результата от продажи готовой продукции (работ, услуг)

24

  1. Анализ производства и продажи продукции

26

    1. Анализ динамики выполнения плана производства

26

    1. Анализ структуры товарной продукции

31

    1. Анализ влияния отдельных факторов на объем продукции

35

    1. Анализ положения товаров на рынках сбыта

39

    1. Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продажи продукции

43

Вывод и предложения

45

Список использованной литературы

48




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

На развитие и эффективность  производства в сельскохозяйственных предприятиях огромное влияние оказывают реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты. Процесс реализации продукции, изготовленной предприятием, является важнейшим в его деятельности, так как завершая оборот средств предприятия, он позволяет возместить затраты и выполнить обязательства перед бюджетом по налоговым платежам, внебюджетными фондами, учреждениями банков по полученным кредитам, поставщиками и кредиторами, по оплате труда членов коллектива и другими кредиторами.

Если не обеспечен своевременный  и выгодный сбыт, то очень сложно, а часто и невозможно расширять  производство продукции. Исходя из этого, в современных условиях значительно усилено значение бухгалтерского учета реализации продукции и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Бухгалтерский учет – это  основной источник информации о работе предприятия.

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, оценки, регистрации, обработки, классификации и обобщения  полученной информации.

С помощью бухгалтерского учета фиксируются все изменения, происходящие в производственной, снабженской  и сбытовой деятельности, т.е. бухгалтерский учет дает информацию о кругообороте средств в процессе расширения воспроизводства.

На сегодняшний день резко  обострилась проблема получения  прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции, идет решение вопросов о  расширении рынков сбыта. Все эти проблемы явились основанием для выбора темы данной работы.

Целью работы является изучение экономического положения предприятия, оценка состояния бухгалтерского учета на участке “реализация”, разработка путей улучшения организации бухгалтерского учета.

В выпускной квалификационной работе были поставлены следующие задачи:

- изучить этапы формирования  финансового результата предприятия  и отражение их на счетах  бухгалтерского учета;

- рассмотреть организацию внутреннего контроля в организации;

            - провести анализ финансового  результата деятельности предприятия;

            - выявить слабые стороны в  деятельности организации, а также   неиспользуемые резервы и наметить  пути по их эффективному использованию;

            - разработать направления по  совершенствованию бухгалтерского  учета;

            - разработать пути по повышению  финансового результата деятельности  предприятия.

            В данной работе отражены теоретическая,  методическая и практическая  части.  В теоретической части,  излагаются теоретические основы  выбранной темы:  изучены экономическое положение предприятия, состав и структура финансового результата деятельности предприятия; учет финансовых результатов; нормативно - законодательное регулирование учета, методы и приемы проведения анализа финансовых результатов. В практической части, представлена характеристика предприятия,  организация бухгалтерского учёта на предприятии, показаны расчеты показателей динамики и состава прибыли. В заключительной части подводятся итоги теоретического и практического исследования, сделаны выводы и предложения, направленные на совершенствование бухгалтерского учета , а также на повышение финансового результата с помощью методов экономического анализа.

Объектом исследования является предприятие ЗАО «ПР Васильевское», которое занимается производством, заготовкой, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства.

Предметом исследования являются финансовые результаты деятельности ЗАО «ПР Васильевское», материалы которого используются при выполнении выпускной квалификационной работы.

При написании работы использовались следующие методы: экономико-математический, монографический, табличный, метод сравнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Краткая характеристика ЗАО «ПР Васильевское»

ЗАО «ПР Васильевское» расположено в юго-западной части Сергиево-Посадского района, Московской области. Центральная усадьба предприятия расположена в селении Васильевское, находится в 12 км от ж/д станции Хотьково, в 35 км от районного центра г. Сергиев-Посад и в 75 км от г. Москва.

Центральная усадьба предприятия  связана шоссейной асфальтированной дорогой с дорогами областного значения.

На территории предприятия  размещено 28 населенных пунктов, из них  перспективных по схеме районной планировки являются 3 – Алферьево, Васильевское и Озерецкое.

Климат места расположения предприятия – умеренно влажный. По данным Дмитровской агрометереологической  станции среднее количество атмосферных  осадков выпадает за год – 569 мм, в том числе: весной – 107 мм, летом  – 224 мм, осенью – 165 мм и зимой – 83 мм.

Снеговой покров появляется в среднем в конце октября, устойчивый снеговой покров образуется в конце ноября, достигая максимума  во второй половине февраля толщиной 40-70 см.

Среднегодовая температура воздуха + 3,3 , амплитуда колебания температуры 27 , средняя температура воздуха по периодам:

  • зимой – 9,5 ; летом – 15;
  • весной – 6,7; осенью – 5.

Наиболее холодные месяцы в году – январь, февраль.

Территория ЗАО «ПР Васильевское» представляет повышенную равнину, пересеченную обратно-балочной сетью.

Почвы предприятия относятся  к дерновоподзолистым. Механический состав почв суглинистый и местами супесчанный. Реакция почв сильнокислая и среднекислая. Почвы нуждаются в известковании. По содержанию питательных веществ почвы бедные. Применение удобрений на предприятии должно производиться с учетом особенностей отдельных пахотных участков.

В первые годы хозяйственной  деятельности предприятие было в  числе отстающих и приносило  ежегодно огромные убытки. Улучшение  в производственной деятельности предприятия  заметно с 2000 г.

ЗАО «ПР Васильевское» является юридическим лицом. Согласно определению, данному в Гражданском кодексе, юридическое лицо - это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам имуществом.

Юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные права  и нести ответственности, быть истцом и ответчиком в суде. Деятельность юридического лица может осуществляться на основе устава или учредительного договора.

Целью предприятия является производство и реализация семян  элитных сортов зерновых культур  и картофеля, а также получение  прибыли от их реализации.

Рассмотрим производственную структуру предприятия:


 

       Генеральный директор




 


     


 


 





 

 

Рис.1. Производственная структура  ЗАО «ПР Васильевское»

2. Учет производства и продажи продукции

2.1. Учет производства продукции

2.1.1. Учет производства сельскохозяйственной продукции

Учет затрат и выхода продукции  растениеводства ведется по субсчету 20.1.

Аналитический учет затрат растениеводства под урожай текущего года и выхода продукции организуют по подразделениям, арендаторам, статьям  затрат (их группам) и видам производимой продукции.

Затраты по недобору продукции  вследствие стихийных бедствий и  иных неблагоприятных погодных условий  в размере, возмещаемом органами страхования, относят по застрахованным посевам в дебет счета 76, а по производствам, не давшим вообще продукции, - все затраты. По незастрахованным посевам потери списывают на убытки.

Продукцию, предназначенную  на кормовые и семенные цели (сено, силос, сенаж, семена с сортовых участков или  семенных посевов, посадочный материал) приходуют на счет 10 «Материалы»; продукцию  предназначенную для продажи, промышленной переработки в своем хозяйстве  и на другие цели, - на счет 43 «Готовая продукция» (субсчет 1 «Растениеводство»).

Скошенную и скормленную  скоту зеленую массу сеяных трав естественных пастбищ с кредита  субсчета 20.1 «Растениеводство» списывают на дебет субсчета 20.2 «Животноводство» на ту группу животных, для кормления которых она была использована. Продукцию, использованную на корм скоту путем выпаса, не приходуют.

Корма, заготовленные на стороне, после выявления на субсчете 20.1 всех затрат по их заготовке приходуют  на субсчет 10.7 «Корма».

Затраты по переборке, сортировке и сушке продукции растениеводства  урожая текущего года отражают на субсчете 20.1. Все отходы (земля, гниль, мертвая  засоренность, усушка), а также фуражные отходы списывают методом «красное сторно» по кредиту субсчета 20.1 и дебету счетов, на которых учитывают продукцию в зависимости от назначения (10, 43). Фуражные отходы приходуют в оценке по плановой себестоимости исходя из фактического содержания в них полноценного зерна. Затраты по переработке, сортировке продукции урожая прошлого года относят непосредственно на увеличение стоимости соответствующего вида продукции.

Расходы по подготовке семян  к посеву (протравливание и другие), погрузке и транспортировке их к  месту сева относят на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям  затрат.

Затраты по погрузке, транспортировке  навоза от животноводческих помещений  к месту хранения и приготовления  к внесению под урожай сельскохозяйственных культур независимо от расстояния перевозки, по загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву учитывают  на данном субсчете и относят на культуры по соответствующим статьям  затрат. В аналогичном порядке  относят затраты по минеральным  удобрениям.

Себестоимость отдельных  видов сельскохозяйственной продукции  получаемой от соответствующих культур (групп культур) определяется исходя из затрат, отнесенных на данную культуру (группу культур).

Информация о работе Учет и анализ производства и продажи продукции по материалам ЗАО «ПР Васильевское»