Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:08, курсовая работа
Целью работы является изучение экономического положения предприятия, оценка состояния бухгалтерского учета на участке “реализация”, разработка путей улучшения организации бухгалтерского учета.
Введение
1. Краткая характеристика ЗАО «ПР Васильевское»
2. Учет производства и продажи продукции
2.1. Учет производства продукции
2.1.1. Учет производства сельскохозяйственной продукции
2.1.2. Учет производства продукции животноводства
2.2. Учет продаж продукции
2.3. Документальное оформление продаж продукции
2.4. Определение результата от продажи готовой продукции (работ, услуг)
3. Анализ производства и продажи продукции
3.1. Анализ динамики выполнения плана производства
3.2. Анализ структуры товарной продукции
3.3. Анализ влияния отдельных факторов на объем продукции
3.4. Анализ положения товаров на рынках сбыта
3.5. Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продажи продукции
Вывод и предложения
Список использованной литературы
3) Учет выручки ведется по мере отгрузки сельскохозяйственной продукции покупателям и заказчикам, по прочей продаже по мере оплаты.
4) Предприятие применяет нормы амортизации согласно постановлению Правительства №1 от 1 января 2002 года «Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы».
5) За счет полученной
прибыли создается фонд
6) Предприятие не создает резервов на оплату отпусков и выплат по итогам работы за год вознаграждений.
7) Инвентаризация проводится приказом по предприятию.
2.2. Учет продаж продукции
Сельскохозяйственные
По кредиту счета 43 «Готовая продукция» отражают стоимость реализованной продукции, а также отпущенной в переработку или на нужды основной деятельности, капитального строительства, капитального ремонта, обслуживающих производств и хозяйств, на выдачу продукции в счет натуральной оплаты труда работникам и т.п.
В дебете счета 90 списывают фактическую себестоимость продукции с кредита счета 43 «Готовая продукция». В течение года на счет 90 списывают плановую себестоимость продукции. После исчисления фактической себестоимости продукции определяют отклонение фактической себестоимости продукции от плановой и выявленное отклонение списывают в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 43 (дополнительной проводкой или способом «красное сторно»).
В течение месяца
по счету 90 «Продажи» записи, например,
по субсчету 90.1 «Продукции растениеводства»
производятся в следующем
№№ |
Содержание операции |
Корреспонденция счетов | |
дебет |
кредит | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Отражение выручки от продажи продукции растениеводства |
62 |
90.1 |
2 |
Списание себестоимости |
90.1 |
43.1 |
3 |
Начисление налога на добавленную стоимость |
90.1 |
68 |
4 |
Закрытие субсчетов в конце отчетного года на сумму оборота: - выручки от продажи - себестоимости продаж - налога на добавленную |
90.1 90.9 90.9 |
90.9 90.1 90.1 |
Счет 90 «Продажи» корреспондирует со счетами:
№№ |
Содержание операции |
Корреспонденция счетов | |
дебет |
кредит | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Списание фактической |
90.2 |
11.2 |
2 |
Списание фактической |
90.2 |
20.3 20.4 |
3 |
Списание фактической |
90.2 |
21 |
4 |
Списание фактической |
90.2 |
29.3 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Списание учетной стоимости проданных товаров |
90.2 |
41 |
6 |
Списание фактической |
90.2 |
43.1 43.2 43.3 |
7 |
Списание расходов на продажу (коммерческих расходов, издержек обращения) |
90.2 |
44.1 44.2 |
8 |
Списание фактической |
90.2 |
45 |
9 |
Списание учетной стоимости
продаваемых финансовых вложений (когда
продажа финансовых вложений является
предметом обычной |
Реализация производственной
продукции в ЗАО «ПР
Продажа продукции государству
оформляется товарно-
Отпуск продукции оформляется
лимитно-заборной картой. Отпуск продукции
оформляется накладной
Бухгалтерский учет реализации продукции ведут на отраженном сопоставляющем активно-пассивном счете № 90 «Продажи».
На дебете этого счета указывают в течении года проданную продукцию по плановой себестоимости с доведением ее в конце года до фактической.
По кредиту указывают выручку, полученную от продаж продукции.
Аналитический учет по счету
№ 90 осуществляется на аналитических
счетах, открываемых по каждому виду
проданных продуктов и
Т.к. по дебету счета № 90 отражается полная фактическая себестоимость реализованной продукции, а по кредиту выручка от реализации продукции, то сопоставляя дебет и кредит счета № 90, в конце отчетного периода определяют финансовый результат (прибыль и убыток), который отражается на счете № 99 «Прибыль и убытки».
После этих операций счет № 90 закрывается и сальдо не имеет.
ПРИМЕРЫ:
1) В течение отчетного периода ЗАО «ПР Васильевское» реализовало зерно на сумму 288000 руб. (в том числе НДС – 38000 руб). Право собственности на отгружаемую продукцию переходит к покупателю в момент отгрузки. Себестоимость отгружаемого зерна – 180000 руб. Расходы на продажу зерна – 15000 руб. В конце отчетного периода на рассчетный счет предприятия поступила выручка от покупателей 200000 руб. Составить бухгалтерские проводки и определить финансовый результат от реализации зерна.
Журнал хозяйственных операций:
№№ |
Содержание |
Сумма |
Д-т |
К-т |
1 |
Реализована готовая продукция (зерно) по рыночной себестоимости с учетом НДС |
288000 |
62 |
90.1 |
2 |
Начислен НДС бюджету от выручки зерна |
38000 |
90.3 |
68 |
3 |
Списана себестоимость отгруженной продукции (зерна) |
180000 |
90.1 |
43 |
4 |
Списаны расходы по продаже зерна |
15000 |
90.1 |
44 |
5 |
На расчетный счет получена выручка от покупателя |
200000 |
51 |
62 |
6 |
Получен финансовый результат от реализации зерна (прибыль) |
55000 |
90.9 |
99 |
Д-т |
90 |
К-т | |
2) 38000 |
1) 288000 | ||
3) 180000 |
|||
4) 15000 |
|||
Оборот: 233000 |
Оборот: 288000 |
Получена прибыль от реализации зерна – 55000 руб.
288000=288000 (счет закрыт).
2) ЗАО «ПР Васильевское» отправило на молокозавод в счет государственного заказа 2000 ц молока по плановой себестоимости 40 руб. за 1 ц.
Причитается совхозу за проданное молоко по 50 руб. за 1 ц. При зачетной массе 2200 ц НДС начислен 10 %.
В конце года фактическая себестоимость 1 ц молока – 20 руб.
Требуется составить корреспонденцию счетов по реализации молока и списать его на соотвветствующий счет.
1. Реализовано молоко молокозаводу:
Д-т 90.2 К-т 43.2
Сумма: 2000 ц * 40 руб.= 80000 руб.
2. Причитается от покупателей за молоко:
Д-т 62 К-т 90.2
Сумма: 2200 ц * 50 руб.=110000 руб.
3. Начислен НДС:
Д-т 90.2 К-т 68
Сумма: 110000 руб.
4. Причитается НДС от молокозавода:
Д-т 62 К-т 90.2
Сумма: 110000 руб.
5. Калькуляционная разница:
20 – 40= 20 – удешевление
6. Доведение:
20 * 2000= 40000 руб.
Д-т |
Счет № 90 |
К-т | |
1. 80000 руб |
3. 110000 руб | ||
2. 11000 руб |
4. 11000 руб | ||
Оборот: 91000 руб |
Оборот: 121000 |
Получена прибыль от реализации молока. Д-т 90.2 К-т 99.1.
Сумма 30000 руб. (121000 – 91000= 30000 руб).
2.3. Документальное оформление продаж продукции
Для документального оформления
операций по реализации продукции предусмотрены
соответствующие первичные
На каждую партию молока, отправляемого на приемные пункты, на молокозавод, в магазины, детские учреждения и т.п. в ЗАО «ПР Васильевское» выписывают товарно-транспортную накладную на отправку молока и молочных продуктов (форма №1-сх (молсырье)). При отправке животных на приемные пункты мясокомбината в хозяйстве выписывают товарно-транспортную накладную (форма №1-сх (животные)), к которой прилагают ветеринарное свидетельство.
Поскольку в ЗАО «ПР
Васильевское» товарно-
Продукты на общественное питание в столовую ЗАО отпускают по накладным (внутрихозяйственного назначения) (форма № 87) и лимитно-заборным картам (форма № 117). Отпуск продукции для реализации ее рабочим хозяйствам через ларек оформляют также накладными. Систематически продавец продукции составляет в двух экземплярах «Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции» на бланке произвольной формы, в которой отражается как движение продукции, отпущенной через ларек для реализации, так и движение денежной выручки.
Отпуск продукции работникам ЗАО в счет оплаты труда оформляют ведомостями, в которых получающие натуральную оплату расписываются в ее получении. Ведомости подписывают руководитель предприятия и главный бухгалтер. На выполненные на сторону работы и услуги ЗАО «Хотьковское» выписывает счета-фактуры. Все заготовительные организации на принятую продукцию выписывают приемные квитанции. В них указывают, какая продукция была принята, в каком количестве и причитающаяся за нее плата. При приеме продукции в счет выполнения заключенных договоров проставляют физическую и зачетную массу. В договоре оговаривается (при реализации молока) как будет проходить продажа: с учетом жирности или без. Если продажа будет проходить без учета жирности, то по очень выгодной для ЗАО цене, если с учетом жирности – то при реализации молока покупателям делают пересчет на жирность.
В зависимости от вида реализуемой продукции в ЗАО «ПР Васильевское» применяют следующие приемные квитанции: на закупку скота, птицы и кроликов у колхозов, совхозов других государственных хозяйств (форма № ПК-1), молока и молочных продуктов (№ ПК-3).
Также в ЗАО «ПР Васильевское» поступает отвес-накладная (форма № П-22-мясо». Каждая из перечисленных форм включает в себя соответствующие реквизиты отражающие особые характеристики по измерению качества, массы и другие необходимые параметры того или иного вида продукции. Если документы по отправке продукции (товарно-материальные накладные и др.) являются основанием для списания продукции с остатков и отнесения на реализацию, то приемные квитанции являются основанием для начисления выручки за реализованную продукцию. Все первичные документы, поступающие в бухгалтерию, в дальнейшем после проверки группируют и регистрируют в соответствующих регистрах.