Учет и анализ производства и продажи продукции по материалам ЗАО «ПР Васильевское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:08, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение экономического положения предприятия, оценка состояния бухгалтерского учета на участке “реализация”, разработка путей улучшения организации бухгалтерского учета.

Содержание

Введение
1. Краткая характеристика ЗАО «ПР Васильевское»
2. Учет производства и продажи продукции
2.1. Учет производства продукции
2.1.1. Учет производства сельскохозяйственной продукции
2.1.2. Учет производства продукции животноводства
2.2. Учет продаж продукции
2.3. Документальное оформление продаж продукции
2.4. Определение результата от продажи готовой продукции (работ, услуг)
3. Анализ производства и продажи продукции
3.1. Анализ динамики выполнения плана производства
3.2. Анализ структуры товарной продукции
3.3. Анализ влияния отдельных факторов на объем продукции
3.4. Анализ положения товаров на рынках сбыта
3.5. Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продажи продукции
Вывод и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа от 15.02.12.docx

— 102.68 Кб (Скачать)

В себестоимость продукции  растениеводства включают затраты  на возделывание культур (групп культур), уборку и доставку: зерна – до склада или другого места первичной подработки; сена и соломы – до пункта хранения; картофеля – до мест хранения (картофелехранилище).

В себестоимость продукции  растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам. Себестоимость  единицы продукции по каждой культуре (без побочной) определяют делением затрат, отнесенных на эту культуру на валовой выход продукции. При несовпадении объекта учета затрат с объектом исчисления себестоимости, предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию: солому (полову), ботву картофеля – исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, складированию и другим работам по заготовке этой побочной продукции. Оставшиеся затраты относят на себестоимость основной продукции.

В растениеводстве, кроме  продукции, получаемой от каждой отдельной  сельскохозяйственной культуры, объектами  исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в текущем году под  урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству (1 га) по их видам, а также работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств.

После исчисления фактической  себестоимости продукции растениеводства  в конце года плановую себестоимость  доводят до фактической путем  списания на соответствующие счета калькуляционных разниц. Для этого сопоставляют по каждому аналитическому счету плановую себестоимость приходованной в течение года продукции с фактическими затратами и выявляют разницу, подлежащую распределению. Если фактическая себестоимость продукции окажется ниже плановой (экономия), разницы списывают методом «красное сторно», если выше (перерасход) – обычной записью.

Калькуляционные разницы  по продукции растениеводства списывают  с кредита счета 20.1 «Растениеводство» (отдельных аналитических счетов) в дебет следующих счетов:

10.8 «Семена и посадочный  материал» - на сумму, приходящуюся  на остаток кормов производства  текущего года;

43.1 «Готовая продукция  растениеводства» - на сумму остатка  товарной продукции растениеводства;

20.1 – «Растениеводство»  - на сумму, приходящуюся на  семена посеянных озимых культур»;

20.2 – «Животноводство» - на сумму, приходящуюся на израсходованные корма собственного производства текущего года;

20.3 – «Промышленные производства»  - на сумму переданной в переработку  продукции;

90.2 «Себестоимость продаж»  - на сумму, приходящуюся на проданную (реализованную) продукцию производства текущего года.

После распределения и  списания калькуляционных разниц по культурам (группам культур) на счете 20.1 «Растениеводство» остаются только затраты в незавершенном производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые  показывают в заключительном балансе.

В организациях с хорошо организованной работой по нормированию затрат по решению руководителя организации учет затрат в растениеводстве может осуществляться в целом по подразделениям (арендным коллективам). Объем выполненных работ в целом по подрядному коллективу за год определяют в этом случае на основании технологических карт, составленных по культурам. Работы, выполненные на стороне, оформляют в подразделениях заказчика соответствующими первичными документами в установленном порядке.

При исчислении себестоимости  отдельных видов продукции по организации используют суммы фактических  затрат ( по статьям), которые состоят  из расходов по подразделениям и отклонений от нормативов (лимитов), отражаемых обособленно  в целом по хозяйству.

В организациях, где планирование и учет затрат в растениеводстве осуществляют в целом по подразделению, в конце года затраты учтенные по статьям, распределяют по культурам пропорционально установленным нормативам трудовых, материальных, топливно-энергетических и денежных затрат.

Продукция растениеводства поступает на предприятие в сжатые сроки уборки при различных погодных условиях. Поэтому правильная организация учета, поступление, и дальнейшее движение имеют особо важное значение. До начала уборки урожая необходимо проверить, как подготовлены места приемки и хранения продукции, состояние весового хозяйства, проинструктировать всех материально – ответственных лиц.

Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая, можно осуществлять  несколькими методами.

ЗАО «ПР Васильевское» использует резервы отправки зерна и другой продукции с поля. Перед началом уборки бухгалтерия выдает каждому комбайнеру под расписку блокноты реестров. При выдаче блокнота реестров их регистрируют в специальные ведомости.

Этот реестр выписывают в 2-х экземплярах. Первый остается у комбайнера, а второй у шофера. Учет поступления зерна на току ведется в реестре приема зерна и другой продукции с поля.

Форма этого реестра позволяет  учитывать зерно, поступившее на ток за день от нескольких комбайнеров  и автомашин, в одном экземпляре, что сокращает количество учетных бланков и экономит труд работников при обработке и сводке документов.

Заведующий током записывает массу нетто доставленного шофером зерна в свой реестр, указывая фамилию шофера и комбайнера, от которых получено зерно.

В реестре отправки зерна, находящемся у шофера, заведующий током расписывается в приемке продукции. Реестры ежедневно сдаются в бухгалтерию. При этом первые экземпляры сдают комбайнеры, вторые – шоферы. Заведующий током сдает в бухгалтерию вместе с ведомостью движения зерна экземпляр реестра приема весовщиком. Заведующий током производит записи в «Ведомости движения зерна». В ведомости указывается остаток на начало дня, приход, расход и остаток на конец дня. Записывают от кого приняты и в какой массе, ставится подпись весовщика.

Расход семян на посадку, а также прием другой продукции  с поля ведется по накладной внутрихозяйственного назначения. Указывается наименование, количество, кому передано и от кого, подписи кто сдал и кто принял.

В ЗАО «ПР Васильевское» агроном дает распоряжение бригадиру о ведении учета выполненных работ. Бригадир эти документы сдает экономисту на проверку. Тот в свою очередь сдает их диспетчеру, который сводит их в условные гектары, по условному ГСМ и выполненных нормосмен, сводит заработную плату по заводу и сдает в бухгалтерию. Заработная плата, сдельная и повременная на основании расценок и норм выработки.

Бригадир ведет табель учета рабочего времени, где учитывают отработанное время каждым работником бригады, а на сдельную оплату идут путевой лист трактора, где указывается фамилия, откуда и куда взят и отправлен груз, а на обратной стороне указывают, что выполнено, определяют заработную плату и расход горючего.

Для определения заработной платы используют учетный лист тракториста – машиниста. Он заполняется на каждого тракториста – машиниста, его можно вести в течении 10 -15 дней.

Для учета ручных работ  используют учетный лист труда и  выполненных работ. Он ведется для  учета работ, оплаты труда, фамилии работников, учетный лист труда и выполненных работ подписывает агроном и бригадир.

2.1.2. Учет производства продукции животноводства

Учет затрат и выхода продукции животноводства (молочного и мясного скотоводства) ведется на субсчете 20.2 «Животноводство».

Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства организуют по видам, технологическим группам животных, принятым на предприятии, и по установленным статьям затрат.

В составе затрат животноводства отдельно учитывают стоимость павших животных (кроме павших в связи  с эпизоотией или стихийными бедствиями). При отсутствии виновных лиц суммы, учтенные на счете 94, списывают на затраты  животноводства по соответствующим  видам и группам животных по статье «Потери от падежа животных».

Затраты по содержанию коров-кормилиц со дня перевода их в кормилицы  учитывают отдельно от коров молочного  стада и относят на содержание телят.

Сортовые шкурки, полученные в течение года от убоя и падежа зверей, относят к основной продукции  звероводства. Шкурки, не соответствующие  по качеству техническим требованиям  действующих ГОСТов (несортовые, нестандартные), относят к прочей продукции звероводства и приходуют на дебет субсчета 43.2 по цене возможной реализации. Павший до отсадки самок молодняк зверей утилизируют вместе со шкуркой.

Для определения стоимости  выбывшего молодняка зверей (падеж  и тому подобное выбытие) на любую  дату текущего месяца к стоимости  на 1 число месяца прибавляют затраты  по содержанию молодняка зверей в  текущем месяце, рассчитанные исходя из плановой себестоимости 1 кормо-дня  и количества кормо-дней их содержания.

Себестоимость продукции  животноводства составляют затраты  на содержание животных, за вычетом  затрат на незавершенное производство. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются отдельные  виды продукции по каждому виду скота.

Себестоимость основной продукции  определяется суммой затрат, учтенной по соответствующему аналитическому счету (технологической группе животных), за вычетом стоимости побочной продукции: навоза, помета, шерсти-линьки и т.д.

При определении (исчислении) себестоимости прироста живой массы  молодняка крупного рогатого скота, следует иметь в виду, что основной продукцией этих групп животных является только полученный прирост живой  массы (за вычетом прироста павших животных).

Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки (по технологическим  картам). Расходы составляют: амортизационные  отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению. Жидкий навоз учитывают, в зависимости от его влажности, в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Себестоимость 1т навоза определяют делением общей суммы затрат по его заготовке на физическую массу.

Шерсть-линька, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизированные  тушки павших животных (от незаразных заболеваний) оценивают по ценам  возможной продажи (использования), и стоимость их (как побочной продукции) относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных.

После отнесения на аналитические счета, открытые к счету 20.2 «Животноводство», разниц между фактической и плановой себестоимостью собственных кормов и кормов промышленного производства, израсходованных на корм продуктивному скоту, составляют расчет фактической себестоимости продукции животноводства и определяют разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции. Соблюдается следующий порядок.

В первую очередь выявляют  и списывают разницы по аналитическому счету «Молочное стадо крупного рогатого скота». На распределяемые в  конце года калькуляционные разницы  кредитуют на счет 20 субсчет 2 и дебетуют следующие субсчета (если фактическая  себестоимость оказалась ниже плановой, «красным сторно»):

11-1 «Молодняк животных»  - на сумму разниц приходящихся  на приплод, прирост живой массы  и прирост молодняка животных;

20-2 «Животноводство» - на  сумму разниц, приходящуюся на  продукцию, скормленную животным (молоко);

10-7 «Корма», 43-2 «Готовая продукция  животноводства» - на сумму разниц  по продукции оставшейся на  конец года на складах организации;

20-3 «Промышленные производства»  - на сумму разниц, приходящуюся  на переработку молока;

90-2 «Себестоимость продаж»  - на сумму разниц, приходящуюся  на реализацию молока.

После отражения разниц между  фактической и плановой себестоимостью молока и приплода крупного рогатого скота определяют и списывают  разницы по аналитическим счетам «Молодняк крупного рогатого скота  и взрослый скот на откорме».

После списания аналитические  счета, открытые для отдельных видов и групп животных, закрывают.

В штатном расписании ЗАО  «Васильевское» предусмотрена бухгалтерия и должность главного бухгалтера. Учет ведется с исполнением плана счетов по журнально – ордерной форме учета, утвержденного приказом министерства финансов РФ от 31.10.2010 г. № 94Н. Инвентаризация товарно – материальных ценностей проводиться по состоянию на 1 ноября – запасные части, корма, семена, малоценные быстроизнашивающиеся предметы;  на 1 января скот, основные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, касса, банк.

Методика учета:

1) Учет сельскохозяйственной продукции ведется в течении года по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической себестоимости. Ремонтный фонд не создается, а фактические затраты по ремонту включаются в затраты на производство по мере расходов ежемесячно.

2) Прямые затраты на производство собираются на сч. 20 по отраслям. Учет вспомогательных производств ведется на сч. 23, а распределение его ведется по фактическим затратам ежемесячно. Учет общепроизводственных расходов ведется на сч. 25. Учет общехозяйственных расходов ведется на сч. 26.

Распределение общехозяйственных  и общепроизводственных расходов производится пропорционально прямых затрат в основное производство по фактическим сложившимся затратам ежемесячно.

Информация о работе Учет и анализ производства и продажи продукции по материалам ЗАО «ПР Васильевское»