Учет готовой продукции и ее качества

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2011 в 10:27, дипломная работа

Описание работы

1. Готовая продукция и ее значение в хозяйственном обороте предприятия
1.1 Значение готовой продукции в составе оборотных активов и основные методы ее оценки
1.2 Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции. Нормативно- правовое регулирование операций по движению готовой продукции
1.3. Цель, задачи и принципы учета готовой продукции в отечественной и зарубежной учетной практике
2. УЧЕТ Готовой продукции ОАО «ОМКК»
2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции
2.2. Аналитический учет готовой продукции в местах хранения
2.4. Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объектах производства и реализации готовой продукции
3.АНАЛИЗ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ КАЧЕСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
3.1. Показатели, характеризующие движение готовой продукции и ее качество

Работа содержит 1 файл

дипломная.doc

— 662.00 Кб (Скачать)

      Один из наиболее распространенных  показателей ритмичности продукции - коэффициент ритмичности, расчет которого произведен в таблице 3.6. 
 

    Таблица 3.6. Расчет коэффициента ритмичности

Квартал Выпуск  продукции, млн.руб. Удельный  вес, % Выполнение  
плана,  
коэффиц.
Доля  продукции зачтен. в план 
по ритм-ти, %
план факт План факт
I 43790 55200 21,15 25,47 1,26 21,15
II 61876 60 980 29,89 28,13 0,99 28,13
III 56340 54788 27,22 25,27 0,97 27,22
IV 44990 45800 21,73 21,13 1,02 21,73
За  год 206996 216768 100,00 100 1,05 98,24

    Величина  коэффициента ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

    21,15+28,13+27,22+21,73 = 98,24%

    Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также  показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана, чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

    К аритм = 0,26+0,099+0,097+0,02+0,05 = 0,52

    Внутренние  причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия. Низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

    В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия  по выпуску продукции в связи  с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным  выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего объема производства.

    Упущенные возможности = 216768-(55200*4) = -4032 млн.руб.

    3.4. Оценка технического уровня и качества продукции предприятия 

     Различают два понятия: технический уровень  продукции и уровень качества продукции как более широкое  понятие.

     Оценка  уровня качества продукции - это совокупность операций включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции. Технический уровень продукции - относительная характеристика качества продукции.

     В международных стандартах нет понятия "технический уровень", поэтому  в них отсутствует определение  этого понятия.

     Согласно  ГОСТ 15467 - 91 под оценкой технического уровня продукции понимается совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенствование оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

     Под уровнем качества изделия понимаются относительные характеристики качества (или его обобщенная характеристика) по сравнению с совокупностью базовых показателей, в качестве которых используются показатели перспективных образцов, аналогов и стандартов. Под аналогом подразумевается образец серийного производства устройства, принцип действия, функциональное назначение, масштабы производства и условия применения которого те же, что и у проектируемого изделия.

     Типовая схема оценки уровня качества изделия приведена на рисунке 3.1

     

     Рисунок 3.1. - Схема оценки уровня качества изделий

 

      Оценка технического уровня заключается  в установлении соответствия продукции  мировому, региональному, национальному уровням или уровня отрасли. Соответствие оцениваемой продукции мировому уровню (или другим) устанавливается на основании сопоставления значения показателей технического совершенства продукции и базовых образцов.

     Базовый образец – это образец продукции, представляющий передовые научно- технические достижения и выделяемый из группы аналогов оцениваемой продукции.

     В результате оценки продукцию относят  к одному из трех уровней:

  • Превосходит мировой уровень;
  • Соответствие мировому уровню;
  • Уступает мировому уровню.

     Результат оценки используют при разработке новой (модернизированной) продукции: обоснований, требований, закладываемых в техническое  задание (ТЗ) и нормативную документацию (НД); принятие решения о постановке продукции на производство; обоснование  целесообразности замены или снятия продукции с производства; формирование предложений по экспорту и импорту.

      Этапы оценки технического уровня продукции включает:

     А. Определение номенклатуры показателей, необходимой для оценки.

     Номенклатура  показателей должна обеспечивать сопоставимость различных образцов одного вида, т. е. образцов продукции одного названия и области применения. Номенклатуру устанавливают исходя из целей оценки с учетом показателей, указанных в международных, национальных, зарубежных и отечественных стандартах, каталогах, проспектах, патентной и конъюнктурной экономической документации и т. п.

     Номенклатура  показателей включает классификационные  и оценочные показатели. Классификационные  показатели характеризуют назначение и область применения данного вида продукции. Исходя из значений этих показателей, образцы, имеющиеся на мировом рынке, относят к группе аналогов оцениваемой продукции. Для последующего сопоставления оцениваемого и базового образцов они не используются, так как не характеризуют качество продукции. К ним относятся: качественные признаки, определяющие типоразмер продукции или ее класс.

     Оценочные показатели применяются непосредственно  для сопоставления оцениваемого образца с базовым и характеризуют  потребительские свойства, надежность, безопасность, экономичность, экологические свойства.

     Б. Формирование группы аналогов и установление значений их показателей. Все включаемые в группу аналоги и оцениваемая  продукция должны быть идентичны  по назначению и области применения, т.е. должны иметь одинаковые значения классификационных показателей.

     В группу входят:

     - при оценке разрабатываемой продукции  – перспективные и экспериментальные  образцы, поступление которых  на мировой рынок прогнозируется  на период выпуска оцениваемой  продукции;

     - при оценке выпускаемой продукции – образцы, реализуемые на мировом рынке, значения показателей которых устанавливаются на основе имеющейся на них документации и (или) по результатам испытаний.

     В. Выделение базовых образцов из группы аналогов. В качестве базовых образцов выделяют лучшие из группы аналогов на основе метода попарного сопоставления последовательно всех аналогов по значениям оценочных показателей.

     Выделение базовых образцов на основе метода попарного сопоставления аналогов осуществляется следующим образом:

     - аналог не может быть признан  образцом и исключается из  последующих сопоставлений, если  он уступает другому аналогу  по совокупности оценочных показателей,  т.е.уступает другому аналогу  хотя бы по одному показателю, не превосходя его ни по  каким из остальных;

     - оба аналога остаются для дальнейшего  сопоставления с другими, если  по одним показателям лучше  первый аналог, а по другим  – второй, при этом значение  некоторых показателей у аналогов  могут совпадать.

     В результате попарного сопоставления  аналогов остаются аналоги, каждый из которых не уступает ни одному из оставшихся по совокупности оценочных показателей. Оставшиеся аналоги и являются базовыми образцами.

     Г. Сопоставление оцениваемого образца  с базовыми – осуществляется поэтапно. На первом этапе проверяют соответствие продукции и значение ее показателей международным стандартам, включая ограничения по показателям безопасности, экологии и т.п.; стандартам, техническим условиям (ТУ) и другим действующим НД на продукцию. Продукция, не соответствующая любому из этих требований, признается уступающей мировому уровню. При выполнении указанных требований переходят ко второму этапу.

     На  втором этапе сопоставляют оцениваемую  продукцию с каждым базовым образцом по значениям оценочных показателей  на основе метода попарного сопоставления. При этом сопоставление может привести к одному из следующих результатов:

     - оцениваемая продукция уступает  базовому образцу, если она  уступает ему хотя бы по  одному из показателей;

     - оцениваемая продукция превосходит  базовый образец, если она превосходит его хотя бы по одному показателю, не уступая ему ни по одному из оставшихся показателей;

     - оцениваемая продукция равноценна  базовому образцу, если значения  всех ее показателей совпадают  со значениями показателей базового  образца.

     Если  по одним показателям базовая  продукция уступает базовому образцу, а по другим его превосходит, то считается, что результат сопоставления  не определен.

     Результат сопоставления оцениваемой продукции  с совокупностью базовых образцов на этом этапе формируется следующим образом:

     - продукция превосходит мировой  уровень, если она превосходит  каждый образец;

     - продукция соответствует мировому  уровню, если она равноценна хотя  бы по одному базовому образцу;

     - продукция уступает мировому  уровню, если она уступает каждому базовому образцу.

     В приведенных выше ситуациях продукцию  относят к одной из трех градаций.

     В случае, когда оцениваемая продукция:

     - превосходит хотя бы один, но  не каждый базовый образец  – она не уступает мировому уровню;

     - уступает хотя бы по одному, но не каждому базовому образцу – она не превосходит мировой уровень.

     В том и другом случае имеется неопределенность отнесения к одной из трех градаций.

     Если  в результате сопоставления оцениваемой  продукции с каждым базовым образцом и с совокупностью базовых образцов выявлена неопределенность отнесения продукции к градациям, то проводят последующие этапы сопоставления.

     По  итогам проведения этих этапов оценки технического уровня продукции дают заключение о принадлежности продукции  к одной из трех градаций.

Информация о работе Учет готовой продукции и ее качества