Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2011 в 10:27, дипломная работа
1. Готовая продукция и ее значение в хозяйственном обороте предприятия
1.1 Значение готовой продукции в составе оборотных активов и основные методы ее оценки
1.2 Правовое обеспечение оценки качества готовой продукции. Нормативно- правовое регулирование операций по движению готовой продукции
1.3. Цель, задачи и принципы учета готовой продукции в отечественной и зарубежной учетной практике
2. УЧЕТ Готовой продукции ОАО «ОМКК»
2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции
2.2. Аналитический учет готовой продукции в местах хранения
2.4. Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объектах производства и реализации готовой продукции
3.АНАЛИЗ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ КАЧЕСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
3.1. Показатели, характеризующие движение готовой продукции и ее качество
Один из наиболее
Таблица 3.6. Расчет коэффициента ритмичности
Квартал | Выпуск продукции, млн.руб. | Удельный вес, % | Выполнение плана, коэффиц. |
Доля
продукции зачтен. в план по ритм-ти, % | ||
план | факт | План | факт | |||
I | 43790 | 55200 | 21,15 | 25,47 | 1,26 | 21,15 |
II | 61876 | 60 980 | 29,89 | 28,13 | 0,99 | 28,13 |
III | 56340 | 54788 | 27,22 | 25,27 | 0,97 | 27,22 |
IV | 44990 | 45800 | 21,73 | 21,13 | 1,02 | 21,73 |
За год | 206996 | 216768 | 100,00 | 100 | 1,05 | 98,24 |
Величина коэффициента ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:
21,15+28,13+27,22+21,73 = 98,24%
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана, чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
К аритм = 0,26+0,099+0,097+0,02+0,05 = 0,52
Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия. Низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.
В
процессе анализа необходимо подсчитать
упущенные возможности
Упущенные возможности = 216768-(55200*4) = -4032 млн.руб.
3.4. Оценка
технического уровня и качества продукции
предприятия
Различают два понятия: технический уровень продукции и уровень качества продукции как более широкое понятие.
Оценка уровня качества продукции - это совокупность операций включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции. Технический уровень продукции - относительная характеристика качества продукции.
В международных стандартах нет понятия "технический уровень", поэтому в них отсутствует определение этого понятия.
Согласно ГОСТ 15467 - 91 под оценкой технического уровня продукции понимается совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенствование оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.
Под уровнем качества изделия понимаются относительные характеристики качества (или его обобщенная характеристика) по сравнению с совокупностью базовых показателей, в качестве которых используются показатели перспективных образцов, аналогов и стандартов. Под аналогом подразумевается образец серийного производства устройства, принцип действия, функциональное назначение, масштабы производства и условия применения которого те же, что и у проектируемого изделия.
Типовая схема оценки уровня качества изделия приведена на рисунке 3.1
Рисунок 3.1. - Схема оценки уровня качества изделий
Оценка технического уровня заключается в установлении соответствия продукции мировому, региональному, национальному уровням или уровня отрасли. Соответствие оцениваемой продукции мировому уровню (или другим) устанавливается на основании сопоставления значения показателей технического совершенства продукции и базовых образцов.
Базовый
образец – это образец
В результате оценки продукцию относят к одному из трех уровней:
Результат оценки используют при разработке новой (модернизированной) продукции: обоснований, требований, закладываемых в техническое задание (ТЗ) и нормативную документацию (НД); принятие решения о постановке продукции на производство; обоснование целесообразности замены или снятия продукции с производства; формирование предложений по экспорту и импорту.
Этапы оценки технического уровня продукции включает:
А. Определение номенклатуры показателей, необходимой для оценки.
Номенклатура показателей должна обеспечивать сопоставимость различных образцов одного вида, т. е. образцов продукции одного названия и области применения. Номенклатуру устанавливают исходя из целей оценки с учетом показателей, указанных в международных, национальных, зарубежных и отечественных стандартах, каталогах, проспектах, патентной и конъюнктурной экономической документации и т. п.
Номенклатура показателей включает классификационные и оценочные показатели. Классификационные показатели характеризуют назначение и область применения данного вида продукции. Исходя из значений этих показателей, образцы, имеющиеся на мировом рынке, относят к группе аналогов оцениваемой продукции. Для последующего сопоставления оцениваемого и базового образцов они не используются, так как не характеризуют качество продукции. К ним относятся: качественные признаки, определяющие типоразмер продукции или ее класс.
Оценочные
показатели применяются непосредственно
для сопоставления оцениваемого
образца с базовым и
Б. Формирование группы аналогов и установление значений их показателей. Все включаемые в группу аналоги и оцениваемая продукция должны быть идентичны по назначению и области применения, т.е. должны иметь одинаковые значения классификационных показателей.
В группу входят:
-
при оценке разрабатываемой
- при оценке выпускаемой продукции – образцы, реализуемые на мировом рынке, значения показателей которых устанавливаются на основе имеющейся на них документации и (или) по результатам испытаний.
В. Выделение базовых образцов из группы аналогов. В качестве базовых образцов выделяют лучшие из группы аналогов на основе метода попарного сопоставления последовательно всех аналогов по значениям оценочных показателей.
Выделение
базовых образцов на основе метода
попарного сопоставления
-
аналог не может быть признан
образцом и исключается из
последующих сопоставлений,
-
оба аналога остаются для
В результате попарного сопоставления аналогов остаются аналоги, каждый из которых не уступает ни одному из оставшихся по совокупности оценочных показателей. Оставшиеся аналоги и являются базовыми образцами.
Г. Сопоставление оцениваемого образца с базовыми – осуществляется поэтапно. На первом этапе проверяют соответствие продукции и значение ее показателей международным стандартам, включая ограничения по показателям безопасности, экологии и т.п.; стандартам, техническим условиям (ТУ) и другим действующим НД на продукцию. Продукция, не соответствующая любому из этих требований, признается уступающей мировому уровню. При выполнении указанных требований переходят ко второму этапу.
На
втором этапе сопоставляют оцениваемую
продукцию с каждым базовым образцом
по значениям оценочных
-
оцениваемая продукция
-
оцениваемая продукция
-
оцениваемая продукция
Если по одним показателям базовая продукция уступает базовому образцу, а по другим его превосходит, то считается, что результат сопоставления не определен.
Результат
сопоставления оцениваемой
- продукция превосходит мировой уровень, если она превосходит каждый образец;
-
продукция соответствует
- продукция уступает мировому уровню, если она уступает каждому базовому образцу.
В приведенных выше ситуациях продукцию относят к одной из трех градаций.
В случае, когда оцениваемая продукция:
- превосходит хотя бы один, но не каждый базовый образец – она не уступает мировому уровню;
- уступает хотя бы по одному, но не каждому базовому образцу – она не превосходит мировой уровень.
В том и другом случае имеется неопределенность отнесения к одной из трех градаций.
Если в результате сопоставления оцениваемой продукции с каждым базовым образцом и с совокупностью базовых образцов выявлена неопределенность отнесения продукции к градациям, то проводят последующие этапы сопоставления.
По итогам проведения этих этапов оценки технического уровня продукции дают заключение о принадлежности продукции к одной из трех градаций.