Себестоимость зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 08:18, курсовая работа

Описание работы

В работе поставлена, цель — изучить организацию учета затрат на производство зерна, выявить недостатки на этом участке и наметить пути совершенствования, а также проанализировать себестоимость зерна.
В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
1. Обоснована экономическая сущность издержек производства, задачи и принципы учета затрат;
2.Изучена организационно-экономическая характеристика СПК им. К.Маркса Сакмарского района;
3. Изучена организация бухгалтерского учета затрат на производство зерна в СПК им. К.Маркса Сакмарского района;
4. Внесены предложения по совершенствованию учёта затрат на производство зерна.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы учета затрат на производство 4
1.1. Основные задачи и принципы учёта затрат 4
1.2. Классификация затрат 7
2. Организационно-экономическая характеристика СПК им. К.Маркса 17
2.1. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности СПК им. К.Маркса
17
2.2. Анализ финансового состояния СПК им. К.Маркса 22
3. Учёт затрат на производство зерна в СПК им. К.Маркса 27
3.1. Первичный учёт затрат на производство зерна……………………… 27
3.2. Синтетический и аналитический учёт затрат на производство зерна
31
3.3. Калькуляция себестоимости продукции зернового производства и порядок отражения калькуляционных разниц ……………………………
40
3.4. Совершенствование учёта затрат на производство зерна…………… 43
4. Пути снижения себестоимости зерна 48
Выводы и предложения 51
Список использованной литературы 54

Работа содержит 1 файл

курсовик по бух учету 2011года не трогать.doc

— 348.50 Кб (Скачать)

     Главными  критериями при оценке культур могут  быть следующие:

  1. Ценность культуры с точки зрения внешнего рынка и внутреннего потребления.
  2. Повышенная многолетняя продуктивность культуры.
  3. Оптимальность условий территории для ее возделывания.
  4. Эффективность использования пашни.
  5. Возможность правильного размещения ее в севооборотах без нарушения требования плодосмены.
  6. Экономичность возделывания. По этим критериям необходимо произвести анализ эффективности возделываемых культур, определиться с их оптимальным набором, разработать структуру посевной площади, наметить севообороты и осуществить к ним переход.

     Резервы повышения экономической эффективности зернового производства в СПК им. К.Маркса даны в таблице 4.1.

Таблица 4.1 – Классификация резервов повышения экономической эффективности зернового производства в СПК им. К.Маркса

Резервы повышения устойчивости зернового производства Резервы улучшения организации труда и управления в зерновом производстве Резервы повышения технической  надёжности Резервы повышения качества производимой продукции Резервы повышения социальных гарантий
1. Повышение степени использования земельного капитала; 

2. Повышение выручки от реализации зерна (выбор выгодных каналов сбыта); 

3. Наполнение фонда резервных финансовых средств; 

4. Повышение ответственности сторон за выполнение условий договора; 

5.Контроль за  соответствием кредиторской и дебиторской задолженности по срокам и суммам;

1 .Повышение  степени использования средств труда; 

2.Совершенствование  организации труда; 

  1. Улучшение материально-технического снабжения, выбор наиболее выгодных поставщиков топлива, сырья и материалов;
 
  1. Снижение  себестоимости продукции и услуг;
 

5. Совершенствование  внутреннего контроля затрат и готовой продукции, предупреждение хищений; 

6. Резервы информационной  надежности.

1 .Повышение  степени годности основных фондов, повышение степени обновления основных фондов; 

2. Внедрение  ресурсосберегающих технологий (оптимальный выбор прогрессивной технологии); 

3.Улучшение качества ремонта основных средств.

  1. Совершенствование контроля за качеством зерна;
 
  1. Борьба  с сорняками, грызунами и вредителями в период вегетации растений;
 
  1. Совершенствование способов хранения зерна;
 
  1. Обеспечение своевременной уборки зерновых культур.
 
5. Обучение  правилам эксплуатации и регулировки  техники и оборудования.
1 .Контроль численности персонала. 

2 Улучшение условий труда и отдыха; 

3.Подготовка, переподготовка, повышение квалификации кадров; 

4. Внедрение  системы дифференцированной оплаты труда в зависимости от конечных результатов, обеспечение участия в прибыли.

 

     В хозяйствах зернового направления  структура посевных площадей должна предусматривать оптимальное соотношение между озимыми и яровыми хлебами как главными полевыми культурами и размещение их по лучшим предшественникам.

     Проблема  повышения качества зерна приобрела в настоящее время особую актуальность. К сожалению, до последнего времени очень мало уделялось внимания по улучшению качества посевного материала. Для получения зерна пшеницы высокого качества необходимы плодородные почвы, богатые азотом, достаточное количество влаги, относительно высокая температура воздуха.

     По  мнению специалистов, увеличение производства зерна, повышение его качества и конкурентноспособности можно достичь, проведя следующие мероприятия:

     Во-первых, путем внедрения новых высококачественных сортов в соответствии с конкретными условиями, создание оптимальных условий для накопления белка в зерне и формирования клейковины.

     Необходимо  принимать меры по обеспечению хозяйств семенами первого класса, своевременно проводить сортосмену и сортообновление размещать посевы с учетом требований агротехники. Семена для посадки проходят колибровку и ряд других мероприятий, которые позволяют повысить урожайность. Необходимо также вносить под посевы зерновых достаточное количество органических и минеральных удобрений.

     Во-вторых, путем своевременного проведения агротехнических  мероприятий по борьбе с вредоносными болезнями и сорняками, а также операции по послеуборочным подработкам урожая.

     Непременным условием эффективного ведения зернового  хозяйства является мотивация высокопроизводительного труда, которая определяется уровнем его оплаты. В значительной степени в рыночной экономике оплата труда должна формироваться на основе цены рабочей силы позволяющей работнику и его семье удовлетворять необходимые потребности и создавать условия для расширенного воспроизводства трудовых ресурсов.

 

Выводы  и предложения. 

     На  основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы и предложения:

     1. СПК им. К.Маркса является средним по размерам предприятием, специализируется на производстве зерна и молока.

       2. Баланс  СПК им. К.Маркса  не является абсолютно ликвидным. У СПК им. К.Маркса  не достаточно наиболее ликвидных активов для того, чтобы рассчитаться по своим срочным обязательствам на протяжении всего анализируемого периода.

     3. Численность работников предприятия снизилась за анализируемый период, причем значительно. Следует отметить, что наибольшему сокращению подверглись такие категории работников, как трактористы и машинисты (на 15%). В целом по организации численность работников сократилась на 17% и составила 186 человек.

      4. За анализируемый период состояние финансовой устойчивости значительно ухудшилось. Коэффициент финансовой независимости увеличился на 0,05, коэффициент соотношения собственных и заемных средств за анализируемый период снизился на 0,17 и составил 0,72 в 2007 году, это значит, что на 1 рубль собственных средств приходится 0,72 рубля заемных. Таким образом, практически все показатели, характеризующие платежеспособность предприятия по СПК им. К.Маркса находятся на уровне выше нормы.

     5 Показатель рентабельности продаж увеличилась на 11,99. Это говорит о том, что вырученных средств от продажи продукции достаточно для покрытия всех затрат, связанных с ее производством. Таким образом, в 2007 году на 1 руб. реализованной продукции предприятие имело 10,37 руб. чистой прибыли. Рентабельность основной деятельности также увеличилась (на 3,13%) и составила в 2007 году 11,54%.

     6. Бухгалтерский учет в СПК им. К.Маркса ведется по журнально-ордерной форме в соответствии с положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ и другими нормативными документами. Аналитический учет затрат на производство зерна ведется в лицевом счёте (производственном отчете) по растениеводству, синтетический в журнале-ордере №10, первичный учет в старых формах первичной документации.

     7. СПК им. К.Маркса обязательному аудиту не подлежит, для обеспечения сохранности имущества периодически проводятся ревизии. Для их проведения на предприятии создана ревизионная комиссия. Последняя ревизия проводилась в январе 2007 года.

     8. Для совершенствования учёта затрат на производство зерна в СПК им. К.Маркса предлагаем:

  • Разработать альбом первичных документов, используемых на предприятии для учёта затрат и выхода продукции зерновых культур;
  • Своевременно составлять первичные документы по учёту затрат на производство зерна. Заполнять в них все реквизиты.
  • Внедрить нормативный метод учёта затрат на производство зерна для усиления контроля за затратами. Нормативный метод учёта затрат позволит оперативно выявлять отклонения от установленных норм расхода ресурсов, что окажет непосредственное влияние на формирование финансового результата.

     9. Эффективность производства зерна характеризуется системой взаимосвязанных экономических показателей, важнейшим из которых является себестоимость. В структуре себестоимости зерна в СПК им. К.Маркса наибольший удельный вес принадлежит статье «Затраты на содержание основных средств», второе место занимает статья «Семена». Для снижения себестоимости зерна необходимо:

  1. Повысить качество семян и соблюдать нормы высева.
  2. Применять средства защиты растений и удобрения, что даст возможность повысить урожайность.
  3. Обновить машинно-тракторный парк хозяйства, что снизит затраты на его содержание.
  4. Совершенствовать структуру посевных площадей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

     
  1. .Алтухов А.И. Современные проблемы развития зернового хозяйства и пути их решения // Экономика сельского хозяйства России. – 2005. - № 12.
  2. Бакаев А.С, Шнейдман Л.З., Островский О.М. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. - М: Информационное агентство ИПБ- БИНФА, 2007.
  3. Бакаев А.С. О реформировании национального бухгалтерского учета: взгляд на проблему // Главбух. – 2005. - № 1.
  4. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2007.
  5. Белый И.Н. Учет затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции // Бухгалтерский учет. - 2004. - № 2.
  6. Береснева Н.В. Налог на прибыль. Что нового? // Бухгалтерский учёт. – 2006. - № 1.
  7. Бухгалтерский учет и отчетность. «Настольная книга бухгалтера». - М: 2005.
  8. Васин Ф.П. К вопросу о классификации затрат на производство // Бухгалтерский учет - 2003. - № 8.
  9. Глава 25 НК РФ «Налог на прибыль организации». М.: 2005.
  10. Дусаева Е.М. Управленческий учет. Оренбург - 2001.
  11. Захарьин В.Р. Налоговый учет затрат на производство. М.: «Дело и Сервис», 2006.
  12. Ивашкович В.Б. Современные тенденции развития управленческого учета // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. - 2004.- № 17.
  13. Керимов В.Э. Управленческий учет. М.: 2005.
  14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет-М.: «Инфра-М», 2008.
  15. Левин B.C. Контроль издержек производства // Бухгалтерский учет и налоговое право. - 2003. -№ 6.
  16. Лисович Т.М. Бухгалтерский учёт в сельскохозяйственных организациях. – М.: Финансы и статистики‚ 2006.
  17. Методические рекомендации по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организация. – M.: 2008.
  18. Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве № 792 от 6 июня 2003.-М.: 2005.
  19. Мизинова Т.И. Устойчивость агропредприятий зерновой специализации // Экономика сельского хозяйства России. – 2005 - № 12.
  20. Палий В.Ф. Международные стандарты учёта и финансовой отчётности – М.: Инфра – М‚ 2007.
  21. Палий В.Ф. Современный бухгалтерский учёт. – М.: Бухгалтерский учёт‚ 2007.
  22. Патров В.В.‚ Семёнова Н.В. Отражение расчётов по налогу на прибыль в бухгалтерской отчётности // Бухгалтерский учёт. – 2005‚ № 3.
  23. Пизенгольц М. 3. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. - М.: Финансы и статистика, 2006.
  24. Подольский В.И. Аудит - М.: Юнити, 2008.
  25. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Приказ Минфина РФ № 34н от 29.07.1998г (с изменениями и дополнениями).
  26. Положения по бухгалтерскому учету (нормативные документы) М.: «Эксмо», 2006.
  27. Ржаницына В.С. Какие расходы учитываются при определении налоговой базы налога на прибыль // Бухгалтерский учёт. – 2005‚ № 21.
  28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. — Минск: «Новое знание», 2008.
  29. Соколов В.Я. Учёт затрат: от теории к практике // Бухгалтерский учёт. – 2005‚ № 6.
  30. Сотникова Л.В. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках // Бухгалтерский учёт. – 2006 - № 2.
  31. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.96. (с изменениями и дополнениями).
  32. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №119 ФЗ от 7.08.2001.
  33. Хорунжий Л.И. Роль и значение калькуляции себестоимости продукции в аграрной сфере в условиях рынка. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003 - № 9.
  34. Шаталов С.Д. Техника и методы учета затрат // Бухгалтерия от А до Я. - 2003. - № 6.
  35. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит - М: «Инфра - М», 2008.
  36. Эрзин Д.Г. Основные аспекты формирования управленческой информации для принятия эффективных решений // Бухгалтерия от А до Я.-2003. - № 12.

Информация о работе Себестоимость зерна