Себестоимость зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 08:18, курсовая работа

Описание работы

В работе поставлена, цель — изучить организацию учета затрат на производство зерна, выявить недостатки на этом участке и наметить пути совершенствования, а также проанализировать себестоимость зерна.
В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
1. Обоснована экономическая сущность издержек производства, задачи и принципы учета затрат;
2.Изучена организационно-экономическая характеристика СПК им. К.Маркса Сакмарского района;
3. Изучена организация бухгалтерского учета затрат на производство зерна в СПК им. К.Маркса Сакмарского района;
4. Внесены предложения по совершенствованию учёта затрат на производство зерна.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы учета затрат на производство 4
1.1. Основные задачи и принципы учёта затрат 4
1.2. Классификация затрат 7
2. Организационно-экономическая характеристика СПК им. К.Маркса 17
2.1. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности СПК им. К.Маркса
17
2.2. Анализ финансового состояния СПК им. К.Маркса 22
3. Учёт затрат на производство зерна в СПК им. К.Маркса 27
3.1. Первичный учёт затрат на производство зерна……………………… 27
3.2. Синтетический и аналитический учёт затрат на производство зерна
31
3.3. Калькуляция себестоимости продукции зернового производства и порядок отражения калькуляционных разниц ……………………………
40
3.4. Совершенствование учёта затрат на производство зерна…………… 43
4. Пути снижения себестоимости зерна 48
Выводы и предложения 51
Список использованной литературы 54

Работа содержит 1 файл

курсовик по бух учету 2011года не трогать.doc

— 348.50 Кб (Скачать)
Введение 3
 1. Теоретические основы учета затрат  на производство 4
    1.1. Основные задачи и принципы учёта затрат 4
    1.2. Классификация затрат 7
      2. Организационно-экономическая  характеристика СПК им. К.Маркса 17
    2.1. Основные  экономические показатели хозяйственной деятельности СПК им. К.Маркса
17
    2.2. Анализ финансового состояния  СПК им. К.Маркса 22
 3. Учёт затрат на производство  зерна в СПК им. К.Маркса 27
    3.1. Первичный учёт затрат на производство  зерна……………………… 27
    3.2. Синтетический  и аналитический учёт затрат на производство зерна
31
    3.3. Калькуляция  себестоимости продукции зернового  производства и порядок отражения  калькуляционных разниц ……………………………
40
    3.4. Совершенствование учёта затрат  на производство зерна…………… 43
 4. Пути снижения себестоимости зерна 48
Выводы  и предложения 51
Список  использованной литературы 54

Содержание 
 

 

ВВЕДЕНИЕ 

     Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост валового сбора зерна, увеличено производство кормов‚ чтобы создать прочную кормовую базу для животноводства.

     Важную  роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат на производство продукции растениеводства. С этой точки зрения тема курсовой работы актуальна. В работе поставлена, цель — изучить организацию учета затрат на производство зерна, выявить недостатки на этом участке и наметить пути совершенствования, а также проанализировать себестоимость зерна.

     В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:

  1. Обоснована экономическая сущность издержек производства, задачи и 
    принципы учета затрат;
  2. Изучена организационно-экономическая характеристика СПК им. К.Маркса Сакмарского района;
  3. Изучена организация бухгалтерского учета затрат на производство зерна в СПК им. К.Маркса Сакмарского района;
  4. Внесены предложения по совершенствованию учёта затрат на 
    производство зерна.
 
 

 

  1. Теоретические основы учета затрат на производство
 

1.1. Основные задачи и принципы учета затрат 

    Заинтересованность  предприятий в постоянном росте  массы прибыли, их самостоятельность  и ответственность за результаты деятельности в условиях конкуренции  на рынке обусловливают необходимость  снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат  на производство продукции на ближайшую и дальнюю перспективу.

    Издержки - это сумма затрат на производство и реализацию продукции. В учете затрат формируется основная  информация для повседневных потребностей управления, поэтому он составляет важнейшую часть управленческого (производственного) учета предприятия.

    Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются:

     - своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, а также непроизводительных расходов и потерь, допускаемых на отдельных участках производства;

     - контроль за эффективным использованием сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива, энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением смет расходов на обслуживание и управление производством.

    В плане и учете должно быть обеспечено единство:

    • номенклатуры затрат на производство;
    • содержания расходов на обслуживание и управление производством:
    • принципов группировки и распределения комплексных статей затрат:
    • калькулируемого объекта и калькуляционной единицы.
    • принципов калькулирования себестоимости единицы продукции.

    При всем разнообразии видов деятельности, особенностей технологии и организации  производства, характера  вырабатываемой  продукции, выполняемых  работ и оказываемых услуг, для правильного формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и определения прибыли в целях налогообложения должны соблюдаться общие принципы организации учета затрат:

  • согласование с плановыми и нормативными показателями;
  • неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;
  • документирование, полное отражение в учете всех затрат;
  • единообразие состава и классификации затрат, объектов калькулирования и методов распределения затрат по отчетным периодам, видам продукции и т.д.;
  • разграничение затрат на текущие и капитальные имеющие инвестиционный характер;
  • регламентация состава себестоимости продукции (работ, услуг) (рис. 1)

    В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены налоговым кодексом РФ [10] и положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» [31], которые определили издержки, относимые на себестоимость продукции, и затраты производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли, целевою финансировании, целевых поступлений и др.)

    На  основе налогового кодекса и ПБУ 10/99 министерства, ведомства и др. разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькуляция себестоимости продукции для подведомственных организаций.

    Четкое  определение состава затрат является одним из основных условий получения  достоверной информации о себестоимости продукции.

    В соответствии с п. 8 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации" при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего  способа исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету. 

     
    Основные  принципы организации учёта затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции 

         
        Согласование с плановыми и  нормативными показателями
 
         

        Неизменность принятой методологии  в течении года

 
         
        Документирование, полное отражение  в учёте всех хозяйственных операций
 
         
        Разделение  затрат на текущие и долго

        временные (имеющие инвестиционный

        характер)

 
         

        Регламентация состава себестоимости продукции

Рисунок 1. Основные принципы организации учёта  затрат 

    При этом нецелесообразно отражать в  приказе об учетной политике вопросы, решение которых строго регламентировано и однозначно, например, то, что организация  при ведении бухгалтерского учёта руководствуется Федеральным законом «О бухгалтерском учете» [38] и т.п. Как правило, рассмотрения требуют вопросы, решение которых в действующим законодательством неоднозначно. Это особенно важно с учетом того, что согласно п.7. ст.3 Налогового кодекса Российской Федерации все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. При этом, однако, организация должна не только указать способ ведения учета по каждому элементу, но и указать соответствующую норму, которая разрешает применять, соответствующий способ ведения учета или позволяет утвердить его организации самостоятельно, т.е. обосновать свой выбор ссылками на соответствующие нормы действующего законодательства. 

1.2. Классификация затрат  

     Важнейшим фактором получения достоверных  данных о себестоимости продукции  и финансовых результатах деятельности предприятия является определение состава производственных затрат. А четкая классификация затрат -важнейшая предпосылка правильной организации учета и исчисления себестоимости продукции [20].

      Затраты на производство и оказание услуг  формируются по объектам учета (месту  возникновения) и объектам калькулирования (носителям) себестоимости .

    К основным местам (сферам) возникновения затрат относятся:

  • материальная сфера (склад сырья, склад вспомогательных материалов);
  • производственная сфера (производственные цехи, отдел роектирования, ремонтные мастерские);
  • сфера управления (дирекция, отдел кадров, юридический отдел, финансовый отдел, бухгалтерия);
  • сбыт продукции (отдел сбыта, рекламный отдел, отдел исследования рынка, отдел отправки продукции).

     Выделение мест возникновения затрат имеет  важное значение для анализа издержек, так как связь между ростом затрат и изменением степени загрузки производственных мощностей предприятия наиболее четко проявляется в месте « возникновения затрат».

      По  месту возникновения затрат выделяются расходы, которые непосредственно участвуют в производстве изделий для рынка, их называют основными местами возникновения издержек (отдельные цехи, производства, участки и т.д.). К основным, также относятся производства по выпуску продукции из отходов сырья и побочных продуктов производства.

     Вспомогательные места возникновения  издержек поставляют продукцию или услуги для основных мест возникновения издержек, т.е. их продукция потребляется, как правило, внутри предприятия (ремонтные мастерские, транспортные и инструментальные участки, энергоснабжение на предприятии и т.д.).

     Точный  учет и расчет продукции и услуг, используемых для внутрипроизводственных целей, помогает решить, будет ли определенный исходный материал (полуфабрикат) изготовлен или какая-либо услуга предоставлена на собственном предприятии или надо будет приобретать их на стороне.

     Принцип разграничения затрат позволяет определить результаты внутрипроизводственной, хозяйственной деятельности отдельных подразделений предприятия [9].

Информация о работе Себестоимость зерна