Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 08:18, курсовая работа
В работе поставлена, цель — изучить организацию учета затрат на производство зерна, выявить недостатки на этом участке и наметить пути совершенствования, а также проанализировать себестоимость зерна.
В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:
1. Обоснована экономическая сущность издержек производства, задачи и принципы учета затрат;
2.Изучена организационно-экономическая характеристика СПК им. К.Маркса Сакмарского района;
3. Изучена организация бухгалтерского учета затрат на производство зерна в СПК им. К.Маркса Сакмарского района;
4. Внесены предложения по совершенствованию учёта затрат на производство зерна.
Введение 3
1. Теоретические основы учета затрат на производство 4
1.1. Основные задачи и принципы учёта затрат 4
1.2. Классификация затрат 7
2. Организационно-экономическая характеристика СПК им. К.Маркса 17
2.1. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности СПК им. К.Маркса
17
2.2. Анализ финансового состояния СПК им. К.Маркса 22
3. Учёт затрат на производство зерна в СПК им. К.Маркса 27
3.1. Первичный учёт затрат на производство зерна……………………… 27
3.2. Синтетический и аналитический учёт затрат на производство зерна
31
3.3. Калькуляция себестоимости продукции зернового производства и порядок отражения калькуляционных разниц ……………………………
40
3.4. Совершенствование учёта затрат на производство зерна…………… 43
4. Пути снижения себестоимости зерна 48
Выводы и предложения 51
Список использованной литературы 54
Как уже отмечалось выше, объектами калькуляции себестоимости зерновых культур является основная продукция - зерно и побочная продукция - солома. Отнесение затрат на солому производится исходя из затрат в хозяйстве на уборку, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке соломы.
Схема себестоимости в этом случае следующая. Исходя из расходов. приходящихся на работы по уборке и заготовке соломы, затраты относят на побочную продукцию. Затем общую сумму затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания в продукции полноценного зерна.
Себестоимость 1 центнера зерна и зерноотходов определяются делением затрат на соответствующую физическую массу.
Рассчитываем себестоимость 1 ц зерна и 1 ц зерноотходов в ПСК им. К.Маркса в 2007 году.
Порядок расчета:
1. Определяем фактические затраты на солому. Фактические затраты по культуре умножаем на норматив затрат на солому. В хозяйстве норматив равен – 0,09 %.
Общая сумма затрат по зерновым культурам составляет – 18928 тыс.руб. Отсюда затраты на солому составляют – 18928 тыс.руб * 0,09 % = 1703,52 тыс. руб.
63922 ц+ 383,53 ц =64305,53 ц
(зерноотходы = 63922*3 % = 1918)
5. Фактическая
себестоимость 1 ц зерна = сумму затрат
17224480
руб. делят на общее количество зерна с
учетом зерноотходов 64305,53 ц и
получается 267,85 руб.
6.
Фактическая себестоимость 1 ц
зерноотходов = себестоимость 1 ц зерна
* процент содержания в зерноотходах чистого
зерна, т.е 267,85 руб.* 60 % = 160,71 руб.
Основная
особенность калькулирования
После
определения фактической
3.4. Совершенствование учёта затрат на производство зерна
В
настоящее время в
Отсутствие агротехнического учета выполняемых работ по их срокам и качеству со стороны агронома, а также неприспособленность регистров бухгалтерского учета для отражения этих показателей в бухгалтерии хозяйства не обеспечивают надлежащего оперативного контроля и анализа причин, повлиявших на снижение урожайности. Не располагая данными оперативного учета о сроках и качестве проведения всех полевых работ во время их выполнения, руководители и специалисты хозяйства не в состоянии провести настоящий анализ и вскрыть действительные причины, повлиявшие на положительные или отрицательные результаты выполнения этих работ по периодам (подготовка почвы и посев, уход за посевами, уборка урожая).
В ликвидации существующих недостатков системы оперативного учета и анализа хозяйственной деятельности большую помощь может оказать внедрение нормативного учета как действенного орудия повышения качества руководства хозяйством.
При нормативном методе учета затрат на производство и журнально-ордерной форме затраты по растениеводству в основном учитываются в порядке, предусмотренном действующими Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции, но с учетом особенностей, необходимых при нормативном методе, - раздельного отражения затрат по нормам и отклонений от установленных норм.
Синтетический и аналитический учет затрат на производство зерна, следует осуществлять в разрезе отдельных хозрасчетных подразделений в следующих бухгалтерских регистрах журнально-ордерной формы: журнале-ордере № 9; журнале-ордере № 10 и ведомости № 10а.
При
организации учета затрат на производство
зерна в системе журналов-
Первичные и сводные документы, поступающие из подразделений в бухгалтерию хозяйства, сверяются. Оформленные этими документами расходы материальных, денежных и трудовых ресурсов контролируются в соответствии с установленными нормами и лимитами. В бухгалтерии еще раз проверяется наличие в документах разрешительных подписей, правильность оценки материалов, производится подсчет и проверка сумм и других показателей. Проверенные документы систематизируются и группируются в сводных документах. Документы, оформляющие дополнительный отпуск сырья и материалов группируются отдельно. Обработка первичных документов и составление сводных ведомостей для отнесения материальных, денежных и трудовых ресурсов хозяйства на затраты производства в зависимости от того, централизован учет в них или децентрализован, организуются по-разному.
В хозяйствах, в которых применяется централизованный способ учетной работы, записи в журналы-ордера № 9 и 10 производят на основании специальной группировочной ведомости по учету материальных ценностей, группировочно-накопительных ведомостей по учету труда и его оплаты, сводных ведомостей работы живой тягловой силы, автомашин и т. д.
При нормативном методе учета затрат на производство зерна для организации синтетического учета в бухгалтерии хозяйств используются журналы-ордера № 9 и 10.
Журнал-ордер № 9 предназначен для обобщения всех затрат на производство по кредиту счетов № 10, 97, 69, 70, 02; в корреспонденции с дебетом счета №20/1 «Растениеводство».
В
этот журнал-ордер в разрезе
В условиях нормативного метода учета затрат на производство и оперативного выявления отклонений от установленных норм затрат существенное значение имеет листок-расшифровка о нормативном расходовании материальных ценностей хозрасчетными подразделениями к журналу-ордеру № 9 (стр. 53).
Листок-расшифровка о нормативном расходовании материальных ценностей обеспечивает в разрезе культур или групп культур раздельный учет затрат по нормам, отклонений от установленных норм и изменений этих норм по каждому материальному счету, а некоторых видов материальных ценностей и по каждому их наименованию. Так как фактические затраты в разрезе отдельных культур учитываются обобщенно, т. е. то нормам с учетом отклонений от установленных норм, то сумма отклонений определяется как разница между фактическими расходами и расходами, предусмотренными нормативной калькуляцией работ по данной культуре. Сумма выявленного отклонения от установленных норм расхода должна соответствовать сумме расходов, полученных на основании сгруппированных отдельно сигнальных документов: учетных листов труда и выполненных работ, накладных и т. п. (учитываемые в журнале-ордере № 9). Суммы расходов за счет будущих отчетных периодов относят на затраты производства на основании расчета бухгалтерии и оформленных соответствующим образом бухгалтерских справок.
Листок-расшифровка
о нормативном расходовании дизельного топлива и семян и других ценностей подразделениями хозяйства
Объекты
калькуляции Наименование материальных ценностей |
Яровая
пшеница
бригада № 1 |
Яровая
пшеница
бригада № 2 | ||||
По норме | Откло-нение
(+,-) |
Всего | По норме | Откло-нение
(+,-) |
Всего | |
1. Дизельное топливо | 6000 | +320 | 6320 | 6400 | -200 | 6200 |
2. Семена | 12000 | +2000 | 14000 | 16000 | -100 | 1500 |
Журнал-ордер № 10 следует использовать для учета операций по затратам на производство по кредиту счетов № 20, 25 и 26. Он предназначен для аналитического и синтетического учета выхода продукции растениеводства.
В конце месяца в журнале-ордере № 10 подсчитываются итоги по вертикали - по видам расходов и по горизонтали - по объектам калькуляции (культурам или группам культур).
Ведомость
№ 10а предназначена для
В ведомости № 10а «Аналитического учета и анализа затрат растениеводства» учет ведется в разрезе бригад и звеньев, объектов калькуляции (отдельных культур или групп культур) по каждой статье установленной номенклатуры. Она обеспечивает все необходимые данные о величине затрат по каждой культуре для исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства.
Такое отражение фактических затрат на производство в растениеводстве (по норме и отклонениям от установленных норм) обеспечивает руководству хозяйства достоверные данные о величине затрат на протяжении года по нормам и сверх установленных норм, образующих себестоимость продукции. В этом положительное и главное преимущество нормативного метода учета по сравнению с другими, применяемыми ранее и в настоящее время методами ведения учета затрат на производство в сельском хозяйстве.
Внедрение
нормативного метода учёта затрат на
производство зерна позволит СПК им. К.Маркса
повысить эффективность его производства.
4 Пути снижения себестоимости
зерна
Повышение
экономической эффективности
Введение рациональной структуры пашни и посевной площади основанной на системе эффективных севооборотов, - ведущий элемент современной системы земледелия. В основе классификации систем земледелия лежит вид продукции, выращиваемой на пахотных и других землях хозяйства, и способ использования земли, обеспечивающий воспроизводство ее плодородия. В СПК им. К.Маркса система земледелия характеризуется зерновой специализацией.
Правильная ориентация в определении набора сельскохозяйственных культур для возделывания на полях хозяйства имеет важнейшее значение для повышения урожайности и повышения устойчивости функционирования сельскохозяйственного производства.