Себестоимость продукции и пути их снижения на примере предприятия СП «Зоря»

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 13:07, курсовая работа

Описание работы

Следовательно, цель данного курсового проекта – на основании литературных источников и периодических изданий изучить материалы на тему: «Себестоимость продукции и пути их снижения».
Основные задачи данной работы:
изучить виды себестоимости, ее состав, структуру и классификацию затрат;
изучить методические основы распределения затрат и исчисления себестоимости продукции (работ и услуг);
изучить факторы и пути снижения себестоимости продукции;
дать краткую характеристику предприятия СП «Зоря»;
проанализировать и оценить затраты на сельскохозяйственном предприятии;
предложить пути снижения себестоимости продукции для исследуемого предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …3
1. Экономическая сущность и методика калькулирования себестоимости …5
1.1. Понятие и сущность себестоимости как основного элемента цены …5
1.2. Классификация себестоимости по элементам затрат и по статьям калькуляции
1.3. Методика составления калькуляции себестоимости изделия …17
1.4. Источники и факторы снижения себестоимости продукции …23
2. Анализ и планирование себестоимости продукции на примере предприятия СП «Зоря»
2.1. Краткая характеристика предприятия СП «Зоря» …27
2.2. Анализ и оценка себестоимости продукции на сельскохозяйственном предприятии СП «Зоря»
3. Разработка путей снижения себестоимости продукции на СП «Зоря» …43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: …50

Работа содержит 1 файл

Анализ себестоимости продукции (курсовая).doc

— 542.50 Кб (Скачать)

    Пути  или направления  снижения затрат на производство и реализацию продукции рассматриваются с точки зрения способов достижения оптимального сочетания уменьшающихся издержек и повышающегося качества. Этого можно достичь тремя основными путями: техническими, организационными и экономическими (рис. 1.2.).

    

                               Рис. 1.2. Группировка путей снижения себестоимости

    Смысл такого деления состоит в следующем:

    —технические способы реализуются в более совершенных и производительных средствах труда;

    —организационные — предполагают наиболее удачное сочетание во времени и в пространстве соединения средств труда, предметов труда и рабочей силы;

    — экономические — воплощаются в создании мотивационных механизмов, обеспечивающих достижение наилучших результатов при наименьших затратах, в альтернативных вариантах решения производственных задач.

    Резервы или источники  снижения себестоимости  представляют собой неиспользованные возможности. Они подразделяются на две подгруппы — резервы, зависящие и не зависящие от предприятия (рис. 1.3.). Внутрипроизводственные резервы выявляются в процессе аудита и анализа, причинами их существования могут быть объективные и субъективные факторы.

    Факторы снижения себестоимости классифицируются на внешние и внутренние, объективные и субъективные.

    Не  зависят от предприятия, например, природные  или погодные условия, территориальная удаленность от источников сырья и потребителей продукции, уровень цен на приобретаемое сырье и материалы, тарифы на электроэнергию и связь, уровень минимальной заработной платы и прожиточный минимум. Перечисленные факторы являются источником повышения или снижения издержек, но, как правило, не свидетельствуют об ухудшении или улучшении работы предприятия. В то же время стратегический анализ и стратегическое планирование должны учитывать возможность в перспективе использования таких резервов, которые в настоящее время не поддаются реализации.

    Динамика  себестоимости продукции в краткосрочном периоде определяется, как правило, использованием резервов субъективного характера, зависящих от усилий персонала. Основные резервы или источники снижения себестоимости продукции выявляются в процессе более эффективного использования средств труда, предметов труда и рабочей силы.

    Затраты предприятия на производство и реализацию продукции многообразны. Они насчитывают тысячи наименований, различаются по месту, времени, назначению и экономическому содержанию. Поэтому необходимо по каждому объекту исследования проводить детальную классификацию и различную группировку для выявления резервов и путей снижения себестоимости с целью повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия [10, 39 c.]. 

    

    Рис. 1.3. Классификация резервов снижения себестоимости продукции, работ, услуг 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Анализ и планирование  себестоимости продукции  на примере предприятия  СП «Зоря»

2.1. Краткая характеристика  предприятия СП  «Зоря» 

    СП  «Зоря» является одним из старейших  предприятий поселка Песочное.

    По  данным  годового отчета 2003г. общая земельная площадь хозяйства составляет 6151 га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий- 5476 га, пашни – 4376 га, сенокосов – 32 га, пастбищ – 1077 га.

    По  своим природным условиям территория хозяйства относится к лесостепной зоне, зоне луговых степей. Естественная растительность сохранилась на непригодной для распашки земле: вблизи населенных пунктов, склонах, пойме реки. В травостое преобладают типчак, ковыль, полынь, мятлик, пырей ползучий, одуванчик, лютик едкий, подорожник, щучка, лисохвост восточный. Высота травостоя 5-20 см. Травостой сильно сбит, имеет низкую кормовую ценность. Из древесной растительности преобладают дубравы с примесью липы, осины, березы и клена. В пойме реки произрастают ивы. Из кустарников встречаются черемуха, чилига, орешник. Кормовые угодья хозяйства представлены лугами.

    В целом, в хозяйстве имеется ряд  недостатков упущений в использовании  земель. Так, например, ведется бессистемный выпас скота, не проводится уход за пастбищами и лесополосами, не в полном объеме выполняются мероприятия по предотвращению и предупреждению ветровой эрозии почв.

    СП  “Зоря” - это совместное предприятие.

    Предприятие было создано на базе частной скотобойни, построенной в 1914 году. За время существования хозяйство прошло этапы становления и развития, постоянно ведутся реконструкция и совершенствование имеющихся производственных мощностей, а также строительство и ввод в эксплуатацию новых.

    Учредителями  СП являются:

    1. Белорусское физкультурно-спортивное  общество «Динамо» (г.Минск, ул.Кирова, 8, корпус 2). Доля БФСО «Динамо; в уставном фонде составляет 38 процентов и равна    481600    долл..    США    (не денежный    вклад    в    виде    холодильного    и технологическою оборудования и запасных частей к нему);

    2. Колхоз    имени   Дзержинского   (Минская   область.    Молодечненский   район, д. Хожово). Доля колхоза  им. Дзержинского в уставном фонде  составляет 31 процент, в форме  не денежяого вклада в виде  зданий и инженерных сооружений  стоимостью 352200 долл. США.

    3. Иностранный   Участник  германская   фирма   «АСКА»   джейн   венчер   ГмбХ» (Германия, 7100, г  . Хайльбронн, ул. К.Маркса, 66). Доля фирмы  «АСКА» в уставном фонде составляет 31 процент в форме не денежного  вклада в виде оборудования, инвентаря    для    мясоперерабатывающего    производства    и    новых    технологий стоимостью 352200 долл. США.

    Экспертное  заключение не денежного вклада в  уставный фонд «Зоря» не проводилось.

    В 2003 году основными поставщиками сырья были:

    По  КРС:

  • колхоз «Восход»
  • колхоз имени «Дзержинского»
  • колхоз «Герой труда»
  • СПК «Полочаны»
  • Население

        Всего закуплено 927 голов КРС, весом 341,3 тонны.

        По  свиньям,  основными поставщиками сырья были:

    • УП «Хотово»
    • УСПП «Забудова-Агро»
    • ОАО «Вилейский комбикормовый завод»
    • Население.

    Всего закуплено 2647 голов свиней, весом 248,7 тонны.

    Основными покупателями продукции в 2003 году были:

  1. ОАО «Молодечноторг»
  2. ТКУП «Мелкооптовая база на Западной», г. Минск
  3. УТПП  «Комбинат школьного питания»
  4. ТУП «Мелки опт»
  5. Санаторий «Белая Руь»
  6. Санаторий школы №1, №2.

        Собственных магазинов предприятие не имеет.

Основные  конкурентные преимущества СП «Зоря»:

    1)  постоянное освоение новых изделий; 

    2) высокое качество и надежность  выпускаемой продукции; 

    3) использование в производстве  новейших технологий;

    4)высокая культура обслуживания клиентов и др.

    Цель  предприятия – сохранить позиции  на рынках.

          Члены хозяйства  обязаны принимать личное трудовое участие в деятельности СП (мужчины- 200 дней в году, женщины- 150 дней). 

    В плановом отделе хозяйства в настоящее время работает главный бухгалтер, экономиста нет. В финансовом отделе (бухгалтерии)  работали 4 человека - главный бухгалтер, заместитель бухгалтера, бухгалтер по оплате труда, кассир. В 2003г. бухгалтера по оплате труда сократили. У работников планово-финансового отдела заработная плата начисляется по окладу. При начислении заработной платы выслуга лет не учитывается.

    Каждый  работник планово - финансового отдела имеет свои права и обязанности. Так в обязанности экономиста входит разработка производственно-финансового плана по производству и себестоимости продукции, работ, услуг, потребности в семенах, удобрениях, химикатах, кормах и др. средствах; разработка норм выработки (обслуживания), своевременный пересмотр и внедрение технически обоснованных норм. Далее осуществлять контроль за выполнением месячных и годовых заданий по объему работ и выходу продукции, за нормами производственных затрат.

    Главный бухгалтер осуществляет руководство  экономической работой в хозяйстве. Ему подчиняются остальные бухгалтера. В его обязанности входит - правильная постановка бухгалтерского учета и финансовой деятельности, достоверность и оперативность учета и отчетности, контроль за сохранением и рациональным использованием ресурсов. А именно - проверка правильности и своевременности документального оформления движения всех средств. Отражает все движения на счетах бухгалтерского учета; ведет учет затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг; составляет калькуляцию себестоимости продукции, работ, услуг.

    Главный бухгалтер имеет право давать указания работникам финансового отдела, материально- ответственным лицам, специалистам подразделений; требовать от специалистов подразделений, материально ответственных лиц правильного оформления и своевременного предоставления первичных документов, договоров, и др. материалов; требовать от работников финансового отдела четко выполнять обязанности, предусмотренные должностными обязанностями и др.

    Заместитель главного бухгалтера отвечает совместно  с главным бухгалтером за правильную постановку бухгалтерского учета и финансовой деятельности, за достоверность и оперативность учета, отчетности, за рациональное использование денежных и материальных средств; ведет достоверный и оперативный учет труда. Отвечает  за документооборот первичных документов по учету и оплате труда, ведет начисление заработной платы и удержания; отвечает за достоверность и оперативность учета движений горючего, смазочных материалов, запасных частей; определяет потребности  ГСМ и запасных частей; устанавливает нормы их затрат; принимает первичные документы, отчеты по движению ГСМ  запасных частей и проверяет правильность их оформления; ведет контроль за исполнением норм затрат ГСМ и запасных частей.

    В обязанности кассира входит своевременное  и правильное выполнение всех кассовых операций по приему, выдаче, учету и хранению наличных денег и ценных бумаг. Кассир имеет право требовать от ответственных лиц правильного оформления документов по приему и расходу денежных средств, не принимать к исполнению документы, неправильно оформленные и противоречащие действующему Положению о ведении кассовых операций. Имеет право подписывать кассовые документы.

    Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Как экономическая категория, она характеризует качественную его сторону. Специализация обеспечивает научно обоснованное размещение производства сельскохозяйственной продукции по природно - экономическим зонам, имеющим наилучшие для этого условия, и гарантирует получение продукции с меньшими затратами.

    Следует отметить, что не всякая специализация  ведет к повышению эффективности производства, а только рациональная, научно обоснованная.

    Главным показателем специализации хозяйства (его направления) выступает структура  стоимости товарной продукции. Именно через товарную продукцию проявляется разделение труда и связь предприятия с рынком товаров и услуг.                                                                                       

Таблица 2.1. Реализация продукции.

Показатели Продано - всего
кол-во в натуре (ц) выручено
 
2002г.
 
2003г
млн. руб.      2002г. % млн. руб.      2003г. %
                   1 2 3 4 5 6 7
Продукция растениеводства

Зерновые и  зернобобовые - всего

 
 
20286
 
 
20723
 
 
1803
 
 
46,2
 
 
1593
 
 
44,3
в т.ч. пшеница 12320 11570 1103 28,3 1036 28,8
         Рожь 3456 4889 161 4,1 233 6,5
        гречиха  1230 --- 113 2,9 --- ---
        ячмень 2580 3646 214 5,5 307 8,5
        Овес 600 618 156 4,0 171 4,8
        прочие зерновые 100 --- 56 1,4 --- ---
        Подсолнечник --- 540 --- --- 240 6,9
Прочая  продукция растениеводства          
Х
 
Х
 
95
 
2,4
 
108
 
3,0
Продукция растениеводства собств. пр - ва, реализованная в переработанном виде  
 
Х
 
 
Х
 
 
68
 
 
1,7
 
 
72
 
 
2,0
Продолжение табл. 1.            
В т.ч. стоимость переработки Х Х 5 0,1 7 0,2
Продолжение таблицы 3
                     1 2 3 4 5 6 7
Итого продукции растениеводства  
Х
 
Х
 
1966
 
50,4
 
2013
 
56,0
Продукция животноводства

Скот в живом  весе:

   КРС

 
 
240
 
 
130
 
 
360
 
 
9,2
 
 
203
 
 
5,7
   Лошади 12 25 19 0,5 41 1,1
Молоко  цельное 2130 2207 725 18,6 756 21,0
Мед 6 5 27 0,7 22 0,6
Прочая  продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде  
 
 
Х
 
 
 
Х
 
 
 
190
 
 
 
4,9
 
 
 
218
 
 
 
6,1
В т.ч. стоимость переработки Х Х 5 0,1 4 0,1
Мясо  и мясо продукция (в пересчете  на живую массу) -

всего

 
 
130
 
 
122
 
 
221
 
 
5,7
 
 
218
 
 
6,1
в т.ч. КРС 125 120 214 5,5 215 6,0
лошади 5 2 7 0,2 3 0,1
Итого продукции животноводства  
х
 
х
 
1542
 
39,5
 
1244
 
34,6
Товары Х Х 268 6,9 73 2,0
Работы  и услуги Х Х 127 3,2 263 7,4
Итого по хозяйству Х х 3903 100 3592 100

Информация о работе Себестоимость продукции и пути их снижения на примере предприятия СП «Зоря»