Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 09:59, отчет по практике
Целью производственной практики является закрепление знаний, полу¬ченных на лекциях и лабораторно практических занятиях в университете, на ос¬нове глубокого изучения работы сельскохозяйственного предприятия, овла-де¬ние практическими навыками и передовыми приемами труда по избранной специальности.
Исходя из поставленной цели, производственная практика поэтапно ре¬шает конкретные задачи профессиональной подготовки по бух¬галтерскому учету, анализу и аудиту в сельском хозяйстве.
4
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ОТЧЕТ
О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «БУХГАЛТЕРСКИЙ
УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ» В ООО АГРОФИРМЕ «КУБНЯ»
КАЙБИЦКОГОРАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Руководитель практики от университета _________________ / /
Руководитель практики от производства,
гл. бухгалтер хозяйства __________________ /Долина В.И./
Отчет сдан на кафедру «___» ____________________2007 года.
Отчет проверен и допущен к защите «___» ___________________ 2007 года.
Защита состоялась «___» ___________________ 2007 года.
Календарный план – график прохождения производственной практики в ООО Агрофирме «Кубня» Кайбицкого района Республики Татарстан студентки института экономики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» с 02 июля по 31 июля 2010 года.
№ | Наименование темы или работы по программе | Место работы (производственное подразделение) | Количество отработанных дней | Дата | |
Начало работы | Конец работы | ||||
1 | Ознакомление с хозяйством и главными специалистами | Производственные подразделения | 2 | 02.07 | 03.07
|
2 | Изучение финансового учета | Бухгалтерия | 10 | 04.07 | 10.07 |
3 | Изучение управленческого учета | Бухгалтерия | 7 | 11.07 | 16.07 |
4 | Анализ хозяйственной деятельности предприятия | Бухгалтерия | 6 | 16.07 |
19.07
|
5 | Изучение финансов хозяйства | Бухгалтерия | 5 | 20.07 | 23.07
|
6 | Изучение налогов и порядка налогообложения | Бухгалтерия | 5 | 23.07 |
26.07
|
7 | Изучение организации аудита в хозяйстве | Бухгалтерия | 2 | 27.07 |
28.07
|
8 | Окончательное оформление отчета о практике | Бухгалтерия | 3 | 28.07 | 31.07 |
Главный бухгалтер хозяйства Долина В.И. _________
Студент - практикант _________
Оглавление
Введение----------------------
1)Анализ природно-экономических условий, финансовых результатов
деятельности и финансового состояния хозяйства---------------------
2) Организация бухгалтерского учета ------------------------------
2.1) Финансовый учет ------------------------------
2.1.1) Учет основных средств ------------------------------
2.1.2) Учет животных на выращивании и откорме ------------------------ 27
2.1.3) Учет готовой, продукции производственных запасов и товаров- 29
2.1.4) Учет расчетов по оплате труда ------------------------------
2.1.5) Учет кассовых операций ------------------------------
2.1.6) Учет операций по расчетному счету ------------------------------
2.1.7) Учет расчетных операций ------------------------------
2.1.8) Заемных средств ------------------------------
2.1.9) Учет капиталов, резервов и финансирования ----------------------- 41
2.1.10) Учет вложений во внеоборотные активы и финансовые
вложении ------------------------------
2.1.11) Учет доходов и расходов ------------------------------
2.1.12) Учет финансовых результатов ------------------------------
2.2) Управленческий учет ------------------------------
2.2.1) Учет накладных расходов. Учет вспомогательных производств 46
2.2.2) Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции растениеводства ------------------------------
2.2.3) Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства ------------------------------
2.2.4) Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции промышленных производств-------------------
2.1.5) Учет денежных средств. Учет кассовых операций ---------------- 51
2.2.6) Бухгалтерская финансовая отчетность ------------------------------
3) Организация аудита, налогообложения и налоговых расчетов --------- 55
3.1).Аудит производственно- финансовой деятельности в ООО Агрофирме «Кубня» Кайбицкого района РТ ------------------------------
3.1.1) Аудит (контроль) наличия и использования денежных средств 55
3.1.2) Аудит расчетных и кредитных операций --------------------------
3.1.3) Аудит затрат труда и его оплаты ------------------------------
3.1.4) Аудит начисления и использования основных средств, товарно-материальных ценностей---------------------
3.1.5) Аудит (контроль) наличия и движения животных ---------------- 64
3.1.6) Аудит реализации продукции и финансовых результатов ------ 65
3.1.7) Аудит производственной и социальной деятельности ---------- 66
3.1.8) Аудит (контроль и ревизия) соблюдения устава ------------------- 66
3.2) Налогообложение в ООО А/ф «Кубня» Кайбицкого района РТ ------ 67
3.2.1) Налог на добавленную стоимость ------------------------------
3.2.2) Подоходный налог ------------------------------
3.2.3) Единый социальный налог-------------------------
3.2.3) Налог на имущество ------------------------------
3.2.4) Транспортный налог-------------------------
Выводы и предложения ------------------------------
Литература ------------------------------
Введение.
Любая наука при её изучении требует затрат большого количества времени, как с практической, так и с теоретической стороны. Так и бухгалтерский учет требует углубленных практических навыков.
Для подробного изучения бухгалтерского учета, налогового управленческого и финансового учета в сельскохозяйственных организациях организована производственная практика для студентов именно в хозяйствах сельскохозяйственного назначения. Объектом исследования является ООО Агрофирма «Кубня» Кайбицкого района Республики Татарстан.
Целью производственной практики является закрепление знаний, полученных на лекциях и лабораторно практических занятиях в университете, на основе глубокого изучения работы сельскохозяйственного предприятия, овладение практическими навыками и передовыми приемами труда по избранной специальности.
Исходя из поставленной цели, производственная практика поэтапно решает конкретные задачи профессиональной подготовки по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту в сельском хозяйстве.
Задачами производственной практики являются:
1. Изучение и освоение полного цикла практических и учетных работ бухгалтерий хозяйства. Изучение и учетное оформление документов и регистров бухгалтерского учета, а также освоение порядка регистраций накопления и, обобщения в них учетно-экономической информаций, составление бухгалтерских проводок в регистрах синтетического и аналитического учета, регистраций данных журналов-ордеров в Главной книге.
2. Изучение учетной политики организаций и освоение методики её составления.
3. Освоение методики и порядка проведения годовой инвентаризаций, заключения и закрытия бухгалтерских счетов, исчисление себестоимости сельскохозяйственной продукций и определение финансовых результатов.
4. Ознакомление с порядком составления бухгалтерской финансовой отчетности.
5. Ознакомление с порядком составления бухгалтерского управленческого учета на предприятий.
6. Изучение и освоение аудиторской, налоговой работы на предприятий.
7. Освоение методик и порядка проведения анализа финансовых результатов и финансового состояния.
Для решения поставленных задач и достижения указанной цели мы будем применять следующие методы экономических исследований:
Статистический: аналитический, группировка, статистические ряды.
Экономико-математический: распределительный, двойственных оценок, производственных функций.
Расчетно-конструктивный.
Монографический.
Аналитический.
1. Анализ природно-экономических условий, финансовых результатов деятельности и финансового состояния ООО Агрофирмы «Кубня»
Кайбицкого района Республики Татарстан
Кайбицкий район и территория изучаемого хозяйства ООО Агрофирмы «Кубня» находятся в зоне умеренно-континентального климата. Сумма осадков за год составляет 541 мм., а за вегетационный период 266 мм. Средняя температура наиболее теплого месяца (июля) +27,90 С, наиболее холодного (января) – 280 С.Смена холодного и теплого сезонов обуславливается переходом температуры через 00 С: весной этот переход отмечается в первой декаде апреля, осенью – в третьей декаде сентября - начале октября. С повышением температуры выше 00 С начинается рост растений, активный же рост и развитие последних начинается с переходом температуры воздуха через + 100 С. Количество дней с этой температурой составляет в среднем 100-130 дней; а термические ресурсы, выраженные в суммах среднесуточных температур выше 50 С составляют 18440 С, чего вполне достаточно для вызревания основных районированных культур. Например, для вызревания яровой пшеницы требуется 1300-16000С, овса 1170-14700 С. Продолжительность безморозного периода 110-116 дней, начинается он с конца мая и заканчивается 9-13 сентября, однако, и в этот период возможен возврат холодов. Устойчивый снежный покров образуется в середине ноября, к концу марта он достигает наибольшей мощности 40 см. и сходит в конце апреля. Запас воды в снеге перед таянием 160 мм. Продолжительность периода от схода снежного покрова до спелости почвы составляет 12 дней (первая декада мая).
Господствующее направление ветров юго-восточное, западное. Скорость ветра 3,5 м/сек.
В целом агроклиматический район характеризуется условиями для заготовки озимых культур, вегетаций всех районированных сельскохозяйственных культур, не считая одной неблагоприятной стороны такого климата, к которой относятся осенне-весенние заморозки, засухи и суховеи, неравномерное распределение снега по территории зимой.
Водные запасы изучаемого хозяйства составляют река «Кубня», озера и подземные воды. Кубня – левый приток реки Свияги, с общей протяженностью 176 км. Протяженность реки по хозяйству – 27,8 км. Весной река устраивает поводки, а летом на период вегетации растений, когда вода особенно необходима сельскому хозяйству, очень сильно мелеет и расход воды уменьшается по сравнению с весенним почти в 10 раз.
В 2003-2006 гг. проводилась программа газификации, 82,8 % населения обеспечена газовым отоплением.
Обеспеченность средствами связи хозяйства такова: 76% населения обеспечена телефонной связью.
Основной функцией деятельности агрофирмы является производство продукции растениеводства и животноводства.