Отчет по производственной практике На РУП "Борисовхлебпром"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 21:01, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения практики является более детальное и углубленное изучение ведения бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в процессе работы по специальности, обобщить изученный по предприятию материал и отразить его в отчёте по практике с приложением копий документов и учётных регистров, а их содержание раскрыть в тексте.

Работа содержит 1 файл

Отчет по предприятию.doc

— 722.50 Кб (Скачать)

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - это совокупность показателей о результатах производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, основывающихся на данных бухгалтерского учета.

Под статистической отчетностью понимают отчетность, используемую для изучения общественных явлений, в которых за массой индивидуальных показателей прослеживаются закономерности и тенденции, в развитии общественного воспроизводства.

 По содержанию и  срокам представленную отчетность подразделяют на периодическую (квартальную, месячную) и годовую. Периодическую статистическую отчетность называют текущей или оперативной.

Бухгалтерская отчетность предприятия - основной источник информации о его финансово-хозяйственной деятельности. Она, во-первых, необходима самому предприятию с целью оценки деятельности и принятия экономических решений для своего дальнейшего функционирования в рыночной инфраструктуре; а во-вторых, налоговым и другим органам управления государства (например, органам статистики), которые регулируют взаимоотношения с бюджетом, обобщают статистические сводки по областям и республики в целом.

За правильность составления  бухгалтерской отчетности несут  ответственность руководитель предприятия  и главный бухгалтер.

Основными предпосылками  реальности отчетности (принципами составления отчетности) являются:

  • полнота отражения хозяйственных операций, осуществленных за отчетный период;
  • правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;
  • разграничение текущих затрат на производство (издержки обращения) и капитальные вложения;
  • соответствие данных аналитического учета данным синтетического учета;
  • соблюдение принятой учетной политики отражения хозяйственных операций и оценки объектов учета;
  • подтверждение всех статей годового баланса и других форм годовой отчетности данными инвентаризации.

К одной из статистических отчетностей относится отчет  о финансовых результатах формы 5-ф. Данный отчет представляют юридические  лица, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, текущий (расчетный) или иной банковский счет: коммерческие организации (кроме банков и организаций, отчитывающихся по форме 1-МП); некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, со списочной численностью работников в среднем за год 26 человек и более и организации потребительской кооперации:

  • Органу государственной статистики (по указанию областного, Минского городского управления статистики);
  • Своей вышестоящей организации.

Отчет о финансовых результатах  предоставляется ежемесячно, 21 числа после отчетного периода. Данный отчет содержит: наименование показателя, номер строки; а также отображает две графы сравнения: за отчетный период, за соответствующий период прошлого года.

Основными показателями являются:

  • выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг;
  • начисленные налоги и сборы из выручки;
  • покупная стоимость товаров;
  • себестоимость реализованной продукции, работ, услуг;
  • прибыль, убыток от реализации товаров, продукции, работ, услуг;
  • сальдо операционных доходов и расходов;
  • сальдо внереализационных доходов и расходов;
  • начисленные налоги и ссоры из прибыли;
  • расходы из прибыли;
  • чистая прибыль, убыток.

Государственная статистическая отчетность представлена в приложении 61.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

РУП «Борисовхлебпром» принадлежит на праве собственности Республики Беларусь и находится в ведении Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Предметом деятельности предприятия является производство и продажа хлебобулочных и кондитерских изделий.

В основе трудовой деятельности работников лежит необходимость  постоянно удовлетворять совокупность потребителей, которые формируют  их экономические интересы.

Поэтому система стимулирования труда включает совокупность форм, методов и средств воздействия на личный экономический интерес с целью формирования заинтересованности работника реализовать свои индивидуальные способности.

Основными направлениями  производственно-хозяйственной деятельности предприятия является:

-  наращивание объемов производства и реализации продукции;

-  интенсивное использование  производственных мощностей; 

- своевременное погашение  кредиторской задолженности; 

- сокращение дебиторской  задолженности и сроков ее  погашения.

Технологическая практика на РУП «Борисовхлебпром» дала возможность применить теоретические знания, полученные в Борисовском государственном политехническом колледже при изучении бухгалтерского учета, деловой документации, экономики предприятия, ревизии и контроля.

В процессе прохождения практики были изучены: структура организации, основные виды деятельности, организация бухгалтерского учета, законодательные акты, отраслевые инструкции, нормативные документы.

Ведение бухгалтерского учета на предприятии  осуществляется согласно учетной политике, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности, нормативными правовыми актами органов государственного управления, регулирующими бухгалтерский учет и отчетность, исходя из отраслевых и иных особенностей деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Закон «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994 №3321-XII с изменениями и дополнениями от 29.12.2006 №188-З. / Главный бухгалтер. Бюджетные организации №1 (41), 2008. – стр. 8-11.
  2. Закон «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» от 26.12.2007 №302-З. / Главный бухгалтер. Бюджетные организации №2 (42), 2008. – стр. 3-18.
  3. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26.01.2008. - Мн.: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2007. - 256 с.
  4. Бухгалтерский учет. Теория. Документы. Корреспонденция счетов. Регистры. Отчетность: практическое пособие. / Под ред. Н.И. Ладутько, Е.Н. Ладутько. – Мн.: ФУ Аинформ, 2007. – 808 с.
  5. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. Пособие. / Под общ. ред. П.Г. Пономаренко. – Мн.: Выш. шк., 2007. – 527 с.
  6. Левкович О.А., Бурцева И.Н. Бухгалтерский учет: учеб. пособие. – Мн.: Амалфея, 2007. – 800 с.
  7. Приказ об учетной политике РУП «Борисовхлебпром» на 2008 год № 25 от 21.02.2008. – 8 с.
  8. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет: учеб. – методич. пособие. – Мн.: Книжный дом, 2005. – 608 с.
  9. Филипенко Л.Н. Бухгалтерские и налоговые затраты: практ. пособие. – Мн.: О.М. Филипенко, 2007. – 256 с.

10.Экономика предприятия: учеб. пособие. / Под общ. ред. Л.Н.  Нехорошевой. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 383 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по производственной практике На РУП "Борисовхлебпром"