Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 21:01, отчет по практике
Целью прохождения практики является более детальное и углубленное изучение ведения бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в процессе работы по специальности, обобщить изученный по предприятию материал и отразить его в отчёте по практике с приложением копий документов и учётных регистров, а их содержание раскрыть в тексте.
Введение
Развитие рыночной экономики приводит к расширению числа организаций, основанных на государственной, коллективной, частной и совместной формах собственности.
При этом каждый субъект хозяйствования обязан организовать и вести бухгалтерский учет своей финансово - хозяйственной деятельности исходя из действующих правил и самостоятельно разрабатываемой учетной политики.
Объектом отчета является
республиканское унитарное
В отчете представлены учетные регистры по счетам, являющиеся основными документами ведения бухгалтерского учета.
Основная задача деятельности организации является получение прибыли. Прибыль является первоочередным стимулом к развитию действующего предприятия. Работая прибыльно, каждое предприятие вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного богатства и росту благосостояния народа.
Все это возможно при организации грамотного, профессионального бухгалтерского учета.
Руководитель практики на предприятии Вьюнова Т.П. оказала помощь в сборе первичного материала для написания отчета, контролировала его ход и дала характеристику об освоении программы на данном предприятии.
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Борисовский хлебозавод - головное производство Республиканского производственного унитарного предприятия «Борисовхлебпром» - один из крупнейших и старейших в Беларуси. Он начал работать 7 ноября 1932 года. Первоначальная мощность предприятия составляла чуть более 54 тонн в сутки сортового хлеба. Предприятие было оборудовано 4 печами УТС, двумя тестомесильными машинами, двумя машинами по просеву муки.
Сегодня Борисовский завод специализируется на выпуске хлебобулочных и кондитерских изделий. Мощность предприятия 137,1 т/су т хлебобулочных изделий и 898 т мучных кондитерских изделий в год. РУП «Борисовхлебпром» относится к департаменту по хлебопродуктам Минсельхозпрода.
Территория хлебозавода составляет 2,13 га. Она ограждена сетчатым забором, озеленена. Здание хлебозавода одноэтажное с производственными площадками на три уровня. На предприятии действует вертикальная технологическая схема, трехсменный режим работы и непрерывная рабочая неделя.
Годовой выпуск продукции составляет 14115 тонн. Балансовая производственная мощность 101,2 т/сут, а фактическая 42, 74 т/сут.
РУП «Борисовхлебпром» основано в 1972 году и объединяет в себе 7 филиалов: Борисовский, Несвижский, Вилейский, Держинский, Жодинский, Молодеченский, Солигорский хлебозаводы.
Около 60 % населения Минской области обеспечивают своей продукцией хлебозаводы РУП «Борисовхлебпром».
Сегодня покупателям предлагается широкий ассортимент хлебов формовых, подовых улучшенных заварных и без заварки, из смеси муки с добавлением сиропа сахарного ароматизированного, патоки, сухого картофельного пюре, тмина, кориандра и другого сырья; а также батоны, булки хлебцы, диетические изделия, бессолевые, с пониженной кислотностью, с повышенным содержанием пищевых волокон, с бетавитамином, слоеные булочные изделия, пироги и т.д.
Не обделены вниманием и любители сладкого. Для них предлагаются разнообразные кондитерские изделия - торты и пирожные на основе бисквитных, песочных, медово-заварных, воздушно-ореховых выпеченных полуфабрикатов со сливочным, белковым кремами, суфле, растительными сливками, фруктами и другими отделочными полуфабрикатами; пряники и коврижки, изделия с использованием орехов и изюма, с добавлением какао, сгущенного и сухого молока, шоколадной глазури, кексы и рулеты.
В 2005 году на предприятии РУП «Борисовхлебпром» разработано 32 и 56 наименования хлебобулочных и кондитерских изделий соответственно. Освоено 142 хлебобулочных и 106 наименований кондитерских изделий.
В первом полугодии 2008 года разработано 42 наименований кондитерских и 21 наименований хлебобулочных изделий. Освоено 85 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.
РУП «Борисовхлебпром»
ежедневно выпускает для
На производственных
площадках заводов
В объединении функционируют 32 фирменных магазина через которые реализуется 8% хлебобулочных и 20% кондитерских изделий.
Численность работающих на Борисовском хлебозаводе 415 человек, из них ИТР 42 человека.
На первом этаже производственного корпуса располагаются хлебные и булочные участки. В пристройке к административно-бытовому корпусу находится кондитерский участок и участок по производству подового хлеба. Мощность хлебного участка в ассортименте 116,5 тонн в сутки. Режим работы участка трехсменный. Мощность булочного участка в ассортименте 18 тонн в сутки. Режим работы участка трехсменный. Мощность кондитерского участка в ассортименте 500 кг в сутки. Режим работы участка двухсменный.
На предприятии функционируют восемь линий. Технологические линии №1 и №5 демонтированы; линия №2 резервная.
Марки печей действующих на предприятии:
- ФТЛ-2-81—две штуки;
- ВР-5-ЗР — две штуки;
- Г4-ХПФ-20 — расстойно-печной агрегат;
- РРС-12-ХХ — расстойно-печной агрегат;
- ГГР-1 — две штуки;
- Г4-ХПФ-21М — три штуки.
Одним из основных признаков, характеризующих предприятие, является производственно-техническое единство всех его подразделений. Каждое из подразделений выполняет строго определенную функцию, необходимую для выпуска продукции, но все они связаны между собой единым производственным процессом.
В зависимости от степени специализации технологического процесса и масштаба выпуска однородной продукции на предприятиях создаются производства различных типов производства: массовое, серийное, единичное.
Тип производства - это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства представляющей собой совокупность номенклатуры продукции, объемов производства, выпуска однотипной продукции, характера загрузки рабочих мест, типы используемого оборудования, квалификация рабочих.
Данному предприятию присущ массовый тип производства. Он характеризуется схожестью с крупносерийным типом производства, т.е.большим объемом выпуска продукции при одинаковых условиях производства.
Массовый тип производства характеризуется ограниченной номенклатурой продукции. Широко применяется автоматическое оборудование, рабочие строго выполняют только одну операцию, оборудование располагается по ходу технологического процесса, применяется параллельный вид движения труда, достигается более высокая производительность труда и снижение себестоимости продукции.
Существует несколько методов организации производства: поточный и партионный метод. Данному предприятию характерен поточный метод организации производства, т.к. обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещении предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным тактом.
Характерные черты поточного метода:
Под производственной структурой
предприятия понимают состав входящих
в него подразделений
В составе предприятия выделяют подразделения основного производства и производственной инфраструктуры.
В зависимости от уровня специализации и характера кооперирования основных цехов различают три вида производственной структуры: предметная, технологическая и смешанная.
Для предприятия РУП «Борисовхлебпром» характерна технологическая структура.
При технологической структуре каждый цех и участок специализируется на выполнение комплекса однородных операций технологического процесса по изготовлению продукции.
Производственная структура не является постоянной и может совершенствоваться при существенном изменении номенклатуры продукции, техники и технологии, форм организации производства, характера специализации цехов.
Структура управления РУП «Борисовхлебпром» представляет собой совокупность возможных звеньев управления, обеспечивающих функционирование завода как производственной системы,которая представлена в рисунке 1. Структура управления заводом совершенствуется по мере изменения рыночных условий путем создания новых и реорганизации существующих подразделений.
Рисунок 1 – Структура управления РУП «Борисовхлебпром»
2 Организация технологического процесса на предприятии
На Борисовском хлебозаводе имеются 8 линий по производству хлебобулочных изделий.
Хлебобулочный участок №1.
Линия №2:
Данная линия предназначена для выработки хлебобулочных изделий в широком ассортименте. Булочных изделий, в том числе батонов, а также подовых ржано-пшеничных хлебов с применением заквасок по Ленинградской схеме.
Она используется на случай остановок специализированных линий (№7, №8. №9, №10) на плановые профилактические ремонты.
Оборудование, обеспечивающее работу линии №2 следующее:
2. Дозатор муки АМ-100;
3. Дозатор смеситель воды МД-30;
4. Тестоделитель «Кузбасс-68» - для разделки ржаного теста;
5. Тестоделитель А2-ХТН - для разделки пшеничного теста;
6. Тестоокрутлитель Т1-ХТН;
7. Тестозакаточная машина «Восход-73-3»;
8. Печь ФТЛ 2-81;
9. Дежеопрокидователь А2-ХП-2Д.
Линия № 3:
На данной линии вырабатывается широкий ассортимент булочных, в том числе сдобных изделий массой от 0,1 до 0,6 кг. Эта технологическая линия также носит название «мини-пекарня» по производству мелкоштучных изделий.
Ассортимент, вырабатываемый на данной линии следующий:
- Хлеб «Обеденный» формовой, 1 с, 0,6 кг;
- Хлеб для тостов, в/с, 0,5 кг;
- Булка «Оршанка», в/с, 0,3кг;
- Рогалик «Жемчуг», в/с, 0,1 кг;
- и т.д.
Приготовление теста на линии № 3 производится безопарным способом с добавлением мезафильной закваски. Продолжительность брожения теста 1,5-2 ч. Расстойка производится в расстойных шкафах ВК-2 (фирма МОРО8), в течение 30-50 мин.
Производительность 1200 кг - при выработке одного вида изделий массой 0,3 кг, а при выработке широкого ассортимента мелкоштучных сдобных изделий - 500 кг.
Линия №4:
Данная линия специализируется на выпуске формовых ржано-пшеничных хлебов.
Вырабатываемый ассортимент:
- хлеб «Петровский» формовой 0,85 кг;
- хлеб «Водар» формовой 0,9 кг;
- хлеб «Полезный» формовой 0,9 кг.
Выработка ржаных сортов хлеба производится на жидких заквасках, приготовленных по Ленинградской схеме с частичным завариванием муки.
Оборудование, обеспечивающее работу линии № 4 следующее:
1. Тестомесильная машина И8-ХТА-12/1;
2. Агрегат бродильный ХТР;
3. Дозатор черпачковый н/ст;
4. Делитель - укладчик ШЗЗ-ХД-ЗУ;
5. Расстоино печной агрегат на базе печи Г4-ХПФ-20.
Линия №6:
Данная линия предназначена для выработки формовых ржано-пшеничных хлебов. Технология производства хлеба аналогична линии №4 (только брожение теста осуществляется в дежах).
Информация о работе Отчет по производственной практике На РУП "Борисовхлебпром"