Отчет по практике в ООО «???»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 10:05, отчет по практике

Описание работы

ООО «» - торговое предприятие, осуществляющее оптовую торговлю продуктами питания. Основным направлением является рыбная продукция, дополнительным источником дохода является посезонный завоз продуктов питания на о. Сахалин.
Целью прохождения преддипломной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной, коммерческой деятельностью предприятия с процессом управления деятельностью предприятия, а также закрепление на практике знаний по бухгалтерскому учету, аудиту и анализу хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение 3
Характеристика организации, направления деятельности 4
Организация бухгалтерского учета. Учетная политика 8
Состав, порядок составления и представления годовой и квартальной отчетности организации 17
Налоговый учет 21
Экономический анализ 38
Аудит 52
Заключение 69

Работа содержит 1 файл

Отчет по практике2.doc

— 666.50 Кб (Скачать)

 

    Торговое  предприятие план оптового товарооборота  не выполнило по всем кварталам. Отсюда коэффициент ритмичности равен  0,79.

    В настоящее время существует много  различных методов, с помощью  которых осуществляются анализ квартальных  объемов товарооборота. Наиболее простым и достаточно надежным является метод относительной средней. При данном метоле допустима сопоставимость товарооборота только внутри года. Для расчета используем данные о квартальном обороте за 3 года.

    Сначала определяется среднеквартальный оборот за каждый год:

    Тквjj/4, где

    Тквj –среднеквартальный товарооборот j-го года, руб.

    Тj – объем товарооборота j-го года, руб.

    Далее рассчитываются сезонные колебания  товарооборота по кварталам за каждый год, и определяется сумма.

    Сij=(Тijквj) х 100, где

    Сij –сезонные колебания товарооборота i-го квартала j-го года,%;

    Тij –товарооборот i-го квартала j-го года, руб.

    На  основе этих формул рассчитываем сезонные колебания товарооборота по кварталам.

    Сезонные  колебания оптового товарооборота  ООО «» за 2009-2011 гг. представлены в таблице 10.

    Таблица 10 - Сезонные колебания оптового товарооборота ООО «» за 2009-2011 гг., %

Розничный товарооборот Год Сумма сезонных колебаний
2009 2010 2011
1 квартал - 128,63 39,13 167,76
2 квартал - 67,35 37,92 105,27
3 квартал - 75,14 208,52 283,66
4 квартал 400,00 128,88 114,43 643,32

 

    Рассчитаем  индексы сезонности для оптового товарооборота ООО «» (см. Таблицу 11).

    Сумма индексов сезонности товарооборота  за четыре квартала должна быть равна 400,0% . Если имеются отклонения от указанной величины, то в расчеты вводится коэффициент поправки:

    Кn=400 / сумма сезонных колебаний,

    Кn – коэффициент поправки первоначальных индексов сезонности товарооборота.

    Кn=400 / 416,20 = 0,961

    Уточненные  индексы сезонности товарооборота определяются по формуле: Iсез.ут.i=I сезперi * Kn,

    Iсез.ут.i –уточненный индекс сезонности  товарооборота i-го квартала, %.

    Таблица 11 - Расчет индексов сезонности оптового товарооборота (%).

Кварталы Сумма сезонных колебаний Индексы сезонности
Первоначальный  индекс сезонности Уточненный  индекс сезонности
I 83,84 27,95 26,86
II 155,19 51,73 49,71
III 764,86 254,95 245,01
IV 244,72 81,57 78,39
Сумма ------ 416,20 399,97

    Индекс  сезонности показывает, насколько процентов  отклоняется товарооборот данного квартала от среднеквартальной величины в ту или иную сторону под влиянием факторов сезонного характера.

    Переходим к анализу и оценке ассортимента и структуры оптового товарооборота  ООО «».

 

    

    Таблица 12 - Информация о динамике ассортимента и структуры оптового товарооборота ООО «»

Наименования  товарных групп 2010г. Предыдущий год 2011г. Отчетный год Темп  роста, % Отклонения

(+,-)

 
 
 
 
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, %  
 
абсолютное  тыс. руб. относительное

%

1 Икра 1635,74 5,67 1724,72 2,17 105,44 88,98 -3,50
2 Консервы рыбные деликатесные 2023,16 7,01 2069,66 2,60 102,30 46,50 -4,41
3 Креветки, мидии, гребешки 1807,94 6,27 1983,43 2,50 109,71 175,49 -3,77
4 Свежемороженая  рыба 5854,26 20,30 15907,2 20,01 271,72 10052,91 -0,29
5 Крабовые палочки 2454,82 8,51 14225,6 17,90 579,50 11770,74 9,38
6 Копченая рыба 5768,16 20,00 5864,05 7,38 101,66 95,89 -12,62
7 Салатные смеси 1420,52 4,93 7885,13 9,92 555,09 6464,61 4,99
8 Вяленая рыба 2195,34 7,61 2242,14 2,82 102,13 46,80 -4,79
9 Соленая рыба 2625,8 9,10 2759,55 3,47 105,09 133,75 -5,63
10 Пресервы 3056,26 10,60 13190,7 16,59 431,60 10134,47 6,00
11 Овощи и ягоды замороженные 0 0,00 1121,07 1,41 - 1121,07 1,41
12 Мясо  (свинина, говядина, печень) 0 0,00 5993,4 7,54 - 5993,40 7,54
13 Мясо птицы, яйцо 0 0,00 4527,39 5,70 - 4527,39 5,70
  Всего 28842 100,00 79494 100,00 275,62 50652,00 0,00

 

    

    Следует отметить, что отгрузка товаров ООО  «» осуществляется только со склада предприятия, поэтому транзитного оборота  предприятие не имеет.

    Анализ  таблицы 12 показал преобладание в структуре товарооборота следующих товарных групп: свежемороженая рыба (20,01%), крабовые палочки (17,90%), пресервы (16,59%). Минимальную долю в обороте занимают овощи и овощные смеси (1,41%) и икра (2,17%).

    Темп  роста товарооборота составил 275,62% (с 28842 тыс. руб. до 79494 тыс. руб.). Все товарные группы показали рост в абсолютных показателях. Наиболее высокие темпы роста у крабовых палочек (579,50%) и салатных смесей (555,09%). А так же появились новые товарные позиции: овощи замороженные, мясо, яйцо.

    Для оценки валового дохода предприятия  по группам товаров составим таблицу 13. 

 

    

    Таблица 13 - Анализ динамики валового дохода торговой организации

№ №

п/п 
 

Наименования товарных групп 
 
Выручка, тыс. руб. Сумма валового дохода, тыс. руб. Уровень валового дохода, % Удельный  вес, % Темп  роста, % 
 
Отклонения
2010г

предыд.

год 

2011г.

отчет

год 

2010г.

предыд. год 

2011г.

отчет

год 

2010г.

предыд. год 

2011г.

отчет

год 

2010г.

предыд.

год 

2011г.

отчет

год 

абсолют

ное тыс. руб. 

относительное
Уро

вень

вал.

дох., %

УД-вес,

%

1 Икра 1635,74 1724,72 135 172 8,25 9,97 4,01 1,08 105,44 37,00 1,72 -2,93
2 Консервы рыбные деликатесные 2023,16 2069,66 162 183 8,01 8,84 4,81 1,15 102,30 21,00 0,83 -3,66
3 Креветки, мидии, гребешки 1807,94 1983,43 154 170 8,52 8,57 4,57 1,07 109,71 16,00 0,05 -3,50
4 Свежемороженая рыба 5854,26 15907,2 440 4518 7,52 28,40 13,07 28,47 271,72 4078,00 20,89 15,40
5 Крабовые палочки 2454,82 14225,6 330 4370 13,44 30,72 9,80 27,54 579,50 4040,00 17,28 17,74
6 Копченая рыба 5768,16 5864,05 460 514 7,97 8,77 13,66 3,24 101,66 54,00 0,79 -10,42
7 Салатные смеси 1420,52 7885,13 117 1133 8,24 14,37 3,47 7,14 555,09 1016,00 6,13 3,66
8 Вяленая рыба 2195,34 2242,14 178 197 8,11 8,79 5,29 1,24 102,13 19,00 0,68 -4,05
9 Соленая рыба 2625,8 2759,55 218 240 8,30 8,70 6,47 1,51 105,09 22,00 0,39 -4,96
10 Пресервы 3056,26 13190,7 252 3281 8,25 24,87 7,48 20,68 431,60 3029,00 16,63 13,19
11 Овощи и ягоды  замороженные 0 1121,07 88 198 0,00 17,66 2,61 1,25 0,00 110,00 17,66 -1,37
12 Мясо  (свинина, говядина, печень) 0 5993,4 472 525 0,00 8,76 14,02 3,31 0,00 53,00 8,76 -10,71
13 Мясо птицы, яйцо 0 4527,39 361 368 0,00 8,13 10,72 2,32 0,00 7,00 8,13 -8,40
  Всего 28842 79494 3367 15869 11,67 19,96 100,00 100,00 275,62 12502,00 8,29 0,00

 

    

    По  данным таблицы 13 выручка организации в 2010 г. составила 28842 тыс. руб., в 2011 г. 79494 тыс. руб.; валовый доход соответственно 3367 и 15869 тыс. руб.

    В структуре валового дохода наибольший объем относится к товарным группам  свежемороженная рыба (4518 тыс. руб.) и крабовые палочки (4370 тыс. руб.), наименьший объем составляют группа креветки, мидии, гребешки (170 тыс. руб.).

    Доля  валового дохода в выручке между  группами в 2011 году сильно расходится от 8,13% до 30,72%. Наибольшее значение уровня валового дохода приходится на крабовые палочки, наименьшее  на мясо птицы.

    Удельный  вес в сумме валового дохода в  большей мере приходится на свежемороженую рыбу (28,47%), крабовые палочки (27,54%) и пресервы (20,68%). Наименьшая доля валового дохода приходится на на креветки, гребешки, мидии (1,07%) и икру (1,08%).

    Темпы роста валового дохода составили 275,62%, наибольший рост показали группы крабовые палочки (579.50%), салатные смеси (555,09%). Наименьшее значение у группы копченая рыба (101,66%).

    Рост  валового дохода в целом составил 358 тыс. руб. из них наибольшее значение принадлежит группам свежемороженая рыба (55 тыс. руб.) и копченая рыба (54 тыс. руб.); наименьший рост показала группа мясо птицы (7 тыс. руб.).

    Рост  уровня валового дохода составил 8,29%, максимальный рост показала группа свежемороженая рыба (20,89%), минимальный рост у группы креветки, мидии, гребешки (0,05%).

    Таким образом наибольший доход достигается за счет товарных групп свежемороженая рыба и крабовые палочки, наименьший доход приносит группа креветки, гребешки, мидии.

    Далее проведем анализ финансовой устойчивости предприятия на основе финансовых коэффициентов. Финансовые коэффициенты представляют собой относительные показатели финансового состояния предприятия.

    Исходные  данные для расчета финансовых коэффициентов  представлены в Таблице 14.

 

    Таблица 14 - Исходные данные для расчета основных финансовых показателей ООО «» за 2009 – 2011 гг.

Показатели Методика  расчета 2009 г. 2010 г. 2011 г.
1.Внеоборотные  активы Итог I раздела баланса - - -
2.Запасы Стр. 1210 546 1562 4249
3. Денежные  средства и финансовые вложения Стр. 1240 + стр. 1250 34 4218 3396
4. Оборотные  активы Итог II раздела баланса 4157 8977 23478
5. Капитал и резервы Итог III раздела баланса 177 621 961
6.Долгосрочные  обязательства Итог IV раздела баланса - 3875 2976
7.Краткосрочные обязательства Итог V раздела баланса 3970 4471 19531
8. Баланс Валюта баланса 4157 8977 23478

 

    Финансовую  устойчивость предприятия характеризуют  коэффициенты автономии, соотношения  собственных и заемных средств, маневренности, коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками формирования.

    Коэффициент автономии (Кавт) – одна из важнейших  характеристик устойчивости финансового  состояния предприятия, его независимости  от заемных источников средств. Коэффициент  автономии определяется как отношение капитала и резервов к валюте баланса.

    Кавт = Итог III раздела баланса / Валюта баланса

    Нормальное  минимальное значение коэффициента автономии оценивается обычно на уровне 0,5 т.е.: Кавт ³ 0,5.

    Кавт2009 =  187 тыс. руб. / 4157 тыс. руб. = 0,04

    Кавт2010 =  631 тыс. руб. / 8977 тыс. руб. = 0,07

    Кавт2011 =  971 тыс. руб. / 23478 тыс. руб. = 0,04

    Значения  коэффициента автономии не соответствуют приведенному ограничению, это означает, что все обязательства предприятия не могут быть покрыты за счет его собственных средств.

    Из  расчетных данных следует, что предприятие финансово зависимо от заемных средств, так как значение коэффициента автономии существенно ниже критериального.

    Коэффициент соотношения заемных и собственных  средств (Кз/с) является финансовой характеристикой, дополняющей коэффициент автономии, и определяется как частное от деления величины обязательств предприятия на величину его собственных средств.

    Кз/с = (Итог IV раздела баланса + Итог V раздела баланса) / Итог III раздела баланса

    Кз/с2009 = (0 тыс. руб + 3970 тыс. руб.) / 187 тыс. руб. = 21,23

    Кз/с2010 = (3875 тыс. руб. + 4471 тыс. руб.) / 631 тыс. руб. = 13,23

    Кз/с2011 = (2976 тыс. руб. + 19531 тыс. руб.) / 971 тыс. руб. = 23,18

    На  конец 2011 года наблюдается увеличение плеча финансового рычага с 21,23 до 23,18, что свидетельствует об увеличении финансовой зависимости от внешних инвесторов на конец исследуемого периода.

    Коэффициент маневренности (Кмн) – еще одна важная характеристика устойчивости финансового состояния предприятия. Коэффициент маневренности определяется как отношение собственных оборотных средств предприятия к общей величине капитала и резервов.

    Коэффициент маневренности показывает, какая  часть собственных средств предприятия  находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Высокое значение коэффициента положительно характеризует финансовое состояние предприятия. Оптимальной (рекомендуемой) величиной коэффициента считается значение, равное 0,5 (Кмн = 0,5).

Информация о работе Отчет по практике в ООО «???»