Организация учета и контроля в промышленных предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 23:21, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является анализ выпуска продукции ОАО «Токмокский завод КСМ» в условиях рыночной экономики.
Главной задачей работы является особенность организации бухгалтерского учета в промышленности, а также контроль в промышленности.
Актуальность и значимость этих вопросов и повлияли на выбор темы дипломной работы.
Дипломная работа состоит из введения, 3-х глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе раскрываются сущность и значение бухгалтерского учета в промышленности, задачи и основные принципы организации учета на предприятиях промышленности, также документирование операция и документооборот.

Содержание

Введение…………………………………………………………………. .......5

Глава 1. Особенности организации бухгалтерского учета в промышленности
1.1. Сущность и значение бухгалтерского учета в промышленности……..8
1.2. Принципы построения бухгалтерского учета в промышленности ……….11
1.3. Документирование операций и документооборот …………………..…….17

Глава 2.Организация учета на промышленных предприятиях на примере ОАО «Токмокский завод КСМ»

2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия....................25.
2.2. Учет движения и амортизации основных средств.……….................30
2.3. Учет труда и заработной платы………………...………………………....43
2.4. Учет затрат на производство продукции……………………..……….…...50

Глава 3. Контроль в промышленности

3.1.Методы и способы внутреннего контроля……………………………...61
3.2. Процедуры внутреннего контроля………………………………………66
3.3.Совершенствование эффективности системы внутреннего контроля...86

Заключение………………………………………………………………….102

Список использованной литературы …………………………………...106

Работа содержит 1 файл

диплом организация учета и контроля.doc

— 1,013.00 Кб (Скачать)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КЫРГЫЗСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ    им. И.РАЗЗАКОВА

 

 

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА

 

КАФЕДРА «УЧЕТ И ФИНАНСЫ»

 

 

Допускается к защите

«_____» ________________ 2008г.

Зав. кафедрой «Учет и финансы»

______________Биримкулова К.Д.

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

на тему:               «Организация  учета и контроля в промышленных предприятиях»

 

 

 

 

 

 

 

 

БИШКЕК 2008

 


                                            Содержание

Введение…………………………………………………………………. .......5    

 

Глава  1.  Особенности организации бухгалтерского учета в промышленности

  1.1. Сущность и значение бухгалтерского учета в промышленности……..8

  1.2. Принципы построения бухгалтерского учета в промышленности ……….11

  1.3.  Документирование операций и документооборот …………………..…….17

 

Глава 2.Организация учета на промышленных предприятиях на примере ОАО «Токмокский завод КСМ»  

 

2.1.  Технико-экономическая характеристика предприятия....................25.

2.2. Учет движения и амортизации основных средств.……….................30

    2.3. Учет труда и заработной платы………………...………………………....43

    2.4. Учет затрат на производство продукции……………………..……….…...50

 

Глава 3. Контроль в промышленности

 

3.1.Методы и способы внутреннего контроля……………………………...61

3.2. Процедуры внутреннего контроля………………………………………66

3.3.Совершенствование эффективности системы внутреннего контроля...86

   

Заключение………………………………………………………………….102

 

Список использованной литературы …………………………………...106

 

Приложение ………………………………………………………………...107


Введение

В переходной экономике одним из важнейших направлений системной трансформации является реформирование на уровне предприятий. Именно предприятие как основное звено экономики втянуты в главную метаморфозу перехода крынку - от предприятий, которые на базе закрепленных за ними государственных основных и оборотных фондов выпускают ту или иную продукцию, к фирмам, базирующимся на капитале и ориентирующимся на прибыль. В этой связи решение многих задач переходной экономики как целостного экономического организма прямо зависит от положения дел на отдельно взятом предприятии, от осуществления воспроизводства и инвестиционной активности микроэкономических субъектов.

В  настоящее  время  в  Кыргызской  Республике  формируется многоукладная экономика. Данный рыночный этап связан с интеграцией страны в мировую экономику, развитием различных форм собственности и усложнением   технических   и   стратегических   задач   управления хозяйственным субъектом в условиях рынка.

Для правильного руководства деятельностью промышленного предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного (бухгалтерского) учета.

Одной из главных задач бухгалтерского является правильная организация учета, позволяющая своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями продукции, о состоянии товарных запасов, о производстве и о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью.

Объектом исследования является Токмокский завод керамических стеновых материалов расположенный  в промзоне г. Токмок. Основными видами деятельности являются:

 производство и реализация керамических изделий;

 производство теплоизоляционных изделий из силикатной муки;

 производство огнеупорных кирпичей и блоков;

 производство огнеупорных керамических ретортов, тигелей, муфелей, форсунок, труб, трубокк и т. д;

 производство керамических плиток и плит;

 производство черепицы и кирпича из обожженной глины.

Целью данной дипломной работы является анализ выпуска продукции ОАО «Токмокский завод КСМ» в условиях рыночной экономики.

Главной задачей работы является особенность организации бухгалтерского учета в промышленности,  а также контроль в промышленности.

Актуальность   и  значимость  этих  вопросов  и   повлияли   на   выбор  темы  дипломной работы.

Дипломная работа состоит из введения,  3-х глав, заключения и  списка использованной литературы.

В первой главе раскрываются сущность и значение бухгалтерского учета в промышленности, задачи и основные принципы организации учета  на предприятиях  промышленности, также документирование операция и документооборот.

Во второй главе рассматривается отражение учета то  есть учет основных средств, учет труда и заработной платы, учет затрат на производство  продукции, сводный учет и общие принципы калькулирования себестоимости продукции.

В третьей главе изучается  методы и способы внутреннего контроля, процедуры внутреннего контроля и   совершенствование эффективности системы внутреннего контроля.

Дипломная работа обобщается в заключении, в которой также даются общие выводы по исследуемой работе.

Для написания работы использованы финансовые отчетности за 2005-2006 гг.:  журналы ордера, и первичные документы. Изучены литературные источники по бухгалтерскому учету и аудиту, нормативно-правовые документы, план счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности субъектов, положение «О документообороте в бухгалтерском учете».

     


Глава 1. Особенности организации бухгалтерского учета в промышленности

1.1.           Сущность и значение бухгалтерского учета в промышленности

 

    Бухгалтерский учет является средством наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью. Переход к рынку ставит новые задачи перед бухгалтерским учетом. Они обусловлены крупными переменами в формах собственности, методах управления, построения хозяйственных связей.

   Бухгалтерский учет – важнейшая составная часть информационной системы управления, воспроизводящей хозяйственные процессы. При этом в основу современного управления лежит системный подход, предполагающий получение той информации, которая дает возможность принимать управленческие решения.

    Важным условием организации документооборота выступает разработка организации плана документооборота. В нем устанавливаются сроки сдачи документов в бухгалтерию всеми структурными подразделениями предприятия, когда и куда документ представляется, кто его принимает и обрабатывает и куда он записывается.

График выполнения учетных работ предусматривает перечень учетных работ, которые надо выполнить в бухгалтерии на основании поступивших и обработанных документов, в которых указываются наименование и номер соответствующих учетных регистров (журналов-ордеров, разработочных таблиц и т.д.), первичные документы на основании которых они составляются, сроки исполнения и кто составляет.

Он увязывается с планом документооборота.
   Распределение обязанностей между счетными работниками должно строиться на основе продуманной системы. К важнейшим принципам управления счетным аппаратом относятся: точное распределение обязанностей между сотрудниками, четкое планирование работы и правильные взаимоотношения между ними. Распределение обязанностей строится таким образом, чтобы была обеспечена взаимозаменяемость работников.

Организационная структура учетного процесса предусматривает ведение учета, составление отчетности и контроль за соблюдением финансовой и сметной дисциплины в структурных подразделениях организации.

    Одним из показателей рентабельности является прибыль от реализации товаров, которая определяется как раз­ница между суммой валового дохода и величиной издержек обра­щения, находится в прямой зависимости от расходов торгового предприятия (организации): чем эти расходы больше, тем при­быль меньше.            

     Задача бухгалтерского учета состоит в том, чтобы не допускать непроизводительных расходов и потерь, строго сле­дить за соблюдением предприятиями (организациями) режима экономии в расходовании материальных ценностей и дисконтных средств

    На предприятиях  находятся огромные запасы това­ров, тары, денежные средства, к которым имеют доступ большое число работников. Чтобы предупредить потери, порчу и хищение, необходимо четко определить круг работников, несущих мате­риальную ответственность за вверенные им ценности, установить строгий повседневный контроль над сохранностью товаров в местах, хранения и на всем пути их движения. В этом заключается за­дача бухгалтерского учета. Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдения законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель торгового предприятия, который обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнения всеми подразделениями и службами, работниками предприятия требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

     В бухгалтерском  учете   в наибольшей мере управлению по отклонениям отвечает учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по нормативному методу, при котором на различные уровни  управления сообщается информация об отклонениях от действующих норм принятия оперативных мер. Данные такого учета используется также для оперативного анализа себестоимости выпускаемой продукции. Другим примером  такой информации является представление в отдел снабжения объединения рапортов об отклонениях от норматива остатков материалов на складах: по мере отражения приходных и расходных операций кладовщик сверяет остаток с нормативом и сообщает о случаях снижения запаса ниже минимального и превышения максимального норматива. Организация учета с максимальным выявлением отклонений способствует сокращению объема информационного потока внутри предприятия и вместе с тем обеспечивает повышение оперативности управления. 

При ведении бухгалтерского учета должны быть обеспечены:

      соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики (методики) отражения отдельных хозяйственных операций, оценки имущества, определенной исходя из правил, приведенных в Законе о бухгалтерском учете. Изменения учетной политики по сравнению с предыдущим годом должны быть объяснены в годовой бухгалтерской отчетности;

      полнота отражения в учете за отчетный период имущества и всех хозяйственных операций и результатов инвентаризаций имущества и обязательств;

      правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;

      разграничение в учете текущих затрат и капитальных вложений;

      тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число каждого месяца;

      предприятие, осуществляя организацию бухгалтерского учета, самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерской работы, исходя из конкретных условий хозяйствования;

      определяет форму и методы бухгалтерского учета, основываясь на действующих или вновь разработанных Министерством финансов или министерствами и ведомствами формах и методах, при соблюдении общих методических принципов, установленных Законом о бухгалтерском учете;

      разрабатывает систему внутрихозяйственного учета, отчетности и контроля.

   Предприятие может выделять на отдельный баланс свои производства и хозяйства, а также филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, входящие в состав предприятия.

 

1.2.  Принципы построения бухгалтерского учета в промышленности

 

Выполняя информационную функцию, бухгалтерский учет создает условия для управления предметами и людьми. Под предметами прежде всего понимают товары, а также все те денежные и материальные ценности, которые необходимы для нормальной работы  (основные средства, тара, деньги и т. п.). Управлять предметами – это значит, знать товарную массу, денежные средства и материально-техническую базу предприятия.

Под управлением людьми следует понимать прежде всего материальную ответственность за ценности (предметы), находящиеся на предприятии. бухгалтер не просто учитывает товары или другие ценности, а фиксирует правоотношения, возникающие по поводу этих ценностей. Наконец, объектом бухгалтерского учета выступает факт хозяйственной жизни, объединяющий субъектов (юридических и физических лиц) и объекты.

Факты хозяйственной жизни описываются в бухгалтерском учете по строго фиксированной системе (план счетов), в определенном порядке и определенных формулярах (форма бухгалтерского учета), с использованием определенной техники регистрации (вычислительные машины). Вся эта работа выполняется определенным штатом счетных работников, составляющих бухгалтерский аппарат.

  К основным направлениям совершенствования методики и организации бухгалтерского учета относятся: совершенствование методологии учета; создание и применение прогрессивных форм и методов учета; повышение роли учета в экономической работе торговых организаций и предприятий; усиление контрольных функций учета и его влияние на все стороны торгово-хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания.

Информация о работе Организация учета и контроля в промышленных предприятиях